Бульон куриный калорийность

Калорийность куриного бульона

бульон куриный калорийность

На самом деле, калорийность куриного бульона зависит от рецепта его приготовления. Чем больше в «исходном мясе» таких частей, как бедра, крылышки и шейки, тем больше вероятность, что вы получите нечто с большей, чем заявленные большинством справочников, 15 ккал на 100 мл, энергетической ценностью.

Добавляют калорий из жира и всеми любимые жареные овощные «заправки» для бульонов. Также больше энергии даст продукт, в который для вкуса добавлены кубики, сыпучая приправа для бульонов и прочие радости цивилизации с жирами и калориями в составе.

А вот добавки типа простого корня сельдерея, имбиря, морковки, или щепотки укропа на энергетическую ценность влияют незначительно и могут применяться в практически любых условиях.

Полезные свойства куриного бульона

Есть несколько опубликованных результатов исследований, доказывающих, что куриный бульон действительно помогает облегчить симптомы простуды.

Прежде всего, он позволяет больному получить некоторое количество энергии, особенно в условиях, когда есть совсем не хочется. Он дает организму необходимые витамины группы В, а также немного железа и магния.

Это успокаивает и «настраивает» на сон, а именно во сне лучше идут восстановительные процессы в теле человека и синтезируются необходимые антитела.

Питье куриного бульона полезно и для тех, кто хочет снизить калорийность рациона, но пока не может. Представим себе тарелку супа с курицей, овощами, картошкой и поджаркой в ней. Пусть порция около 300 мл. Такой суп даст организму порядка 250 ккал, а если его поедающий не пожалел сметаны в качестве добавки, то и того больше.

Конечно, ничего страшного в такой калорийности нет, особенно для физически активного человека, но на дефиците калорий такой суп – не лучшая еда. А все потому, что насыщает он на короткий промежуток времени, переваривается, несмотря на все поджарки и заправки довольно быстро, и через пару часов после него хочется принять второй обед.

Желательно, не из куриной грудки и овощей.

Тарелка бульона дает людям то, к чему они привыкли –жидкое горячее обеденное блюдо. Если покрошить туда зелень, получится еще и иллюзия более калорийного блюда. Та же порция со всеми зелеными добавками даст не более 50 ккал, а «все остальное» можно смело съесть с продуктами, которые перевариваются медленней. Например, с мясом птицы и овощами, а также порцией какого-нибудь подходящего по вкусу риса.

В общем, бульон полезен при похудении. Многие люди просто пьют его по стакану перед едой, чтобы сбить «первичный аппетит». Есть и народный рецепт на тему – первым делом, придя домой, надо выпить бульона, чтобы есть не хотелось. И через полчаса можно уже жевать свою рыбу с салатом, или творог, а то и курицу из бульона выловить.

Однако не стоит думать, что для здоровья полезны монодиеты на курице и бульоне. Они-то как раз не отвечают никаким критериям здорового питания. Не содержат в достаточном для обеспечения хорошего уровня энергии количестве углеводов, и жиров, создают постоянное и стойкое чувство голода, которое потом «утоляется» огромными количествами не самой здоровой пищи, потому и бесперспективны при долгосрочном применении.

Ну а приготовить самый диетичный куриный бульон можно, просто взяв побольше воды. И добавив специй и зелени, если не хватает аромата. К куриному бульону подходят куркума, имбирь, все виды перца, и сельдерей.

Если есть необходимость снизить количество жиров в бульоне, его варят из филе. В практике повседневной диеты это просто удобно – есть и вареная курица, и бульон. Для того, чтобы он получился лучше, достаточно выловить мясо, и вместо него бросить в кастрюлю разрезанный на 4 части 1 см имбирного корня, и немного свежего сельдерея. Куриный бульон хранят в холодильнике, при необходимости его можно заморозить, но так он теряет вкусовые качества.

Вред куриного бульона

Сам куриный бульон может быть вреден для здоровья при некоторых заболеваниях и состояниях. Он обладает умеренным мочегонным эффектом, потому не должен назначаться при заболеваниях почек.

Кроме того, продукт богат экстрактивными веществами, что запрещает его употребление при болезнях желчного пузыря, и непроходимости желчевыводящих протоков. Иногда запрещают экстрактивные вещества при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока.

Многие больные ошибочно считают бульон подходящей мягкой пищей, пьют его в больших количествах и получают из-за этого массу проблем.

Объективно вредны диеты на куриных бульонах. С одной стороны, они создают иллюзию насыщения, а с другой – не дают почти никакой энергии и белков. Применение таких способов похудения способно истощить ресурс организма и «подточить» работу иммунной системы буквально за несколько недель. Если есть желание сидеть на диете, стоит к обеду из бульона добавить хотя бы мясо и овощи, чтобы прием пищи не получился совсем «пустой».

Вредно и самолечение при помощи куриного бульона, особенно если причины недомогания не ясны. Многие пьют его, чтобы снять боль в желудке, которая может быть вызвана, например, гастритом, и не лечатся. Ситуация так только усугубляется, а не исправляется.

В целом, продукт может нести в себе и некоторые «особенности приготовления» и быть поэтому не полезным. Не стоит злоупотреблять приправами, задерживающими в организме жидкость, добавлять в бульон большое количество жареных на масле овощей и кулинарные жиры. Так вы получаете совсем другой продукт.

Относительно концентратов куриных бульонов можно сказать, что они являются только источником небольшого количества калорий и способом придать супу вкус. Польза их – сильно преувеличена, особенно если принять во внимание тот факт, что соли в большинстве брендов с избытком, а наиболее вредным для организма человека является именно избыточное ее употребление. Так что варя суп «полезный для здоровья» на бульонном кубике, человек своими же действиями сводит собственные усилия к нулю.

Калорийность и химический состав куриного бульона

В обычном бульоне из умеренно постной птицы содержится около 15 ккал на 100 мл. Из них около 2 г белка, если мясо варилось достаточно долго, от 0,3 до 1 г жиров и немного углеводов. Их будет больше, у тех кто варит бульон с морковкой и сельдереем или луком. Чуть больше калорий получат те, кто не снимает кожу с птицы перед варкой, порядка 20-27, в зависимости от количества жира.

Некоторые считают, что в природе существуют куриные бульоны по 200 ккал на 100 мл. Это, простите, не бульон, а заготовка для куриного холодца. Обычно крылышки содержат порядка 220 ккал на 100 г веса и больше всего жира, если соединить их, шейки, и взять воду в количестве 1/1, и уварить, только тогда можно получить что-то подобное. Да, есть это придется вместе с мясом и куриной кожей, так что ситуация почти нереальная.

Куриный бульон содержит некоторое количество витаминов и минералов. Обычно в нем можно найти медь, железо и селен, а также некоторое количество витаминов группы В.

В бульонах из кубиков и консервированных вариантах содержатся еще и большое количество соли вместе с усилителями вкуса. Некоторые из них могут способствовать возникновению отеков и задержке жидкости, потому такие бульоны полезными не считаются.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Источник: https://your-diet.ru/kalorijnost-kurinogo-bulona/

Бульон куриный

бульон куриный калорийность

Куриный бульон представляет собой отвар из куриного мяса. Насыщенность, жирность и прозрачность напрямую зависят от того, из каких частей курицы сварен бульон, от качества самой птицы, времени варки, сливался ли первый бульон.

Разумеется, самым диетическим будет считаться бульон из куриных грудок без кожи, для наваристого «плотного» бульона нужно выбирать тёмное куриное мясо или тушку целиком.

