Бульон из индейки калорийность

Рецепт бульона из индейки

бульон из индейки калорийность

6 порций

50 минут

50 ккал

5/5 (1)

Как только заканчивается вереница вполне заслуженных государственных праздников, наш пищеварительный тракт требует отдыха. Но как правильно выбраться из «майонезного вакуума»? Ведь полностью отказаться от еды нельзя, а низкокалорийными продуктами не наешься. Нужно решить несколько задач:

  • Обмануть желудок, заполняя его теми же объемами пищи, что и накануне;
  • Дать организму адекватное количество калорий, чтобы к вечеру рабочего дня не упасть от бессилия, но и не продолжить накапливать жирок;
  • Пополнить запасы белка, который не только насытит нас, но и поспособствует дезинтоксикации продуктами распада оливье и селедки под шубой.

И вот оно – решение!

Суп на бульоне из индейки

Вы можете сварить его любой густоты, и употреблять в любом объеме. А увеличенное количество предлагаемых ингредиентов если и повысят калорийность, то только за счет мяса. А на его переваривание организм тратит в 4 раза больше энергии, чем на расщепление простых углеводов и жиров. Следовательно, от бульона будет только польза.
Итак, начинаем готовить.

Кухонный инвентарь: нож, 3-литровая кастрюля, нарезная доска, шумовка.

Индюшиное филе 300 г
Репчатый лук 1 шт.
Морковь 2 шт.
Сладкий перец (красный и желтый) по 1 шт.
Зеленый горошек 3 ст. л.
Зеленый лук 1/2 пучка
Свежий укроп и петрушка по 1/2 пучка
Соль не йодированная 1/2 ст. л.
Чеснок 2 зубка
Сливочное масло 1 ст. л.
Вода 2 л

Пошаговая инструкция

  1. Наберите в кастрюлю 2 л холодной воды. Промойте и порежьте на средние куски 300 г индюшиного филе, опустите их в воду и поставьте вариться на сильный огонь.
  2. Как только бульон начнет кипеть, на поверхности бульона начнет образовываться пена. Убавьте огонь и снимайте ее шумовкой.
  3. Когда бульон начнет уже хорошо кипеть даже на малом огне, накройте его крышкой и варите 20 минут.

    Очистите 1 луковицу и целиком отправьте вариться. Очистите, промойте и нарежьте 2 морковки кубиками или кружочками, закиньте в бульон. Туда же всыпьте 3 ст. л. зеленого горошка (замороженного или молодого свежего), консервированный же добавляйте в конце приготовления супа.

После 10 минут варки репчатого лука выньте его из бульона – он отдал свой вкус и начинает развариваться и распадаться на невкусные чешуйки.

Добавьте оставшиеся продукты.

  1. Промойте и нарежьте соломкой или кубиками 1 красный сладкий перец, отправьте в кастрюлю. То же самое проделайте и с 1 желтым сладким перцем.
  2. Измельчите половину пучка зеленого лука, присоедините к остальным ингредиентам. Подсолите 1/2 ст. л. не йодированной соли.
  3. Еще через 10 минут сдобрите суп 1 ст. л. сливочного масла. Придайте аромат двумя измельченными зубками чеснока.
  4. Посыпьте смесью мелко нарезанного укропа и петрушки (по 1/2 пучка), дождитесь кипения и снимите кастрюлю с огня.

Порционно разлейте цельный суп или подайте бульон отдельно в кружке, а остальные ингредиенты – в глубокой тарелке

Пошаговое видео

Приготовление супа не представляет никаких сложностей, а получается аппетитный прозрачный бульон с красивыми цветными ингредиентами. В ролике пену не снимают: скорее всего, это делают за кадром. Вы же не пропустите момент образования пены, иначе суп получится мутным. Как его спасти, узнайте ниже.

Если ваш организм требует больше калорий, приготовьте суп на говяжьем бульоне.

Готовить его еще быстрее и легче: вам не нужно знать очередность закладывания продуктов – в чашу мультиварки помещают сразу все ингредиенты и включают нужный режим.

Время приготовления: около 40 минут.
Количество порций: 2.
Кухонный инвентарь: нож, терка, нарезная доска, мультиварка.

Индюшиное филе 200 г
Репчатый лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Рис 3 ст. л.
Соль не йодированная 1 ч. л.
Вода 600-700 мл

Суп из индейки с лапшой

Если после праздников вы не в состоянии насытиться диетическим бульоном из индейки, увеличьте его калорийность. Для этого лучше всего подойдет лапша, и желательно – из твердых сортов пшеницы.

Время приготовления: до 2 часов.
Количество порций: 6-8.
Кухонный инвентарь: две 3-литровые кастрюли, сито, нож, шумовка, нарезная доска.

Индюшиная голень 1 шт.
Репчатый лук 2 шт.
Морковь 3 шт.
Зеленый горошек 300 г
Зеленый лук 1 пучок
Лапша 200 г
Лавровый лист 2-3 листочка
Перец-горошек 5-6 горошин
Соль не йодированная 1/2 ст. л.
Вода

Приготовьте бульон

До того, как начать варить бульон из индейки, подготовьте следующие ингредиенты:

  1. Промойте 1 большую индюшиную голень; Промойте вместе с шелухой 2 луковицы.
  2. Почистите, промойте и разрежьте на 8 частей 1 морковь; Помойте 2-3 лавровых листочка.
  3. Сложите все продукты в кастрюлю. Подсолите 1/2 ст. л. соли. Всыпьте 5-6 горошин горького перца.
  4. Залейте 2 л холодной воды.
  5. Варите бульон 1,5 часа от закипания, вовремя снимая пену.
  1. Процедите бульон через сито в другую кастрюлю и снова поставьте вариться.
  2. Выложите мясо на нарезную доску, отделите от костей и разберите на небольшие кусочки. Если не желаете ждать остывания индейки, делайте это при помощи двух вилок или вилки и ножа. Нарежьте на небольшие брусочки 2 сырые моркови и отправьте в закипающий бульон.
  3. Через 4-5 минут в суп добавьте 200 г лапши и несколько раз помешайте, чтобы она не слиплась.
  4. Еще через 3-4 минуты переложите в кастрюлю подготовленное мясо.
  5. Измельчите белую часть 1 пучка зеленого лука и добавьте в суп.
  6. Всыпьте 300 г зеленого горошка (молодого свежего, замороженного или консервированного), перемешайте, накройте крышкой и варите еще 10 минут от начала закипания.
  7. Разлейте готовый суп по порционным тарелкам и подайте с измельченными зелеными частями 1 пучка лука.

В рецепте бульона из индейки репчатый лук используется вместе с шелухой. Именно она придает супу золотистый цвет.

Если к вам должны прийти гости, порадуйте их пельменями с бульоном внутри, который вы можете также приготовить из индейки. Или предложите им суп с клецками на курином бульоне.

Возможные варианты

Бульон можно использовать для приготовления холодца, залив в тарелки или фигурные формочки.

 В предложенные рецепты можно добавить:

  • Картофель;
  • Корень или стебли сельдерея;
  • Стручковую фасоль или в бобах;
  • Помидоры;
  • Кабачки;
  • Ткву;
  • Капусту – белокочанную, цветную, брокколи.

Источник: https://www.alizy.club/supy/s-myasom-1/bulon-iz-indejki.html

Индейка — калорийность, полезные свойства и состав

бульон из индейки калорийность

продукт калорийность белки жиры углеводы
индейка (тушка без кожи) 161 ккал 20 г 8 г 0,5 г
грудка индейки (без кожи) 84 ккал 19,2 г 0,7 г 0 г
ножки индейки 142 ккал 15,7 г 8,9 г 0 г
окорока индейки 131 ккал 18,4 г 6,4 г 0 г
крылышки индейки 168 ккал 16,5 г 11,4 г 0 г
печень индейки 276 ккал 19,5 г 22 г 0 г
сердце индейки 128 ккал 16 г 5,1 г 0,4 г
желудки индейки 143 ккал 20 г 7 г 0 г
жареная индейка 165 ккал 28 г 6 г 0 г
вареная индейка 195 ккал 25,3 г 10,4 г 0 г

Индейка – это вторая по распространенности домашняя птица после курицы (не считая водоплавающих домашних птиц). Мясо индейки считается диетическим, из него готовят много различных вкусных блюд.

:

  1. Полезный состав индейки
  2. Индейка в разных блюдах

Полезный состав индейки

Мясо индейки богато витаминами группы В, витаминами А, РР (суточная норма), Е. Макро- и микроэлементы также делают индейку незаменимой в диетическом питании: Железо, фосфор, сера, хлор, магний и калий. Таков состав минералов в мясе индейки. При этом железо, которое легче усваивается организмом, чем из овощей, помогает бороться с малокровием, а кальций и магний  — улучшают работу мозга.

