Брокколи для похудения

Зеленый друг. Диета на брокколи для эффективного похудения, отзывы и результаты

брокколи для похудения

Подруги быстро худеют к праздникам, а вы все еще не влезаете в платье? Догоните их с методом из этой статьи.

Брокколи, или, по-другому, спаржевую капусту, можно назвать негласным символом избавления от лишних килограммов. Этот овощ с многолетней историей позволяет похудеть и укрепить собственное здоровье, хотя вкус по нраву не каждому.

Однако помня высказывание о том, что красота требует жертв, многие мечтающие о стройной фигуре люди через силу соблюдают рацион с брокколи. На самом деле можно не мучиться, а заранее найти способы приготовления спаржевой капусты, которые позволят избавляться от лишних килограммов со вкусом.

У диеты есть некоторые особенности, поэтому бездумно следовать ее правилам не стоит – сначала нужно узнать, как минимум, плюсы и минусы.

Суть и особенности

Существует два варианта диет – строгие (с одним компонентом в меню) и щадящие (с разнообразием блюд). Питаться одной лишь спаржевой капустой на протяжении нескольких дней подряд не придется – похудение будет хоть и не полностью рациональным, но близким к этому.

Это связано с тем, что организм не может продержаться в течение долгого времени лишь на одном блюде, поскольку ни один продукт не содержит всех необходимых компонентов для здоровой жизнедеятельности всех органов человека. Даже брокколи, которую воспевают многие диетологи мира, не способна насытить человека всем комплексом полезных веществ, поэтому в меню вводятся и другие продукты.

Сама спаржевая капуста применяется в качестве ингредиента эффективного похудения по многим причинам. Калорийность термически обработанной брокколи составляет 28-30 единиц на 100 г готового блюда. Чтобы избавиться от лишних килограммов, нужно потреблять в день в среднем 1200 ккал, поэтому даже 4 кг блюда не смогут навредить фигуре, даже если каким-то образом удастся съесть такое количество.

Еще один плюс спаржевой капусты состоит в ее гликемическом индексе, который составляет всего 10 единиц. Чтобы блюдо не вредило фигуре, этот показатель должен быть ниже 15. Низкий гликемический индекс говорит о том, что содержащиеся в брокколи углеводы будут медленно превращаться в глюкозу, поэтому она будет вырабатываться порциями, без излишков, которые отложились бы в виде жировых складок.

Брокколи, как и многие другие овощи, можно варить, запекать, готовить на пару, тушить, добавлять в рагу, супы и салаты. Жарить или готовить в кляре спаржевую капусту тоже можно, но для диеты такой способ обработки не подходит. Зато можно подобрать для себя любые рецепты интересных блюд с дополнительными ингредиентами, которые придутся по вкусу.

Преимущество диеты на брокколи в том, что в рационе сокращается до минимума количество жиров и углеводов. Зато белки остаются – в меню присутствуют вареные яйца, говядина, курица и нежирная рыба, поэтому мускулатура не ощутит на себе негативного влияния похудения.

Интересно! Брокколи стала популярна еще в Древнем Риме. Легионеры так и не смогли завоевать измором небольшую деревушку, в которой жители круглогодично выращивали неприхотливую спаржевую капусту. В знак уважения перед выдержкой людей римляне отступили и дали капусте название брокколи, по созвучию с латинским словом «bracchium», что означает «кулак».

Принципы метода

Методика рассчитана на 10 дней, меню которых повторяется попарно. Диету на брокколи активно используют в Америке и странах Европы, поскольку она дает ощутимые результаты за короткий срок и собирает положительные отзывы. Постепенно появились разные вариации диеты, но и в классическом виде она остается все такой же популярной.

Спаржевая капуста поможет похудеть, если придерживаться следующих правил:

  1. Все блюда варят, готовят на пару, запекают или тушат без предварительной обжарки.
  2. К блюдам не добавляют соль и сахар. Если отказаться от этих вкусовых добавок на все время диеты, то быстро спадет отечность, уменьшится аппетит, обмен веществ придет в норму.
  3. Питаться нужно 4-6 раз в день, желательно через равные промежутки времени, а порции делать небольшими. Это позволит пищеварительной системе работать без ненужных нагрузок, а организм не успеет проголодаться.
  4. Каждый день нужно выпивать не менее 8 стаканов чистой воды без газа, чтобы привести в норму водно-солевой баланс.
  5. Брокколи нужно выбирать правильно. Идеальными считаются соцветия длиной 11-16 см насыщенного темного цвета с твердой структурой и закрытыми «бутонами». Посторонних запахов быть не должно.

Полезная еда тоже может быть вкусной. Несмотря на то, что спаржевая капуста во время диеты готовится без соли, можно приправлять блюда натуральными специями, не возбуждающими аппетит, свежей или замороженной зеленью, лимонным соком и небольшим количеством оливкового, кокосового или льняного масла.

Меню

В классическом варианте похудение длится 10 дней, из которых обязательные лишь 6 – последующие 4 дня закрепляющие, и если после первого этапа не остается сил на продолжение методики, можно прервать ее и постепенно перейти к прежнему питанию.

Меню первых двух дней диеты:

  • завтрак – небольшая порция приготовленной по всем правилам диеты спаржевой капусты без добавок;
  • второй завтрак – стакан зеленого, черного или травяного чая без подсластителей (по желанию можно добавить лимон);
  • обед – рагу из спаржевой капусты, моркови, лука и кусочков предварительно отваренного куриного мяса без кожицы и жира;
  • полдник – небольшая порция спаржевой капусты, приготовленной по всем правилам диеты, без добавок;
  • ужин – вареная или приготовленная на пару спаржевая капуста, стакан компота из сухофруктов или чая.

Меню 3 и 4 дня диеты:

  • завтрак – тушеная брокколи с болгарским перцем и чесноком без предварительной обжарки;
  • второй завтрак – небольшая порция отварной или паровой брокколи;
  • обед – рагу из брокколи, томатов, моркови и репчатого лука;
  • полдник – стакан любого маложирного кисломолочного напитка;
  • ужин – небольшая порция вареной или паровой брокколи.

Меню 5 и 6 дня диеты:

  • завтрак – рагу или салат из брокколи, нежирной говядины или телятины и маложирной сметаны с зеленью и специями;
  • второй завтрак – немного вареной или приготовленной на пару брокколи;
  • обед – то же, что и на второй завтрак;
  • полдник – то же, что и на второй завтрак;
  • ужин – вареное или приготовленное на пару мясо (нежирная говядина или телятина) без соли и специй.

Меню 7 и 8 дня диеты:

  • завтрак – салат из брокколи, отварных яиц, оливкового масла, лимонного сока и зелени;
  • второй завтрак – небольшая порция вареной или приготовленной на пару спаржевой капусты;
  • обед – суп-пюре из брокколи на курином бульоне без мяса;
  • полдник – небольшая порция вареной или приготовленной на пару спаржевой капусты;
  • ужин – рагу из брокколи, репчатого лука и томатов с 1-2 кусочками черного хлеба или сухариками из него.

Меню 9 и 10 дня диеты:

  • завтрак – салат из вареной спаржевой капусты и вареной моркови под лимонным соком;
  • второй завтрак – небольшая порция вареной или приготовленной на пару брокколи;
  • обед – запеченная в духовке рыба (минтай, судак, треска, путассу), фаршированная соцветиями спаржевой капусты;
  • полдник – небольшая порция вареной или приготовленной на пару брокколи;
  • ужин – запеченные в духовке «лодочки» из картофеля с начинкой из брокколи.

Блюда в меню можно заменять по своему усмотрению на те, которые содержат брокколи, но больше нравятся по вкусу. Единственное правило – все дополнительные ингредиенты должны быть диетическими.

Рецепты блюд

Однообразное меню с вареной или паровой спаржевой капустой за 10 дней может поднадоесть, несмотря на то, что каждые два дня дополнительные ингредиенты меняются. Чтобы этого не произошло, на диете с брокколи можно использовать нестандартные рецепты.

Салат из броколли и яблок

300 г брокколи промывают водой, разбирают на соцветия и варят в кипятке 5 минут.

Затем к капусте добавляют некрупно порезанное очищенное яблоко и порезанный вместе с цедрой лимон (при аллергии на цитрусовые этот компонент исключается из рецепта). К салату добавляют мелко порезанную зелень, а заправляют его небольшим количеством оливкового масла.

Такой салат отлично подойдет для завтраков или ужинов.