Самый «правильный» бульон получится из домашних птиц, выращенных на натуральных кормах, без добавления антибиотиков.

Цвет бульона куриного – золотистый, может иметь различные оттенки жёлтого и светло-коричневого. Бульон куриный отличается насыщенным ароматом и приятным вкусом, даже если его сварить без всяких добавок.

Калорийность бульона куриного

Калорийность куриного бульона составляет 15 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства куриного бульона

В воду, в которой варится бульон, постепенно переходят полезные вещества, содержащиеся в курице. Причём, чем дольше варится бульон, тем больше он будет полезен. Издавна считалось, что куриный бульон – идеальное «лекарство» от простуды и для поднятия ослабленного тонуса.

Действительно, продукт помогает разжижать мокроту, хорошо прогревает и оказывает благотворное влияние на раздражённые слизистые горла. Чашка крепкого куриного бульона придаст сил, продукт легко переваривается и содержит изрядную долю высококачественного белка, который необходим для строительства клеток.

После операций, особенно на брюшной полости, рекомендуют употреблять куриный бульон для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и возбуждения аппетита.

Свойство бульона из курицы стимулировать выработку пищеварительных (желудочного и кишечного) соков делает продукт полезным при хроническом панкреатите и гастритах, при которых снижена выработка соляной кислоты.

Бульон куриный в похудении

Продукт имеет низкую калорийность, если не добавлять в него гренки и картофель, то порция куриного бульона насытит надолго, а лишнего веса не прибавит. Некоторые диеты и системы питания, например, мандариновая, в своём рационе рекомендуют употреблять бульон куриный. Куриный бульон с отварным яйцом или кусочком отварной куриной грудки и порция овощного салата – прекрасный лёгкий обед, который можно использовать не только во время диеты.

Бульон куриный в кулинарии

Бульон куриный может быть использован как самостоятельное блюдо или как основа для других супов, как традиционных, так и супов-пюре. Часто на курином бульоне готовят различные соусы. Бульон куриный можно порционно заморозить, 2-3 месяца он не потеряет своих органолептических качеств и полезных свойств.

Для улучшения вкуса и придания бульону насыщенного цвета в воду вместе с курицей закладываю целую морковь, очищенную луковицу, коренья (петрушка, сельдерей, пастернак), лавровый лист. Для тех, кто не любит пряности, бывает достаточно соли, которую нужно добавлять в бульон за полчаса до готовности.

Больше узнать о пользе куриного бульона можно, посмотрев видео-ролик «О пользе куриного бульона» телеканала ОТС.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/soup/bouillon-6

Калорийность куриного бульона, сколько калорий на 100 грамм, как посчитать

бульон куриный калорийность

Куриный бульон едят практически во всем мире. Благодаря полезным свойствам его включают в курс лечения простудных, респираторных заболеваний, проблем ЖКТ, а из-за низкой питательности этот продукт – основа большинства диет.

Для расчёта пищевой ценности блюда учитывается рецептура, жирность мяса и даже условия, в которых выращивалась птица.

Факторы, влияющие на калорийность куриного бульона

На пищевую ценность в первую очередь влияет то, из каких частей бройлера первое было сварено. Традиционным древним рецептом в Европе считается юшка на хрящах и костях птицы.

Сейчас хозяйки добавляют мелко нарезанную зелень, овощи, что повышает калорийность бульона.

Для того чтобы понять, как влияет жирность определенной части птицы на наваристость, достаточно изучить таблицу ценности отдельных составляющих тушки:

Часть Калорийность сырого мяса на 100 г, ккал Калорийность отварного мяса на 100 г, ккал
Грудка 113 95
Бедро 185 175
Окорок 195 185
Крылья 222 166
Шеи 297 175
Спины 319 160

Питательность изменяется в зависимости от времени варки, посуды, в которой оно варилось (открыта ли крышка), рецептуры. Если первую пену снимали, воду сливали или разбавляли, то первое получит минимум пищевой ценности и калорий.

Чем дольше кипит отвар, тем ниже будет питательность.

Важно! Главный фактор, влияющий на жирность, – наличие кожи. Если курицу заранее очистили от шкуры, обмыли, то пищевая ценность отвара снижается на 30-50%.

Как посчитать калорийность бульона с разными составляющими

Простой способ посчитать питательность готового отвара с курицей – умножить пищевую ценность сырой части тушки на коэффициент 0,9.

Чтобы узнать, сколько килокалорий в чистом отваре, вычитают из калорийности сырой части цыпленка калорийность отварной, умножают результат на массу мяса и делят на объем воды.

Если же использовались другие ингредиенты, рассчитать пищевую ценность на 100 г поможет формула: (ккал сырого мяса + ккал овощей + )/(вес мяса (г) + вес овощей (г) + + объем воды (мл)).

Как снизить калорийность бульона?

Для диетического блюда подбираются тушки с наименьшей жирностью и калорийностью

Для диетического блюда подбираются тушки с наименьшей жирностью и калорийностью (грудки, бедра, крылья). Лучше воздержаться от добавления картофеля, сухарей, яиц.

При варке рекомендуют использовать минимум соли, приправ: они задерживают выведение воды из организма и накапливают ее в мягких тканях.

Существуют негласные правила, которые помогают снизить калорийность:

  • перед варкой птицу очищают от шкуры, удаляют лишний жир с тушки;
  • после закипания снимают пену, вредные вещества и жиры поднимаются наверх;
  • рекомендуют сливать первый бульон, затем курицу заливают чистой водой и варят до готовности.

Как сделать бульон действительно вкусным?

Конечно, самый вкусный наваристый суп приготовлен из разных частей курицы. Мясо варят вместе с костью, желательно с хрящами. Пена снимается, она придает горечи.

Если варится не отдельное блюдо, а основа для дальнейших манипуляций (приготовление соусов, заправок, пасты), то повара рекомендуют добавлять сырные корочки. Кладут их в холодную воду и держат до готовности.

Если в супе будут овощи, то примешивают их согласно длительности варения. Первым отправляется тот, которому потребуется большее время на приготовление. Например, сначала кладут бобовые, картофель, грибы, спустя 15-20 минут – болгарский перец, морковь, лук. В конце – спаржу, сельдерей, кабачки.

Важно! Чтобы добиться приятного аромата, рекомендуют добавлять сухие травы, лавровый лист, качественные специи. Соли много не потребуется, особенно если уже был добавлен сыр.

Рецепт бульона куриного для похудения

Рецепт бульона куриного для похудения

Диетологи рекомендуют пить бульон во время строгих диет, включать его в основной диетический рацион: он заполняет желудок, питает организм нужными микроэлементами. Мозг получает сигнал о наполнении пищеварительного органа – человек ощущает себя сытым.

https://www.youtube.com/watch?v=Zox0UkOOcH0

Еще одним плюсом готового блюда считается низкая калорийность, даже блюдо из жирных частей курицы с добавлением картофеля можно считать диетическим. Но рецепт вкусного и легкого супа не должен включать ничего, кроме мяса, воды, лука, моркови.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Хлеб бездрожжевой калорийность

Для приготовления понадобится:

  • грудка 400-600 грамм (с костями и хрящами, но очищенная от шкуры);
  • 1,5-2 литра воды;
  • целая луковица среднего размера;
  • средняя морковь;
  • 2 лавровых листа;
  • петрушка, укроп, перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Грудку помещают в кастрюлю, заливают водой и ставят на плиту.
  2. После закипания птицу вытаскивают, воду сливают, кастрюлю промывают, наполняют ее чистой водой.
  3. Птицу снова помещают в холодную воду, варят до готовности в течение часа. Чтобы юшка получилась прозрачной, в процессе варки кладут целую луковицу, а в конце выбрасывают.
  4. Морковь нарезают, отправляют в кипящую воду, проваривают 15-20 минут. В это же время добавляют специи, лавровый лист, перец, соль.
  5. Чтобы избавить жидкость от мелких кусочков курицы, горошков перца и крупинок специй, можно юшку пропустить через марлю, предварительно достав из него мясо, морковь.
  6. Перед подачей блюдо украшают петрушкой или укропом.

