Болгарский перец калорийность

Болгарский перец – калорийность, состав, польза, вред

болгарский перец калорийность

Сладкий или иначе – болгарский перец в привычном все нам виде появился не так давно – только несколько десятков лет тому назад. И более всего он пришелся по вкусу жителям Старого Света – болгарам, итальянцам, венграм, сербам, румынам. Впрочем, неверно было сказать, что в странах бывшего Советского Союза перец обошли вниманием.

Именно для ценителей этих вкусных плодов мы расскажем в нашей сегодняшней публикации, в чем польза, этого перца , какую имеет перец болгарский калорийность и диетические свойства.

Перец болгарский,  на 90% состоит из воды – это важная его особенность. Помимо этого, в нем содержится много клетчатки; есть в перце белки, жиры и углеводы.

Польза болгарского перца, обуславливается богатым содержанием витаминов, в частности — витамина А. Вообще, содержание витаминов в болгарском перце богато и отличается разнообразием: витамины группы В, фолиевая кислота, витамин С, Е, К, Н, Р. Среди минералов можно назвать калий, кальций, а также магний, натрий, серу, фосфор, железо, хлор, марганец, медь, молибден, цинк, фтор и йод.

Диетические свойства болгарского перца:

Уточним, чем полезен болгарский перец. Низкая калорийность болгарского перца – не единственное, за что ценят этот продукт. Сладкий перец будет хорош при бессоннице, при депрессивных состояния и стрессе, при проблемах с памятью.

Полезен он для страдающих дерматитом, отеками и сахарным диабетом. Регулярное употребление этого овоща помогает укрепить стенки кровеносных сосудов.

Благодаря богатому набору полезных химических элементов болгарский перец очень полезен при анемии, при нехватке витаминов, при «сбоях» функционирования сальных и потовых желез.

Не подлежит сомнению польза болгарского перца для желудочно-кишечного тракта, он стимулирует аппетит, способствует работе поджелудочной железы и желудка.

Болгарский перец уменьшает кровяное давление и способствует разжижению крови, не давая образовываться тромбам.

Сколько калорий в болгарском перце?

Калорийность болгарского перца, впрочем, как и у всех овощей, невысока и составляет:

26 — 27 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) болгарского перца на 100 грамм:

Белки — 1,3

Жиры – 0,0

Углеводы – 7,0

Поэтому его включают в меню осенней экспресс диеты, и рекомендуют к употреблению тем, кто желает избавиться от лишних килограммов.

А какая калорийность болгарского перца, разных видов? А вот такая:

Таблица калорийности болгарского перца, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
калорийность болгарского перца желтого 27,0
калорийность болгарского перца красного 27,0
калорийность болгарского перца зеленого 26,0
калорийность болгарского перца на гриле 34,4

А пищевая ценность болгарского перца, разных видов, вот такая:

Таблица пищевой ценности болгарского перца, на 100 грамм продукта:

Перец Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
желтый 1,3 0,0 5,3
красный 1,3 0,0 5,3
зеленый 1,3 0,0 7,2
на гриле 1,43 0,3 6,23

В кулинарных рецептах болгарский перец применяют в свежем виде, к примеру, в салатах, в качестве гарнира к мясу и рыбе (треска под фруктово-овощным соусом (сальса)); или же в консервированном — для фарширования, для приготовления лечо и разных супов, в блюдах с тушёным мясом.

Рецепт? Рецепт!

Вот Вам рецепт неплохого салата:

Салат из болгарского перца:

Это рецепт вкусного, аппетитно выглядящего и весьма полезного блюда. Его можно подавать на стол сразу после приготовления, или же закатать в банках – про запас.

Продукты:

  • Перец болгарский -1 кг.
  • Помидоры -1 кг.
  • Масло растительное – ½ стакана
  • Сахар – ½ стакана
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Чеснок — 1 головка
  • Укроп — 1 пучок
  • Эссенция уксуса — 2 чайных ложки

Приготовление:

Перец чистится от семян, плодоножка удаляется. Перец нарезают соломкой, помещают в кастрюлю.

Туда же кладутся нарезанные соломкой помидоры. Добавляем соль и сахар, растительное масло. Все смешивают. Кастрюлю ставят на огонь.

Варят 25 минут – с начала кипения. Кладут мелко нарезанный чеснок, укроп и уксусную эссенцию, все смешиваем.

Блюдо готово. Если Вы желаете сделать запас на зиму – тогда блюдо кипятят еще 10 минут, выкладывают в стерилизованные банки, закатывают и укутывают.

Лучше будет подать блюдо с тостами, из черного хлеба. Так будет вкуснее, а низкая калорийность болгарского перца,  не позволит Вам набрать лишние килограммы.