Брокколи в томатном соусе

Этот гарнир можно использовать в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам. Для этого спаржевую капусту промывают, разбирают на соцветия и отваривают в кипятке 3 минуты.

В отдельной посуде на 10-15 минут в горячей кипяченой воде замачивается порезанный лук. После этого он смешивается с взбитым яйцом и 100 г томатной пасты с минимумом добавок. Отваренные соцветия спаржевой капусты заливаются соусом и отправляются в прогретую духовку на 10 минут.

Суп-пюре из брокколи с курицей

Филе птицы без кожицы и жира варится до готовности (30-40 минут после закипания), затем вынимается из бульона. В него добавляется 1⁄2 корня сельдерея, 400 г промытых соцветий брокколи и 1 мелко порезанный репчатый лук.

Когда спаржевая капуста станет мягкой (через 10-15 минут), кастрюля снимается с огня, в нее добавляется порезанное кусочками куриное филе, а затем вся смесь взбивается блендером.

После этого суп вновь ставится на огонь и варится 5-6 минут, при необходимости можно добавить кипяток, чтобы сделать консистенцию более жидкой.

Зеленый салат из брокколи, творога и огурцов

300 г промытых соцветий брокколи смешиваются с 3 измельченными вареными яйцами, 3 порезанными кружочками огурцами и 100 г обезжиренного творога. К блюду добавляется 4-5 измельченных зубчиков чеснока, зелень и небольшое количество оливкового масла.

Эффект и мнения о методике

Диета с брокколи для эффективного похудения обещает отвес до 12 кг за 10 дней, но на самом деле это скорее исключение, нежели правило – обычно за такой срок удается сбросить лишь 5-7 кг. Это не значит, что диета на брокколи неэффективна, поскольку на результаты влияют индивидуальные особенности организма и исходный вес худеющего. Кроме того, играет роль набор продуктов, использующихся для похудения.

В зависимости от полученного эффекта различаются отзывы тех, кто опробовал диету на брокколи. Например, девушка Екатерина пишет: «Люблю брокколи, поэтому выбрала именно эту диету – с остальных срывалась. За 10 дней сбросила 4 кг, единственный минус в стоимости капусты (здоровое питание дешевым не будет). Делала пюре и салаты из брокколи, а еще покупала баночки с детским питанием – с ними легко контролировать калорийность и вес блюда».

Другая девушка, Наиля, оставила такой отзыв: «Мне было очень сложно соблюдать эту диету, потому что постоянно хотелось есть. В итоге иногда позволяла себе запрещенные продукты, а закончила худеть после 8 дня. Отвес за это время небольшой – всего 3 кг. Не возьму диету на вооружение, поскольку было сложно, но кому-то она действительно помогает».

Выводы

Диета на брокколи позволяет быстро избавиться от лишних килограммов, но результат не будет держаться долго, если вернуться к прежнему принципу питания без изменений.

Эта методика представляет собой лишь временную меру, причем не самую рациональную, поэтому без особой необходимости к ней прибегать не стоит.

История читательницы «Как я сбросила 18 кг за 2,5 месяца»
Я всю жизнь была толстой, страдала из-за лишнего веса.

В магазинах одежды выбирала размер L , который к 25 годам превратился в XL и продолжал расти. Я могу долго рассказывать, как пыталась бороться со своими 30-35 лишними килограммами: и диеты, и голодовка, и физические нагрузки, даже таблетки и какие-то заговоры. Эффект был кратковременный, либо отсутствовал вообще.

Короче, отчаяние, депрессия и практически смирение со своим огромным весом. Но однажды я наткнулась на шоколадку, которая помогает худеть! Попробовать ее мне ничего не стоило — шоколадки я люблю. Заказала, съела. И вес пополз вниз!! Это похоже на мистику, но это так. Я стала изучать вопрос, и поняла, как это все работает.

Девчонки, попробуйте! Я уже 18 кг скинула за 2,5 месяца. И продолжаю. Дело ваше, но вы ничего не теряете, кроме веса, разумеется. Попробовать шоколад Choco Burn для похудения за 147 рублей.

Источник: https://skinnybitch.online/dieti/nizkokalorijnye/na-brokkoli.html

Рецепты приготовления капусты брокколли и диета для похудения

брокколи для похудения

При выборе диеты следует обязательно учитывать полезность и важность использования некоторых продуктов. Одним из них является капуста, которая имеет практически нулевую калорийность и при этом оставляет чувство насыщения.

Диетологи указывают, что из всех сортов этого овоща самой полезной считается брокколи. Однако ее не все умеют правильно готовить. Разберем более подробно, что включает в себя диета на брокколи и рецепты диетических блюд с ней.

Польза для похудения

Важность использования этого продукта при включении его в диету переоценить трудно. Его полезные свойства заключаются в следующем:

  1. Низкая калорийность при потреблении. Организм затрачивает больше энергии на ее переваривание, чем получает.
  2. Большое количество растительной клетчатки. Она придает ощущение сытости и очищает кишечник от шлаков. Помогает избавиться от запора.
  3. Достаточное количество белка, которое содержит брокколи, вполне способно удовлетворить потребность организма в протеине, особенно когда он не получает достаточно молока или мяса.
  4. Антиоксиданты позволяют предупредить развитие опухолевых заболеваний и замедлят процессы старения.
  5. Витамины группы B и аскорбиновая кислота помогают ускорить обмен веществ и участвуют практически во всех биохимических реакциях.

Важно! Недавно ученые выяснили, что польза брокколи при похудении заключается в наличии веществ, ускоряющих заживление тканей. Это позволяет использовать правильно приготовленную капусту для людей с язвенными поражениями желудка и кишечника.

Кроме того, регулярное использование продукта помогает снизить количество плохого холестерина в крови, улучшить работу всех внутренних органов, укрепить стенки сосудов и повысить иммунитет.

Принципы диеты

При соблюдении диеты кроме капусты можно использовать рыбу нежирное мясо и кисломолочные продукты. Хлеб применяется по своему усмотрению, лучше останавливать выбор на ржаных хлебцах.

Обязательным требованием является ограничение соли, замена ее в блюдах зеленью, травами или некоторыми неострыми специями. Брокколи при диете можно включать в первые или вторые блюда.

Сахар исключается из рациона полностью, на все время соблюдения диеты под запретом находятся также подсластители и сахарозаменители. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до ночного отдыха. Если чувство голода слишком сильное, то можно выпить перед сном нежирный йогурт или кефир.

Приблизительное меню диеты

Для полного понимания, что такое диета с брокколи для эффективного похудения, следует привести пример меню:

  1. На завтрак можно отварить полстакана фасоли и такой же объем капусты, блюдо следует заправить растительным маслом. Рекомендуется добавить немного овсяной каши и маленький кусочек хлеба из ржаной муки.
  2. Второй завтрак включает в себя фрукты или ягоды (бананы и виноград находятся под запретом), стандартная порция не должна превышать 200 г.
  3. На обед можно сделать суп с брокколи и фасолью. Добавить маленький кусочек рыбы на второе, или куриное филе. В качестве напитка подойдет нежирный йогурт или кефир.
  4. На ужин можно съесть салат с фасолью и капустой, заправленный лимонным соском или растительным маслом.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Суп из брокколи диетический

Рецепты

Диетологи часто дают советы, как приготовить брокколи для похудения. Чтобы прием пищи приносил удовольствие, лучше всего готовить брокколи по определенным рецептам.

Для жарки следует брать оливковое масло, в крайнем случае подойдет подсолнечное. Еще лучше тушить, отваривать или доводить до мягкости на пару. Эти виды обработки продукта позволяют сохранить максимальное количество полезных веществ, и при этом не добавляют в организм канцерогенов, которые образуются во время поджаривания.

Брокколи в духовке

Самым полезным способом приготовления является запекание. Для него можно брать брокколи отдельно, или добавлять к нему немного тертого сыра, дольку чеснока для запаха или залить яйцом.

В любом случае это блюдо останется диетическим. Предварительно проваренную капусту следует переложить в противень и запекать 60 минут при 160 °C.

Салат

Полезно приготовить салат из брокколи, который входит в популярные рецепты приготовления для похудения. С этой целью взять сладкий перец, уксус, оливки и оливковое масло.

После 3 минут отваривания капусты ее следует нарезать и положить в емкость, потом добавить туда предварительно вымытый и нарезанный кубиками перец. Перемешать овощи и добавить немного оливок в целом виде или нарезанных пополам. Заправить маслом и сбрызнуть уксусом.

