Чечевица вареная калорийность

Калорийность чечевицы — вареной

чечевица вареная калорийность

Известная истина гласит: «Лучший способ похудеть – это потреблять меньше калорий, чем расходовать». Среднесуточная, энергетическая потребность человека в среднем составляет 2500 ккал. Значение относительное и зависит от веса и физической нагрузки.

Помимо этого важно учитывать качество калорий, анализируя преобладание питательных веществ (белков, жиров, углеводов) в продукте.

Человек, контролирующий вес и калорийность потребляемой пищи, знает, насколько ценным является выбор продуктов с низким содержанием жиров и в то же время питательным составом.

Ярким представителем среди продуктов здорового питания является чечевица

Растение семейства бобовых, имеющее в своей структуре волокна, которые являются источником снижения холестерина и стабилизации уровня сахара в крови. Чечевица обеспечивает организм витаминами и макроэлементами: А, В1, В2, Е, РР, магний, фосфор, железо, кальций, калий.

Какова же стоимость такой полезной энергии для фигуры? Калорийность чечевицы вареной составляет 111 ккал. Умеренно низкая питательность за счет мизерного содержания жира: 1,5 грамма в чашке сухого продукта.

Но, следует учитывать тот факт, что блюда из чечевицы, приготовленные с добавлением жиров, на порядок увеличивают потребление калорий.

Полезные свойства чечевицы.

Советы для приготовления чечевицы

  1. Варить в соотношении 1:3. Часть чечевицы к трем частям воды.
  2. Предварительно не замачивать.
  3. Чечевица, помещенная в кипящую воду, усваивается быстрее и легче, чем та, которая была доведена до кипения.
  4. Время приготовления красного сорта немного быстрее зеленого.
  5. Для получения блюд из чечевицы с более плотной текстурой, необходимо уменьшить время варки на 10 минут.
  6. чечевицы (грамм): в обычном стакане, объемом 200 мл – 175, в столовой ложке – 30 и в чайной – 10.

Гликемический индекс (ГИ)

Отслеживание показателя является эффективной мерой, в дополнении к калорийности питания, с помощью которого можно определить, подходит ли пища, для сбрасывающих вес людей и диабетиков. Чечевица имеет низкий ГИ, равный 29. Продукты, с гликемическим значением ниже 55 считаются оптимальным источником энергии, способным вдобавок к уменьшению чувства голода, стабилизировать уровень сахара в крови.

Чечевица имеет богатый ореховый вкус

Употребляется в пищу в качестве самодостаточного блюда или как дополнение к овощам, курице. Универсальный продукт для разнообразия диетического и здорового рациона.

> Калорийность продуктов > Крупы >Калорийность чечевицы — вареной

Источник: http://skolko-kaloriy.ru/kalorijnost-chechevicy-varenoj/

Калорийность чечевицы

чечевица вареная калорийность

Мода на чечевицу пришла к нам из Индии, где этот бобовый злак является одним из основных продуктов питания. Польза чечевицы заключается в отличном наборе витаминов группы В, которые содержатся в этой крупе в больших количествах.

Как и белок всех бобовых, белок чечевицы содержит важные аминокислоты, и хорошо усваивается организмом, и данная крупа, как и горох с фасолью, хорошо сохраняет в сушеном виде все свои полезные качества.

Особенность чечевицы состоит в том, что она содержит исофлавоны, которые сохраняются и после обработки, поэтому не раздумывая, покупайте чечевицу как сухую, так и в готовом виде в баночках, будет вкусно и полезно. А еще калорийность чечевицы часто используется для замены мясных блюд в рационе, так как по своим питательным и вкусовым качествам эта крупа не отличается от мяса.

Калорийность чечевицы на 100 грамм

Сушеная чечевица может удивить своей высокой калорийностью, она содержит 285 калорий на 100 граммов, поэтому может показаться очень питательным продуктом, и это так.

В стакане сухой чечевице содержится 25 граммов белков, которые содержат незаменимые аминокислоты, 43(!) грамма углеводов, поэтому не стоит недооценивать чечевицу, как продукт питания.

Она хорошо усваивается организмом и придает силы, это превосходный источник ценных аминокислот и углеводов, которые создают отличную основу для полноценного, но нежирного рациона, ведь жиров в чечевице практически нет.

Калорийность вареной чечевицы

Вареная чечевица хорошо сохраняет питательные свойства сухой крупы, но вот по белковому составу теряет, и всего 8 граммов чистых легкоусвояемых белков содержатся в 100 граммах уже готовой сваренной на воде каши.

Зато в таком количестве готового продукта содержится 20 граммов чистых трудно расщепляемых углеводов, а это значит, что порция чечевицы даст энергию организму на целый день, а по питательности такое блюдо не уступает хорошей порции мяса.

Чечевичная крупа в вареном виде содержит рекордное для продуктов количество фолиевой кислоты, которая в простом обиходе называется витамин В9, который также называют витамином М.

Он необходим для развития иммунной и кровеносной систем, этот витамин не синтезируется в организме и поэтому крайне важно употреблять продукты, богатые фолиевой кислотой, это бобовые, зелень и печень. 100 граммов вареной чечевицы содержат 90% всей необходимой организму суточной нормы фолиевой кислоты, поэтому важно есть такую кашу в межсезонье, когда нет возможности употреблять свежую зелень.