Есть ли вред при употреблении куриного бульона

Куриный бульон – сильный аллерген. Важно тщательно подбирать поставщика, следить за свежестью и качеством тушки: это снизит риск попадания вредных веществ в суп.

Экстрактивные вещества не распадаются и не выводятся, преобразуются в солевые кристаллы мочи. Это усугубляет развитие мочекаменной болезни, подагры. Для маленьких детей крепкий суп – тяжелая пища.

Источник: https://dietonika.com/dieticheskie-produkty/supy/kalorijnost-kurinogo-bulona.html

Состав бульона

Это первое блюдо из навара куриного мяса содержит столько полезных веществ, что становиться понятно, почему оно входит в меню тех, кто перенёс тяжёлую болезнь или хирургическое вмешательство! Вы только посмотрите на этот список:

  • селен;
  • медь;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • витамины В-группы.

И это всё Ваш организм может получить без больших временных и физических затрат!

Калорийность навара из курицы

Сразу отметим, что ответить на вопрос «сколько калорий содержится в ста 100 граммах куриного бульона» – сложно. Ведь здесь большое значение имеет:

  1. сколько раз Вы сливали воду при приготовлении блюда и наливали новую;
  2. при закрытой или открытой крышке готовился отвар;
  3. сколько воды Вы использовали для приготовления;
  4. из какой именно части курицы Вы готовили суп.

При этом, средняя энергетическая ценность бульона составляет 15 калорий! Примерно такое их количество содержится в 100 граммах готового блюда. Но, в некоторые случаях, Вы можете получить гораздо больше калорий, нежели упомянутое выше число. Вот почему так важно, прежде чем начать худеть на отваре, ознакомиться со всеми нюансами продукта.

К примеру, минимальным количеством калорий будет обладать бульон, сваренный из филе. Это и не удивительно, ведь это мясо не содержит жира. В нём только белок. Грудка вместе с косточкой и не снятой шкурой даёт больше жира, а стало быть, энергетическая ценность готового блюда будет выше. А вот из крыльев и ножек (или субпродуктов) Вы получите очень наваристый, но бесполезный (буквально) суп. Почему? Да потому что в нём в таком случае совсем не будет необходимого организму человека белка.

Рекомендуем Вам  Калорийность яблока для похудения

Как, Вы ещё не читали нашу новую статью о калорийности отварных макарон? Переходите по ссылке и узнайте о пользе и вреде этого мучного продукта в похудении!

Формула расчёта питательности навара из птицы

Довольно часто нам требуется знать, какая питательная ценность бульона будет в готовом блюде ещё до начала приготовления. Вот тут-то и пригодится универсальная формула, которая выглядит так:

Калорийность бульона = энергетической ценности остальных сопутствующих продуктов (лапша, мясо, жидкость, зелень и пр.).

Немного подумав, сайт «Zenamoda.ru» упростил её для Вас и теперь это:

Энергетическая ценность блюда = ценности куриного мяса, используемого для приготовления х 0, 9.

При этом, калорийность очищенной воды (а именно из такой воды рекомендуется варить суп) мы принимаем за ноль.

Сколько мяса класть в воду?

Для одного литра воды и одного килограмма мяса питательность данного блюда будет равняться 175 калориям на сто граммов продукта, при расчёте 0,9 х 195.

Именно такой питательностью будет обладать съеденное Вами первое блюдо.

Энергетическая ценность отвара из курицы в чистом виде (без мяса) составляет примерно 11 калориям. Таким образом, необходимо просто вычесть из посчитанной нами энергетической ценности блюда с мясом вычесть питательность последнего.

Теперь Вы видите, что на самом деле отвар из куриного мяса является довольно низкокалорийным продуктом, который действительно может помочь Вам похудеть без каких-либо неприятных ощущений, как то чувство голода, тошнота и головная боль. Кроме того, такое блюдо напитает организм полезными веществами и зарядит его энергией на рабочий день.

А вот интересное видео о похудении:

Полезные свойства бульона

  • Так называемые экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе этой птицы, способны обволакивать слизистую оболочку желудка, что позволяет супу намного быстрее усваиваться организмом. Сваренный из куриного филе отвар даст передохнуть Вашей печени от жирных блюд. А блюда, приготовленные из косточек и ножек, согласно исследованиям учёных, укрепляет суставы и костную ткань.
  • При этом, регулярное употребление этого первого блюда провоцирует повышенную выработку желудочного сока (как Вы знаете, желудочные ферменты способны работать лишь в кислой среде), что очень полезно тем у кого имеются проблемы с пищеварением. Стоит отметить, что мясо, наоборот, всасывает кислоту.
  • Вещества, содержащиеся в бульоне из курятины, препятствуют формированию в кровеносной системе застоев и тромбов. Они улучшают при простуде просвет бронхов и нормализуют уровень в крови глюкозы.
  • Также, стоит напомнить, что благодаря низкой энергетической ценности, куриный суп входит в сотни, а то и тысячи, диет для похудения!
  • Кальций, в достатке содержащийся в рассматриваемом сегодня блюде, необходим организму человека для тонизации мышц (например, одной из самых главных в теле, сердечной мышцы). Кроме того, данный элемент выступает в качестве активатора определённой группы ферментов, к примеру, гормона инсулина. Ни для кого не секрет, что кальций является основным элементом для зубов и костной ткани. Также он участвует в процессе свёртываемости крови и способен предотвращать закисление органов.
  • Магний из бульона на курице также отвечает за здоровье зубов и костей. Вместе с кальцием он регулирует функционирование мышц и важен для проведения по нервному волокну возбуждения. Ещё этот элемент укрепляет иммунные силы и нормализует работу нервной системы.
  • Содержащаяся в блюде медь вместе с железом способна препятствовать формированию анемии и способствует кроветворению. Ещё этот химический элемент невероятно полезен для органов пищеварения.
  • Одним из самых важных химических веществ куриного супа является, безусловно, селен, считающийся противораковым элементом и принимающий активное влияние на процесс синтеза эритроцитов и белков. Селен благоприятно влияет на работу репродуктивной системы, а также входит в состав гормонов и так называемых ферментативных систем.
  • Витамины В-группы помогают «донести» питательные вещества сетчатке глаза и нормализуют производительность нервной системы. Данные вещества нужны для здоровья ЖКТ и для процесса формирования гемоглобина.

Рекомендуем Вам  Гречка вареная: калорийность для похудения

Вред бульона

В принципе, говоря о вреде куриного бульона, можно отметить лишь два негативных момента.