Мясо индейки почти не вызывает аллергии, потому его рекомендуют включать в детское питание. Еще оно легко переваривается и усваивается организмом, потому показано при диетах тяжелобольных и пациентов в период восстановления после болезни, наряду с куриным мясом.

Лучшим в диетическом плане мясом индейки являются субпродукты, грудка и филе индейки, калорийность этих видов мяса – самая низкая (кроме печени, имеющей высокую калорийность).

Индейка в разных блюдах

Есть рецепты индейки, фаршированной каштанами, орехами, крупами и даже трюфелями. Фаршируют также отдельно индюшачьи грудки: грибами, овощами, орехами и фруктами.

Также на основе фарша из индейки делают котлеты и тефтели, а из грудки и филе хорошо получаются шашлыки. 

На основе бульона из индейки делают множество супов, а филе и ножки часто тушат с гарниром.

Подавать это блюдо лучше с картофельным пюре, с зеленью, с овощами и другим легким гарниром. Вино к индейке подойдет белое, сухое.

Источник: https://100diet.net/produkty/indejka.php

Калорийность бульона. Секреты вкусного бульона

бульон из индейки калорийность

Бульон – незаменимое блюдо. На его основе можно сварить вкусный суп – любой, какой вам захочется. Также его можно использовать для приготовления различных соусов. И наконец, его можно варить с целью употребления в чистом виде.

Калорийность бульона, сваренного из постного мяса, невысока, поэтому его можно употреблять даже худеющим. А еще это блюдо прекрасно подходит для детского питания.

Другими словами – это практически незаменимое кушанье, рецепт которого пригодится во многих случаях.

Сколько калорий в бульоне

Это достаточно сложный вопрос. Ведь калорийность бульона, например, из курицы, способна меняться в зависимости от разных факторов: какую часть тушки вы используете (блюдо из грудки будет «диетичнее», чем из окорочка или целой птицы), сняли ли с нее кожу, взяли суповую курицу или бройлер, какой выбрали рецепт Поэтому мы предлагаем вам средние цифры. И затем подскажем, что сделать, чтобы уменьшить количество калорий.

Калорийность бульона на 100 граммов:

  • из курицы – от 18 (из грудки) до 40 (из жирной птицы с кожей) ккал;
  • из говядины – от 21 до 29 ккал;
  • из свинины – 40 ккал;
  • из индейки – от 10 (из филе без кожи) до 27 ккал;
  • из утки – 24,5 ккал;
  • из баранины – 61,77 ккал.

Чтобы получить малокалорийное блюдо, варить бульон следует из курицы/индейки без кожи или постной говядины (телятины) на косточке. А вот куриное филе – не лучший вариант. Конечно, калорийность блюда будет минимальной, но аромат и вкус – тоже минимальными. Если вам нужен бульон именно из грудки – возьмите ее тогда хотя бы с косточкой. Будет ароматнее.

Калорийность бульона можно снизить, если варить его на «второй» воде. Это значит, что нужно залить мясо холодной водой, дать закипеть. Слить жидкость, залить мясо новой холодной водой и уже варить до готовности. Этот рецепт подходит для больных: блюдо получится легким и нежирным. Помимо этого, жир можно собирать ложкой с поверхности бульона на протяжении всего процесса варки.

Бульоны можно готовить из мяса, рыбы, грибов, овощей и даже просто кореньев. Какой ингредиент ни возьмите – обязательно найдется подходящий рецепт, да и не один. Но наиболее вкусными и питательными получаются отвары из мяса или птицы.

Они, если можно так сказать, более многофункциональны. Вряд ли кто-то будет пить в чистом виде отвар из грибов или кореньев. А вот мясной – запросто. Поэтому мы будем осваивать приготовление бульонов именно из мяса или птицы.

Вы получите «общий» рецепт, который легко «подогнать» под свои нужды.

Из чего можно сварить бульон

На самом деле – из чего угодно. Зависит, прежде всего, от того, какую калорийность бульона вы хотите получить. Чем «диетичнее» блюдо вам нужно, тем менее жирным должно быть мясо.

В качестве «сырья» годятся:

  • курица;
  • индейка;
  • утка;
  • субпродукты (желудки, сердца, почки, легкие);
  • телятина и говядина;
  • крольчатина;
  • свинина;
  • баранина.

В целом годится любое «сырье», даже такое экзотическое для нас, как оленина, лосятина, конина, страусятина.

Наиболее вкусный бульон получится, если сварить мясо с косточкой. Даже если рецепт предлагает взять просто кусок мяса – косточки никогда не помешают. Именно они придают отвару насыщенный аромат. Можно варить бульон и только на косточках, без больших кусков мяса. Блюдо получится не менее вкусным.

И здесь есть небольшая хитрость, можно сказать, особый рецепт. Для получения более приятного, интересного и насыщенного вкуса и практически идеальной прозрачности отвара кости (бараньи, говяжьи или свиные) рекомендуется чуть подпечь до легкого зарумянивания в духовке (температура 200-220 градусов).

Добавлять дополнительный жир при запекании не нужно. А потом уже следует варить кости как обычно.

Секреты, улучшающие результат

Есть несколько секретов, о которых расскажет не любой рецепт. Однако знать их полезно: с их помощью вы добьетесь наилучших вкусовых и полезных качеств блюда. Для кого-то некоторые из этих секретов очевидны, для кого-то (например, начинающих хозяек) способны стать откровением.

  1. Чтобы бульон получился наваристым, мясо обязательно заливают холодной водой. Если же вам нужно получить вкусное мясо, а качества отвара вторичны, вот тогда сырье кладут в кипящую воду.
  2. Далеко не один рецепт «советует» солить бульон после закипания или даже в конце варки. На самом деле соль лучше добавлять в самом начале, в холодную воду. Она поможет «вытянуть» из мяса полезные, вкусовые и ароматические вещества.
  3. Варить бульон следует на небольшом огне, не допуская сильного бурления. Пусть он кипит совсем чуть-чуть.
  4. Чтобы бульон получился прозрачным и без примесей, необходимо своевременно снимать образующуюся на его поверхности пену. На вкус она не влияет, но портит внешний вид блюда.
  5. Под крышкой бульон варят только до закипания. После закипания – без нее или с приподнятой крышкой.
  6. Во время варки в кастрюлю не подливают воду, это ухудшает вкус. Постарайтесь изначально правильно рассчитать количество жидкости.

А теперь узнаем, как сварить хороший бульон.

Общий рецепт

Этот бульон можно варить как для приготовления супов, соусов, ризотто и прочих блюд, так и для самостоятельного употребления. Вы вольны добавлять в него любые специи, коренья, травы или обойтись минимумом приправ (или вовсе без них). Мы предлагаем наиболее распространенный вариант «набора бульонных специй». А вы можете менять его по своему вкусу.

Время приготовления: от 1 часа до 6 часов (зависит от сырья).

Количество порций: 8-10.

Ингредиенты:

  • 800-1000 граммов мяса, лучше с косточками (курицы, индейки, говядины, свинины, баранины и т. д.), если вы берете только кости, то их нужно меньше – 500-700 граммов;
  • 2-3 л воды;
  • 1-2 луковицы;
  • 1-2 моркови;
  • коренья (петрушка, сельдерей, пастернак);
  • специи по вкусу (перец горошком, лавровый лист и т. д);
  • соль.

Готовим

  1. Мясо хорошо промоем. При желании или необходимости (например, плохо влезает в кастрюлю) разрежем на куски.
  2. Положим кастрюлю, зальем холодной водой, посолим. Доведем под крышкой до кипения.
  3. Снимем пену. Положим лук и морковь (целиком или разрезанные пополам), коренья, убавим огонь и будем варить при слабом кипении.

    Бройлер варится около часа, суповая курица, утка, индейка и кролик – 1,5-2 часа, свинина, баранина и говядина – 3-4 часа, а кости и вовсе можно варить около 5-6 часов. Примерно через час достанем овощи и коренья и выбросим.

  4. За 5-10 минут до готовности положим перец, лавровый лист и другие пряности. В куриный бульон их, как правило, не кладут.
  5. Готовый бульон процедим.

Можно подавать! Или использовать бульон для приготовления других блюд. Помимо этого, его можно заморозить впрок.

Как подавать бульон

Если вы хотите использовать это блюдо в качестве самостоятельного, его можно подать:

  • с маленькими сухариками (положить их прямо в тарелку);
  • гренками (на отдельной тарелочке);
  • кусками вареного мяса;
  • зеленью;
  • лапшой (отварить отдельно, затем положить в горячий бульон);
  • пельменями (с ними поступают точно так же, как с лапшой).