Гречка и брокколи

Очень вкусным и полезным блюдом являются гречка, которую можно приготовить с брокколи. Для этого нужно взять половину килограмма крупы, промыть и поставить на огонь до полной готовности.

Взять 2 моркови, столько же лука репчатого, измельчить и добавить к гречке за 15 минут до полной готовности.

Важно! На вопрос о том, чем можно заменить брокколи в диете, диетологи отвечают – обычной или цветной капустой. Однако они не имеют всех составляющих этого овоща, поэтому не оказывают такой пользы.

Отзывы

Если изучить тех, кто использовал капусту брокколи для похудения, их отзывы и полученные результаты, становится ясно, что убрать лишний вес с помощью этой диеты вполне реально. Многим понравился вкус этой капусты. А при соблюдении правил питания люди отмечали сброс веса до 8 кг за месяц.

Источник: https://VashyNogi.com/krasota/pohudenie/retsepty-prigotovleniya-kapusty-brokkolli-i-dieta-dlya-pohudeniya.html

Диета на брокколи для похудения за 10 дней

брокколи для похудения

Есть полезную пищу и худеть – вот желание большинства людей, испытывающих проблемы с лишним весом.

Чтобы процесс похудения шел быстрее, приходится изучать отзывы, искать полезные рецепты, готовить по несколько раз на день, а можно выбрать диету на брокколи справиться со всеми задачами на раз.

Богатый на растительную клетчатку, микроэлементы, витамины овощ входит в тройку популярных продуктов, наравне с коричневым рисом и куриной грудкой, которые способствуют быстрому похудению без вреда для здоровья.

Что такое брокколи

Употребление древней овощной культуры пойдет на пользу хоть очень молодому организму, хоть людям в зрелом возрасте. Брокколи (спаржевая капуста) – представительница большого капустного семейства, которая представляет собой плотное соцветие из небольших по размеру темно-зеленых кочанчиков. По внешнему виду однолетнее овощное растение напоминает цветную капусту, молодые плоды можно употреблять даже в сыром виде либо готовить с ней супы, гарниры, пироги, соусы.

Польза для организма

Категорию лучших диетических продуктов представительница семейства Капустных пополнила заслуженно.

Калорийность свежих плодов весом 100 г не превышает 28 ккал, брокколи – кладезь полезных веществ, который помогает людям, нуждающимся в лечении или страдающих от лишнего веса.

Регулярное употребление этой овощной культуры будет способствовать очищению организма от токсинов, поэтому даже непродолжительная диета на брокколи способна творить чудеса, быстро возвращая стройные формы.

В небольших зеленых соцветиях спелой овощной культуры содержатся:

  • витамины (А, группа В, РР, С, Е, К);
  • макроэлементы (натрий, кальций, калий, магний, фосфор);
  • микроэлементы (цинк, железо, селен, марганец);
  • аминокислоты (валин, лейцин, метионин, лизин).

Диета с брокколи для эффективного похудения

Спаржевая капуста (как еще называют это однолетнее овощное растение) по содержанию витаминов С и А превосходи апельсин, грейпфрут, а по наличию минералов, микроэлементов – маслины.

Спелые плоды, которые обогащены от природы целым спектром полезных для похудения веществ, помогают быстро сбросить лишние килограммы, но диета на брокколи не относится к числу легких.

Для достижения желаемого эффекта особого режима питания надо придерживаться 10 дней, употреблять овощ в сыром или вареном виде необходимо каждый день, зато результат превзойдет ожидания:

  • уйдут лишние 5-8 кг;
  • организм очистится от токсинов, шлаков;
  • улучшится состояние кожи, активизируется процесс регенерации тканей;
  • разгрузится пищеварительная система;
  • нормализуется лимфоток, уменьшится отечность.

Диету условно можно разделить на два этапа: первый – это шесть дней или основная фаза, когда процесс похудения будет запущен и теоретически ее можно завершить, а второй – оставшиеся четыре дня, которые считаются самыми эффективными, помогая сбрасывать за сутки от 0,5 до 1 кг лишнего веса. Поэтому не рекомендуется прерывать диету, которая основана на употреблении брокколи, если есть желание быстро похудеть.

Противопоказания

Не только девушки хотят быть стройными и доверяют отзывам, как быстро убрать избыточный вес. Мужчинам тоже стоит внимательно относиться к выбору ограниченного режима питания, где основной продукт – это овощ из зеленых соцветий. При всей его пользе при похудении существуют некоторые факторы, когда с диетой надо повременить либо заменить на более щадящую. Среди ограничений следующие:

  • беременность, режим грудного кормления;
  • обострение хронических заболеваний ЖКТ;
  • ослабленный иммунитет;
  • восстановительный период после операций, тяжелых болезней.

Как готовить брокколи для похудения

Лишь в сыром виде однолетняя овощная культура сохраняет минимальную калорийность. Поэтому самый простой рецепт приготовления спелого плода – это нарезать или разломать соцветия. Красивый оттенок овощной культуры получится сохранить, если готовить спелые плоды на пару.

Варить брокколи надо ее более 5 минут, но тогда не рекомендуется добавлять в воду соль. Свежую спаржевую капусту можно тушить, выжимать сок или запасаться впрок, замораживая на зиму. Когда появится желание готовить блюда с брокколи, то останется только опустить заготовку в кипяток на пару минут.

Что можно приготовить из брокколи. Рецепты для здоровья и похудения

брокколи для похудения

Чем знаменита капуста брокколи? Ее целебные свойства создают противораковую защиту нашим органам и системам, помогают при болезнях сердца, сосудов и снижают уровень холестерина.

Борьба со старением организма, поддержание веса в границах нормы – это тоже во многом является заслугой капусты брокколи.

Именно в свежем овоще содержится больше всего витамина С. Продается брокколи на рынках, в супермаркетах и в любом овощном отделе продовольственных магазинов.

Если вы нацелились на свежую капусту брокколи, смотрите на качество вилков. Они должны быть равномерно окрашены в густой зеленый цвет. Если присутствует желтизна, соцветия вялые, подпорченные, подгнившие — не покупайте! Полезных веществ там будет мало, а потратитесь прилично.

Кстати, свежая брокколи стоит дороже цветной капусты в два раза, хотя и эта последняя не из дешевых. Дороговизна окупается ценностью для здоровья. Поэтому иногда балуйте свою семью капустой брокколи. Это не дань моде, это реальная забота о здоровье.

Есть и еще один прекрасный выход из положения – купить замороженную капусту. К счастью, ценные свойства ее нисколько не страдают от заморозки, а стоит она намного дешевле.

А вы знаете какое огромное количество рецептов блюд готовят из брокколи? Это и свежие салаты из овощей, куда входит этот овощ. Это всевозможные салаты из отварной капусты с куриной грудкой, рыбой, овощами. Это гарниры к мясу и птице. Это запеканки, тушеная, жареная капуста, омлет из яиц с брокколи, капустные оладьи, котлеты, крем-суп пюре. Ее даже можно заготовить на зиму.

Почему этот овощ так рекомендуют людям, которые хотят похудеть? Во-первых, потому что калорийность составляет всего 34 ккал. Во-вторых, она надолго создает чувство сытости, это вам не какая-нибудь голодная диета. В-третьих, в ней огромное количество витаминов и биологически ценных веществ для улучшения пищеварительных процессов.

Рецепты блюд из капусты брокколи

В интернете можно увидеть огромное количество рецептов салатов из брокколи. Но у нас не кулинарный блог и мы не будет гнаться за количеством. Я выбрала для примера два салата, которые я частенько делаю дома.

Мне они очень нравятся. Советую и вам пристраститься к брокколи. Кто-то подумает «Ну что уж такого особенного в этой овощной культуре! Она такая дорогая! Можно заменить ее чем-нибудь другим!» Нельзя! В нашу с вами продуктовую корзину нужно собирать самые полезные продукты!

Рецепт салата брокколи с тунцом

Сначала приготовим вкуснейшую заправку:

Смешаем масло оливковое, которое возьмем в количестве 2 ст.ложек с ложечкой чайной — горчицы, соком половины лимона, соль и сахар по вкусу. Возьмем среднюю головку репчатого лука, нашинкуем и добавим в маринад. Дадим заправке постоять полчаса, чтобы лучок промариновался.

Ингредиенты для салата:

  • Банка консервированного тунца;
  • Брокколи – вилок 500 гр;
  • Банка зеленого горошка.

Приготовление:

Капусту разделим на отдельные соцветия, бросим в кипящую воду и будем варить 5 минут. Переложим ее на дуршлаг, чтобы стекла вода. Приступаем к смешиванию ингредиентов.