  1. Наверняка, многие из наших Дорогих Читателей знают, что иногда на птицефабриках птицу выращивают, используя дополнительные искусственные стимуляторы роста. Как правило, кур намеренно содержат в тесных клетках и не выгуливает, чтобы их мясо было мягким. Разумеется, все вредные вещества, содержащиеся в мясе, переходят при готовке и в бульон.
  2. Как мы уже упоминали выше, регулярное употребление куриного бульона способно повысить кислотность желудка. По этой причине не стоит включать это блюдо в рацион тем людям, которые имеют язвы, а также, страдающих от повышенной кислотности.

Нашему телу для сохранения здоровья и молодости просто необходимы некоторые микроэлементы! Об одном из самых важных из них Вы узнаете в статье о том в каких продуктах содержится цинк в больших количествах!

Как снизить питательность?

Тем же, кто решил включить в своё меню отвар из курицы, так как хочет сбросить пару лишних килограммов, рекомендуем придерживаться советов диетолога:

  • тщательно снимайте всю кожицу и отрезайте жир с тушки;
  • не обжаривайте предварительно мясо;
  • кладите мясо птицы только в холодную воду, ведь тогда при нагревании вода вытянет из него вредные вещества;
  • примерно спустя двадцать минут рекомендуется слить воду вместе с образовавшейся в ней пеной, ведь именно в ней содержатся теперь жир и трупные яды;
  • после слива жидкости необходимо промыть тушку под проточной холодной водой и погрузить её в очищенную воду для приготовления;
  • супы обычно варятся не на первой, а на третьей воде;
  • добавляя лук, Вы снижаете калорийность;
  • если Вы хотите получить максимально лёгкий суп – добавьте больше воды;
  • не стоит варить долго мясо на косточке, ведь в противном случае сустав начнёт выделять желатин.

Рекомендуем Вам  Калорийность куриной грудки отварной

Куриный бульон является низкокалорийным, но довольно сытным блюдом. Сложно даже представить, за сколько важных процессов в нашем организме отвечают микроэлементы, витамины и аминокислоты, которые входят в состав мяса этой птицы. Этот вкусный, ароматный и полезный отвар – залог Вашего отличного самочувствия и здоровья Ваших близких!

Расскажите нам в комментариях о своих любимых рецептах и поделитесь впечатлениями от прочитанного – нам важно Ваше мнение! И, конечно же, оставайтесь здоровыми и прекрасными с рубрикой “Калорийность продуктов”!

Источник: https://zenamoda.ru/kalorijnost-kurinogo-bulona/

Бульон (куриный, говяжий, свиной) – калорийность на 100 мл

бульон куриный калорийность

Бульонами называют концентрированные жидкости, содержащие экстрактивные, ароматические вещества, витамины, белки, жиры и углеводы, извлеченные из сырых продуктов питания.

Калорийность бульонов из разных основ

Питательная ценность блюда зависит главным образом от жирности продуктов и их количественного соотношения с водой. Чем меньше воды и больше мяса или рыбы, тем наваристее и калорийнее будут экстракты.

Основой для приготовления домашних наваров являются:

  • мясо домашней птицы, дичи, свинина, баранина, говядина;
  • рыба постная, жирная
  • грибы свежие, сушеные;
  • овощи.

Самыми жирными считаются свинина, мясо домашней утки, гуся. Из грибов рекордсменом по количеству жира является белый гриб. Среди промысловых рыб – лососевые, осетрина, сельдь и другие.

Примеры бульонов по возрастанию калорий:

  • грибной – 4,3;
  • овощной – 14;
  • из баранины – 18;
  • рыбный – 26;
  • говяжий – 28;
  • свиной – 40.

Разные части тушки животных и птицы имеют неодинаковую энергетическую ценность. Для сравнения, калорийность грудки индейки (84) в 2 раза выше таковой у крылышек (168). Отсюда у разных бульонов из индейки калорийность будет отличаться.

Сколько калорий в курином бульоне

Мясо курицы считается ценным диетическим продуктом. Средняя калорийность куриного бульона на 100 г составляет всего 15 – 21 ккал. Для правильной ориентации калорийности готового блюда нужно исходить из энергетической ценности разных частей курицы. Если в грудке всего 90 ккал, то в куриных крылышках – 186 ккал, а в коже – 212 ккал.

С точки зрения калорийности экстракт из грудки и филе курицы является самым полезным.

Также нужно знать, какие питательные вещества, в каком количестве входят в состав сырого мяса. Количество жира на 100 г разных частей курицы варьируется между 1,2 г (филе) и 15,6 г (кожа). В любом мясе полностью отсутствуют углеводы.

Таблица калорийности бульонов на 100 мл

Необязательно тратить время на самостоятельный подсчет энергетической ценности готовых блюд. Проще и быстрее воспользоваться приведенной ниже таблицей.

Бульон для диетического супа

Навары являются основой для приготовления многих диетических супов: крупяных, овощных и мясных супов-пюре. Крепкие мясные экстракты необходимы ослабленным больным для возбуждения аппетита, а грибные используют при пониженной секреции желудочного сока.

Уха из морских рыб полезна при недостатке в организме йода.

Овощные отвары включают водорастворимые витамины, минералы, незаменимы при гипертонии, атеросклерозе, ожирении. Любые бульоны не содержат достаточного количества необходимых организму питательных элементов. Поэтому не рекомендуются для длительного употребления как самостоятельные блюда, на их основе готовятся супы. О калорийности различных супов можно почитать в нашей публикации.

Источник: https://wellnesso.ru/kalorijnost-productov/kaloriynost-bulona.html

Калорийность куриного бульона и супов на его основе. Рецепты полезных низкокалорийных первых блюд

бульон куриный калорийность

С давних времен, когда человечество одомашнило курицу, из мяса этой птицы готовятся различные вкуснейшие блюда. Лидером среди них считается куриный бульон. Он получается легким, но сытным и вкусным, к тому же прост в приготовлении. Калорийность куриного бульона невысокая, поэтому такое блюдо пользуется популярностью у людей, соблюдающих диету.

«Еврейский пенициллин»

Во многих диетах можно встретить в рационе куриный бульон. Калорийность его на 100 граммов варьируется от 20 до 200 килокалорий. От чего же зависит пищевая ценность этого первого блюда?

На заметку! Пищевая ценность чистого бульона на куриной грудке без добавок равна всего лишь 20 Ккал из расчета на 100 г продукта.

Калорийность бульона напрямую связана с тем, из какой части тушки вы решили его приготовить. Самая питательная часть — ножки. Кстати, в них много вредного холестерина. Рекордно низкая калорийность у бульона из куриной грудки без кожи, поэтому белое мясо – это популярный продукт у худеющих. В сырой куриной грудке содержится около 119 килокалорий. А вот в отварном виде пищевая ценность филейной части куриной тушки снижается и составляет всего лишь 98 килокалорий.

Как же рассчитать калорийность бульона из куриной грудки? Формула весьма проста. Если вы готовите бульон только из двух компонентов: куриного филе и фильтрованной воды, то калорийность изменится незначительно.

Достаточно умножить пищевую ценность куриной грудки на коэффициент 0,9. Но это при условии, что вы взяли мясо птицы и воду в одинаковых пропорциях. Калорийность бедер достигает 185 килокалорий, а окорока – 195.

Зачастую куриный бульон в чистом виде мы едим во время болезни или с целью похудения. Но многие хозяйки готовят с удовольствием на его основе первые блюда.

Если вы приготовите основу из грудки, то калорийность супа с вермишелью на курином бульоне будет варьироваться от 40 до 84 килокалорий. Все зависит от того, какую лапшу и овощи вы добавляете в первое блюдо. А если бульон сварить на шейках или крылышках, пищевая ценность бульона возрастет.