Часто бульон заправляют яйцом. Яйца можно сварить вкрутую, мелко нарубить и разложить по тарелкам. Или влить сырые прямо в кастрюлю. Это делается так: яйца взбивают, смешивают с небольшим количеством холодного бульона или воды. Затем понемногу, тоненькой струйкой вливают в кастрюлю с кипящим бульоном. Не забывайте регулярно помешивать! Теперь кастрюлю можно снять с огня.

Бульон – невероятно полезное и питательное блюдо. Готовьте его почаще, особенно если в доме есть дети. Также это блюдо можно есть при простуде и других заболеваниях.

Источник: https://EdimSup.ru/bouillon/kalorijnost-bulona.html

Индейка: состав и польза индейки, калорийность индейки, блюда из индейки | Блог Семейная кулинарная книга

бульон из индейки калорийность

Индейка является одним из 14-ти суперпродуктов, которые позволяют оставаться здоровым как можно дольше (список составил американский ученый Стивен Пратт). Рекомендуют употреблять блюда из индейки 3-4 раза в неделю.

Индейка для детей

Индейка идеально подходит для детского питания, даже для детей с аллергией. И с нее можно начинать знакомство ребенка с мясом – в 9 месяцев грудничка, и в 8 месяцевребенкаискусственника.

Индейка является отличным источником белка, который так необходим малышу для роста. Это отличный источник фосфора и витамина РР. Медики доказали, что индейка повышает иммунитет, так что будет кушать ее всей семьей и не болеть.

Лучше всего индейку тушить, варить, запекать в духовке или готовить в пароварке. Готовое мясо индейки потом можно добавить в суп или борщ. Филе индейки можно перемолоть через мясорубку или с помощью блендера, а затем сделать тефтели, котлетки в пароварке.

До трех лет ребенку не рекомендуют варить первые блюда на мясном бульоне, а после трех лет стоит использовать второй бульон, а первый выливать.

Состав индейки:

  • белки – 21,6 г
  • жиры – 12 г
  • углеводы – 0 г
  • вода – 65,3 г
  • ненасыщенные жирные кислоты – 2,9 г
  • зола – 1,1 г
  • Витамины (в мг): витамин А – 0,01, витамин В1 – 0,07, витамин В2 – 0,19, витамин В3 – 0,6, витамин В6 – 0,3, витамин В9 – 9,6, витамин С –20, витамин Е – 0,3, витамин РР – 8.
  • Минералы в мг: калий – 257, кальций – 18, магний – 25, натрий – 100, железо – 1,8, сера – 248, фосфор – 227, хлор – 90, цинк – 2,45, марганец – 0,014.
  • Минералы вмкг: медь – 85, молибден – 29, хром – 11, кобальт – 15.

Калорийность индейки – 194 кКал на 100 г

Польза индейки

Индейка богата витаминами  группы В, улучшающие усвоение пищи и превращающие углеводы в энергию, а витамин В12 помогает предотвратить анемию. В состав мяса индейки входят необходимые человеку аминокислоты, причем в оптимальных пропорциях. В средней порции индейки содержится до 60% суточной нормы витаминов группы В.

Много в индейке и цинка (который повышает иммунитет, а также помогает правильно усваиваться жирам, белкам и углеводам), фосфора, калия и магния.

В состав индейки входит аминокислота тирозин, которая стимулирует работу мозга. Кроме этого индейка стимулирует работу сердца, сосудов, помогает сохранить здоровые и красивые зубы.

Сочетание индейки с овощами – отличная комбинация, которая подарит вам энергию и поможет сохранить здоровье.

Блюда из индейки

Котлеты из индюшки и картофеля

Гороховый суп с мясом

Еще рецепты приготовления индейки можно найти в разделе «Блюда из индейки«.

Общая информация о статье

Источник: http://recipebook.com.ua/article/indejka/

Всё о калорийности индейки

бульон из индейки калорийность
Индейка — одна из самых популярных птиц во всем мире. Ее мясо предпочитают не столько из-за вкуса, сколько из-за исключительной питательной ценности.

Мясо индейки также популярно, потому что оно содержит низкое количество холестерина и жира. Регулярное потребление индейки снижает уровень холестерина, стабилизирует уровень инсулина.

Эта универсальность делает мясо индейки идеальной, целительной и питательной альтернативой курице, свинине или говядине. Подробнее о пользе и вреде мяса индейки читайте в отдельном выпуске.

Сколько калорий в индейке

Опасения по поводу насыщенных жиров и холестерина заставили многих людей уменьшить или исключить потребление красного мяса и выбирать более здоровую альтернативу, такую как индейка. Большая часть жира в индейке располагается в коже и в мясе темного цвета. Даже съев маленький кусочек кожи, можно дать организму до 70 калорий.

Мясо индейки продается в различных формах, в том числе цельной, расфасованной ломтиками, грудки, бедра, фарш, котлеты и филе.

Продукт/блюдо Калорийность (в ккал на 100 грамм)
Цельная индейка
Белое мясо 108,33
Темное мясо 125
Тушка 164
Части индейки
Голень 137,51
Четверть 140,15
Бедро 142,70
Филе 116,96
Грудка 88,62
Шеи 178,35
Крылышки 177,67
Лапы 178,19
Спинки 180,16
Субпродукты
Печень 244,54
Сердце 137,94
Пупки 140,16
Желудки 137,40
Кожа 260,14
Способ приготовления
Сырая 136,64
Вареная (отварная) 180,59
Жареная 181,16
Тушеная 132,52
Ветчина из индейки 139,57
Гриль 75,60
Запеченная 124,09
Индейка Сабвей 130

Белое мясо без кожи – это прекрасный источник пищи для людей, соблюдающих любую нежирную или бессолевую диету. Белок насыщает, а также замедляет пищеварение, тем самым заставляя чувствовать себя сытым долгое время после еды. Индейка легче усваивается организмом, чем другие виды мяса, что делает его хорошим выбором для людей, которые имеют проблемы с пищеварением.

https://www.youtube.com/watch?v=Zox0UkOOcH0

Кроме того, этот же белок участвует в построении и поддержании мышечной массы. Поэтому часто бодибилдеры и просто те, кто решил совершенствовать свое тело, используют индейку в своем рационе.

Пасту отварить и в последнюю минуту добавить брокколи. Слить воду, вернуть макароны и брокколи в кастрюлю. Тем временем, разогреть масло. Добавить индейку, семена фенхеля, чеснок и красный перец и готовить, пока фарш не подрумянится, приправить солью. Перемешать смесь индейки с макаронами и брокколи. Подавать с пармезаном.

Калорийность – 143 ккал/100 г.

  • 3/4 чашки бурого риса;
  • 2 ст. л. масла канолы;
  • 200 г фарша индейки;
  • 1 ст. л. нарезанного чеснока;
  • 1 ст. л. рубленого имбиря;
  • 4 пера зеленого лука;
  • 1 чашка горошка;
  • 1/4 моркови;
  • 2 ст. л. рисового уксуса.

Сварить рис. Нагреть масло в большой сковороде. Добавить индейку, чеснок, имбирь и половину зеленого лука и готовить, разбивая мясо ложкой, пока не подрумянится, от 3 до 5 минут. Добавить рис, горошек, морковь, уксус и перемешивать 2-3 минуты.

Калорийность – 152 ккал/100 г.

  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 400 г фарша индейки;
  • кошерная соль и перец;
  • 20 г соуса сальса;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 головка салата Ромэн;
  • 1 пакетик кукурузных чипсов;
  • 50 г фасоли из банки;
  • 1 авокадо, нарезанный кубиками;
  • 1 стакан тертого сыра Чеддер.

Нагреть масло. Добавить индейку, посолить и поперчить. Готовить, разбивая мясо ложкой 5-6 минут. Слить лишнюю жидкость. Размешать с ½ сальсы. В небольшой миске смешайте сметану и оставшуюся сальсу. Разорвать листья салата, немного поломать чипсы и перемешать с фасолью, авокадо, фаршем и сыром в миске. Подавайте с заправкой.

Калорийность – 180 ккал/100 г.

  • 500 г фарша из белого мяса;
  • 1 луковица;
  • 150 мл молока;
  • 1/4 белый хлеб;
  • 1 яйцо.

Белый хлеб размочить в воде. Фарш, яйцо, мелко нарезанный лук и соль перемешать. Перемешать все ингредиенты, вылепить маленькие котлетки и обжарить с обеих сторон.

Калорийность — 89,57 ккал/100 г.

Индейку и картофель нарезать кубиками. Капусту порезать полосками. В кипящую воду опустить морковь, луковицу, индейку. Через 20 минут добавить картофель и горошек. Накрыть крышкой и варить еще около 10 минут. Добавить капусту, снова накрыть крышкой и выключить газ.

Калорийность – 57 ккал/100 г.