К заправке последовательно добавим мясо тунца, разделив его на мелкие части. Потом добавим горошек и капусту. Перемешаем и дадим немного пропитаться маринадом.

Подаем к столу, посыпав блюдо зеленью. Изумительно вкусный салатик.

Рецепт салата брокколи с белым мясом курицы

Этот диетический салат любят люди, которые заботятся о своем весе и очень не хотят приобрести лишние килограммы. В 100 гр салата содержится 105,4 ккал.

Ингредиенты:

  • Отварная куриная грудка – 200 гр;
  • Брокколи – вилок 300 гр;
  • Твердый сорт сыра – 70 гр;
  • Чеснок – отщипнем от головки пару-тройку зубчиков;
  • Соль по вкусу добавляем;
  • Йогурт натуральный – 3 или 4 больших ложки.

Приготовление:

Мясо порежем кубиками. Капусту разделяем на соцветья и отвариваем несколько минут в кипящей воде. Сыр – на терке натираем. Чеснок раздавливаем в чесночнице.

Соединяем все ингредиенты, солим, добавляем йогурт и перемешиваем.

Тушеная капуста брокколи с различными овощами

Что можно приготовить из капусты брокколи еще? Для этого рецепта будем использовать замороженную брокколи, цветную капусту, зеленый горошек, стручковую фасоль. Остальные овощи — свежие. 100 гр готового блюда содержат 25,61 ккал.

Ингредиенты:

  • Цветная капустка – 150 гр;
  • Брокколи – столько же;
  • Замороженный зеленый горошек – 70-100 гр;
  • Зеленая фасоль стручковая – 70-100 гр;
  • Один корнеплод моркови;
  • Одна луковица репчатая;
  • Болгарский красный перец – 100 гр;
  • 3 зубочка чеснока;
  • Нерафинированное подсолнечное масло.

Приготовление:

Сначала на крупной терке натираем морковь. Соломкой нарезаем перец. Полукольцами режем лук.

На разогретую сковороду выливаем растительное масло и начинаем последовательно добавлять овощи. Сначала пассируем и слегка обжариваем морковку с луком.

Потом добавляем мороженую фасоль, также обжариваем несколько минут. За ней очередь капустных соцветий. Наконец добавляем зеленый горошек. В конце – полоски красного перца. Перемешиваем и тушим на небольшом огне до готовности. В готовые овощи добавляем раздавленные в чесночнице зубки чеснока.

Люди, которые мечтают избавиться от лишних килограммов, давно приметили чудесный супчик из двух сортов капусты. Калорийность блюда невысокая – 37,5 ккал на 100 гр готового продукта.

Больше пользы для похудения будет, если сварить не просто суп с овощами, а именно в виде супа-пюре. В этом случае первое блюдо получается более сытным, дольше переваривается в желудке и чувство голода не появится примерно в течение 4 часов.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 250 гр;
  • Цветная капустка – возьмем 200 гр;
  • Сельдерей – 1-2 стебля!
  • Пучок зелени (кориандр, укроп и петрушка) – 50 гр;
  • Одна луковица (репчатая)
  • Масло оливы в количестве двух ст.ложек;
  • По вкусу — соль;
  • Вода или не крепкий бульон говяжий — 1,5 литра;
  • Сметана – по 1 ч.ложке на порцию.

Приготовление:

На сковороде пассируем в оливковом масле лук, порезанный в виде полуколец, добавив нарезанные кусочки сельдерея.

После обжарки перекладываем овощи в кастрюлю, заливаем водой или бульоном. Ставим на огонь, доводим до закипания.

Капусту брокколи и цветную разбираем на отдельные небольшие соцветия и вместе с зеленью (предварительно мелко нарезаем) опускаем в закипевшую воду. Варим супчик 7-10 минут. Снимаем с огня и остужаем. После остывания бульон временно переливаем в отдельную емкость, а вареные овощи измельчаем блендером до однородной массы. Потом бульон возвращаем обратно к супу.

К порции супа добавляем ложечку сметаны и зелень.

В целом, вариаций приготовления супа может быть гораздо больше, чем то, о чем мы рассказали в этом рецепте. Можно добавлять в суп при приготовлении мякоть кабачка, тыквы, красного перца, грибы шампиньоны. Если мы хотим получить крем-суп, то бульон на половину должен состоять из 10% сливок. Для украшения супа можно добавить семена кунжута, тыквенные семечки.

Все получается очень вкусно, сытно, малокалорийно и полезно!

Запеканка из брокколи и цветной капусты в духовке

В духовке можно приготовить запеканку из овощей с аппетитной сырной корочкой. Блюдо также не слишком калорийное, полезное. Понравится всем членам вашей семьи.

Ингредиенты:

  • Брокколи — вилочек примерно 300 гр;
  • Цветная капуста — точно такой же;
  • Одна головка репчатого лука;
  • 2 куриных яйца;
  • Добавляем по вкусу перец и соль;
  • Нерафинированное масло подсолнечное в количестве 2 столовых ложек;
  • Сыр – 70-100 гр;
  • Молоко – 100 мл.

Приготовление:

Отвариваем капустные соцветия в подсоленной воде – буквально несколько минут, не более. Тогда в запеканке соцветия сохраняют форму и в то же время не хрустят, более нежные.

Порезанный лучок на растительном масле пассируем.

Заправку готовим, взбивая яйца с молоком.

Выпечную форму смазываем маслом сливочным, укладываем, чередуя белые и зеленые соцветия. Сверху у нас будет поджаренный лучок. Заливаем заправкой и отправляем в духовку на 25 минут. Температуру ставим — 180С.

Вынимаем форму и посыпаем густо тертым сыром. Чтобы он расплавился и образовалась хрустящая корочка, еще на 5 минут помещаем в духовку.

Котлетки из капусты брокколи и цветной

Великолепное, простое блюдо, которое нравится и взрослым, и деткам. Готовится очень просто! Калорий немного – 48 ккал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • Вилок цветной капусты и брокколи по 300 гр;
  • 1 яйцо;
  • Мука цельнозерновая пшеничная (можно брать манку или ржаную муку) в количестве двух ст.ложек;
  • Сметанка к готовым котлеткам;
  • Соль, перец;
  • Масло оливковое – для жарки котлет.

Приготовление:

Отвариваем капустные соцветия в воде, не забыв ее подсолить.

Измельчаем капустку ножиком (не блендером!) и добавляем яйцо, потом муку. Тщательно размешиваем и даем постоять заготовке около 20 минут.

Дальше – ваш выбор! Можно лепить котлетки, обваливать их в муке и жарить на растительном масле. А можно выложить котлетки на противень, предварительно подложив бумагу для выпекания. Затем выпекать минут 25 в духовке.

Подавать к столу со сметаной.

Как видите, вопрос о том, что можно приготовить из капусты брокколи, никого не должен ставить в тупик. Рецептов существует множество. Выбирайте любые!

Питайтесь вкусно с пользой для здоровья!

Наталия Богоявленская

Источник: http://mistresshealth.ru/chto-mozhno-prigotovit-iz-brokkoli-retsepty-dlya-zdorovya-i-pohudeniya/

Диета на брокколи: правила, меню, рецепты суп-пюре, котлет, запеканки

брокколи для похудения

Брокколи – это низкокалорийный огородный плод, который поможет вам похудеть: за шесть дней диеты вы сбросите около 3 кг, а за десять – до 8 кг. Преимущество похудения с брокколи заключается в том, что вам не придется голодать, а организм будет получать все необходимые витамины и полезные вещества для нормальной жизнедеятельности.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Жареный минтай калорийность

Почему брокколи помогают похудеть?

Различают пять основных характеристик брокколи, согласно которым эта капуста является идеальной основой полноценной диеты:

  • Калорийность брокколи на 100 г составляет только 30 ккал.
  • Брокколи содержит грубые пищевые волокна, наполненные водой, благодаря которым плод позволяет поддавить чувство голода.
  • В брокколи содержится большое количество витамина C и калия. Они способствуют улучшению обмена веществ и сжиганию жира.
  • Брокколи богата витаминами группы B (B1, B2, B5, B9), A, PP, E и K, а также полезными микро- и макроэлементами, аминокислотами. Благодаря этому, несмотря на малокалорийное питание, ваш организм будет получать все необходимые полезные элементы.

Брокколи имеет малую калорийность, содержит большое количество клетчатки, воды и минералов, поэтому имеет высокую минеральную и витаминную ценность для худеющих.