Источник: https://yazdorov.win/trenirovki/bolgarskij-perets-kalorijnost-sostav-polza-vred.html

Болгарский перец для похудения

болгарский перец калорийность

Сладкий болгарский перец — это не только полезный и придающий блюдам пикантный вкус овощ, но и отличное средство для похудения. Он может быть частью здорового рациона людей, желающих поддерживать себя в хорошей форме, либо главным «блюдом» диетического меню, позволяющего сбросить несколько килограммов в течение двух недель.

:

Состав болгарского перца

Эта овощная культура обладает многокомпонентным ценным составом, представленным:

  • витаминами PP, A, K, E и группы B;
  • фолиевой и аскорбиновой кислотой;
  • пищевыми волокнами — клетчаткой;
  • макро- и микроэлементами.

В сто граммах плода заключено: вода — 92, углеводы — 6, белки — 1,4, жиры — 0,4 г. Увеличение и уменьшение показателей зависит от степени зрелости овоща.

Калорийность болгарского перца

Варьируется в пределах от 19 до 30 килокалорий на 100 грамм. Различие обусловлено цветом овоща, который зависит от степени концентрации минеральных веществ, витаминов, жиров, белка и углеводов.

Наиболее высококалорийным является болгарский желтый перец. В нем заключено 29-30 ккал. За ним следует более сладкий красный. Его пищевая ценность не превышает 28 ккал. Болгарский перец зеленого цвета является недозрелым. Это и объясняет его низкую калорийность, равную не более 19 ккал.

Болгарский перец и похудение

Последние исследования доказали, что плоды красного цвета эффективно помогают в борьбе с различной степенью ожирения. В научном эксперименте, проводимом в США, приняли участие 25 человек.

В первый день испытуемые отметили заметное снижение «интереса» к пряным и соленым блюдам, десертам. Это способствовало значительному снижению аппетита, что особенно важно для людей, привыкших к обильным трапезам. Было установлено, что употребление паприки повышает температуру тела, ускоряет процессы метаболизма и жиросжигания.

Неудержимое влечение к сладкому и другой неполезной для фигуры пищи является основной причиной срывов во время диеты. Болгарский перец снижает эту потребность. Паприка помогает относиться к подобным лишениям спокойно, позволяет организму получать все необходимые компоненты для поддержания нормальной жизнедеятельности и терять при этом калории.

Диета на болгарском перце

Заключается в употреблении сладкого красного болгарского перца, который составляет большую часть меню. Продолжительность диеты равна двум неделям, за которые можно потерять несколько килограммов.

Недельное меню:

Первый день. Можно есть только овощи в количестве до одного килограмма. Больше половины должно приходиться на паприку. Плоды употребляют в сыром виде.

Второй день. К овощам добавляют фрукты. Исключение составляют бананы с виноградом. Они находятся под запретом. Суммарная масса пищи тоже не должна превышать тысячи граммов.

Третий и четвертый день. Имеют идентичный рацион, который включает в себя: по 300 грамм овощей и фруктов, вареное яйцо.

Пятый, шестой, седьмой дни. Предполагает введение 200 грамм вареного нежирного масса, аналогичного количества творога и йогурта питьевого. Можно выпить кружку несладкого чая.

Во вторую неделю повторяют меню первых семи дней.

Общие рекомендации

Держать диету допустимо строго четырнадцать дней. Этого достаточно, чтобы достичь определенного эффекта. Возобновить курс такого питания можно не ранее месячного перерыва.

Строгие временные рамки обусловлены не вредностью диеты, а привыканием организма к большому потреблению паприки. Если это случится, то сладкий болгарский перец уже перестанет приносить пользу для похудения.

Возвращаться к привычному рациону после диеты необходимо постепенно. Чтобы зафиксировать полученный результат, нужно сократить до минимума сладкое и мучное.

Противопоказания к болгарскому перцу

Следует учитывать и то, что представленная монодиета подходит не каждому. Существует ряд заболеваний и патологий, при которых есть паприку в больших количествах, которые требует такое питание, нельзя.

Врачи рекомендуют ограничить употребление сладкого перца людям, страдающим от:

  • язвы и гастрита с повышенной кислотностью;
  • ишемической болезни сердца;
  • различных патологий печени и почек;
  • хронической и острой гипертонии.

Определить точное количество паприки, которое не усугубит заболевание, сможет только врач-диетолог. Когда допустимая норма определена, можно разнообразить свое меню салатами с добавлением болгарского перца. Желательно, чтобы овощная культура употреблялась в свежем виде, так как термическая обработка снижает полезность плода на 80%.

Подведение итогов

Болгарский перец, в особенности красный, помогает избавиться от лишних килограммов, поддержать здоровье, получать все необходимые питательные вещества. Главное, принимать во внимание существующие противопоказания, придерживаться положенных временных рамок при соблюдении диеты.

Источник: https://zhenskietainy.ru/pohudenie/pravilnoe-pitanie/bolgarskij-perec-dlya-pohudeniya

Сколько калорий в перце болгарском красного, желтого и зеленого цвета?