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр индейки.

Мясо индейки является относительно недорогим источником белка. В нем на 1 г больше белка, чем в курице и говядине. При этом в мясе индейки низкое содержание жиров и холестерина, в отличие от других видов мяса.

Вещество Количество, г (на 100 г продукта) % от дневной потребности
Белки 20,46 30
Жиры 5,87 7
Углеводы 1,56 0,22

Мясо индейки эффективно в повышении гормонов щитовидной железы, предотвращении различных видов рака, укреплении иммунной системы и обеспечения антиоксидантными веществами. Мясо индейки полезно в снижении уровня плохого холестерина, увеличении уровня хорошего холестерина, повышении выработки энергии, улучшении настроения, повышении уровня тестостерона и поддержании здорового кровяного давления.

Подводим итоги

По сравнению с другими видами мяса, индейка содержит меньше калорий, меньше жира, меньше холестерина, очень мало натрия, но много белка, витаминов и минералов.

Мясо индейки – это ценный источник белка и других питательных веществ. Для здорового питания важно выбрать правильную часть мяса, а также съесть правильный размер порций. Диетологи рекомендует съедать от 65 до 100 граммов вареного мяса. Каждая порция обеспечивает суточную потребность белков, которые очень важны для производства различных типов аминокислот в организме человека.

В каком виде вам нравится готовить индейку: суп, салат, котлеты, шашлык или есть другое любимое блюдо? Выбирая между индейкой и курицей, на каком мясе вы остановитесь? Самая приятная новость – мясо индейки настолько полезно, что педиатры рекомендуют использовать индейку для первого прикорма.

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/kalorijnost_productov/myaso-ptica-i-moreprodukty/indejka.html

Бульон из индейки — 6 вкусных рецептов приготовления

бульон из индейки калорийность

Бульон из индейки блюдо не только сытное, но и полезное. Его рекомендуют при снижении иммунитета, при гриппе и простуде. Существует в диетическом варианте для тех, кто дорожит фигурой.

Классический бульон из индейки в кастрюле

Классический рецепт бульона требует следующих ингредиентов:

  • спинка индейки — 400 г;
  • луковица — 1 шт.

Нужны будут специи по вкусу: лавровый лист, черный и душистый перец, красный перец. Любители восточной кухни могут придать блюду интересные оттенки, добавив в него куркуму или щепоть карри. Процесс приготовления прост:

  1. Мясо промыть теплой водой.
  2. Луковицу очистить.
  3. Положить мясо и луковицу в кастрюлю, залить холодной водой.
  4. Включить огонь на полную мощность, довести воду до кипения, убавить его до среднего.
  5. Добавить лавровый лист, перец и посолить.
  6. Подождать 40 минут, достать из бульона мясо, луковицу и специи.

Получившийся бульон можно пить просто так, можно сделать на его основе суп.

Чтобы он получился прозрачным и красивым, нужно следить за процессом варки и снимать образующуюся пену шумовкой.

Готовим в мультиварке

Варить бульон из индейки в мультиварке не сложнее, чем в кастрюле. Понадобятся:

  • спинка индейки — 400 г;
  • луковица — 1 шт.

Специи те же, количество по вкусу. Процесс очень простой:

  1. Индейку промыть в теплой воде, луковицу почистить.
  2. Сложить в чашу мультиварки мясо, луковицу и специи, залить 2 литра воды.
  3. Выставить режим «Тушение» на 2 часа, закрыть крышку, включить.
  4. Через час вытащить из бульона мясо, луковицу.

Использовать по назначению.

Чтобы не варить бульон каждый раз заново, можно разлить его по контейнерам и поставить в морозильную камеру. Когда захочется супа, достать, вскипятить, засыпать крупу, овощи или макароны, и довести до готовности.

Диетический вариант из филе птицы

Для тех, кто следит за фигурой, классический бульон из спинки может показаться слишком жирным и калорийным. В этом случае можно сварить бульон из филе индейки — его калорийность не превышает 30 калорий притом, что он вполне сытный.

Потребуется:

  • филе грудки или бедра индейки — 500 г;
  • вода — 1 л.

И, конечно, специи по вкусу. Чем ароматнее будет бульон, тем вкуснее он покажется, меньше будет казаться диетическим и пресным. Процесс приготовления простой:

  1. Филе промыть в теплой воде и порезать на несколько кусков, чтобы быстрее варилось.
  2. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить специи.
  3. Варить 50 минут, не забывая снимать пенные хлопья.

В результате получится прозрачный, как слеза, бульон, из которого можно легко сварить диетический супчик.

Бульон из голени или бедра индейки

Голень или бедро индейки дают жирный, вкусный бульон. Он помогает тем больным, которые не способны принимать твердую или тяжелую пищу.

Потребуется:

  • голень или бедро — 500 г;
  • вода — 1 л.

Готовится бульон по тому же принципу, что и бульон из филе, но варить его нужно не 50 минут, а около 1,5 часов. Когда же он будет готов, останется только вытащить голень или бедро, срезать с них мясо и использовать его в суп или во второе блюдо.

Как сварить из шеи птицы

Шеи индейки также дают наваристый бульон, а если положить их в 3 раза больше, чем по классическому рецепту, можно получить холодец. Правда, чтобы он был по-настоящему вкусный, нужно ознакомиться с некоторыми тонкостями.

Для бульона же понадобятся:

  • индюшачьи шеи — 500 г;
  • воды 1 литр.

Варятся шейки быстрее, чем голень и даже быстрее, чем филе — всего полчаса.

Супы на основе бульона из индейки

И, конечно, существует огромное количество способов не просто сварить вкусный бульон, а сделать суп.

Первый — самый простой. Понадобятся:

  • мясо индейки — 500 г;
  • вода — 1,5 л;
  • луковица — 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.

Это рецепт овощного супа, который отлично подойдет тем, кто сидит на диете. Нужно:

  1. Приготовить бульон, достать из него мясо.
  2. Луковицу, картошку и морковку почистить.
  3. Лук порезать тонкими, почти прозрачными, полукольцами.
  4. Морковку — тонкими кольцами.
  5. Картошку — кубиками и добавить в бульон.
  6. Лук пожарить на сковороде (можно без добавления масла) до полуготовности, потом добавить в него морковку. Довести до готовности.
  7. Когда картошка будет почти мягкой, добавить в бульон смесь лука и моркови.
  8. Мясо снять с косточки, порезать кубиками и добавить в бульон.
  9. Посолить, поперчить, проварить еще 5 минут.

Подавать, посыпав свежей зеленью. Можно заменить картошку на 100 грамм риса или другой крупы — такой суп будет более сытным.

Второй рецепт интереснее — суп с сырными шариками. Потребуется для основы:

  • мясо индейки — 500 г;
  • половинка острого перца чили;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • вода — 2 л.

А для сырных шариков:

  • твердый сыр — 100 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • яйцо отборное — 1 шт.;
  • мука — 2 ст. л.

Процесс приготовления проходит в несколько этапов:

  1. Приготовить бульон, добавив в него не только луковицу, но и морковку. Когда закипит в первый раз, добавить перец чили и убавить огонь.
  2. Масло тонко нарезать и оставить в тарелке, пока не станет мягким. Растереть до однородности.
  3. Сыр натереть, яйцо разбить и добавить к маслу.
  4. Добавить муку и тщательно перемешать до образования однородной массы. По желанию можно добавить еще зелень.
  5. Когда бульон будет за 5 минут до готовности, убрать луковицу и индейку. Мясо снять с кости и добавить обратно.
  6. Ложку окунуть в горячий бульон, быстро отделить с ее помощью сырный шарик от общей массы и опустить в бульон.
  7. Когда масса кончится, дать бульону вскипеть, выдержать еще 5 минут и выключить.

Подавать, посыпав свежей зеленью.

Шарики можно формировать руками, но, чтобы масса к ним не липла, сначала нужно смочить их водой.

Польза бульона не меняется, вне зависимости от того, из чего он сделан — из грудки индейки, филе или голени. Меняется только калорийность и время приготовления.

Чтобы результат был красивым, стоит помнить про пену: ее обязательно нужно снимать. Опытные хозяйки советуют не очищать шелуху с луковицы, а только ее промыть. Именно в ней содержится много полезных веществ для организма.

Источник: https://attuale.ru/bulon-iz-indejki-6-vkusnyh-retseptov-prigotovleniya/

Индейка – польза и вред

бульон из индейки калорийность

Диетическое мясо индейки — одна из самых полезных и качественных разновидностей птичьего мяса. Идейка – довольно популярная птица, её разводят в многих странах, в том числе и у нас. Поэтому вопрос о пользе и вреде индейки, давно изучен. А знаете ли вы чем именно полезно и богато мясо этой птицы?