Суть и правила диеты

Диета на брокколи имеет продолжительность в 10 дней, при этом она поделена на две фазы:

  1. Базовая часть – с первого по шестой день. В течение этих дней вы сбросить от 3 до 5 кг. Эта фаза также поделена на 3 режима, каждый из которых состоит из двух дней.
  2. Вспомогательная часть – с седьмого по десятый день. Это фаза является закрепляющей, но необязательной, то есть вы можете продлить 6-дневную диету на свое усмотрение. В течение дополнительных дней можно сбросить 3-4 кг. Данная фаза состоит из 2 режимов, каждый из которых также по два дня.

В течение всех 10 дней можно сбросить от 9 до 12 кг. Чтобы достичь максимальных результатов, стоит строго придерживаться схемы питания. Дело в том, что каждый режим – это продуманная мини-диета на 2 дня.

Правила диеты на брокколи распространяются и на основную, и на закрепляющую фазу:

  • Питание трехразовое – завтрак, обед и ужин.
  • При сильном чувстве голоде разрешается выпить маложирный кисломолочный продукт без наполнителей, например, кефир или молоко.
  • Меню диеты, помимо брокколи, включает следующие продукты: рыбу, белое мясо, ржаной хлеб, сметану, морковку, картофель, помидоры, болгарский перец, зелень, оливковое масло.
  • На диете необходимо отказаться от сладких и мучных продуктов, алкоголя и напитков с любыми подсластителями.
  • В течение всего дня стоит выпить около 1-1,5 л чистой негазированной воды. Разрешается также зеленый чай без сахара.

При похудении не будет больших соблазнов сорваться, поскольку меню состоит из различных продуктов и не однообразное.

Меню на 10 дней

Подробно структура и меню диеты выглядит следующим образом:

Базовая фаза (с 1-го по 6-й день)

Меню на 1 и 2 день (Режим №1):

  1. Утром подать 200 г отваренной брокколи + чашку чая.
  2. На обед съесть диетический суп с брокколи и курицей.
  3. Последний прием пищи – 250 г отваренной брокколи + чашка чая.

Меню на 3 и 4 день (Режим №2):

  1. Утром съесть овощи, приготовленные следующим образом: нарезать кубиками 1 болгарский перец, соединить с 200 г брокколи и пропущенным через пресс зубчиком чеснока, посолить и обжарить овощи на оливковом масле в течение 20 минут. Выпить стакан чистой воды.
  2. Днем съесть 150 г брокколи, обжаренные на оливковом масле с нашинкованной половиной лука и двумя помидорами. Выпить стакан свежевыжатого любимого сока.
  3. На ужин подать то же блюдо, что и утром.

Меню на 5 и 6 день (Режим №3):

  1. Утром съесть салат, приготовленный следующим образом: отварить 100 г говядины, нарезать и соединить со 100 г брокколи, посолить и заправить 2 ст. л. сметаны малой жирности. Выпить стакан маложирного кефира или другого кисломолочного продукта.
  2. Днем подать 200 г брокколи, которые требуется обдать кипятком и варить на слабом огне в подсоленной воде в течение 5 минут.
  3. Вечером отварить 150 г говядины, посолить и подать на ужин со стаканом чистой воды.

Вспомогательная фаза (с 7 по 10 день)

Меню на 7 и 8 день (Режим №4):

  1. Утром съесть 100 г отварной брокколи + 2 вареные вкрутую яйца. Выпить чашку чая.
  2. Днем подать куриный бульон со 100 г брокколи и зеленью.
  3. Последний прием пищи – 100 г отварной брокколи + 1 помидор + 2 ломтика хлеба ржаного. Выпить томатный сок домашнего приготовления.

Меню на 9 и 10 день (Режим №5):

  1. На завтрак подать 200 г отварной брокколи + 1 вареный картофель в мундире.
  2. Днем подать 100 г отварной брокколи + 100 г рыбы, запеченной в фольге.
  3. Завершающий прием пищи – 200 г отварной брокколи + 1 вареный картофель.

В меню нельзя вносить принципиальные изменения, а все правки должны быть разнозначными. К примеру, вместо отварной брокколи с вареными яйцами можно подать запеченные в духовке брокколи с яйцами и травами.

Вкусные рецепты для диеты на брокколи

Далее предлагаем вашему вниманию рецепты вкусных блюд, которые можно приготовить во время диеты на брокколи:

Суп-пюре

Одна порция такого блюда – 140 ккал.

Корзина продуктов:

  • брокколи – 400 г;
  • лук-порей – 1 ед.;
  • сельдерей – 1 ед.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • картофель – 400 г;
  • репчатый лук – 1 ед.;
  • морковка – 1 ед.;
  • ржаной хлеб – 2 ломтика.

Приступаем к готовке:

  1. В кастрюлю заливаем полтора литра воды, добавляем очищенный лук, половину стебля сельдерея и морковку. Ставим на средний огонь, и когда вода закипит, уменьшаем огонь и оставляем кипеть около 30 минут.
  2. Из готового бульона вынимаем лук и выбрасываем, а морковку нарезаем кубиками и возвращаем обратно.
  3. Брокколи делим на соцветия, а стебель нарезаем кубиками. Аналогичным образом разрезаем очищенный картофель, а далее нарезаем оставшийся сельдерей, лук и чеснок.
  4. Все овощи, кроме брокколи, выкладываем в кастрюлю с бульоном и отвариваем в течение 15 минут, а после добавляем брокколи и варим еще 8-9 минут.
  5. Готовую массу измельчаем до однородной консистенции с помощью блендера.
  6. Готовим сухари: черный хлеб нарезаем кубиками и отправляем в духовку до момента, когда они подрумянятся.
  7. Суп-пюре подогреваем на огне и подаем с сухарями.

Еще больше зеленых рецептов вы найдете в статье о зеленой диете.

Жидкий суп

Калорийность такого супа на 100 г составляет 25 ккал.

Корзина продуктов:

  • куриная грудка – 700 г;
  • брокколи – 100 г;
  • вода – 3 л;
  • морковка – 1 ед.;
  • картофель – 2 ед.;
  • имбирь – 50 г;
  • луковица – 1 ед.;
  • помидор – 1 ед.;
  • соль, перец для вкуса.

Приступаем к готовке:

  1. Мясо отвариваем, достаем из бульона и нарезаем на небольшие кубики.
  2. Воду солим и перчим, добавляем нашинкованный лук, дольки морковки и кубики картофеля. Ставим на огонь.
  3. Когда картофель практически сварится, добавляем брокколи, имбирь и мясо. Снимаем кастрюлю с огня, когда сварится картофель.
  4. Помидор обдаем кипятком и снимаем кожицу, разрезаем на 4 дольки и выкладываем в кастрюлю за 2 минуты до готовности.
  5. При подаче суп посыпаем рубленой зеленью по вкусу.

Вместо жидкого супа вы можете приготовить диетический крем-суп из брокколи с сыром на 100 ккал можно по рецепту из видео:

Запеканка

Калорийность порции такой запеканки – 150 ккал.

Корзина продуктов:

  • брокколи – 300 г;
  • морковь – 2 ед.;
  • молоко маложирное – 100 мл;
  • фасоль стручковая – 150 г;
  • панировочные сухари – 2 ст. л.;
  • куриные яйца – 2 ед.;
  • перец, соль.

Приступаем к готовке:

  1. Капусту, морковь и фасоль отвариваем в соленой воде.
  2. Перекладываем овощи на дуршлаг и высушиваем.
  3. Готовим заливку: соединяем яйца и молоко, взбиваем.
  4. Противень для запекания смазываем маслом, выкладываем овощи и заливаем молочной смесью.
  5. Ставим противень в духовку на 20 минут при температуре в 200 градусов.

Вы можете также запечь брокколи с филе белой рыбы по рецепту из следующего видео:

Котлеты

Калорийность одной котлеты – около 70 ккал.

Корзина продуктов:

  • куриный фарш – 700 г;
  • брокколи – 200 г;
  • куриное яйцо – 1 ед.;
  • соль, перец для вкуса;
  • оливковое масло – 1 ч. л.

Приступаем к готовке:

  1. Брокколи делим на соцветия, отвариваем в соленой воде 10 минут и мелко нарезаем.
  2. Яичный белок соединяем с фаршем, солим и перчим, перемешиваем и добавляем брокколи. Всё тщательно перемешиваем и формулируем котлеты.
  3. На противень для выпекания выкладываем пергамент, смазываем маслом и выкладываем котлеты, после чего с помощью кисточки смазываем желтком.
  4. Выпекаем 30 минут в духовке при температурном режиме в 170 градусов.