болгарский перец калорийность

Болгарский перец можно встретить на участке любого огородника. Это очень вкусный и полезный продукт. Да и к тому же простой в выращивании. Такой овощ входит в состав многих блюд. Его варят, тушат, жарят, фаршируют, а также консервируют на зиму.

Сегодня здоровый образ жизни входит в моду. Люди, которые стремятся похудеть, интересуются, можно ли им кушать сладкий перчик. Чтобы это понять, надо знать, сколько калорий в перце болгарском, как его употреблять, чтобы не набрать вес.

Об этом и расскажет статья.

В чем польза перчика?

Прежде чем определить, сколько ккал в болгарском перце, рассмотрим описание этого продукта, чем он полезен. Существует множество разных сортов такого овоща. Различаются они формой, цветом, вкусом. Встречается коричневый, красный, оранжевый, желтый, фиолетовый перец.

Не все знают, сколько ккал в болгарском перце, зато о пользе этого продукта известно многим. Включают его в рацион те, кто страдает:

  • Анемией.
  • Сосудистыми заболеваниями.
  • Гипертонией.
  • Дерматитом.
  • Отечностью.
  • Сахарным диабетом.
  • Повышенной свертываемостью крови.
  • Депрессией.
  • Плохим аппетитом.
  • Упадком сил.

Регулярно употребляя перчик в свежем либо обработанном виде, спустя время у человека наблюдается улучшение состояния.

Особенно показан такой овощ беременным и людям преклонного возраста.

Какова калорийность перца?

В среднем калорийность перца болгарского на 100 грамм составляет около 25 ккал. Поэтому данный продукт смело можно отнести к разряду диетических. Тем, кто сидит на диете, полезно включать такой овощ в ежедневный рацион.

Всем известно, что перчик бывает разного цвета. Возникает вопрос, калорийность болгарского перца красного свежего  в 100 гр отличается от желтого либо зеленого, к примеру? Тут стоит сказать, что оранжевый, красный, желтый, зеленый – это плод одного и того же кустарника. Зависит окрас от времени посадки, спелости.

Зеленый перец отличается меньшим содержанием сахара. Поэтому считается, что он самый низкокалорийный. На вкус он несколько горьковатый. А вот в красных плодах сахара значительно больше. Поэтому калорийность болгарского красного перца свежего на 100 гр будет выше. Многие любят именно красный или оранжевый перчик за то, что он более сладкий. Но сидящим на диете следует отдавать предпочтение зеленым разновидностям этого полезного продукта.

Рассмотрим энергетическую ценность зеленых и красных экземпляров. Итак, в овоще зеленого цвета калорий примерно 20. Ближе к 29-32 – вот сколько калорий в красном болгарском перце содержится. Определяется данный показатель на 100 граммов продукта.

Стоит рассмотреть и желтый перчик. Так, калорийность желтого болгарского перца около 27 ккал. В таком овоще много аскорбиновой кислоты и каротина. Он, как и шоколад, способствует выработке эндорфинов. Но в отличие от сладости не способствует набору лишних килограмм.

Лучше всего употреблять овощ в сыром виде. Например, добавить его в салат. В виду низкой калорийности этого продукта, даже пройдя тепловую обработку, он не принесет большого вреда тем, кто следит за фигурой. Например, после тушения калории в болгарском перце не превысят отметку 30.

Ниже приведены некоторые интересные факты о сладком перце:

  1. По сравнению с зеленым, в красном овоще бета-каротина содержится почти в 11 раз больше, а витамина С – в 1,5 раза.
  2. Ученые доказали, что обжаренный овощ обеспечивает наибольший вкус, сохраняет все питательные вещества.
  3. Зеленый перчик собирают раньше, чем желтый или красный. Главное – не упустить момент, когда зеленые плоды начнут дозревать и приобретать более теплый оттенок.
  4. В зависимости от способа приготовления калорийность имеет свойство меняться.

Ниже приведена энергетическая ценность продукта в зависимости от типа его обработки:

  • Вареный – 29 ккал.
  • Жареный — около 201 ккал.
  • Консервированный продукт содержит 24 ккал.
  • Перчик, приготовленный на гриле, имеет 34 ккал.
  • Маринованный – 65 ккал.
  • Запеченный в духовке содержит порядка 65 ккал.

Пищевая ценность перчика сладкого

О том, что сладкий перец красный сырой является низкокалорийным, диетическим овощем, понятно. А вот какова пищевая ценность перца болгарского, еще предстоит разобраться. Данный овощ характеризуется насыщенным составом. В нем масса витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ.

Он богат на витамины А, К, В, С, Е и Р. Если провести сравнение перца со смородиной либо лимоном, можно увидеть, что в нем гораздо больше витамина С. По содержанию витамина А сладкий перчик не уступает моркови. Не обделен продукт и минеральными веществами. Так, в нем достаточно много фосфора, калия, йода, кальция. Есть также фтор, марганец и натрий.