Польза и вред мяса индейки для организма:

  1. Польза индейки заключается в содержании большого количества витаминов А и Е.
  2. Мясо хорошо усваивается организмом из-за малого содержания в нем холестерина.
  3. Большое количество микроэлементов: кальций, калий, магний, железо и т.п..
  4. Наличие белка, который жизненно необходим для нормального функционирования организма.
  5. натрия в мясе индейки больше чем в телятине и говядине. Натрий нормализует процесс обмена веществ в организме и повышает плазму крови.
  6. Благодаря умеренному уровню жирности мяса индюшки, кальций, который так важен для костных тканей, легко усваивается организмом.

Польза филе индейки

Стоит отметить небольшую калорийность отварного филе индейки, она составляет всего 130 ккал на 100 граммов. Также в грудке содержится большое количество витамина В3, фосфор и селен.

Белок, содержащийся в мясе индейки, очень легко усваивается благодаря малому содержанию в нем эластина и коллагена. К тому же, мясо считается диетическим из-за низкого содержания жира.

Польза и вред бульона из индейки

Бульон из мяса индейки может принести организму, как пользу, так и вред. Если птица выращена в неволе, не стоит варить из нее бульон. Дело в том, что на птицеферме индейка употребляет различные лекарственные добавки и при варке мяса они обязательно выварятся в бульон.

Полезным бульоном из индейки будет тот, что приготовлен из домашней птицы, вольно разгуливавшей по лужайкам.

Кому показано включение индюшатины в рацион?

  1. Измельченное мясо дают маленьким деткам в качестве прикорма.
  2. Беременным женщинам также очень полезно мясо индейки, так как в нем содержится фолиевая кислота.
  3. Кормящим мамам.
  4. Людям, страдающим от бессонницы.

    Триптофан, содержащийся в индюшке, оказывает на них снотворное действие.

  5. Подверженным стрессу и страдающим от длительных депрессий людям.
  6. Тем, кто испытывает тяжелые физические нагрузки.

У мяса индейки практически отсутствуют противопоказания.

Оно принесет вред, только если будет не свежим и не качественным.

Источник: https://womanadvice.ru/indeyka-polza-i-vred

Калорийность индейки

бульон из индейки калорийность

Когда заходит разговор о диетическом нежирном мясе, все внимание отдается курице, в то время как индейку почему-то незаслуженно забывают. А зря: ее мясо ничем не хуже, а то и нежнее куриного, при том, что по калорийности индейка и курица достаточно близки между собой, и уж точно она не достигает тех цифр, что выдает калорийность свинины или говядины. Причем, не только калорийность, но и процент жирности у индейки значительно ниже.

Безусловно, куда сильнее распространена эта птица в Европе. Российский климат ей не по душе, но сегодня на прилавках продовольственных магазинов она занимает примерно ту же площадь, что и курица. Так что назвать мясо индейки дефицитным здесь невозможно.

И для того, чтобы внести разнообразие в привычное диетическое меню, разбавив постоянную курицу и рыбу во время обеда, стоит выяснить, сколько калорий в индейке, действительно ли она позволяет худеть так же спокойно, как и курица, и с чем лучше ее сочетать для максимального эффекта.

Сколько калорий в индейке?

В среднем, для мяса индейки калорийность выдает значение в 276 ккал на сто грамм, но это усредненная цифра для цельной птицы, которую обычно готовят только на большой круг лиц в праздники: в гордом одиночестве и даже вдвоем/втроем такое количество не съесть за пару дней.

Как и для любого животного или птицы, индейка имеет более и менее жирные места, вследствие чего меняется и их калорийность. Тем более что, как и в случае с курицей, субпродукты с кожей будут значительно «тяжелее», нежели чистое мясо.

А потому разбираться в том, сколько калорий в индейке, требуется по частям.

Самым диетическим местом, как и у курицы, у индейки считается грудка. Здесь сосредоточено наибольшее количество нежного и сочного мяса, в отличие от тех же крыльев, ног и шеи, где сплошная кожа, кости и хрящи. Калорийность для филе индейки – грудки, избавленной от всего, кроме мяса – демонстрирует 159 кКал на сто грамм. По большому счету это чистый белок – 56%, и относительно небольшая часть жира – 40%.

Да, последний элемент превышает его же для куриного филе чуть больше, чем в два раза, но даже в отличие от жиров в говядине, из индейки они значительно проще усваиваются, а потому нет необходимости переживать. Что однозначно стоит отметить помимо калорийности в филе индейки, так это отсутствие аллергии на него, что позволяет кормить этим мясом даже маленьких детей.

А в химическом составе на первый план выбивается натрий, доля которого столь велика, что грудку в процессе приготовления можно не просаливать. Это, конечно, не снизит калорийности у филе индейки, зато позволит употреблять его лицам с гипертонией, а также является плюсом для диеты, поскольку в период сброса веса не рекомендуют злоупотреблять солью, ведь она препятствует выводу воды из организма.

Среди чуть менее значительных по своему содержанию микроэлементов выделяются калий, магний, железо, сера и марганец, а также фосфор. В витаминном списке засветились витамины группы В, А, Е. Это позволяет не только укрепить сердечно-сосудистую и нервную систему, повысить сопротивляемость иммунитета к вирусам, но и синтезировать новые кровяные тельца, что требуется при анемии.

По последнему моменту индейка активно сравнивается с говядиной, но калорийность индейки – и филе, и других частей – значительно ниже, а восприятие ее организмом – легче. Причем, в отварном виде филе потянет на 103 ккал, а в запеченном на гриле – на 118 ккал.

Филе индейки можно приготовить любым способом: просто отварить, запечь, потушить, пропарить, зажарить или даже перемолоть в фарш, чтобы впоследствии слепить котлеты, тефтели или фрикадельки.

У фарша из мяса индейки калорийность чуть выше, чем у грудки – 194 ккал, а распределение между белками и жирами будет обратным: 46% и 54%. Это объясняется тем, что при прокрутке мяса в фарш обязательно добавляется некоторая доля жира от птицы, иначе готовое изделие будет суховатым.

Тем не менее, такой фарш во много раз легче фарша из свинины, говядины или телятины.

Еще один субпродукт, который получается из индейки, и чаще подается в запеченном виде или же добавляется в супы для создания мясного наваристого бульона, но не жирного, как от свинины или говядины, это крыло индейки. Калорийность данной части птицы составляет 197 ккал, что обуславливается в первую очередь покрывающей его кожей.

Само мясо в крыльях не отличается нежностью и особым вкусом, а потому требует натирания специями или вымачивания в маринаде. Это поможет не только избавиться от пресности, но и чуть понизить калорийность индейки, а также обеспечить разгон обмена веществ за счет пряностей или уксуса.

Если же готовится бульон, то использовать целое крыло нерационально, да и слишком жирно: достаточно половины или третьей части от него, чтобы соблюсти идеальный баланс.

Не последнее место занимают и голени индейки, калорийность которых равна 144 ккал. Это оптимальный вариант между довольно жирными крыльями и диетическим филе, прекрасно подходящий и для запекания в различных маринадах и соусах, и для тушения, и для жарки. Правда, жареное мясо в процессе похудения нежелательно: его «вес» посредством впитывания в себя масла подскакивает в разы, увеличивая нагрузку на печень и поджелудочную железу.

Индейка в рационе тех, кто следит за фигурой

Принимая во внимание тот факт, что калорийность индейки не так уж велика, как и ее жирность, а все калориипо большому счету переходят в мышечную массу, или же сжигаются в процессе двигательной активности, не перегружая пищеварительный тракт и не откладываясь в проблемных зонах, можно смело ставить индейку в свое меню.

И здесь следует помнить о том, что наилучшими способами при желании сбросить вес и просто при следовании принципам здорового питания являются варка, пропаривание, тушение и запекание, а сочетать мясную группу предпочтительно с овощами или крупами. Классическим уже стал союз из индейки с ананасами, активизирующими сжигание жиров и придающими кисло-сладкий вкус мясному блюду.

Филе индейки режется тонкими пластами, отбивается, солится, промазывается сметаной или же вообще без нее обходится, покрывается консервированными ананасами, репчатым луком, и поливается лимонным соком. Блюдо посыпается тертым сыром и отправляется в духовку до зарумянивания.

В итоге, калорийность индейки, приготовленной таким образом, составляет всего 177 ккал, что позволяет ее сделать сытным и интересным обедом, не вредящим фигуре.

Источник: https://pohudeyka.net/pitanie/kalorijnost-indejki.php

Бульон из индейки польза и вред

бульон из индейки калорийность

» Польза и вред » Бульон из индейки польза и вред

Диетическое мясо индейки — одна из самых полезных и качественных разновидностей птичьего мяса. Идейка – довольно популярная птица, её разводят в многих странах, в том числе и у нас. Поэтому вопрос о пользе и вреде индейки, давно изучен. А знаете ли вы чем именно полезно и богато мясо этой птицы?