Калорийность чечевицы в отварном виде составляет 110 ккал на 100 граммов, а это значит, что хорошая порция каши без масла и добавок способна обеспечить калориями и углеводами здорового человека на весь день.

Чечевица стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет и содержит растворимую клетчатку, поэтому является одной из самых полезных каш, которые не только несут пользу для организма, но помогают очистить кишечник от шлаков, стимулируя тем самым хорошую работу всех органов, для полноценной жизни и крепкого здоровья.

Источник: http://1diet.ru/kalorijnost-chechevicy/

Вареная чечевица калорийность на 100 грамм, польза, вред

чечевица вареная калорийность

Калорийность вареной на воде чечевицы составляет в зависимости от вида продукта 100 – 120 ккал. Бобовые содержат:

  • 7,8 г белка;
  • 0 г жиров;
  • 20 г углеводов.

Продукт характеризуется богатым витаминным и минеральным составом, в том числе обогащен фолиевой кислотой, тиамином, пиридоксином, холином, витамином РР, рибофлавином. Чечевица рекомендована для восполнения в организме бора, кремний, кобальта, молибдена, никеля, фосфора и др.

Красная чечевица калорийность на 100 грамм

В сыром виде калорийность красной чечевицы на 100 грамм 314 ккал. В продукте содержится 21 г белка, 1,1 г жира, 48 г углеводов.

Вареная красная чечевица имеет гораздо меньшую калорийность. В 100 г отваренных на воде бобовых не более 100 ккал.

Зеленая чечевица калорийность на 100 грамм

Калорийность зеленой чечевицы на 100 грамм 323 ккал. В продукте содержится 25 г белков, 1,1 г жиров, 53 г углеводов.

Калорийность 100 г зеленой вареной чечевицы не превышает 120 ккал.

Польза вареной чечевицы

Известна следующая польза вареной чечевицы:

  • продукт насыщен легко усваиваемым растительным белком, благодаря чему полезен для нормализации работы органов ЖКТ;

Читать: Калорийность пшенной каши на молоке

  • чечевица считается одним из самых эффективных растительных источников поступления в организм железа;
  • чечевичная каша показана для укрепления иммунитета;
  • благодаря насыщенности антиоксидантами продукт рекомендован для профилактики рака кишечника и молочных желез;
  • медики рекомендуют кушать чечевицу для предупреждения болезней мочеполовой системы;
  • благодаря большому количеству в чечевице насыщенных жирных кислот, пищевых волокон, растительных белков и жиров бобовые является незаменимым компонентом питания вегетарианцев;
  • калий в составе чечевицы полезен для здоровья сердца, сосудов, нервной системы.

Вред вареной чечевицы

Вред вареной чечевицы может проявляться в следующих случаях:

  • переедания бобовыми при повышенной склонности к запорам, метеоризму;
  • употребление продукта при подагре и обострившихся заболеваниях суставов;
  • если кушать чечевицу при дисбактериозе.

Чечевица показана в очень ограниченных количествах при дискинезии желчного пузыря.

Читать: Калорийность чайной ложки сливочного масла

Превышение суточной нормы потребления бобовых способствует ухудшению усвояемости в организме кальция, железа, цинка.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/chechevica-kalorijnost-na-100-gramm

Чечевица вареная — БЖУ, полезные свойства и рецепт

чечевица вареная калорийность

Чечевица вареная (см. фото) является очень востребованным продуктом в большинстве стран мира, поскольку имеет очень высокую пищевую ценность и содержит полезные для организма компоненты. Чечевица относится к растениям однолетним, которые принадлежат бобовому семейству. Родиной бобового растения считается Азия. В Россию данный продукт был завезен лишь в пятнадцатом веке.

Чечевица была известна еще во времена египетских фараонов. В период Второй мировой войны ее ввели в рацион питания военных США, поскольку в ней содержится много витаминов и минералов, а стоит она не очень дорого.

Выделяют несколько сортов чечевицы, которые отличаются по вкусовым и ароматическим качествам:

  • бурая;
  • зеленая;
  • коричневая;
  • красная.

Благодаря высокой пищевой ценности чечевицу можно употреблять вместо мясных и хлебобулочных изделий. Время варки такого бобового продукта значительно меньше, чем у гороха и фасоли.

Состав

В состав чечевицы вареной входит много полезных для организма веществ:

  • витамины группы В;
  • клетчатка;
  • минералы (железо, калий, фосфор, кальций, йод, марганец, магний);
  • растительные белки, жиры, углеводы.

Калорийность вареной на воде чечевицы значительно меньше, чем у сырого продукта. Также нужно учитывать, что в вареной зеленой чечевице содержится больше калорий, нежели в красной, поэтому для диеты лучше выбирать семена красной чечевицы. Она хороша не только по содержанию небольшой дозы калорий, но и по гликемическому индексу.