То, какую пищевую ценность имеет перец болгарский – бжу (белки/жиры/углеводы) приведено ниже:

  1. Углеводов содержится 82%.
  2. Белков около 15%.
  3. Жиры составляют всего 3%.

Также присутствуют в мякоти пищевые волокна. Их около 5% от суточной потребности организма. Имеется и вода. Около 3,5%.

Как употреблять перчик?

Чтобы насытить организм суточной дозой всех питательных веществ, рекомендуется употреблять 1-2 плода болгарского перчика.

Такой продукт используют не только как ингредиент вкусных, диетических салатов, а и делают из него овощной сок. Некоторые применяют перец в косметологических целях. Из мякоти готовят витаминные маски, которые улучшают состояние кожи лица.

Однако следует помнить, что не всем показан такой продукт. Например, не советуют специалисты кушать сладкий перец тем, у кого есть эпилепсия, геморрой, колит. При заболеваниях почек и печени в стадии обострения также лучше исключить его из ежедневного меню.

Таким образом, перец болгарский — пищевая ценность и калорийность которого были рассмотрены в данной статье, является полезным и диетическим продуктом. Рацион худеющих должен в обязательном порядке включать такой овощ. Он не навредит фигуре и насытит организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Почитайте статью: Семена болгарского перца: лучшие сорта и особенности выращивания.

Источник: http://LetnyayaDacha.ru/ogorod/ovoshhi/perets/osobennosti/skolko-kalorij-v-pertse-bolgarskom-krasnogo-zheltogo-i-zelenogo-tsveta.html

Калорийность болгарского перца для похудения

болгарский перец калорийность

Сладкий перец является одним из самых популярных продуктов в мире кулинарии! Богатая вкусовая палитра, хрустящая текстура и калорийность болгарского перца позволили овощу стать во главе диет для похудения и очищения женского организма. А уж о разнообразии блюд с этим полезным ингредиентом не стоит и говорить! Действительно, мало какому «жителю грядки» шеф-повара уделяют столько внимания!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сыр адыгейский калорийность

Давайте сегодня поговорим об этом замечательном овоще: калорийности болгарского перца, пользе, составе и, конечно же, о самых интересных кулинарных рецептах!

Выращиваемые на грядках плоды перца имеют различные размеры и могут быть разных цветов: от бледно жёлтого до фиолетового. Каждый сорт овоща – это богатый источник витаминов С и А, в мякоти продукта много клетчатки и фолиевой кислоты!

Сколько калорий в перце

Небольшой овощ содержит около сорока пяти калорий! При этом, кушать перчики можно в сыром виде, добавляя его в салат. Однако, чаще всего, у нас в стране его консервируют, тушат, запекают на гриле с мясом или другими овощами, фаршируют рисом.

Интересно: замечали ли Вы, что красный болгарский перец имеет сладкий вкус, в то время как зелёный – немного горчит?

Калорийность болгарского перца (стограммовая порция):

  • паприка – 176;
  • маринованный – 65;
  • гриль – 24;
  • консервированный – 65;
  • запечённый в духовке – 80;
  • тушёный – 85;
  • жареный – 200;
  • вареный – 29.

Овощ в диетологии

Болгарский перчик входит в меню самых популярных сегодня диет. Женщины попробовавшие их в своих отзывах хвалят овощ за долгое чувство сытости, а также отмечают пользу клетчатки и других содержащихся в продукте веществ, способствующие разгону метаболизма.

Интересно, что плоды перца выступает в качестве основы традиционных блюд китайской, индийской, венгерской, итальянской, а также греческой и средиземноморской кухни. В гастрономической сфере обслуживания именно эти кухни признаны самыми сытными и полезными для здоровья женщины!

Достаточно один раз попробовать экспериментировать с болгарским перцем на кухне, чтобы понять, что он дополняет вкус и сочетается с:

  • сырами (особенно с сыром фета и пармезаном);
  • перепелиными и куриными яйцами;
  • тунцом и другой рыбой;
  • бобовыми культурами;
  • всеми видами риса;
  • индейкой и курицей;
  • баклажанами и томатами и др.

Рекомендуем Вам  Гречка вареная: калорийность для похудения

а ещё, благодаря своему нежному аромату, сладкий перчик стал популярной приправой во всём мире. Наверняка, Вы использовали паприку, которая представляет собой порошкообразный высушенный перец. Эта приправа широко используется в венгерской кухне. Такие её блюда как гуляш, бограч и паприкаш просто не могут так называться без этой специи.

Даже при том, что овощ имеет сильный аромат, этот запах отлично сочетается с другими ароматными «кулинарными порошками», например, с карри. Кстати, любимый всеми рецепт курочки карри тоже включает болгарский перец в том или ином виде.

Салат-гриль с болгарским перцем

Яркий микс из помидора, оливок, перца с жаркого гриля, заправленный бальзамическим уксусом – идеальный гарнир к любому мясу и дополнение к отварному картофелю, рису или пасте. А приятным бонусом к великолепному вкусу станут двести процентов суточной нормы витаминов!