Калорийность овощного супа на курином бульоне составляет около 40-45 килокалорий. Обратите внимание, что для уменьшения пищевой ценности блюда нужно использовать диетические и желательно некрахмалистые овощи.

На заметку! Доля белков, жиров и углеводов в овощном супчике, приготовленном на курином бульоне, практически равная. Масса белков немного больше и составляет 40%.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в миндале

Готовим диетический бульон правильно

На первый взгляд кажется, что сварить бульон очень просто. Это действительно так. Но если вы хотите приготовить наваристый, невероятно вкусный и прозрачный бульон, необходимо соблюдать следующие правила:

  • лучше использовать охлажденное куриное филе;
  • мясо птицы промываем проточной водой и снимаем пленку;
  • количество воды определяйте самостоятельно, главное, чтобы жидкость покрывала мясо курицы на 3-5 см;
  • после закипания бульона всю воду нужно слить;
  • после второго закипания бульон варят на минимальном огне;
  • куриное мясо готовится в среднем 40 минут, нежелательно его переваривать;
  • соль и пряности добавляйте в самом конце, чтобы не переборщить с приправами;
  • готовый бульон рекомендуется процеживать через сито;
  • мясо, если вы использовали части тушки, нужно отделить от кости;
  • для аромата можно добавить мелко порубленную зелень и листики лавра.

Домашний бульон с сухариками

Многие кулинары утверждают, что бульон получается вкуснее, если добавлять различные части тушки курицы. Если ваша цель – приготовить вкусное, но диетическое блюдо, возьмите за основу куриное филе. Дополните такой суп хрустящими сухариками и ароматной зеленью.

Бульон станет полноценным первым блюдом. Вы сможете согреться в холодный день, утолить чувство голода и при этом не набрать лишних килограммов.

Состав:

  • 0,5 кг куриного филе;
  • 1 батон;
  • по вкусу соль;
  • 3-4 шт. перца-горошка;
  • 1-2 шт. листиков лавра;
  • 2 л фильтрованной воды;
  • 1-2 шт. моркови;
  • головка репчатого лука;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала подготовим необходимые ингредиенты. Можно сразу очистить морковь и лук. Морковь обязательно промываем проточной водой, чтобы удалить частички грязи.
  2. Размораживаем куриное мясо естественным путем. Лучше всего части тушки с вечера переместить из морозильной камеры на верхнюю полку холодильника. Такое размораживание сохранит все полезные свойства мяса птицы.
  3. Выкладываем мясо в кастрюлю и заливаем холодной фильтрованной водой.
  4. Ставим кастрюлю на плиту.
  5. Как только жидкость закипит, добавим соль, хорошенько размешаем.
  6. Пока куриное мясо варится, подготовим остальные компоненты.
  7. Морковь измельчаем на терке среднего размера.
  8. Лук шинкуем мелкими кубиками.
  9. Зелень хорошенько промываем и мелко рубим ножом.
  10. Батон или хлеб нарежем небольшими кубиками примерно одинакового размера.
  11. Духовой шкаф нагреваем до температурной отметки в 180°.
  12. На сухой противень или в жаропрочную форму перекладываем ломтики батона.
  13. Отправляем их в духовку и высушиваем до образования золотистой корочки.
  14. Остужаем сухарики и пока складываем в отдельную тарелку.
  15. Когда куриное мясо будет почти готово, отправляем в бульон нашинкованную морковь.
  16. Следом отправляем в бульон измельченный лук.
  17. Провариваем овощи несколько минут. Они должны размягчиться.
  18. Теперь добавляем мелко порубленную зелень.
  19. В последнюю очередь в бульон добавляем душистый перец-горошек и листики лавра.
  20. Провариваем бульон еще несколько минут.
  21. Разливаем бульон в порционные тарелки, добавляем сухарики и подаем к столу.

На заметку! Если вы использовали для приготовления бульона не только куриное филе, но и другие части тушки, готовое мясо нужно шумовкой достать из него и отделить от кости, а затем выложить назад или сразу в тарелку.

Куриный бульон — это не только вкусный, но и очень полезный для человеческого здоровья продукт. Компоненты, содержащиеся в нем, благотворно влияют на костную ткань и способствуют ее срастанию при переломах. Также такой бульон обязательно нужно вводить в рацион при простудных и вирусных недугах, заболеваниях пищеварительного тракта.

Источник: http://AboutBody.ru/kaloriynost-kurinogo-bulona-i-supov-na-ego-osnove-retseptyi-poleznyih-nizkokaloriynyih-pervyih-blyud/

Свойства и калорийность куриного и говяжьего бульона

бульон куриный калорийность

Мясной бульон – основа для любого первого блюда. Кроме того, он может употребляться самостоятельно. Мясной бульон дает ощущение сытости, согревает и в то же время легко усваивается. Мясные бульоны давно используются в кухне разных народов мира. Кроме того, традиционно считалось, что мясной бульон особенно показан людям ослабленным болезнью, или детям.

Однако сегодня существуют разные мнения относительно полезности мясных бульонов. Многие полагают, что калорийность бульона, сваренного из жирного мяса, может стать причиной расстройства работы ЖКТ и уж точно не пойдет на пользу фигуре. Практически в одночасье бульон перешел из разряда полезного продукта в разряд вредного.

Но так ли это на самом деле? И какие правила нужно соблюдать для того, чтобы мясной бульон все-таки нес больше пользы, чем вреда? Давайте попробуем разобраться.

Польза и вред мясного бульона

Любой мясной бульон содержит в себе гораздо больше полезных веществ и витаминов, чем запеченное или тушеное мясо. Первое блюдо, приготовленное на мясном бульоне, получается легким и одновременно питательным. А вот калорийность бульона при этом будет несравнимо ниже, чем калорийность любого второго мясного блюда.

Исторически бульоны варили из жирного мяса в тех местах, где климат отличался суровостью. Насыщенный мясной бульон помогал быстро согреться и насыщал организм необходимой ему энергией. Примечательно, что в странах с жарким климатом мясные бульоны практически не употребляют. Супы там готовятся в основном на овощных бульонах.

В нашей стране употребление бульонов — это традиция, которая уходит своим корнями в далекое прошлое. Нам сложно представить, что на обед можно обойтись без первого блюда и вкусный борщ или наваристые мясные щи являются обязательным блюдом на нашем столе.

Тем не менее, противники мясных бульонов в один голос твердят, что пользы от них гораздо меньше, чем вреда. Объяснение этому они дают следующее: в процессе варки из мяса в бульон попадают не только полезные вещества, но масса вредных веществ, например, антибиотики, которыми часто лечат животных.

Учитывая, что сегодня процесс выращивания животных поставлен на поток, и можно только предполагать, чем лечат и кормят животных для того, чтобы они быстрее росли, в бульон действительно могут попадать вредные для человеческого организма вещества.

Но, с другой стороны, они сохраняются и в том мясе, которое мы ежедневно употребляем в пищу.

Специалисты считают, что особенно вредным является бульон, сваренный из мяса с косточкой и дело совсем не в калорийности бульона. В кости содержится креатин, плохо влияющий на работу человеческого организма. Кроме того, эксперты по раздельному питанию утверждают, что бульон разбавляет желудочный сок и таким образом нарушает процесс переваривания пищи.

Но, если обратиться в прошлое и посмотреть на наших бабушек и дедушек, то придется признать, что их поколение, выросшее на куриных бульонах и других первых блюдах, было гораздо здоровее нашего. Поэтому, с этим утверждением тоже можно поспорить. На самом деле, диетологи не рекомендуют полностью исключать бульоны из своего рациона даже ярым противникам этого блюда.