При желании выбираем другой способ приготовления – котлеты посыпать панировкой и обжарить на оливковом масле.

Итак, если нет индивидуальной непереносимости, для похудения на 5-8 кг можно выбрать диету на брокколи, которая также позволит укрепить иммунитет. После выхода из диетического питания лишние килограммы не вернутся, поскольку это сбалансированное и правильное похудения, результат которого позволит закрепить вспомогательная база.

Источник: https://diyetu.ru/dieta-na-brokkoli/

Брокколи для похудения: рецепты приготовления

брокколи для похудения

В вашем понимании похудение — это синоним голодания и сущих пыток над собственным организмом? Вроде как красота априори требует серьезных жертв? Если вы поспешили ответить положительно, то мы хотим вас переубедить. И аргумент в основе этой статьи — польза брокколи для похудения.

Рецепты приготовления блюд с ценной капустой в составе, во-первых, просты в технологии. А во-вторых, они способствуют сбрасыванию лишнего веса. Поверьте, это действительно работает! А еще лучше — проверяйте нашу теорию о брокколи для легкого похудения на собственном опыте.

Данная разновидность капусты давно завоевала популярность среди всех, кто заботится о собственном здоровье. А относительно недавно ее полюбили и все худеющие — ведь ученые доказали пользу продукта для стройности фигуры.

Вам, несомненно, понравится ее низкая калорийность и перечень других ценных свойств для контроля веса. Мы предлагаем вам приготовить суп из брокколи для похудения, а также еще несколько вкусных и полезных рецептов.

Так вы узнаете о правильности использования капусты для сбрасывания веса.

Пальма первенства по пользе

Данный статус брокколи завоевала не только среди своих «братьев капустных», но и среди многих овощей. Причиной тому — перечень ценных свойств для эффективного похудения и оздоровления организма в целом. Интересно? Тогда читайте!

  • Грубые пищевые волокна в составе капусты напрямую влияют на контроль аппетита. То есть, даже несмотря на небольшие по объему порции с низкокалорийной брокколи, вы быстро насытитесь и снизите желание лишний раз перекусить.
  • Также стоит отметить положительное влияние продукта на скорости углеводного и жирового метаболизма. Что это нам дает? Ваш организм запускается на похудение за счет ускорения важнейших для этого процессов.
  • Брокколи — это прекрасный «пылесос» для вашего организма. Такое сравнение она заслужила по той причине, что эффективно избавляет от вредных токсинов, свободных радикалов и шлаков, а также очищает кровеносную систему. Эти свойства — еще один плюсик в копилку пользы брокколи для похудения.
  • Тот худеющий, кто помимо заботы о драгоценной фигуре не забывает о здоровье, оценит содержание в продукте витамина С. Его в нем, между прочим, вдвое больше, чем во всеми любимых цитрусовых. А это значит, что за счет этого во время похудения активизируются защитные силы организма и повышается иммунитет.
  • Капуста брокколи эффективна для похудения еще и по причине того, что она повышает тонус всех тканей и мышц.
  • Вы наверняка оцените влияние продукта не только на значение весов, но и на внешность в целом. От его употребления заметно улучшается состояние кожи, ногтей и волос.
  • Заметна польза брокколи для общего самочувствия. Ценный овощ поддерживает в норме нервную систему и работоспособность в целом. Следовательно, даже при жесткой диете вы будете ощущать себя в тонусе.
  • Замечательно, если вы так любите брокколи, что она занимает регулярную позицию в вашем меню. При таком отношении к капусте, будьте уверены, что вы обеспечиваете организм необходимыми витаминами и микроэлементами, а также замедлите процессы старения.

Одно из основных полезных качеств, из-за которых брокколи становится компонентом множества диет — это низкая и отрицательная калорийность. Если вы хотите конкретных цифр — то это 30 ккал. на 100 г. капусты.

По этим (и многим другим) причинам врачами созданы многочисленные диетические рецепты из брокколи. Им-то точно можно доверять во всех вопросах, которые касаются здоровья и красоты.

Капуста диктует свои условия

Чтобы обеспечить максимальную эффективность употребления брокколи для поддержания стройности фигуры и активизации процесса похудения, нужно знать о нескольких правилах.

И главное из них гласит о том, что капуста наиболее полезна в сочетании с нижеперечисленными продуктами. Именно на основе этих кулинарных «тандемов» построены многие диеты с брокколи в качестве действующего компонента:

  • другие овощи;
  • нежирные мясо и рыба;
  • натуральный сок;
  • куриные яйца;
  • растительное масло;
  • чай без сахара;
  • молочная и кисломолочная кухня с минимальной жирностью.

Можете не переживать из-за ограниченности продуктов в данном рационе — они обеспечат полноценное и сбалансированное питание. А какое оно полезное для здоровья и похудения!

Пополняем копилку диетических рецептов

Готовить брокколи для похудения — сплошное удовольствие. Все потому, что рецепты доступны даже начинающей хозяйке и состоят всего из нескольких этапов приготовления. Капуста давно покорила сердца всех кулинарных гурманов из-за своей универсальности.

Что с ней только не делают — кушают в свежем виде, варят, парят, жарят, запекают Список ее сочетаний можно составлять бесконечно долго, ведь капуста раскрывает свой вкус с самыми разными продуктами.

Предлагаем вашему вниманию брокколи в рецептах для похудения, среди которых вы наверняка подберете что-то на ваш вкус.

  • Многие любят салат из брокколи и йогурта. Приготовьте его в несколько этапов: 300 г. нарезанной капусты смешайте с порубленным чесноком, стаканом нежирного йогурта и столовой ложкой оливкового масла.
  • Список салатных блюд из брокколи для похудения был бы неполным без сочетания капусты с мясом. Рецепт приготовления блюда прост. Предлагаем вам нарезать на средние кусочки отварную грудку курицы, добавить к ней чеснок, брынзу и порезанную брокколи. По вкусу заправьте салат нежирной сметаной и посолите.
  • Советуем взять на заметку элементарный в приготовлении суп-пюре с брокколи в составе. Сварите куриное филе, добавьте к нему порубленный лук и брокколи. Превратите смесь в консистенцию густого супа при помощи блендера. Перед подачей украсьте зеленью — красивые блюда становятся еще вкуснее.
  • Прекрасный диетический суп с овощем для похудения получится и без добавления курицы. Как приготовить? Все так же — проще простого! Рецепт блюда следующий. Пассируйте измельченные лук и кружки стеблей капусты. После этого варите соцветия капусты четверть часа в кипящей воде. Когда это время истечет, добавьте в кастрюлю лук и варите еще минут 7. Посолите и поперчите блюдо, если хотите. Затем снимите с огня, можете разнообразить вкус соусом «Бешамель» и мускатным орехом. Если нужно, прокрутите блюдо в блендере по вкусу. Приятного аппетита!
  • Многие задаются вопросом, как готовить брокколи на пару, чтобы потом кушать ее либо как самостоятельное блюдо, любо в сочетании с любимыми составляющими. Этот способ готовки не только сохраняет все витамины, но и является самым полезным. Чтобы его освоить, помойте и порежьте соцветия капусты и оставьте готовиться в пароварке не более чем на полчаса. В завершении можно немного посолить и сбрызнуть лимоном.
  • Если вы не знаете, как вкусно приготовить брокколи для активизации похудения, чтобы блюдо оценила вся семья, предлагаем вам освоить простой омлет. Для его приготовления варите капусту в подсоленной воде 10-15 минут. Не теряйте это время зря: лучше взбейте 4 яйца с ¼ стакана натертого сыра, 1 ст. л. молока и мускатным орехом по вкусу. Затем залейте смесью отваренный овощ и отправьте блюдо в духовку примерно на 5 минут. Потом зовите всех к столу на полезный и вкусный завтрак!

Прямое включение

И традиционно хотим представить вам отзывы людей, которые попробовали лично применение брокколи для похудения. И вот что из этого вышло:

Признаться, раньше я терпеть не могла все виды капусты, потому что считала их пресными и безвкусными. Оказывается, я просто не знала, как приготовить брокколи, чтобы получилось интересное и полезное для похудения блюдо. Когда я увлеклась здоровым питанием, я стала осваивать различные рецепты с фото, в том числе из овощей. Особенно полюбились запеканки, в составе которых курица и цветная капуста, а также тефтельки с таким же составом. В итоге сыто и довольно все семейство, а я еще и поддерживаю фигуру! Мне помогла сбросить вес за 10 дней именно брокколи в сочетании с физическими нагрузками. Причем в моей диете были только суп-пюре из этого овоща, чай без сахара и чистая вода. Подруги интересовались, как есть только одно блюдо для похудения и не сойти с ума. Довольно просто, если воодушевиться результатом. Он, кстати, не заставил себя ждать — в указанный срок я попрощалась с 8 килограммами.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Калорийность вареного куриного яйца

А мы от души вам желаем, чтобы чудесная брокколи подарила вашей фигуре ту пользу, которую вы от нее ждете! Да прибудет с вами стройность, а рецепты из брокколи вам в этом помогут!