Продукты:

  • один небольшой помидор;
  • по одному среднему оранжевому и жёлтому перцу;
  • три – пять чёрных или зелёных (на Ваше усмотрение) оливок;
  • три чайных ложечки бальзамического уксуса.

Нарезаем все овощи кубиками и соломкой и томим на гриле около пятнадцати минут, после чего перекладываем их в миску, заправляем уксусом и перемешиваем. Добавив в состав блюда козий сыр, Вы получите летнюю лёгкую закуску под названием «Средиземноморский салат».

Калорийность салатика без сыра на сто грамм – 107 калорий.

Суп-пюре с цветной капустой и болгарским перцем

Обжаренный румяный перчик, куриный бульон, лук-шалот, отварная цветная капуста и аппетитный сливочный цвет блюда – как от такого отказаться?

Продукты:

  • четыре луковицы шалот;
  • одна средняя головка цветной капусты;
  • три чайных ложечки оливкового масла;
  • треть десертной ложечки жгучего кайенского перца;
  • чайная ложечка поваренной соли;
  • ложечка сахарного песка;
  • два стакана куриного бульона (обезжиренного);
  • пять – шесть больших болгарских перцев.

Для начала необходимо тщательно промыть, очистить и разобрать овощи. Теперь ставим кастрюлю на медленный огонь и заливаем в неё масло. После его нагрева добавьте в ёмкость специи и лук-шалот и тушим смесь три – четыре минуты.

Затем добавьте туда же бульон и варим смесь двадцать минут. За это время следует потушить до мягкого состояния перчик и снять с него кожуру. Остывший бульон вместе с мякотью перцев и сахаром пюрируем в блендере.

Это блюдо можно готовить и вегетарианцам, заменив куриный бульон овощным.

Рекомендуем Вам  Калорийность куриного бульона

В стограммовой порции супа содержится – 191 калорий.

Интересно: зелёные перцы убирают с грядок раньше других, так как он может окраситься со временем в жёлтый, а потом в красный цвет.

Пицца «Три перца»

Вам понадобится всего лишь семь ингредиентов, чтобы порадовать себя и близких ярким, сытным и низкокалорийным блюдом, идеальной пищей для любого девичника!

Продукты:

  • половинка свежей луковицы;
  • сто граммов сыра моцарелла или пармезан;
  • смесь итальянских приправ;
  • четверть стакана очищенной воды;
  • столько же томатной пасты;
  • по одному перцу разных цветов;
  • корж для пиццы или пита из муки грубого помола.

Размешайте в глубокой тарелочке томатную пасту с водой и приправами, а затем смажьте корж смесью. Теперь выложите сверху нарезанный маленькими кубиками болгарский перец и посыпьте пиццу сыром с луком. Осталось только отправить блюдо в духовку, разогретую до 450 градусов  и подождать пятнадцать минут.

Сто граммов пиццы = 236 калорий.

Хотите узнать рецепты самых эффективных и популярных омолаживающих кремов? Тогда ждём Вас в нашей новой статье о кремах для лица от морщин после пятидесяти лет!

Курица карри

На приготовление курочки карри с болгарским сладким перцем Вам понадобится не больше получаса. Оглянуться не успеете, как на тарелке будет лежать ароматное и полезное блюдо!

Продукты:

  • пол килограмма свежего куриного филе;
  • одна чайная ложечка карри;
  • один средний зубчик чеснока;
  • одна луковица;
  • три чайных ложечки оливкового масла;
  • столько же томатной пасты;
  • один большой болгарский перец.

Вылейте в кастрюлю оливковое масло, после чего добавьте выдавленный чеснок и нашинкованный лук. Пассируйте смесь примерно три минуты, а затем добавьте карри и томатную пасту. Перемешайте массу.

Помойте и нарежьте кубиками мясо, выложите ровным шаром на дно ёмкости и залейте подготовленным соусом карри. Тушим блюдо около пяти минут, убавляем огонь и варим ещё двадцать минут под крышкой. Готовая курочка идеально подходит к картофелю и рису.

В ста граммах курочки содержится 76 калорий.

Куриный стир-фрай с перцем

Вам не знакомо это название? Не страшно. Достаточно сказать, что это традиционное блюдо китайской кухни, которое отличается характерным для её блюд кисло-сладким вкусом и пряным ароматом.

Продукты:

  • три больших ложки корня имбиря;
  • два средних зубчика чеснока;
  • четыреста граммов филе курицы;
  • пятьдесят граммов жидкого мёда;
  • три чайных ложечки соевого соуса;
  • три больших болгарских перца.

Рекомендуем Вам  Банан: калорийность в 1 штуке

Нарежьте перец и филе соломкой, после чего измельчите имбирь и чеснок. Смешайте в глубокой тарелке мёд с небольшим количеством соевого соуса и поставьте разогреваться сковородку с маслом.