Полезные свойства и вред

Полезные свойства чечевицы вареной благотворно воздействуют на организм, укрепляя здоровье и улучшая самочувствие.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Калорийность холодца из курицы

Поскольку в ней содержится много полезных веществ, ее употребляют для:

  • нормализации работы внутренних органов (желудка и кишечника);
  • нормализации работы центральной нервной системы;
  • понижения уровня содержания сахара в крови;
  • профилактики гастрита;
  • профилактики онкологических заболеваний;
  • укрепления иммунной системы;
  • улучшения сердечно-сосудистой деятельности.

Вареную чечевицу можно употреблять кормящим мамам, но только в ограниченном количестве, чтобы не вызвать расстройства кишечника у ребенка. Врачи рекомендуют вводить продукт в рацион матери спустя три месяца после родов. Для этого нужно сначала попробовать скушать чечевичный бульон без зерен.

Если в течение двух дней малыш будет чувствовать себя хорошо, то можно скушать и вареную чечевичную кашу (в количестве десяти зерен). Если у ребенка не будет никакой аллергической реакции на новый продукт, то можно увеличить объем каши до двадцати зерен.

При ухудшении состояния малыша чечевицу необходимо исключить из рациона.

Наряду с пользой данный продукт может причинить вред здоровью. Не рекомендуется его употреблять при:

  • повышенном газообразовании в кишечнике;
  • подагре, ревматизме, диатезе.

Как видим, вареные чечевичные зерна нужно употреблять в меру, чтобы не навредить здоровью, а потом идти к врачу за назначением лечения.

Приготовить из вареной чечевицы можно достаточно много разнообразных вкусных блюд. Каждый сорт используется по-разному, поэтому рецептов с вареной чечевицей очень много.

В основном данный продукт готовят вместе с овощами и мясными изделиями, а также используют для создания десертов и соусов.

Многие кулинары готовят с чечевицей такие блюда:

  • гуляш на основе вареного картофеля и чечевицы;
  • котлеты;
  • лепешки;
  • овощной салат с добавлением вареных бобовых зерен;
  • рис с гарниром из чечевицы;
  • салат с курагой;
  • суп с грибами, суп-пюре.

Вареную коричневую чечевицу используют для приготовления диетических горячих блюд (супов), а также запеканок. Красная чечевица отлично подходит не только для варки каши, но и для приготовления супа-пюре.

 Вареную зеленую чечевицу добавляют в различные овощные салаты, а также используют для готовки гарнира к различным кашам. Бурая чечевица хорошо сочетается с горячими блюдами, легкими салатиками и вторыми блюдами.

 Каждый сорт чечевицы имеет легкий ореховый привкус, а также превосходный запах, что придаст любому готовому изделию отличный аромат и изумительный вкус.

Как правильно варить чечевицу?

Чтобы правильно сварить чечевицу, нужно знать несколько простых правил, которые помогут без труда приготовить продукт:

  1. Один килограмм сырой чечевицы нужно сначала тщательно промыть под водой. Затем сложить в емкость, покрытую эмалью, залить тремя литрами воды и поставить вариться.
  2. Во время варки можно добавить различные специи (розмарин, сельдерей, шалфей) для улучшения вкуса и аромата. Солить продукт нужно только перед самой готовностью.
  3. У каждого сорта чечевицы свое время варки. Красная готовится в течение пятнадцати минут. Зеленая готовится значительно дольше. Для ее приготовления понадобится около сорока минут. Коричневая и бурая чечевица варятся примерно тридцать минут.
  4. После того как чечевица сварится, нужно слить воду, а готовые зерна сложить в тарелку для дальнейшего приготовления с ними разных блюд.
  5. Хранится вареный продукт в холодильнике в закрытой емкости не более пяти дней.
Вареная чечевица Способ приготовления
В микроволновке Чтобы приготовить чечевицу, нужно взять около ста граммов зерен, тщательно помыть, сложить в специальную емкость для электроприбора и влить полтора стакана воды. Выбрать самую высокую мощность и готовить в течение двадцати минут. Если нужно сварить именно чечевичную кашу, то по истечении времени нужно влить еще стакан воды и варить, пока зерна не разварятся.
В мультиварке Чтобы сварить чечевичные зерна, необходимо взять примерно сто граммов чечевицы, сложить в электроприбор и влить полтора стакана воды. Включить режим «Каша» и ждать, когда продукт будет готов. Перед самой готовностью чечевицу нужно посолить.
В кастрюле Чтобы сварить зерна чечевицы, необходимо промыть около двухсот граммов чечевицы, сложить в кастрюлю, покрытую эмалью, добавить четыреста граммов воды и закипятить. Далее влить две чайные ложки растительного масла. Время варки зависит от сорта чечевицы. В конце готовки нужно добавить немного соли.
В пароварке Чтобы приготовить чечевицу, нужно влить в электроприбор двести граммов воды и всыпать триста граммов мытой чечевицы. Затем добавить одну столовую ложку масла сливочного и две чайные ложки поваренной соли. Далее включить пароварку примерно на один час и ждать, когда чечевица будет сварена.

Как видим, существует много разных способов, как приготовить чечевицу и с какими блюдами ее подавать. Но все готовые деликатесы будут иметь превосходный аромат и изумительный вкус.