Польза и вред мяса индейки для организма:

  1. Польза индейки заключается в содержании большого количества витаминов А и Е.
  2. Мясо хорошо усваивается организмом из-за малого содержания в нем холестерина.
  3. Большое количество микроэлементов: кальций, калий, магний, железо и т.п..
  4. Наличие белка, который жизненно необходим для нормального функционирования организма.
  5. натрия в мясе индейки больше чем в телятине и говядине. Натрий нормализует процесс обмена веществ в организме и повышает плазму крови.
  6. Благодаря умеренному уровню жирности мяса индюшки, кальций, который так важен для костных тканей, легко усваивается организмом.

Мясо индейки. Польза и вред индюшатины

Пожалуй, найти хотя бы одну кухню мира, в которой бы не было блюда, приготовленного из мяса индейки, будет практически невозможно. Вкусовые качества индюшатины по достоинству успели оценить практически все (в том числе благодаря празднику Дня благодарения и Рождеству).

Если вам пока не довелось попробовать индейку, приготовленную по-албански, по-французски, по-мексикански или по-индийски, то, возможно, пришла пора исправить упущенное.

Поэтому, отправляйтесь в магазин, выберите самую толстенькую и жирную тушку, и приготовьте индейку для праздничного новогоднего или рождественского стола, вместо банальной курицы.

Простой рецепт

Рецепт приготовления традиционной для многих культур рождественской индейки довольно прост, вам понадобится:

  1. тушка птицы, килограмма на два-три;
  2. грамм сто сливочного масла или майонеза;
  3. пару головок чеснока, соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления новогодней индейки идентичен рецепту запекания в духовом шкафу курицы, правда, держать тушку на среднем огне придётся дольше, часа два-два с половиной, зато блюдо смогут попробовать все члены вашей семьи, собравшиеся за праздничным столом.

Индюшатина: польза и вред

Мясо индейки, в плане качества и полезности, является одним из первых в списке продуктов, которые можно использовать даже при строго прописанном диетическом режиме. Разводят птицу во многих странах довольно давно, поэтому все свойства (полезности, противопоказания) индюшачьего мяса прекрасно изучены. Хотя, следует заметить, что вреда от него нет (если не переедать), а вот польза очень даже очевидна.

Индюшатина: польза

ВНИМАНИЕ! Тайный рецепт для похудения раскрыт! Ольга Бузова раскрыла секрет похудения звезд шоу бизнеса! Жир с живота пропадает на глазах. Нужно всего лишь перед сном Читайте далее —

Чем же обусловлена полезность мяса индейки? Прежде всего тем, что витамины группы А и Е, в нем в его составе присутствуют в очень большом количестве, также мясо может похвастать сниженным содержанием плохого холестерина, даже если тушка приготовлена в духовочном шкафу. Жиры, присутствующие в индюшатинке, относят к категории легко усваиваемых нашим организмом, поэтому больным людям лучше предлагать бульончик не из курицы, а из индейки.

Не обделено индюшачье мясо и большим количеством микроэлементов, от железа, до магния и калия. Кстати, индюшачье мясо стоит по качеству выше не только курятины, выбирая между говядиной и телятиной, отдавайте предпочтение мясу индюшки. Единственное: не испортьте блюдо солью, поскольку натрия в мясе итак достаточно.

Есть ли противопоказания?

Индейка в принципе не может иметь никаких противопоказаний, однако, если блюдо пересолить, то его вредно будет есть людям с заболеванием почек, или с подагрой, и, естественно, не стоит объедаться индейкой, обжорство ещё никому пользы не приносило.

Кстати, о бульоне. Считается, что куриный бульон способствует излечению организма от всяких болезней, им наши бабушки лечили нас в детстве. Однако, судя по результатам последних научных исследований, лучше варить целебный бульончик не из курицы, а из индейки, поскольку он намного полезнее. Правда, и здесь есть некоторые нюансы, то есть польза от него может быть не такой очевидной, как это принято считать.

Чем кормили индейку

Бульон из индейки может приносить вред организму, если он варится из тушки птицы, выращенной в неволе, дело в том, что в него вываривается множество лекарственных препаратов, которыми подкармливали саму индейку.

В бульоне обязательно останутся антибиотики, которые использовались на птицефермах.

Полезным бульон из индейки можно считать только тот, который был приготовлен из птицы, которая в своё время вольно разгуливала по зелёной лужайке, в корме которой не было никаких вредных добавок.

Эффективным дополнением к вашему рациону питания может стать замечательная натуральная биодобавка для похудения, обладающая невероятными жиросжигающими свойствами. Ольга Бузова рекомендует новый метод быстрого похудения без диет на основе экстракта Жидкий Каштан Night+ . Этот экстракт разрабатывался специально для лечения ожирения в частных клиниках Москвы и не содержит никакой химии и гормонов!

Вред и польза мяса индейки должны быть нам интересны хотя бы как минимум потому, что нынче эта птица всё чаще долетает до прилавков даже не самых передовых магазинов. Конечно, до популярности курицы ей ещё далеко, но в целом шансы встретиться с ней уже достаточно высоки для того, чтобы захотеть изучить вред и пользу мяса индейки вдумчиво и досконально. Давайте же поскорее так и сделаем.

Когда видишь такое великолепие, то мысли о вреде и пользе мяса индейки как-то сами собой отступают на второй план. Но будем бдительны!

Польза мяса индейки для фигуры

Мясо индейки усваивается даже лучше курятины (белок индюшатины усваивается на 95%!), но содержит совсем немного холестерина. Что есть прямая и несомненная польза для людей с атеросклерозом и излишним весом .

В комплексе с другими мероприятиями мясо индейки обязательно приведёт к стройной фигуре. Цвет кожи, правда, всё равно останется данный от природы.

Сердечная польза мяса индейки

Индюшатина содержит калий (в наиболее оптимальной пропорции) а, кроме того, много ненасыщенных жиров, что приносит пользу сердцу и сосудам .

Суставная польза мяса индейки

Фосфора мясо индейки содержит вровень с рыбой, плюс её невысокая жирность (на уровне телятины) позволяет более полно усваивать кальций. Поэтому мясо индейки весьма полезно для предупреждения болезней суставов и остеопороза.

Железная польза мяса индейки

Мясо индейки в 2 раза превосходит говядину по железу, что делает его полезным при недостатке этого важного металла в организме. Кроме того, индюшатина имеет также много цинка, что приносит свою пользу, укрепляя иммунитет (а мужчинам заодно -и их мужскую силу).

Мясо индейки очень полезно людям, занимающимся физическими нагрузками. Причём любыми.

Есть также данные, что систематическое употребление мяса индейки предотвращает развитие злокачественных опухолей. Теперь о вреде.

И польза, и вред мяса индейки

Индюшатина в два раза превосходит говядину и по натрию, что обычно приносит организму пользу (нормализуются обменные процессы и пополняется плазма крови). Также это позволяет при приготовлении индейки почти не использовать соль, что будет ещё одной пользой для гипертоников. Однако эта же польза может обернуться и вредом, если индейку солить как обычно: натрия станет слишком много.

При приготовлении блюд из мяса индейки не стоит увлекаться солью. Хотя ей и так увлекаться не стоит.

Однозначный вред мяса индейки (без пользы)

  1. Вред вместо пользы мясо индейки может принести людям с болезнями почек и подагрой (из-за высокого количества белка).
  2. Злоупотребление индюшатиной (как и всяким другим мясом) вместо пользы принесёт вред уже даже практически здоровым людям.
  3. Ну, и конечно, не пользу, а вред мясо индейки может нанести, будучи некачественным или просроченным.

Чтобы не получить вместо пользы вред, и мясо индейки нужно употреблять умеренно.

Вред и польза мяса индейки: выводы

На поверку вред и польза мяса индейки оказались ужасно несбалансированными: пользы оказались многочисленными, а вред трудноуловимым. Особенную же пользу индюшатина даёт:

  1. Детям, беременным и кормящим женщинам (она гипоаллергенна и содержит полезную фолиевую кислоту).
  2. Людям, подверженным стрессам, депрессии и бессоннице (триптофан из индейки – естественное снотворное, а также производное для выработки гормона счастья серотонина).
  3. При больших физических нагрузках. а также после операции или болезни (благодаря высокому содержанию белка).

Поэтому лично автор, например, прямо с сегодняшнего дня сдвигает мясо индейки в своих пищевых предпочтениях повыше, откладывает в сторону куриную ножку и начинает размышлять если уж не о цельной Рождественской индейке, то хотя бы вот о чём-нибудь таком:

Мясо индейки, пользу и вред которого я беспристрастно пытался рассмотреть в своём посте, часто называют чемпионом по содержанию железа. Однако всё не так однозначно: и виды мяса могут быть разные, и железо в нём может быть разное.