Как только сковорода нагреется – обжарьте на ней филе и переложите его в отдельную мисочку. В этой же сковородке обжарьте минуту имбирь с чесноком. Добавьте к ним сладкий перец и тушите около пяти минут. Теперь заправьте блюдо подготовленной медовой смесью и тушите ещё десять минут.

В ста граммах блюда содержится примерно 40 калорий.

Интересно: в сравнении с зелёным сладким перцем, в оранжевых и красных плодах в два раза больше аскорбиновой кислоты и в десять раз больше бета-каротина! Калорийность болгарского перца изменяется в зависимости от способа его приготовления, вот почему рекомендуется кушать этот продукт в запечённом или свежем виде. Кроме того, такие способы приготовления позволяют сохранить весь его полезный состав для здоровья.

Пищевая ценность и химический состав сладкого перца

Болгарский перец является ценным источником противовоспалительных фитонутриентов и природных антиоксидантов. При этом, фитонутриенты содержат незаменимую коричную и феруловую кислоту, а также такие флавоноиды как:

  • гесперидин;
  • кверцетин;
  • лютеолин.

Однако, самым важным из фитонутриентов учёные считают такие каротиноиды:

  • зеаксантин;
  • лютеин;
  • криптоксантин;
  • бета-каротин;
  • альфа-каротин.

Кроме того, сладкая мякоть перца содержит витамин А, витамин В6 и витамин С. Плоды богаты молибденом, витамином В2, калием, ниацином, а также пантотеновой кислотой.

Давайте рассмотрим, сколько конкретно мг. Содержит перчик:

  • цинк – 0,25;
  • медь – 0, 017;
  • магний – 12;
  • кальций – 7;
  • фосфор – 26;
  • марганец – 0,112;
  • железо – 0,43;
  • витамин Е – 1,5;
  • витамин А – 3;
  • витамин С – 127.

о калорийности болгарского перца:

Недавно исследователи доказали то, что каротиноид и аскорбиновая кислота, которые содержит перец увеличивается в плодах вместе с их вызреванием. Поэтому, покупайте только зрелые плоды. Справедливости ради, стоит отметить, что кушать перец безвредно можно на любой стадии развития.



Факт «на десерт»: Калорийность болгарского перца изменяется в зависимости от способа его приготовления, вот почему рекомендуется кушать этот продукт в запечённом или свежем виде.

Кроме того, такие способы приготовления позволяют сохранить весь его полезный состав для здоровья.

Оставайтесь здоровыми и прекрасными с сайтом о здоровом питании “Zenamoda.ru”!

Источник: https://zenamoda.ru/kalorijnost-bolgarskogo-perca-dlya-poxudeniya/

Польза, вред, калорийность болгарского перца на 100 грамм

болгарский перец калорийность

Калорийность болгарского перца на 100 грамм зависит от вида овоща. Самые популярные варианты продукта будут рассмотрены в данной статье.

Болгарский перец отличается богатым витаминным и минеральным составом, в том числе в нем много витаминов группы В, С, РР, Н, минералов натрия, хрома, магния, калия, железа, кальция, серы, фосфора, меди, цинка, кобальта.

Калорийность красного болгарского перца на 100 грамм

Калорийность красного болгарского перца на 100 грамм 26,8 ккал. В 100 г овоща:

  • 1,27 г белка;
  • 0 г жира;
  • 5,4 г углеводов.

Читать: Калорийность галет с отрубями

Красный болгарский перец чрезвычайно полезен для профилактики болезней сосудов, атеросклероза. Овощ восстанавливает работу органов пищеварения, предупреждает развитие рака желудка и кишечника.

Калорийность желтого болгарского перца на 100 грамм

Калорийность желтого болгарского перца на 100 грамм 27,2 ккал. В 100 г продукта:

  • 1,31 г белка;
  • 0 г жира;
  • 5,28 г углеводов.

В составе желтого болгарского перца много пектинов и клетчатки. Овощ полезен для костей, ногтей, улучшения состояния волос, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, понижает уровень сахара в крови.

Калорийность зеленого болгарского перца на 100 грамм

Калорийность зеленого болгарского перца на 100 грамм 33,2 ккал. В 100 г овоща содержится:

  • 1,4 г белка;
  • 0 г жира;
  • 6,7 г углеводов.

Читать: Калорийность отварного риса с маслом

Благодаря наличию в составе зеленого болгарского перца капсаицина данный продукт показан для восстановления работы поджелудочной железы, стимулирования аппетита, понижения артериального давления.

Калорийность тушеного болгарского перца на 100 грамм

Калорийность тушеного болгарского перца на 100 грамм 29 ккал. В 100-граммовой порции блюда содержится:

  • 0,3 г белка;
  • 3,7 г жира;
  • 0 г углеводов.

Несмотря на преобладание жиров в продукте, диетологи не советуют отказываться от употребления тушеного болгарского перца. Жиры овоща легко усваиваются и не способствуют набору лишнего веса.