Нужно просто учитывать все вышесказанное и готовить бульон таким образом, чтобы он приносил максимальную пользу организму.

Как готовить бульон

Хороший бульон начинается с выбора правильного мяса. Мясо должно быть свежим и не содержать костей. Лучше всего покупать мясо у проверенных продавцов, которые могут гарантировать, что мясо не содержит антибиотиков или гормонов. Отсутствие этих веществ в бульоне гораздо важнее, чем то, сколько калорий в бульоне.

Для того чтобы обезопасить себя, если вы не уверены в качестве мяса, следует варить бульон в двух водах. Первая вода сливается, а вот во второй содержание вредных веществ будет сведено практически к нулю. Чтобы бульон получился вкусным, в процессе приготовления в него добавляют овощи. Чаще всего это лук, морковь, коренья. В результате бульон получается очень ароматным.

Никто не станет спорить с тем, что наваристый бульон из жирного мяса гораздо вкуснее, но если вас пугает, сколько калорий в бульоне, или вы не можете употреблять жирное в связи с проблемами со здоровьем, то готовить бульон следует из нежирного мяса. В этом случае, он не повредит, а пойдет только на пользу.

Полезно будет знать, какова калорийность куриного бульона и калорийность говяжьего бульона – наиболее часто употребляемых блюд.

Калорийность куриного бульона

Куриный бульон принято считать полезным диетическим блюдом, которое с удовольствием употребляют как дети, так и взрослые. Калорийность куриного бульона не высока и именно поэтому диетологи рекомендуют включать его в свой рацион даже людям, беспокоящихся о том, сколько калорий в курином бульоне. Куриный бульон дает чувство сытости, но при этом не приводит к набору веса.

В нем содержится большое количество белков и именно поэтому его назначают людям в период выздоровления для того, чтобы быстрее набраться сил. Кроме того, есть даже системы питания, направленные на похудение, в которых используется куриный бульон. Основное требование таких диет: употреблять его несколько раз в день вместо основного приема пищи.

Несмотря на калорийность бульона из курицы, такие диеты действительно помогаю похудеть. Вот только увлекаться ими не следует. Это может привести к неприятным последствиям. Как говорится, все хорошо в меру. Калорийность куриного бульона составляет примерно 20 ккал на 100 г. Но она во многом зависит от того, из какой части тушки он сварен.

Наиболее диетическим бульон получится, если использовать для его приготовления грудку. Таким образом, если для вас важно, сколько калорий в курином бульоне, выбирайте для него именно грудку.

Калорийность говяжьего бульона

Если все бульоны оценивать по такому показателю, как калорийность бульона, то безусловным лидером станет говяжий бульон. Это самый низкокалорийный мясной бульон, который могут позволить себе все, кто стремиться похудеть. Состав и полезные свойства говяжьего бульона отличаются от куриного в силу того, что в данном случае используется другое мясо.

Говяжий бульон, например, станет незаменимым при отравлениях или интоксикациях. В составе этого блюда большое число аминокислот и белков, благотворно влияющих на организм. При этом в нем содержится гораздо меньше холестерина и жира, чем в курином бульоне. В этой связи тем, кого беспокоит, сколько калорий в курином бульоне, стоит обратить внимание на бульон говяжий.

Калорийность говяжьего бульона составляет всего 4 ккал на 100 г. Регулярное употребление такого бульона благотворно сказывается на всем организме: он повышает иммунитет, улучшает работу ЖКТ, обменные процессы, устраняет анемию и восстанавливает силы. Учитывая низкую калорийность говяжьего бульона, это идеальное блюдо для сохранения здоровья и красоты.

Зная, калорийность бульона, сваренного из говядины, можно не переживать о своей фигуре.

Таким образом, повлиять на то, сколько калорий в бульоне можно, если правильно выбирать мясо для этого блюда. При этом изменится не только калорийность бульона, но и его полезные свойства. Калорийность бульона – величина не постоянная и это блюдо вполне может быть низкокалорийным.

Источник: https://pohudanie.net/pitanie/kalorijnost-kurinogo-i-govyazhego-bulona.php

Как посчитать калорийность бульона?

Для этого нужно сложить калорийность всех ингредиентов. Затем – их массу. И разделить общую калорийность на общий вес. Калорийность воды равна нулю. В самом простом варианте это будет выглядеть так:

(Калорийность мяса + калорийность воды)/(вес мяса + объём воды) = калорийность бульона.

Или ещё проще. Достаточно калорийность мяса для бульона умножить на 0,9. Если вы хотите приготовить бульон из куриной грудки, то его калорийность составит 101,7 ккал при условии, что вода и мясо находятся в пропорции 1:1.

Но 101,7 ккал вы получите от съеденного бульона с мясом. Если же вы хотите узнать калорийность чистого бульона, то нужно от калорийности сырого мяса отнять калорийность отварного, помножить на его массу и разделить на вес воды. Тогда получится:

(113-95)*500/500 = 18 ккал.

Выходит, что энергетическая ценность 100 г куриного бульона, сваренного на грудке без кожи, составляет всего 18 ккал. Это значит, что даже для диетического меню можно использовать и более калорийные части курицы. В среднем калорийность бульона из одной курицы не превышает 20-40 ккал.

Как снизить калорийность бульона? 5 простых правил

  1. После первого закипания снимайте пену. В ней собираются все вредные вещества, которые накопились в тушке. Если этого не сделать, бульон будет мутным и не очень приятным на вкус.
  2. Обязательно слейте первую воду. В процессе нагревания она вытягивает всё те же вредные вещества, которые собираются в пену, и основную часть жира. Залейте в кастрюлю чистую холодную воду и снова поставьте кастрюлю на огонь.

    Теперь мясо нужно варить до полной готовности.

  3. Если вы хотите получить более лёгкий бульон, воды должно быть минимум в 2 раза больше, чем мяса.
  4. Обязательно срежьте весь лишний жир и кожицу с куриной тушки.
  5. Если вы для бульона используете мясо на кости, не стоит варить его слишком долго. При длительной варке из костей выделяется желатин. Это хорошо для студня, но плохо для лёгкого диетического супа.

Куриный бульон и похудение: в чём секрет?

Так как же куриный бульон влияет на похудение, и почему диетологи всегда вносят его в список «разрешённых» продуктов? Дело в том, что он очень быстро насыщает организм. Во-первых, в свежем бульоне содержатся витамины группы В, клетчатка, жирные кислоты и минералы.

Они моментально всасываются в кровь и усваиваются в организме. Но основную часть бульона занимает жидкость, которая заполняет объём желудка. Когда весь объём заполнен, в мозг поступает сигнал о том, что организм насытился. Не зря о бульоне говорят: «И наелся и напился».

Это чистейшая правда.

Источник: http://pohydej-ka.ru/kalorijnost-bulona

Какая калорийность у куриного бульона?

бульон куриный калорийность

Бульон — наваристая юшка, получаемая при длительной варке мяса, овощей или рыбы. Одной из самых используемых основ для бульона является курица. Помимо своего вкуса и аромата, мясо этой птицы отдаёт бульону множество полезных свойств.

Куриный навар содержит вещества, полезные для иммунитета, борьбы с дыхательными патологиями, а также подходит для питания людей с проблемами желудка и кишечника. Им кормят больных, которым нужно восстановить силы после оперативного вмешательства.