Как вы оцените данный материал?

Источник: https://AveSlim.ru/pitanie/recepty/brokkoli-dlya-pohudeniya.html

Брокколи для похудения: рецепты и отзывы

брокколи для похудения

Несмотря на то, что брокколи уже достаточно давно появилась на прилавках магазинов, многие даже не догадываются, что делать с этим овощем и для каких блюд он годиться. А ведь он невероятно полезен. Да и диетологи рекомендуют употреблять брокколи для похудения. Разберемся, чем эта капуста полезна, и какие блюда с ее помощью можно готовить.

Брокколи для похудения

Некоторые факты о брокколи

Этот овощ имеет приятный вкус и придает жизненные силы. Этот овощ сегодня используется не только как источник разнообразных витаминов, микро- и макроэлементов. Его используют для похудения.

Во время диеты не придется питаться одной капустой. Непосредственно про саму диету и про то, как правильно приготовить блюда из этого овоща мы поговорим позже.

Вначале мы рассмотрим, какие полезные свойства есть у этого овоща и благодаря чему происходит сбрасывание веса.

В составе этого овоща множество витаминов (А, РР, С, Е, К, группа В), необходимых для организма микроэлементов и макроэлементов, аминокислот. При этом калорийность 100 граммов овоща (а это является той дозой, которой достаточно для получения организмом всех необходимых микроэлементов) составляет всего 30 килокалорий. Диетологи рекомендуют для похудения брокколи ввиду небольшой калорийности этого продукта.

В брокколи очень много витаминов

Оценивая полезные свойства продукта можно сказать, что ему конкурентов практически не существует. Помимо всего прочего, питаясь такой капустой можно продлить молодость. Ведь в ней есть антиоксиданты.

Полезные свойства брокколи

Благодаря входящим в состав овоща компонентам он обладает рядом полезных свойств. Этот продукт используют для:

  • избавления от лишних килограммов;
  • лечения авитаминоза и выведения токсинов;
  • омолаживания кожи.

Стоит отметить, что брокколи улучшает качество крови и способна предупредить такие заболевания, как гастрит или язву, катаракту. Поэтому диета с такой капустой не только поможет распрощаться с лишними килограммами, но и улучшить самочувствие.

Меню диеты

Данная диета хороша тем, что капуста готовится разными способами. Да и не придется питаться только капустой. Соответственно, блюда из брокколи для похудения не успевают «надоедать». Длительность диеты – 10 дней. Отдельное меню составляется на каждые 2 дня.

УтроБрокколи – 200 г, чай.ОбедКапуста – 100 г, филе курицы – 150 г, бульон из курицы – 250 мл. Все блюда для улучшения вкусовых качеств можно немножко присолить.УжинБрокколи – 250 г, чай.УтроТушенная с овощами брокколи (болгарский перец, чеснок).ОбедТушеная с овощами капуста (помидор, лук).УтроПродукты, употребляемые в эти дни, отвариваются. Салат (капуста говядина), стакан нежирного кефира или ряженки.УжинГовядина – 150 г, вода.УтроОтваренная капуста – 100 г, отваренные яйца – 2 шт.

, чай.УжинОтваренная капуста – 100 г, хлеб (желательно ржаной) – 2 кусочка, томатный сок.УтроОтваренная капуста – 100 г, отваренная морковь – 2 шт.ОбедОтваренная капуста – 100 г, отваренная рыба – 100 г.УжинОтваренная капуста – 200 г, отваренный в мундире картофель – 1 штука.

Во время приготовления все блюда немного присаливаются. При такой диете нет ограничений питьевого режима. Но чтобы похудеть пить нужно только те напитки, которые не содержат чая. А лучше ограничиться обычной водой.

Капуста брокколи полезные свойства для похуденияДиета для похудения с брокколи

Вышеописанная диета с брокколи для похудения помогает достаточно быстро сбросить лишние килограммы.  Чтобы эффект был не кратковременным, нужно правильно питаться и после окончание диеты. Блюда, приготовленные из этого овоща должны стать неотъемлемой частью рациона. Рассмотрим рецепты блюд, приготовленных из капусты брокколи для похудения.

Время приготовления: 20 мин.Ингредиенты

  1. 1. Капуста
  2. 2. Перец болгарский
  3. 3. Чеснок
  4. 4. Соль
  1. 1.Взять ингредиентыПомыть и почистить от семечек болгарский перец. Нарезать его небольшими ломтиками. Почистить чеснок, пропустить его через чесночницу. Руками отделить соцветия капусты друг от друга. Поместить все ингредиенты в достаточно глубокую сковородку, добавить соль.

    Влить немного масла (желательно оливкового), перемешать содержимое сковороды, поставить тушиться. Готовиться блюдо должно 20 мин на маленьком огне. При необходимости нужно добавить воду.

Время приготовления: 20 мин.Ингредиенты

  1. 1. Брокколи
  2. 2. Помидоры
  3. 3. Репчатый лук
  4. 4. Соль
  1. 1.Взять ингредиентыПомыть помидоры. Нарезать их небольшими ломтиками. Почистить лук, нарезать полукольцами.

    Чем тоньше будут полукольца, тем меньше будет ощущаться лук в готовом блюде. Руками отделить соцветия капусты друг от друга. Поместить все ингредиенты в сотейник, добавить соль. Влить немного масла (лучше оливкового), все перемешать, поставить тушиться. Готовить 20 мин. Не нужно делать сильный огонь. При необходимости добавить воды. Приготовленная так брокколи для похудения вкусная и полезная

Еще один способ вкусно приготовить капусту брокколи для похудения.

Этот салат не только подойдет в качестве блюда для худеющих, но и станет украшением праздничного стола.

Время приготовления: 15 мин.Ингредиенты

  1. 1. Капуста
  2. 2. Говядина
  3. 3. Нежирная сметана
  4. 4. Соль
  1. 1.Взять ингредиентыПредварительно отварить говядину. Нарезать ее мелкими ломтиками. Порезать помытую капусту. Перемешать капусту с говядиной, добавить щепотку соли. Осталось добавить сметану и все перемешать.Это не единственный вариант салата с данным овощем.

    Все салаты, одним из ингредиентов которых является этот овощ, имеют пикантный вкус. А приготовить такие салаты можно за 10-15 минут.

Время приготовления: 20 мин.Ингредиенты

  1. 1. Бульон из курицы
  2. 2. Капуста
  3. 3. Зелень
  4. 4. Соль
  1. 1.Взять ингредиентыДобавить в бульон из курицы предварительно помытую и порезанную капусту. Мелко порубить зелень.

    Смешать с бульоном и капустой. Поставить все огонь и варить на протяжении 20 мин. Можно добавить немного соли. Суп готов.

Такой суп сохраняет полезные свойства основного ингредиента. Он не только разнообразит ваше меню, но и поможет постоянно держать себя в тонусе. К тому же приготовить это блюдо достаточно просто.

Все вышеперечисленные рецепты просты в исполнении, и на приготовление не уйдет много времени.

Заключение

О том, что вышеописанная диета эффективна, говорят положительные отзывы уже испробовавших ее на себе представительниц прекрасной половины. Но, диета – не временная мера, а образ жизни. Для того чтобы быстро похудеть нужно в рацион включить овощи. Как нельзя лучше подойдет для похудения брокколи. Хотя все виды капусты станут незаменимыми соратниками в борьбе с лишними килограммами (белокочанная, цветная, пекинская).

Оценили 2 раз(а)

Источник: http://DietaMigom.ru/pohudenie/produkty/brokkoli.html

Польза брокколи для похудения — рецепты, советы по питанию

брокколи для похудения

  • 1 Брокколи для похудения – полезные свойства, диета с рецептами блюд, результаты и отзывы
  • 2 Диетические блюда из брокколи. Меню разгрузочного дня
  • 3 Зеленый друг.