Калорийность 1 шт. болгарского перца

Калорийность 1 шт. болгарского перца зависит от вида продукта:

  • в одном красном болгарском перце – 21,4 ккал, 1 г белка, 0 г жира, 4,3 г углеводов;
  • в одном желтом болгарском перце – 21,7 ккал, 1 г белка, 0 г жира, 4,22 г углеводов;
  • в одном зеленом болгарском перце – 26,6 ккал, 1,1 г белка, 0 г жира, 5,3 г углеводов.

Калорийность лечо из болгарского перца на 100 грамм

Калорийность лечо из болгарского перца на 100 грамм 32,6 ккал. В 100 г закуски содержится:

  • 1,1 г белка;
  • 0,77 г жира;
  • 5,52 г углеводов.

Читать: Калорийность куска батона

Рецепт приготовления лечо:

  • 2 кг помидор пропускают через мясорубку;
  • соломкой нарезают 4 кг болгарского перца и 1 кг моркови;
  • помидоры с морковью варят в течение получаса с момента кипения;
  • в полученную смесь добавляют болгарский перец, 2 столовые ложки соли, 1 столовую ложку сахара, 5 столовых ложек растительного масла;
  • овощная масса отваривается еще 30 минут;
  • лечо выливают в стерилизованные банки, закатывают, ставят вверх дном, закутывают.

Польза болгарского перца

Польза болгарского перца заключается в следующем:

  • овощ нормализует функции нервной системы, показан для профилактики стрессов и хронических депрессий;
  • при регулярном употреблении в пищу болгарского перца нормализуется сон, улучшается память;
  • продукт восстанавливает энергетический баланс в организме;
  • аскорбиновая кислота в составе перца полезна для укрепления иммунитета;

Читать: Калорийность зефира бело-розового

  • флавоноиды болгарского перца оказывают положительное воздействие на состояние кровеносных сосудов;
  • алкалоиды овоща стимулируют работу ЖКТ;
  • благодаря выраженным антиоксидантным свойствам болгарский перец показан для понижения в крови уровня вредного холестерина;
  • овощ восстанавливает кровяное давление, уменьшает вероятность возникновения тромбов.

Вред болгарского перца

От употребления болгарского перца следует отказаться при обострениях язвы кишечника и желудка, высокой кислотности желудочного сока, колитах. Овощ противопоказан при хронических заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, а также при геморрое.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/kalorijnost-bolgarskogo-perca

Перец сладкий красный

болгарский перец калорийность

Перец сладкий (Cápsicum ánnuum), больше известный под названием болгарский, является плодом овощного травянистого однолетника семейства Паслёновых. Плоды перца – это пустотелые ягоды, имеют плотную сочную толстую оболочку, внутри – многосемянная сердцевина.

Перец сладкий красный произрастает практически повсеместно, особенно в тропических и субтропических широтах, родиной считается Америка.

Перец сладкий красный имеет один из самых крупных плодов, иногда его считают достигшим наибольшей спелости болгарским перцем (незрелый – зелёный).

Калорийность перца сладкого красного

Калорийность красного сладкого перца составляет 27 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сладкого красного перца

Насыщенный красный цвет перца объясняется наличием пигмента ликопина, природного антиоксиданта. В составе перца сладкого красного содержатся: витамины В1, В2, В9, С, Н и РР, а также нужные минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, сера, йод, хром, кобальт, фосфор и натрий.

По содержанию аскорбиновой кислоты перец сладкий красный опережает признанных лидеров – чёрную смородину и лимон.

Красный перец полезен для укрепления сосудов, при анемии, как профилактическое средство против возникновения остеопороза и атеросклероза, продукт улучшает пищеварение и нормализует перистальтику кишечника, является защитой от злокачественных новообразований.

Вред перца сладкого красного

Перец сладкий красный не рекомендуется употреблять тем, у кого в анамнезе язва желудка и гастрит, особенно с повышенной кислотностью, а также ишемия, эпилепсия и гипертензия. Многие не могут использовать перец в свежем виде, но после термической обработки – запекания или тушения, перец красный сладкий не вызывает дискомфорта в желудке.

Перец красный сладкий в похудении

Невысокая калорийность продукта делает перец красный сладкий желанным ингредиентом разгрузочных дней и многих диет, например, диеты 2468, тыквенной диеты. Если несколько раз в неделю просто включать перец сладкий красный в привычное меню, не используя при этом калорийных соусов и майонеза, то можно постепенно скинуть несколько килограммов, не прибегая к экстремальным методам.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сыр голландский калорийность

Выбор и хранение сладкого красного перца

Главным критерием при выборе перца сладкого красного является его внешний вид – гладкая кожица с глянцевым блеском, упругие и плотные стенки, свежий, без признаков подсыхания, хвостик (calorizator). Если перец долго и неправильно хранили, он становится мягким, кожица сморщивается, появляются «провалы», затем чёрные пятна. От приобретения такого овоща следует отказаться.