Но нас интересует не только польза, но и вред, например, для фигуры. Возможен ли он от употребления куриного бульона?

Высока ли калорийность?

Людям, заботящимся о здоровом весе своего тела, нужна максимально развёрнутая информация о любом из продуктов, который они намереваются употребить в пищу. Красота фигуры напрямую зависит от количества калорий, поступаемых с едой в течение дня. Поэтому для худеющих калорийность — это первостепенный вопрос.

Для них лучше съесть побольше продуктов с низкой калорийностью, чем какое-то одно блюдо, содержащее максимальный суточный калораж.

Сколько калорий в курином бульоне? Это зависит от части курицы, на которой готовится навар, а также от соотношения количества мяса и жидкости. Диапазон калорийности может растягиваться от 20 до 200 ккал.

Поскольку наибольшее количество калорий сконцентрировано в жире, то жирные части куриной тушки, такие, как кожа и белый либо желтый чистый жир на мясе, дают более калорийный бульон. Лёгкий диетический навар получится, если использовать для его приготовления маложирную грудку без кожи.

Калорийная характеристика части тушки и определяет калорийность всего блюда, поскольку прочие ингредиенты (специи, овощи и зелень), используемые для него, имеют практически нулевой показатель. Ниже приведём примерную калорийность отдельных частей курицы в порядке уменьшения (в скобочках показатель для сырого продукта):

  • Окорочка — 185 ккал (195);
  • Бёдрышки — примерно 175 ккал (185);
  • Шеи — 175 ккал (290);
  • Крылья — 165-170 ккал (220);
  • Спинки — 160 ккал (320);
  • Филе либо грудка — 95 ккал (115).

С учётом того, что большая доля калорий вываривается в навар и разбавляется жидкостью, калорийность готового блюда ниже, чем у мяса примерно в 3-4 раза.

Подсчёт точной калорийности блюда

Чтобы наиболее точно вычислить, насколько калорийным является какое-либо блюдо, нужно произвести такие расчёты:

  1. Взвесить количество каждого отдельного ингредиента;
  2. Посчитать калорийность, используя таблицу из интернета;
  3. Сложить вместе калорийность всех используемых продуктов;
  4. Разделить результат на вес готового блюда.

Рассчитать калорийность чистого бульона без мяса можно, если разницу калорий в сыром и в отваренном мясе умножить на его вес и разделить на массу воды. Таким образом, для бульона, сваренного в пропорции 1 к 1 из воды и грудки без кожи получаем такой пример: (115-95)*500/500=20 на 100 грамм.

Как уменьшить калорийность бульона?

Возможно, вам и не нравится так тщательно подсчитывать показатели и вы всё предпочитаете делать примерно, так сказать, «на глазок». Если калорийность для вас имеет значение, просто используйте следующие приёмы, которые помогут её снизить:

  • При закипании на бульоне всплывает пена или шум. Это свернувшийся белок. Вреда в нём нет, но есть лишние калории. Кроме того, пена портит вкус и восприятие всего блюда, поэтому лучше от неё избавиться.
  • Чтобы можно было без опасности для фигуры съесть побольше бульона, соотношение мяса к воде должно быть хотя бы 1 к 2 или больше.
  • Варите бульон из самого низкокалорийного мяса, срезая подчистую всю кожу и жир.
  • Для значительного снижения калорийности можно слить первую воду после закипания, мясо промыть и залить чистой водой. Это также поможет избавиться от вероятных химических веществ, на которых могла быть выращена курица.
  • Мясо с костями варите недолго, так вы избежите выделения в бульон желатина, увеличивающего калораж блюда.

Такие нехитрые приёмы помогут вам сделать из бульона по-настоящему лёгкое и диетическое блюдо. Применяйте их и тогда от его употребления будет ощущаться только польза.

Источник: https://EdimSup.ru/bouillon/kakaya-kalorijnost-u-kurinogo-bulona.html

Все про куриный бульон: калорийность, питательные свойства и рецепт приготовления :

бульон куриный калорийность

Настоящий, приготовленный самостоятельно куриный бульон является незаменимой основой любых супов, а также входит в рецептуру многих блюд, особенно соусов и подлив.

Он также очень полезен в период восстановления от различных заболеваний, так как содержит минимум жира при максимальном содержании питательных веществ. Куриный бульон, калорийность которого сама по себе невелика, будет и хорошей заменой первому блюду для тех, кто сидит на диете.

О питательных свойствах этого блюда, а также подробный рецепт его приготовления читайте далее в нашей статье.

Бульон из куриной грудки: калорийность и питательные свойства

Если брать классический расчет энергетической ценности продукта, то есть калорийность бульона на 100 гр., у классического куриного она составляет около 26 ккал. на 100 граммов, либо, чтобы было удобнее, 65 ккал. на 1 стакан в 250 мл.

В данном случае учитывается, что блюдо приготовлено из целой курицы, а не из отдельных ее частей, будь то ножки, крылышки или грудки. Что касается последних, то они наиболее диетичны. Вот поэтому сваренный только из грудок куриный бульон, калорийность которого всего 15 ккал. на 100 гр., особенно важен при употреблении в диетическом питании.

Что касается остальных составляющих, то содержание белка в нем 4,3 гр. на 100 гр. продукта, а жира — всего 3.6 гр., плюс совсем мало углеводов. Бульон содержит вещества, которые обладают противовоспалительными свойствами, что важно зимой, в сезон простудных заболеваний.

Также он помогает укреплять сердце и сосуды, поскольку содержит в составе белки в нужной для человека концентрации. Поэтому, чтобы принести наибольшую пользу организму, варите бульон именно из этого диетического мяса. Рецепт его приготовления вы найдете ниже.

Как сделать самый правильный бульон из курицы

Казалось бы, какой может быть специальный способ приготовления у этого нехитрого блюда? Просто бросай курицу в холодную воду, добавляй специи и вари. Но нет, технология приготовления правильного прозрачного бульона требует особых познаний и навыков. В рецепт входят необходимое количество мяса (примерно половина килограмма) и 2 литра воды.

Вот практически и все ингредиенты, из которых далее получится куриный бульон. Калорийность его очень мала из-за низкого содержания жира в мясе. Возьмите грудки и замочите их на 2-3 часа в холодной воде, смените жидкость и поставьте кастрюлю на огонь. Не забывайте периодически снимать пену — именно она дает мутный некрасивый цвет блюду.

Как только вода закипела, выставьте самый маленький огонь и варите примерно один час. С поверхности, кроме пены, нужно убирать и периодически всплывающий жир. Далее для улучшения вкуса нужно добавить овощи: одну среднюю морковь и луковицу разрезать пополам и подрумянить на раскаленной сковороде без масла. После овощи опустить в кипящий на плите бульон.

И главная тайна: за 5-7 минут до окончания варки опустите в жидкость 1 ошпаренную скорлупу куриного яйца. Это поможет придать бульону прозрачность. Естественно, перед употреблением ее следует вытащить, равно как и овощи. В самом конце жидкость нужно процедить через сито с марлей.

Получившийся куриный бульон, калорийность которого, как мы уже выяснили, полностью соответствует основам правильного питания, можно употреблять в качестве самостоятельного блюда, основы для супов или соусов.

Источник: https://www.syl.ru/article/97733/vse-pro-kurinyiy-bulon-kaloriynost-pitatelnyie-svoystva-i-retsept-prigotovleniya

Калорийность бульона и секреты его приготовления

Как уже отмечалось ранее, калорийность бульона зависит от продукта, из которого его собираются приготовить. В качестве основы для любого бульона берется чистая вода, которая вообще не несет в себе никаких калорий, и заранее подготовленный продукт питания (мясо, овощи, рыба или курица).