    Диета на брокколи для эффективного похудения, отзывы и результаты

  • 4 Диета на брокколи: меню, отзывы, рецепты, как приготовить брокколи для похудения
  • 5 Похудение на брокколи — польза для организма, диетические рецепты блюд с фото и меню диеты – Красота и питание – все о ЗОЖ

Одним из эффективных на диете продуктов являются разные варианты капусты, поэтому брокколи для быстрого похудения приносит очень много пользы, особенно в отварном виде.

Она имеет отрицательную калорийность – на ее переваривание организм тратит больше, чем получает. За счет дефицита калорий и происходит снижение веса. Наряду с этим организм насыщается витаминами и полезными микроэлементами.

Какая брокколевая диета лучше и рецепты для нее, подробно описаны ниже.

Перед тем как начать свой путь к стройности, стоит изучить свойства брокколи для похудения. Практически все входящие в ее состав полезные вещества активно включаются в обменные процессы организма, в том числе и жировой. За счет их ускорения и начинается постепенное снижение веса. Чем это обеспечивается? Похудение происходит благодаря:

  1. Витамину С и кальцию. В составе их очень много. Эти вещества являются катализаторами метаболизма – он ускоряется и не дает задерживаться в организме шлакам, токсинам и отложениям жира.
  2. Низкой калорийности. В 100 г данного овоща содержится всего 30 ккал, но при этом он имеет высокую минеральную и витаминную ценность, что и делает овощ ценным продуктом для похудения.
  3. Витаминов группы В. Они взаимодействуют с пищевыми волокнами и хлорофиллом, что ведет к полному очищению организма.
  4. Грубых пищевых волокон, наполненных водой. Их содержание может способствовать быстрому утолению голода, причем на долгое время.

Полезные свойства брокколи, в том числе и в отношении похудения, обусловлены . Состав брокколи по количеству микроэлементов и витаминов превосходит многие продукты. При этом калорийность продукта считается отрицательной. В одном маленьком соцветии содержатся:

  • макроэлементы – фосфор, магний, кальций, натрий, кальций;
  • витамины – группы В, А, Е, РР, С;
  • микроэлементы – марганец, цинк, медь, железо, селен.

Рекомендуемая продолжительность брокколевая диета составляет 10 дней. За это время можно сбросить около 5-8 кг. Все зависит от веса – чем он выше, тем больше уйдет и лишних килограмм.

Можно придерживаться меню, описанного ниже, но если просто заменить капустой свой ужин, то тоже легко похудеть даже за меньший период. Диета с брокколи для эффективного похудения включает 5 этапов, каждый из которых длится два дня.

Главным условием является употребление капусты ежедневно, пусть и в небольшом количестве. Также стоит пить как можно больше воды – чистой или минеральной негазированной.

На 10 дней

Первая фаза диеты продолжается 6 дней. Этот этап считается основным. Второй же длится всего 4 дня. Такое количество времени требуется на закрепление результатов похудения. Диета на брокколи 10 дней предполагает рацион, описанный в таблице. Приемов пищи всего три, но можно еще делать небольшие перекусы.­

Дни Завтрак Обед Ужин
1-2 Отварная капуста, чашечка чай без сахара Отварная грудка, паровая капуста, куриный бульон Отварная капуста, стакан кефира
3-4 Обжаренная на оливковом масле капуста с чесноком Рагу из капусты с луком и томатами Жареная капуста с чесноком
5-6 Вареная говядина с капустой и сметаной Отварные соцветия капусты Кусочек говядины, несладкий чай
7-8 Отварные соцветия, яйца вкрутую, чай Суп на курином бульоне с капустой Тушеная капуста с помидорами, кусочек хлеба
9-10 Отварная капуста с морковкой Тушеная капуста с рыбой Отварные соцветия с картофелем

Важно не просто использовать брокколи при похудении, но и правильно ее готовить. Для жарки лучше брать оливковое масло, ведь оно не выделяет вредных канцерогенов. Лучше же соцветия тушить, варить или готовить на пару. Такая обработка позволит сохранить в овоще больше питательных веществ, да и без подсолнечного масла пища получается намного полезнее и подходит для диетического питания.

На пару

Все модели мультиварок имеют режим приготовления на пару. Для этого в основную их чашу наливают воду. Сами же продукты укладывают в емкость для готовки на пару. Получается что-то похожее на водяную баню. Брокколи на пару в мультиварке готовятся по такому же принципу:

  1. Соцветия промыть, разделить на более мелкие.
  2. Уложить их в емкость для приготовления на пару, сбрызнуть сверху лимонным соком или лимонно-чесночным соусом.
  3. Основную чашу мультиварки наполнить водой.
  4. Включить режим «Варка на пару». Когда вода закипит, поставить сверху емкость с овощем, готовить около 40-50 минут.

Запеченная

Еще один полезный способ приготовления любой пищи – это запекание. В этом случае продукты тоже сохраняют большинство входящих в состав витаминов и микроэлементов. Брокколи, запеченная в духовке, не является исключением. Ее можно готовить в чистом виде или же дополнить яйцами, сыром, чесноком – все равно получится диетическое блюдо. Принцип приготовления такой:

  1. Соцветия промыть, разделить на мелкие и бланшировать в кипятке пару минут.
  2. Далее переложить их на промасленный противень, сверху можно посыпать сыром или сбрызнуть соевым соусом.
  3. Отправить запекаться на 1 час при 160 градусах.

Отварная

Самый простой и доступный способ приготовления – это варка. Важно при этом не превышать рекомендуемое время. Брокколи отварная готовится в чуть подсоленной воде не более 3 минут. Если же соцветия остаются жестковатыми, то можно увеличить это значение до 5-7 минут. Важно при этом не наливать слишком много воды – они должна быть чуть выше уровня содержимого в кастрюле.

Диетические рецепты из брокколи

Существуют самые разные рецепты для похудения с брокколи, поэтому ваша диета не будет такой однообразной. Из неё готовят: супы, легкие салаты или гарниры к крупам и мясу. Необычный вариант – это напиток смузи, он тоже получается очень вкусными. Смузи – это отличный вариант для перекуса между основными приемами пищи. Салат же подойдет для легкого ужина, а суп – на обед.

Суп

Чтобы сварить суп из брокколи для похудения, вам потребуется простой список ингредиентов. В этот перечень входят:

  • сами капустные соцветия – 350 г;
  • картофель – 350 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • бульон куриный – 1,6 л;
  • лук-порей – 35 г;
  • лавровый лист – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 2 л;
  • сельдерей – 170 г;
  • морковь – 180 г.

Инструкция, как приготовить супчик:

  1. Очищенный от шелухи лук поместить в кастрюлю с водой, туда же добавить 2/3 сельдерея и целую морковку.
  2. Варить до закипания, после чего томить на тихом огне еще полчаса.
  3. Капусту поделить на соцветия, порей и остатки сельдерея нарезать кубиками. То же повторить с картошкой.
  4. Выложить эти овощи в куриный бульон, довести до кипения.
  5. Из овощного бульона выкинуть лук. Морковку же с сельдереем мелко нашинковать, отправить в бульон.
  6. Заправить лаврушкой, покипятить блюдо 5 минут, дать остыть и переработать ингредиенты до состояния пюре блендером.
  7. Полученную смесь выложить в бульон.

Смузи

Если не знаете, чем перекусить, то сделайте смузи из брокколи для похудения. Готовится он очень легко и быстро. Для этого возьмите 150 г соцветий, промойте их и разделить на более мелкие. Далее отварить в течение 5 минут, после чего дополнить ее веточками базилика и 200 мл айрана. Полученную смесь доводят до однородной консистенции при помощи блендера.

Гречка с брокколи

Одной из самых диетических круп считается гречка. Даже при низкой калорийности она является очень полезной, поэтому снижение веса с ней не приносит большого вреда здоровью женщины или мужчины. Гречка с брокколи для похудения – это популярное блюдо, обладающее отменными вкусовыми качествами. Для его приготовления потребуется:

  • соль – по вкусу;
  • гречка – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 4 ст.;
  • брокколи – 200 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло растительное – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Крупу промыть в нескольких водах, очистить от мусора, затем залить водой и поставить вариться.
  2. Морковку с капустой и луком тоже вымыть, произвольно измельчить.
  3. Отправить все овощи к гречке, варить еще около 20 минут, по окончании посолить, заправить маслом.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Магнит красоты
Читайте ранее:
Фасоль красная калорийность

Фасоль отварная: польза и калорийность красной вареной фасоли на 100 грамм Фасоль относится к продуктам диетического характера, поскольку ее калорийность...

Закрыть