Источник: http://xcook.info/product/chechevica-varjonaja.html

Готовая чечевица – калорийность

чечевица вареная калорийность

Чечевица пищевая – это популярное бобовое растение. Сам плод — приплюснутый со всех сторон и короткий, а внутри находится три семени. 

Как известно, чечевица легко усваивается и питает наш организм. Многие вегетарианцы полагают, что она вполне может заменить мясо. Помимо этого, данный продукт положительно влияет на работоспособность желудка. А каша из чечевицы не только укрепляет иммунную систему, но и улучшает работу сердца и восстанавливает обмен веществ.

 Перед применением бобы чечевицы обязательно нужно перебрать. А вот солить блюдо потребуется лишь на заключительном этапе приготовления.

 Разные сорта чечевицы имеют определенный вкус, консистенцию и цвет, а в сочетании со свининой или беконом, появляется новый вкус, а также обогащается консистенция и аромат овощей.   

 Чечевица – калорийность на 100 грамм

 Чечевица является вовсе не диетическим продуктом, и зависимо от сорта, ее калорийность может колебаться от 280 кал до 310 кал на 100 грамм продукта.

Кроме того, ее лучше не употреблять людям, у которых больной желудок.

 Итак, энергетическая ценность чечевицы на 100 грамм составляет 295 килокалорий.

 Калорийность чечевицы отварной

 Как правило, вареная чечевица имеет в своем составе много белка, а также содержит меньше жира, чем, к примеру, горох, и, помимо этого, является надежным источником железа.  

 Кроме того, в чечевице имеется растворимая клетчатка, которая улучшает пищеварение, и предотвращает появление рака прямой кишки.

 Если брать чечевичную кашу, то она напрямую стимулирует обмен веществ. Также она сохраняет (при варке) больше половины минералов и витаминов, необходимых для организма.

 Калорийность чечевицы вареной – 110 килокалорий \ 100 грамм продукта.

 Чечевица красная – калорийность

 Энергетическая ценность чечевицы красной – 315 килокалорий на 100 грамм данного продукта.

 Из чечевицы красной можно приготовить большое количество разнообразных блюд. Например, капустный суп с красной чечевицей.

 Чечевица зеленая – калорийность

 Крупная зеленая чечевица считается редкостью в наши дни. Обычно ее добавляют в салаты и делают из нее гарниры, и главное в этом деле – правильно ее приготовить. Как правило, зеленая чечевица очень ароматная и красиво смотрится в блюдах. Ее используют для приготовления супов, запеканок и вторых блюд.

 Если употреблять чечевицу со злаками, то в организм будут поступать практически все важные вещества. Вареная зеленая чечевица менее калорийна, чем в сыром виде, а именно, в 100 граммах содержится около 120 килокалорий.

 Какие натуральные препараты помогут обогатить организм

 Конечно же, чечевица не поможет вам насытить организм всеми необходимыми витаминами, поэтому желательно принимать такие натуральные витаминизированные препараты, как бальзам «Белокуриха. Сила земли.» Для иммунитета, или сироп «Докторский», которые помогут вам повысить иммунитет и избавят от болезней и плохого самочувствия.

Источник: http://lbo.ru/article/gotovaya-chechevitsa-kaloriynost

Чечевица: калорийность, белки, жиры, углеводы

чечевица вареная калорийность

С данной бобовой культурой человечество познакомилось задолго до выведения других ее видов. Однако, постепенно она стала утрачивать свою популярность, возможно, из-за все той же возросшей конкуренции и, вероятно, по причине того, что выращивать ее не так просто.

Тем не менее, несправедливо было бы совсем позабыть об этом так называемом горохе, ибо он является самым настоящим кладезем полезных веществ. Узнайте, чем он полезен, сколько калорий в чечевице, и как ее вкусно приготовить.

Калорийность и норма потребления продукта

Благодаря своим полезным свойствам и химическому наполнению, данный вид бобовых по праву может занимать главенствующее место в диетическом рационе. Такой горох хорошо разваривается до кашеобразного состояния, варить его следует на протяжении 50-60 минут. В день достаточно 200 г потребления данного продукта, чтобы насытиться и получить практически все необходимые для здоровья организма вещества.

Знаете ли вы? Интересно, что зеленый сорт можно употреблять в пищу даже без варки, а лишь после того, как взвесь горошин постоит замоченной в воде несколько часов.

Таблица калорий

Представим вам данные о калорийности сушеной и вареной на воде чечевицы различных сортов из расчета на 100 грамм в порции:

Продукт Калорийность, кКал
чечевица сушеная 284,0
чечевица желтая вареная 105,0
чечевица коричневая отварная 105,0
чечевица зеленая вареная 120,0
чечевица красная отварная 107,0
чечевица черная вареная 110,0

Как используют в диетологии и для похудения

Благодаря тому, что отварные бобовые имеют невысокую калорийность, но в свою очередь, богаты белками, углеводами и различными минеральными веществами, они могут сойти за отличную замену тяжелым и калорийным мясным продуктам, что немаловажно при соблюдении диеты или для вегетарианцев.

Их потребление в пищу вполне целесообразно при соблюдении оздоровительных и профилактических диет, в частности, при таких нарушениях, как:

  • заболевания ЖКТ;
  • сахарный диабет;
  • нарушения работы мочеполовой системы;
  • нарушения обмена веществ.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Помидоры для похудения

Также такого рода блюда используются для повышения иммунитета, нормализации работы нервной и сердечно-сосудистой систем.