Главным секретом приготовления полезного бульона (в этом случае количество калорий бульона будет минимальным) является то, что готовить его лучше всего на второй воде.

Это означает, что воду, в которой закипело мясо или курица, нужно слить и наполнить кастрюлю новой чистой водой, в которой и нужно варить продукт до готовности.

В результате проделанных операций калорийность бульона будет очень маленькой, поскольку с него удаляют избыточное количество жиров.

Если вы хотите быть красивым, бодрым, стройным и радостным, не забывайте ежедневно употреблять хотя бы небольшое количество бульона.

Сколько калорий в бульоне?

  • В 100 г куриного бульона находится 2 г белков, 0,5 г жиров, 0,3 г углеводов. Энергетическая ценность такого продукта составляет 15 ккал;
  • В 100 г грибного бульона присутствует 0,2 г белков, 0,02 г жиров, 0,85 г углеводов. Энергетическая ценность – 4,28 ккал;
  • На 100 г овощного бульона приходится 0,65 г белков, 0,18 г жиров, 2,36 г углеводов. Энергетическая ценность не превышает 12,85 ккал;
  • В 100 г рыбного бульона из нежирных сортов рыбы (например, хека) количество белков составляет 4,49 г, жиров – 0,61 г, углеводов – 0,71 г. Энергоценность – 26,15 ккал;
  • Больше всего калорий в бульоне из свинины. В 100 г такого блюда содержится 23,15 г белков, 8 г жиров, отсутствуют углеводы. Энергетическая ценность – 40 ккал;
  • Калорийность бульона мясного из говядины может быть разной. Если бульон сварить из мякоти, то на 100 г готового блюда будет приходиться 2,3 г белков, 1,1 г жиров, 2,6 г углеводов. Энергоценность в этом случае не превысит 28,8 ккал.

Калорийность бульона мясного можно немного уменьшить (до 28,6 ккал), если приготовить его на говяжьей кости.

В этом случае в 100 г бульона будут находиться 4 г белков, 1,3 г жиров, 0,2 г углеводов, а энергетическая ценность будет составлять 28,6 ккал.

Исходя из этого можно сделать вывод, что калорийность мясного бульона (свиного) будет самой большой, в то время как калории в бульоне из грибов будут чрезвычайно низкими.

Бульон куриный, калорийность и диетические свойства

бульон куриный калорийность

При этом стоит учитывать, что калорийность зависит от того, что при приготовлении бульона, пропорции воды к куриному мясу были один к одному. Куриная грудь – продукт маложирный и диетический, но все равно имеет определенный уровень питательности, как и вар из нее.

Средняя калорийность бульона из куриной грудки составляет от 18 до 101.7 ккал.

От чего еще зависит калорийность бульона?

Понятное дело, варить бульон из куриной грудки можно разными способами, например:

  • бульон из куриной грудки без кожи;
  • бульон из куриной грудки с кожей;
  • бульон с добавлением лапши или овощей;
  • чистый бульон, без мяса.

Потому и разбег в расчете калорийности довольно большой. Если брать чистый бульон сваренный из куриной грудки, с которой предварительно сняли кожу и варили из расчета один к одному соотношение воды и мяса, то питательность этого продукта будет минимальной – всего 18 калорий на 100 грамм продукта.

А вот если это густой, наваристый бульон, сваренный из большого количества куриной грудки с кожей, если туда был добавлен картофель, морковь и лапша, то питательность такой еды растет в разы. В таком случае она может превышать 100 калорий на 100 грамм продукта.

Какая калорийность бульона с курицей?

Конечно, всегда вкуснее угощаться не только бульоном, на котором варилось мясо, но и самим мясом, так что зачастую такое блюдо как бульон, это не только жидкая составная, но и мясо, мелко накрошенное в горячий бульон.

Питательная ценность бульона из курицы с куриным мясом около 100 ккал на 100 грамм продукта.

Традиционно мясо составляет приблизительно половину порции, другая часть – это наваристая жидкость, подсоленная и приправленная по вкусу.

Таким образом, зная, что калорийность куриной грудки составляет около 110 калорий на 100 грамм, калорийность бульона с курицей составит около 100 калорий.

Питательная ценность куриного бульона с вермишелью

Популярное блюдо – куриный бульон с вермишелью. Считается, что эти продукты и идеально сочетаются, и суп получается:

  • аппетитный внешне;
  • питательный, но не слишком калорийный;
  • полезный;
  • насыщенный белками.

Калорийность куриного бульона с вермишелью от 67 до 110 калорий в 100 граммах продукта.

Конечно, калорийность тут будет во многом зависеть от того, в каких пропорциях брались продукты для приготовления такого бульона и что входило в итоговую порцию.

Так можно привести приблизительные данные для куриного бульона с вермишелью:

  • белки – 5,5 грамм;
  • жиры – 3,5 грамм;
  • углеводы – 3,5 грамм;
  • калорийность – 67 ккал.

А вот суп на курином бульоне с вермишелью и куриной грудной будет иметь немного другую пищевую ценность. Цифры в целом схожие:

  • белки – 3,8 грамм;
  • жиры – 3,3 грамма;
  • углеводы – 3 грамма;
  • калорийность – 57,6 ккал.

Бульон из курицы с яйцом: калорийность и польза во время диеты

Сейчас очень распространены различные белковые низкоуглеводные диеты. Основой рациона в этот период становятся продукты с высоким содержанием белка, а куриная грудка и куриные яйца в этом занимают лидирующее место.

Правда из горячих блюд в эту пору себе можно позволить не многое – только куриный бульон с яйцом. И готовится он элементарно: формально это бульон, в который непосредственно перед подачей было вложено предварительно отваренное и разрезанное напополам куриное яйцо.

Рассчитать питательность этого продукта можно так:

  • отдельно питательность бульона – от 18 до 100 калорий на 100 грамм;
  • питательность куриного яйца – 78 калорий в 1-м яйце (вес около 50 грамм).
  • Имеющиеся калории остается только сложить и получим итог.

При этом следует помнить, что диетологи считают такой суп особенно полезным, он содержит пептиды, аминокислоты и жирные кислоты, незаменимые в рационе человека и исключительно важные для здоровой жизнедеятельности.

Пищевая ценность и химический состав “Куриный бульон из курицы с кожей”

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность 26.1 кКал 1684 кКал 1.5% 5.7% 1740 г
Белки 2.8 г 76 г 3.7% 14.2% 76 г
Жиры 1.3 г 60 г 2.2% 8.4% 59 г
Углеводы 0.8 г 211 г 0.4% 1.5% 200 г

Энергетическая ценность Куриный бульон из курицы с кожей составляет 26,1 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Основной источник: Создан в приложении пользователем.

Калькулятор продукта

Пищевая ценность
Размер порции (г)

в порции % от нормы
Калории 26.1 кКал -%
Белки 2.8 г -%
Жиры 1.3 г -%
Углеводы 0.8 г -%
Пищевые волокна 0 г -%
Вода 0 г -%

Перейти в дневник питания БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Салаты для похудения
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Магнит красоты
Читайте ранее:
Фасоль для похудения

Чем поможет фасоль при похудении Фасоль известна всем. Но каждый человек знает, что она очень полезна для организма. Бобы прекрасно...

Закрыть