Поэтому, учитывая, что индюшатину относят к белому мясу, для пополнения дефицита железа в организме я бы всё-таки рекомендовал включать в свой рацион и немного красного мяса -говядину или ту же баранину.

В питании вообще желательно придерживаться разнообразия (в рамках разумного, конечно!).

Большое спасибо за ваш пост о пользе мясе индейки! Особнено сейсчпс, во врерпя Нового Года и Рождества! С празниками и новоых успехов в Новом году!

И вам того же, Ника! Спасибо за высокую оценку моего поста о пользе и вреде мяса индейки и весёлых вам праздников!

Источник: http://vam-polezno.ru/polza-i-vred/bulon-iz-indejki-polza-i-vred.html

Сколько калорий в индейке отварной (на пару)

бульон из индейки калорийность

Индейка – традиционное блюдо для американцев. На наших столах это диетическое и вкусное мясо появилось относительно недавно, но уже завоевало достойное место в рационе питания наших соотечественников. Ему еще пока сложно конкурировать с куриным мясом по степени популярности, но постоянных «поклонников» у этого продукта достаточно.

Как выбрать «правильное» мясо? Поделимся с вами некоторыми хитростями.

Супермаркеты нам предлагают разнообразные варианты для выбора: индейка мороженая и свежая, целая тушка или разделанная на куски.

  1. При выборе тушки обязательно обращайте внимание на ее «упитанность». Хорошая индейка худенькой быть не может.
  2. Если вы надавили пальцем на тушку, и вмятина так и осталась – мясо несвежее.
  3. Хранить свежую индейку в холодильнике можно не более суток. А если вы мясо разморозили – сразу приступайте к процессу готовки, иначе в нем быстро начнут размножаться микробы.

Готовить индейку можно самыми разными способами, рецептов существует масса. Каждая страна может похвалиться своими фирменными блюдами из этого диетического, вкусного и полезного продукта.

Самый простой и быстрый способ приготовления – мясо отварить. Можно получить вкусный и ароматный бульон из индейки. Для этого мясо необходимо класть в холодную воду, доводить бульон до кипения и тщательно снимать «шум».

Средний показатель калорийности индюшатины – 195 ккал на 100 грамм продукта. Если речь идет о филе птицы, то калорийность уменьшается до 130 ккал.

Калорийность отварного мяса зависит от того, какую часть тушки вы использовали для приготовления.

В случае, когда для варки берется филе индейки без кожи, энергетическая ценность и того меньше – 84 ккал на каждые 100 грамм.

Есть еще один удобный и не сложный способ приготовления индейки – на пару. Порадуйте своих домочадцев полезными и вкусными паровыми котлетами из мяса индейки.

Для приготовления вам понадобится:

  • 0,5 кг мяса индейки;
  • 1 большая луковица;
  • 1 яйцо;
  • ароматные травы и специи.

Мясо необходимо перемолоть на мясорубке вместе с луковицей. Добавить к фаршу яйцо и любые травы (свежие или сухие) по вашему вкусу. Это может быть петрушка, укроп, розмарин, базилик – все, что вы любите. Фарш необходимо тщательно перемешать и сформировать из него котлетки.

Пароварка – ваш друг и помощник – быстро справится с поставленной задачей. Вот уже и готов замечательный ужин для всей семьи – полезный, питательный и очень вкусный!

Калорийность наших котлет невысока – всего 120 калорий на 100 грамм готового блюда.

Индейка тушеная

Это блюдо не только для повседневного ужина, но и для праздничного стола. Тушить мясо можно как само по себе, так и с самыми разными овощами: луком, помидорами и болгарским перцем, цветной и белокочанной капустой, кабачками и баклажанами.

Калорийность и полезные свойства готового блюда будут зависеть от состава ингредиентов.

Самый простой вариант тушеной индейки – с луком и морковью – готовится быстро и калорийность имеет небольшую – 118 ккал на 100 грамм готового блюда.

Энергетическая ценность запеченной и жареной индейки

Вкусно, сытно и несложно в исполнении еще одно блюдо из индюшатины – запеченное в рукаве мясо с овощами. Готовится оно предельно просто.

2 луковицы нарезаются полукольцами и выкладываются в рукав. Следующий слой – картофель (1 кг) – очищенный и нарезанный крупными кубиками. Дальше – слой баклажанов (400 грамм). Баклажаны предварительно либо обжариваются на сковороде без масла, либо запекаются и нарезаются небольшими кубиками.

Поверх овощей укладывается филе индейки, а на него – натертая на крупной терке морковь.

100 грамм нежирной сметаны понадобится для заливки и приданию блюду сочности. Вот и все – можно ставить наше блюдо в разогретую духовку минут на 50-55.

Калорийность 100 грамм мяса индейки, запеченного с овощами – 120 калорий.

Жареная индейка – гораздо более калорийное блюдо. Да и пользы в нем, как и в любых жареных продуктах, поменьше.

100 грамм жареной индейки – это целых 280 калорий.

Насколько калорийна индейка, приготовленная на гриле?

Приехав на пикник, воспользуйтесь случаем и приготовьте индейку на гриле. Диетическое мясо получится необыкновенно вкусным, приобретя запах дымка и сохранив свои полезные вещества в полном составе.

Калорийность грудки индейки, приготовленного таким способом – всего 118 ккал.

Какой бы способ приготовления вы не выбрали, вкусное, сытное, ароматное блюдо из мяса индейки принесет вам не только пользу, но и удовольствие!

Полезные свойства мяса индейки

Они давно и хорошо изучены специалистами:

  1. Индюшиное мясо обладает замечательным свойством – оно легко усваивается человеческим организмом. Белок из мяса этой птицы усваивается практически полностью (на 95%). По этому показателю индюшатина опережает даже куриное мясо, что уж говорить об остальных видах. Благодаря высокой усвояемости, чувство насыщения при употреблении данного вида мяса приходит очень быстро. А это означает, что съесть его много вам просто не удастся.
  2. Холестерин в мясе индейки находится на очень низком уровне и жиров в составе крайне мало, что позволяет говорить о безусловной пользе данного продукта для людей, страдающих избыточным весом и атеросклерозом.
  3. Одна порция индюшиного мяса содержит ненасыщенные жирные кислоты в количестве, способном покрыть суточную норму взрослого человека. Отвечают они за нормальную работу сердца и активность головного мозга.
  4. Высокое содержания кальция позволяет говорить о пользе данного вида мяса для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  5. Фосфора в мясе индейки – предостаточно. По количеству этого элемента в своем составе индюшатина вполне может посоревноваться с рыбой. Необходим этот микроэлемент для здоровья наших суставов и костей.
  6. Мясо индейки рекомендуют больным анемией – ведь железа в нем куда больше, чем в говядине и курятине.
  7. Для людей, имеющих повышенное давление, важным положительным моментом является высокой содержание в индюшатине натрия. Этот химический элемент нормализует обменные процессы в организме. А еще позволяет не использовать соль в процессе приготовления без ухудшения вкусовых качеств готового блюда.

Полезных свойств у мяса индейки – масса. А есть ли у него «вредные» характеристики?

Единственное ограничение – врачи не рекомендуют употреблять данный вид мяса людям с заболеваниями почек и подагрой из-за высокого содержания белка.

Всем остальным мясо индейки есть не только можно, но и нужно! Не забывайте лишь проверять качество и свежесть покупаемого вами продукта.

Источник: http://kkal.ru/skolko-kalorij-v-indejke-otvarnoj-na-paru/

Индейка (филе, грудка, бедро) – калорийность продукта по таблице на 100 г

бульон из индейки калорийность

Мясо индейки – продукт, который должен присутствовать в меню каждого, кто стремится избавиться от лишних килограммов. Индюшатина отличается высоким содержанием полезных веществ и незначительным количеством жира.

Индейка жареная, вареная, запеченная

Показатель энергетической ценности может меняться в зависимости от того, какое мясо выбрано (красное или белое), а также от способа термической обработки. Это следует учитывать при диете. Наименьшая калорийность у отварного филе индейки – около 130 ккал, а приготовленное на пару – всего 90 ккал. Тушение и запекание – так же оптимальные способы приготовления мяса при составлении рациона здорового питания (120 и 160 ккал соответственно).

Жареную индейку с калорийностью 165 ккал можно включать в меню при похудении, но в небольших количествах.

Диетологи советуют делать котлеты из птицы, кнели и зразы, так как показатель ценности готового блюда не превышает 150 ккал. Прекрасным источником энергии для активных людей является белое мясо птицы без кожи: пищеварение замедляется, и чувство сытости остается надолго. Сравните с калорийностью курицы из нашей публикации.