Чечевичный суп с рисом – 40,12 кКал

Ингредиенты

рис 50 г
чечевица 3 ст. л.
мясо курицы 200 г
лук 1 шт.
томатная паста 1/2 ст. л.
морковь 1 шт.
лимон 1/3 шт.
чеснок 1-2 зубчика
зелень по вкусу
соль, перец по вкусу
вода 2,5 л
  • Доведите до кипения бульон. Промытые в холодной воде чечевицу и рис всыпьте в кипящий бульон. Лук и морковь очистите, вымойте, нарежьте кубиками, добавьте в суп. Не забудьте все посолить и поперчить.
  • Очистите чеснок, измельчите.
  • Варите приблизительно полчаса, после чего добавьте чеснок и томатную пасту.
  • Тонко нарежьте лимон дольками и добавьте в суп вместе с зеленью. Проварите около 5 минут. Подавать можно с сухариками или поджаренными гренками.

Рагу из чечевицы – 54,8 кКал

Ингредиенты

свекла 1 шт.
чечевица красная 150 г
морковь 1 шт.
лук 1 шт.
нори 2-3 листа
соль, перец, специи по вкусу
вода 0,7 л
  • Бобовую культуру предварительно замочите в воде на полчаса.
  • После этого отварите в воде в объеме 1,5 стакана до полного ее исчезновения.
  • Пока чечевица варится, очистите и промойте овощи, затем натрите морковь, нарежьте кубиками свеклу и лук.
  • Протушите немного овощи с небольшим количеством воды (до полстакана), затем добавьте чечевицу и оставшуюся воду, не забудьте приправить по вкусу.
  • Накройте крышкой, готовьте 5-7 минут. Потом можно добавить предварительно нарезанное нори.

Можно заменить нори мясом, а также дополнить готовое рагу огурцами, помидорами и другими овощами, но в таком случае калорийность соответственно изменится.

Чечевичные котлеты – 183,72 кКал

Ингредиенты

чечевица красная 300 г
морковь 1 шт.
дрожжи (по желанию) 1 ст. л.
лук 1 шт.
базилик 30 г
сельдерей 20 г
чеснок 1-2 зубчика
соль, перец по вкусу
вода по необходимости

Подготовьте овощи – очистите и промойте.

Знаете ли вы? Для приготовления данного блюда в рецепте указана чечевица красная, вареная на воде – в отношении калорийности сорт непринципиален, так как разница несущественная. В данном случае скорее учитывался цвет для красоты и эстетичности готового блюда.

  • Отварите бобовые до готовности. Морковь натрите, лук, зелень и чеснок измельчите.
  • Все ингредиенты соедините в фарш, сформируйте котлетки.
  • Выложите на выстеленный фольгой противень, пропеките в разогретой до 200 °C духовке около 10 минут, до появления корочки.

Пищевая ценность и химический состав продукта , БЖУ

В наши дни блюда из данного вида бобов на домашнем столе далеко нечасто встречаемые, несмотря на то, что это растение в разнообразном виде используется человечеством издревле. Однако данный вид бобовых сегодня все же можно встретить в некоторых продуктах, как, например, колбаса, ветчина, кофейные производные, а также некоторые кондитерские изделия.

Вещества Количество, г (на 100 г)
углеводы 46,3
белки 24
жиры 1,5
клетчатка 11,5
вода 14
крахмал 43,4
моно- и дисахариды 2,9
зола 2,7
насыщенные жирные кислоты 0,5

Макро- и микроэлементы

Этот вид бобовых, как и другие, богат калием (672 мг) и медью (660 мг). Также в его составе присутствуют другие необходимые организму элементы:

  • фосфор (390 мг);
  • сера (163 мг);
  • кальций (83 мг);
  • магний (80 мг);
  • кремний (80 мг);
  • натрий (55 мг) и пр.

Витамины и польза

Пусть и в сравнительно небольшом количестве, но все же в этом продукте имеют место быть витамины группы В, в особенности витамин РР (В5) в количестве 5,5 мг, а также Е (0,5 мг), А (5 мкг), бета-каротин (0,03 мг). Отдельного внимания заслуживает фолиевая кислота (В9) – здесь ее содержание приравнивается к 90% от суточной потребности, из расчета на 100 г продукта.

Данный вид бобовых богат белком, что окажется преимуществом в вегетарианстве, а также почти не содержит жиров, что, в свою очередь, немаловажно при похудении.

Легкорастворимые пищевые волокна улучшают работу пищеварительной системы, а свойства продукта практически нисколько не теряются при термической обработке. Это также касается особых вещества – изофлавонов, способных подавлять развитие онкологии в молочных железах.

Примечательно, что эти бобовые не имеют способности к накоплению токсинов и по праву могут зваться эко-продуктом.

Вся необходимая информация о пользе данного продукта и его свойствах изложена в коротком видеоролике, представленном ниже:

Удалось ли вам почерпнуть что-то новое и важное о чечевице в нашей статье? Употребляли ли вы ранее данный продукт, или только заинтересовались им? Расскажите, почему вы решили использовать ее в своем рационе, и как, по вашему мнению, можно ее приготовить самым вкусным образом.

Если затрагивать тему калорийности бобовых, то следовало бы вспомнить и о нуте – его также называют турецким горохом. Также не менее полезным считается еще один представитель данного семейства – это спаржа, поинтересуйтесь, как ее употреблять правильно с исключительной выгодой для своего организма.

В соблюдении диеты важна каждая мелочь, поэтому вам будет полезно узнать, —какова калорийность соевого соуса, и как его употреблять— в сбалансированном рационе. Еще одна часто встречаемая и излюбленная добавка в наших краях – это чеснок.

Быть может, вам покажется, что вы знаете о нем все, но наверняка что-то новенькое вы все же сможете найти в представленном материале.

Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/kalorijnost-produktov/chechevitsa-2.html

Можно ли есть вареный картофель при похудении: допустимо ли кушать на диете отварную картошку

чечевица вареная калорийность

Споры относительно пользы и вреда картофеля длятся не одно десятилетие. Главный вопрос, волнующий людей с избыточным весом и желающих похудеть, – можно ли есть картошку при диете. Из нашей статьи вы узнаете все “за” и “против” употребления картошки во время похудения.

Химический состав, микроэлементы и характеристика вареного картофеля

Люди, соблюдающие различные диеты, при выборе продуктов в первую очередь обращают внимание на количество ккал, содержание жиров и углеводов.

Гликемический индекс отварной картошки

Гликемический индекс – это показатель скорости выработки глюкозы из продуктов. Определяется он по шкале от 0 до 100 единиц, и чем он выше, тем быстрее происходит выброс глюкозы в кровь и наступает насыщение.

У картофеля гликемический индекс колеблется в зависимости от способа приготовления. У отварной картошки “в мундире” он составляет 65 единиц, у очищенного вареного картофеля – 70. В картофельных чипсах – 80 единиц, а самый высокий показатель – в пюре, примерно 90 единиц.

В России почти не используют в пищу сырой картофель, хотя он имеет самый низкий гликемический индекс и употребляется в салатах по китайским и японским рецептам.

Химический состав картофеля зависит от:

  • типа почвы;
  • сорта картофеля;
  • климатических условий;
  • условий хранения овоща.

Калорийность, БЖУ и пищевая ценность на 100 г вареного картофеля

Калорийность 100 г картофеля, сваренного “в мундире”, составляет 65 ккал.

ккал, БЖУ на 100 г продукта Картофель, вареный без кожуры в воде без добавления масла
Калорийность 82-86 ккал
Белки 1,7 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 18,2 г
Крахмал 14,2

Биологическую ценность картошки обуславливают витамины и минеральные вещества. В приготовленном виде все витамины и аминокислоты сохраняются и легко усваиваются организмом.

Подходит ли для похудения вареный картофель, и в каком виде его лучше есть при диете

В России картофель входит в десятку самых востребованных продуктов. Но можно ли есть вареный картофель при похудении? К счастью для любителей картошки, отказываться от него совсем не обязательно. Достаточно исключить некоторые способы приготовления.

Картофельное пюре

Отличная новость для всех любителей толченой картошки – картофельное пюре можно есть даже при соблюдении диеты. А если у вас проблемы с пищеварением, в таком виде картошка будет даже полезнее. Главное – не переедать, не добавлять масло и заменить молоко на картофельный отвар. Соблюдая эти советы, о вреде для фигуры беспокоиться не придется.



Отварной картофель: “в мундире” или без него

Никто не запрещает есть вареную картошку при диетическом питании. Но есть два важных правила:

  • в картофельной кожуре концентрация полезных веществ больше, чем в мякоти, поэтому отваривайте овощ, не снимая «мундира»;
  • исключите употребление картошки вместе с мясом, салом, майонезом – ешьте его с овощами, зеленью или как отдельное блюдо.

Какие блюда из картофеля нельзя употреблять при похудении

Если ваша цель похудеть, откажитесь от жареной картошки. Калорийность ее достигает 400 ккал на 100 г, при этом гликемический индекс уменьшается в 3 раза.

Также вредны для фигуры и для здоровья в целом картофельные чипсы и картофель фри, особенно приготовленный из замороженных полуфабрикатов. Крахмал в таком продукте практически не переваривается, блокируется процесс расщепления углеводов – все это приводит к набору веса.

Чем можно заменить жареный картофель

Замените любимую жареную картошку на печеную. Запекайте овощ без масла примерно 50 минут. Молодой картофель можно запечь в кожуре, будет еще полезнее. Блюдо получается вкусное и при этом низкокалорийное.

Для справки. Если вы хотите совсем исключить картошку из рациона, замените его на репу, сельдерей, цветную капусту. В суп добавьте перловку или чечевицу.