Калорийность фарша, печени и бульона

Наибольшую калорийность из всех субпродуктов индейки имеет печень птицы – около 276 ккал. Если рассматривать показатель фарша, то при использовании филе калорийность будет незначительна – не более 200 ккал. Лучше всего выбирать для дальнейшего измельчения только свежее мясо с приятным запахом, розовым цветом и прочной структурой.

Калорийность бульона из индейки составляет всего 30 ккал, поэтому можно без опасений готовить супы на его основе во время диеты. При этом в продукте содержится большое количество белка. Для приготовления рекомендуется использовать крылья, но не целиком, а лишь некоторую их часть, чтобы блюдо было не тяжелым.

Таблица калорийности на 100 грамм

Определить с максимальной точностью, какова пищевая ценность различных частей мяса птицы при составлении диетического меню, поможет подробная таблица калорийности на 100 г.

Возможность частого употребления рассматриваемого продукта обусловлена низким содержанием жира. Хорошая усвояемость мяса птицы, питательность и приятный вкус делают его незаменимым для похудения.

Источник: https://wellnesso.ru/kalorijnost-productov/indeyka-kaloriynost-na-100-gramm.html

Калорийность бульона

бульон из индейки калорийность

03.02.2014

Калорийность бульона 3 2.7

 

О пользе бульонов известно с древнейших времен. Их рекомендовали больным и раненым, с их помощью восстанавливали силы ослабленных инфекциями пациентов. Их же применяли и для похудения.

Однако калорийность бульона и его состав зависят от того, какие именно продукты использовались для его приготовления.

Самые популярные бульоны имеют следующую калорийность:

  • бульон пищевой на говяжьих костях – 50,8 ккал;
  • бульон из мяса птицы (курица, цыпленок, индейка) – 50,7 ккал;
  • бульон рыбный – 49,3 ккал;
  • бульон овощной сборный – 14,37 ккал.

По сути, любой бульон, калорий в котором не так уж много – это диетический продукт, способный дать чувство насыщения и являющийся горячей пищей. Употребление бульона, калорий в котором минимальное количество, способствует очищению, благотворно влияет на деятельность пищеварительного тракта и обеспечивает организм множеством полезных компонентов.

Польза и калорийность мясных бульонов, рыбных и овощных

Существует мнение, что при варке продуктов большая часть полезных веществ остается в бульоне. Отчасти это верно: низкая калорийность бульона компенсируется его высокой пользой.

Любой бульон содержит достаточно большое количество белка – от 70% и более. Что касается жира, то больше всего его содержит мясной бульон, калорийность которого за счет этого повышается. В то же время калорийность бульона на рыбе значительно меньше и это не удивительно, ведь рыбный бульон содержит всего 20% жира. Но рекордсмен среди своих собратьев – это овощной бульон, калорийность которого минимальна. В нем содержится не более 0.79 г жиров на 100 г продукта.

А что же витамины и минералы?

Мясной говяжий бульон, калорийность которого больше, чем у прочих, является ценным поставщиком витамина PP (17,1%). Второе место занимает витамин В2 – 11,1%. А третье витамин А – 7,8%. Кроме того, низкая калорийность мясного бульона сочетается с высоким содержанием в нем железа (7,2%). Очень много в мясном бульоне калия – 76,9 мг на 100 г продукта.

Бульон из мяса птицы – продукт, калорийность которого практически равна блюдам на базе говядины. И он также содержит очень много витамина PP – 7,6%. Но витамина А в таком бульоне, калорийность которого имеет средние показатели, больше – 11,1%. Из полезных микроэлементов больше всего фтора – 24,1 мкг.

Рыбный бульон – это источник витамина PP и хрома. Низкая калорийность бульона на рыбе дополняется высоким содержанием в нем фтора – 145,2 мкг. Остальные элементы и витамины содержатся в незначительном количестве, но их достаточно много, чем обуславливается ценность этого бульона, калорийность которого позволяет активно использовать блюдо во время диеты.

Овощной бульон, калорий в котором исключительно мало, содержит при этом очень много витамина А – 33,3%. Достаточно много в нем и витамина С – 8,9%. Ценных минералов не так много, но, тем не менее, они присутствуют: калий – 5,2%, железо – 3,9%, фосфор – 3,9%.

Сколько калорий в бульоне и как его правильно употреблять во время диеты

Для диетологов важно не только то, сколько калорий в бульоне, но и то, в каком количестве он употребляется, с какими продуктами сочетается и на основе чего готовится.

Существует несколько популярных диет, использующих низкую калорийность бульона мясного (говядина), куриного и рыбного (или на базе морепродуктов).

1. Семидневная диета на курином бульоне

Несмотря на то, что калорийность мясного бульона самая высокая, он является отличным диетическим блюдом. Тем более, если он приготовлен с использованием мяса птицы.

Именно поэтому куриный бульон, калорийность которого очень мала без самого мяса, используется для семидневной жидкой диеты.

Ее суть состоит в ежедневном употреблении 1-1,5 литров куриного бульона, калорийность которого низка. Благодаря этому человек остается сытым и одновременно сбрасывает вес. Единственным дополнением к нему могут стать диетические хлебцы и травяной чай.

2. Эффективная диета Мадлен Жеста с активным использованием овощного бульона

Очень интересная диета, позволяющая есть некоторые сладкие блюда, рыбу и нежирные молочные продукты. Основа же ее – овощной бульон, калорийность которого незначительна, а вкус очень приятен за счет добавления специй и трав.

Завтрак согласно этой диете ограничивается половиной литра негазированной минеральной воды. Через час после завтрака разрешается выпить какао с медом. После этого готовится 1,5 литра овощного бульона, который выпивается небольшими порциями с интервалом в 10 минут. Потом делятся и съедаются овощи из бульона.

Как альтернатива предлагается меню на базе обезжиренного йогурта, овощей и фруктов, нежирной рыбы и сухофруктов.

3. Жидкая диета с овощным бульоном от Юлии Высоцкой

Учитывая сколько калорий в бульоне на овощах, это, пожалуй, одна из самых эффективных диет для уменьшения веса.

Завтрак – зеленый чай, вода с ломтиком лимона и кружка энергетического коктейля. Рецепт коктейля прост: смешайте в блендере две морковки, один огурец, по половинке свеклы и лимона, по вкусу зелени петрушки, стеблей сельдерея и корня имбиря. Заменой ему может стать только что отжатый овощной или фруктовый сок.

Обед – только овощной сок.

Полдник – то время, когда разрешается съесть порцию овощного бульона, калорийность которого помогает снизить вес и утолить голод. Дополнением к нему будет стакан воды с лимоном.

Ужин – овощной суп и овощной сок.

Следует отметить, что если вы не любите куриный бульон, можете заменить его нежирным говяжьим мясным бульоном, калорийность которого тоже очень мала. А для тех, кто не слишком жалует рыбный бульон, калорийность которого исключительно невелика, диетологи рекомендуют присмотреться к рецептам бульонов из морепродуктов.

В конечном итоге не так важно, сколько калорий в бульоне, 40 или 50 – в любом случае это будет исключительно диетический продукт.

Как нормализовать питание после длительной жидкой диеты

Особенность любой длительной жидкой диеты в том, что организм отвыкает от переработки более грубой и тяжелой пищи, в том числе и низкокалорийной. Любой бульон, калорий в котором очень мало, усваивается легко и быстро. Именно поэтому, из такой диеты надо правильно выходить, постепенно и грамотно добавляя продукты в свой рацион.

Благо, что низкая калорийность бульона позволяет употреблять его длительное время без опасности набрать вес. Приятно и то, что за это время вы сможете сбросить еще несколько лишних килограммов.

После многодневного употребления бульона, калорийность которого очень низка, прочие продукты следует добавлять постепенно, не более одного-двух в день. Начинать рекомендуют с тушеной капусты и вареного яичного белка. После этого можно перейти к крупам на том же бульоне, калорийность которого очень мала.

Это позволяет употреблять его с добавками без вреда для фигуры. Следующими идут фрукты, желательно цитрусовые и яблоки. После этого уменьшается количество употребляемого бульона, и увеличиваются порции овощей и круп. Наконец, разрешается добавить в рацион йогурт, а после него и мясо.

На завершающем этапе уже можно побаловать себя сухофруктами и орешками. 

Оставьте свой :

Источник: https://selderey.net/pravilnoe-pitanie/kalorijnost-bul-ona.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в булке
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Магнит красоты
Читайте ранее:
Боннский суп для похудения

Боннский суп для похудения: прекрасный повод вернуться в форму Отдых удался, но любимая юбка не желает застегиваться, и живот, кажется,...

Закрыть