Диетические блюда и диеты на основе картофеля

Расскажем, как приготовить картофель, не нанеся урон фигуре, вкусно и сытно.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Хлеб ржаной калорийность

Правильные способы приготовления:

  1. Картофельное рагу. Картошку с любыми овощами покрошите, добавьте томатный сок и тушите 35-40 минут в глубокой сковороде или мультиварке. Добавьте зелень и приправы по вкусу.
  2. Запеченный картофель с овощами. Сделайте в клубнях поперечные надрезы, оставляя примерно 1 см. В надрезы вставьте пластинки помидора, сыра и посыпьте зеленью. Запекайте в духовке 30-50 минут в зависимости от размера картофелин.
  3. Картошка на пару. Очищенные овощи, разрезанные на пластинки или целыми клубнями (если небольшие) приготовьте на пару в специальной чаше мультиварки или в пароварке. В конце приготовления посыпьте зеленью и добавьте немного масла.
  4. Крем-суп. Картошку отварите с луком, слейте воду, переложите все в блендер. добавьте масло, соль и молоко. Все взбейте до состояния крема, добавьте зелень и подавайте.

Диеты на основе картофеля

Все картофельные диеты рассчитаны на короткий срок, от 3 дней до 2-3 недель. По окончании этого срока начните постепенно добавлять в рацион разнообразные продукты, но продолжайте соблюдать питьевой режим и не переедайте, это повысит эффективность диеты.

Варианты диет:

  1. Разгрузочная диета на 3 дня. Картошку употребляют только в отварном или запеченном виде, желательно без соли и масла. Помимо картошки, в меню включают 1 фрукт в день, стакан молока или йогурта, свежие овощи. Похудеть за 3 дня можно на 2-4 кг.
  2. Диета на 7 дней. Сбросить можно около 7 кг. Но организму будет не хватать белка и витаминов, поэтому добавьте в рацион нежирный творог, кефир, яичный белок, кусочек ржаного хлеба, отварную куриную грудку.
  3. Диета от Джулии Робертс. Рассчитана на срок от 2-х до 10 дней и включает: салат из картофеля со свежими овощами, кефир, кислые фрукты, нежирный творог, йогурт, цельнозерновой хлеб. Всего 5 приемов пищи в день, ужин – за 4 часа до сна. На вечер – только кефир.

Важно соблюдать при каждой диете водный баланс. Выпивайте от 1,5 до 2 л воды, желательно до 16:00.

Какие витамины и полезные свойства присутствуют в вареном картофеле

При варке в картофеле сохраняются практически все витамины и микроэлементы. Это витамины группы В, РР, С, D, каротин, железо, фосфор, магний, цинк, селен, марганец. Все они способствуют поддержанию здоровья и красоты. Также картофель содержит вещества, стимулирующие пищеварение, а правильное пищеварение – залог красивой фигуры.

Мнения и рекомендации диетологов

Согласно рекомендациям профессионалов есть отварной картофель на диете не только можно, но и полезно.

Диетолог Ольга Базылева говорит, что употребление правильно приготовленного картофеля в умеренном количестве (100-150 г в день) абсолютно безопасно для фигуры: “В приготовленном и охлажденном картофеле содержится резистентный крахмал, стойкий к перевариванию. Он очень полезен – снижает аппетит, препятствует всасыванию сахаров и холестерина в кровь. Им питаются полезные бактерии, защищающие кишечник от массы заболеваний”.

Главный диетолог Департамента здравоохранения Москвы, доктор медицинских наук Антонина Стародубова о картофеле: “Рекомендации по полному исключению картошки из рациона в медицинской практике достаточно редки. Сокращают количество картошки в рационе в том случае, когда необходимо ограничить потребление простых легкоусвояемых углеводов. Это особенно актуально для людей с сахарным диабетом.

В то же время необходимо помнить, что в картофеле имеются и полезные сложные медленноусвояемые углеводы, а их соотношение с легкоусвояемыми зависит от способа и степени кулинарной обработки.

При полном разваривании картофеля, например, при приготовлении пюре, происходит разрушение пищевых волокон под термическим и механическим воздействием.

В связи с этим картофельное пюре имеет высокий гликемический индекс, а значит, при одинаковом размере порции больше повлияет на уровень сахара в крови».

Заключение

Отказываться от любимого овоща во время диеты вовсе не обязательно. Главное – придерживаться рекомендаций по приготовлению. Не переедайте, не ешьте картошку на ночь и сочетайте ее со свежими овощами и зеленью – тогда картошка принесет максимум пользы, в том числе поможет сбросить лишний вес.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/varenyy-pri-pohudenii.html

Чечевица: калорийность, состав и польза продукта

чечевица вареная калорийность

Чечевица является недорогим и питательным продуктом, нашедшим широкое применение, как в европейской, так и в азиатской кухне. В России она имеет меньшее распространение. Хотя, в последнее время, ее все чаще включают в рацион люди, следящие за своей фигурой и придерживающиеся здорового образа жизни.

Разновидности и полезные свойства чечевицы

В настоящее время известно несколько разновидностей чечевицы, схожих по вкусу, но отличающихся по форме, цвету и полезным свойствам.

  • Зеленая чечевица — плоды, которые при варке хорошо сохраняют форму. Чаще всего этот вид используется для приготовления салатов и закусок. Очень полезна зеленая чечевица для людей, страдающих гепатитом, язвой, холециститом, ревматизмом  и гипертонией.
  • Красная чечевица обладает более пикантным вкусом. Она имеет способность быстро развариваться, а потому применяется для варки супов и пюре. Чечевица красная богата белком и железом, что делает ее очень полезной при анемии.
  • Коричневая чечевица — продукт с ярко выраженным ореховым вкусом, из которого можно готовить супы и запеканки. Включить в рацион коричневую чечевицу рекомендуется людям, страдающим туберкулезом, заболеваниями легких и костно-мышечной системы.
  • Черная чечевица является самым мелким сортом. Из-за того, что она похожа на белужью икру, ее еще иногда называют «белуга».

Для приготовления вкусных и полезных блюд подходит любой сорт чечевицы. В отличие от др. бобовых, она варится достаточно быстро и не нуждается в предварительном замачивании. Помимо этого, данная крупа сохраняет все полезные свойства даже после термической обработки.

Польза чечевицы обусловлена тем, что в ее состав входит большое количество незаменимых аминокислот, например, лецитина — вещества, которое оказывает благотворное влияние на работу нервной системы, стимулирует деятельность мозговых клеток, помогает в строительстве клеток печени, а также выполняет мн. др. функции.

Крайне ценное свойство чечевицы состоит в том, что растение не накапливает в себе вредные вещества — нитраты и радионуклиды, благодаря этому считается одной из самых экологически чистых культур по всему миру.

Сколько калорий в чечевице?

Чечевица — диетическая крупа, ее калорийность на 100 г 119 ккал. Пищевая ценность составляет:

  1. Белки- 9,0 г;
  2. Жиры — 0,6 г;
  3. Углеводы — 22,1 г.

Гликемический индекс чечевицы равен 30. Благодаря тому, что крупа обладает невысокой калорийностью и богата сложными углеводами, ее смело можно включать в диетическое питание людям, страдающим лишним весом. Калорийность чечевицы вареной не больше, чем сырой. Единственное, женщинам или мужчинам, которые следят за фигурой, необходимо помнить, что блюдо из этой крупы может обладать большей питательностью за счет добавления других ингредиентов.

Источник: https://ladyspecial.ru/zdorovie/pitanie/kalorijnost-produktov/chechevitsa-kalorijnost-sostav-i-polza-produkta

Чечевица варёная

чечевица вареная калорийность

Чечевица и блюда, приготовленные из неё, отличаются отменным вкусом большим количеством полезных свойств. Чечевица варёная различается по внешнему виду в зависимости от выбора исходного продукта – красные сорта хорошо держат форму, сохраняют цвет после варки, зелёная и коричневая чечевица развариваются. Варёная чечевица имеет чуть ореховый привкус и аромат, в холодильнике может храниться 5-7 дней.

Калорийность чечевицы варёной

Калорийность варёной чечевицы составляет 112 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства варёной чечевицы

Чечевица варёная богата питательным растительным белком, но его усвоение замедляется недостаточным количеством аминокислот, содержащихся в продукте. Чечевицу рекомендуют употреблять диабетикам, потому что продукт обладает невысоким гликемическим индексом и содержит мало жиров.

Для лучшего усвоения железа нужно сочетать варёную чечевицу с сырыми помидорами. Продукт содержит минеральные вещества, в частности, магний, необходимый для поддержания нормальной деятельности сердечной мышцы.

Фолиевая кислота преобладает в витаминном составе варёной чечевицы, съедая порцию блюда можно получить до 90% суточной нормы фолиевой кислоты.

Чечевица имеет свойство не накапливать токсины, поэтому продукт можно смело считать экологически чистым (calorizator). Варёная чечевица содержит клетчатку, которая оказывает благотворное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта.

Вред варёной чечевицы

Чечевица варёная стимулирует перистальтику кишечника и вызывает метеоризм, поэтому продукт с осторожностью нужно употреблять тем, у кого слабый кишечник.

Чечевица варёная в похудении

Обладая невысокой калорийностью и практически полным отсутствием жира, чечевица считается прекрасным ингредиентом для разгрузочных дней и диет. Чечевичная диета и бобовая диета включают варёную чечевицу в своё меню.

Приготовление чечевицы варёной

Сварить чечевицу можно несколькими способами, один из них – залить предварительно промытую чечевицу водой в пропорции 1:1,5-2, довести до кипения, убавить огонь и варить в зависимости от сорта и указаний на упаковке, как правило, от 20 до 40 минут.

Чтобы ускорить время варки, можно предварительно замочить чечевицу на несколько часов в прохладной воде, затем слить воду, залить вновь чуть меньшим количеством воды, чем при обычном приготовлении. Далее варить до готовности или до нужной консистенции.

Несколько хитростей, правил варки чечевицы и оригинальные рецепты смотрите в нашей статье «Как приготовить чечевицу».

Чечевица варёная в кулинарии

Чечевица хорошо сочетается с овощами, зеленью, луком и чесноком, яйцами, пряными и острыми соусами. Варёную чечевицу добавляют в салаты и рагу, из неё готовят супы, каши и сложные гарниры.

Больше о чечевице, о ее пользе, о методах приготовления смотрите в видеоролике «Чечевица – польза и вред. Как готовить и варить чечевицу?» телепередачи «О самом главном».

Источник: http://www.calorizator.ru/product/vegetable/lentil-2

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Магнит красоты