Хранят перец сладкий красный в холодильнике, в неплотно закрытом целлофановом пакете или без него не дольше недели. Для сохранения полезных свойств и долгого хранения, перец замораживают, предварительно помыв и очистив от семян. Удобно сделать несколько вариантов – перец целиком, вложив один в один – для фарширования, крупные дольки или кружки – для запекания, мелкие кубики – для тушения.

Сорта перца сладкого красного

Самыми распространёнными и проверенными в средней полосе считаются сорта Винни Пух, Богатырь, Купец, Ласточка, Калифорнийское чудо, Атлант, Фараон, Чудо дерево, Какаду, Воловье ухо, Геракл, Айвенго и другие. Перец сладкий красный можно вырастить как в теплице, так и в открытом грунте.

Перец сладкий красный в кулинарии

Перец сладкий красный очень нарядный и его можно эффектно подать в салатах и холодных закусках, даже нарезанный соломкой он прекрасно смотрится на любом столе.

Перец сладкий красный запекают, готовят на гриле, фаршируют мясной и овощной начинкой, используют для смягчения мяса, запекая его вместе с крупными кусками. Перец сладкий красный используют для приготовления рататуя, лечо, овощного рагу, его вялят, солят и маринуют.

Начинка для перца может быть из творога или брынзы с чесноком и зеленью, такое блюдо – отличная закуска или полноценный и полезный лёгкий летний ужин.

Узнать больше о болгарском перце можно из видео-ролика телепередачи «Жить здорово».

Источник: http://www.calorizator.ru/product/vegetable/pepper-1

Перец, калорийность

болгарский перец калорийность

Авг-6-2019 KoshkaS

Какую имеет перец калорийность, какие есть у него диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

По содержанию горького вещества различают сладкий (овощной), полуострый и острый (пряные) перцы.

В плодах сладкого перца содержатся сахара, белки, жиры, пектиновые вещества. Они богаты солями калия, натрия, железа, биологически активными веществами. В сладком перце также много витаминов РР и группы В, провитамина А. Специфический аромат плодов обусловлен присутствием в них летучих эфирных масел и алкалоида капсаицина. В плодах острого перца, отличающегося пряным вкусом, капсаицина и витамина С намного больше, чем в сладком.

Лучший сорт сладкого перца называется «болгарский». витамина С в плодах сладких сортов значительно выше, чем в других овощных культурах, и даже лимоне и черной смородине. Богат перец провитамином А, витаминами В1, В2, В9, Е, Р, РР, минеральными веществами (калий, магний, кальций, железо, сера, натрий, фосфор, хлор, кремний, фтор, цинк, марганец, йод, хром, медь, кобальт). Красный — содержит вещество ликопен.

Витамины:

Витамин: С В1 В2 В4 В5 В6 РР А
в мг. на 100 грамм 150.0 0.06 0.1 5.5 0.099 0.35 0.6 250.0

Минералы:

Минерал: Кальций Фосфор Магний Калий
в мг. на 100 грамм 8 16 7 163

Сладкий перец повышает работоспособность, увеличивает сопротивляемость организма, укрепляет нервную систему, ускоряет обмен веществ; помогает «сжигать» больше калорий и уменьшить вес, если это связано с высоким содержанием жиров в пище.

Он эффективно предупреждает развитие атеросклероза, нормализует кровяное давление, снижает уровень «плохого» холестерина в организме. Большое количество витамина Р способствует укреплению капилляров, сосудов и обеспечивает нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы.

Полуострый перец употребляют в свежем виде для возбуждения аппетита и в качестве приправы, для засола и консервирования. Острый — применяют как приправу – паприку, добавляют в соленья.

Как пряность используют красный жгучий перец в большинстве случаев высушенным целым или молотым.

Считается, что перец обладает укрепляющим действием: кто часто употребляет в пищу красный перец, тот редко болеет. Это, вероятно, можно объяснить действием перца на кишечную флору. Он улучшает пищеварение, вызывая прилив крови к желудку, повышает аппетит.

Калорийность перца составляет 21 — 251 ккал на 100 грамм

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки  —  0,7 — 10,4

Жиры – 0,0 — 6,0

Углеводы – 4,7 — 38,7

Естественно, что калорийность перца зависит от сорта и способа приготовления.

Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности перца и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:

Перец: Бел, гр. Жир, гр. Угл., гр. Кал, ккал.
Сладкий зеленый 1.3 0.0 7.1 26
Сладкий красный 1.3 0.0 5.7 27
Сладкий вареный 0.9 0.2 5.5 28
Сладкий тушеный 0.8 0.4 6.7 29
Сладкий жареный 1.2 6.0 4.7 78
Сладкий гриль 1.5 0.4 6.4 36
Сладкий маринованный 1.3 0.1 4.9 25
Чили 2.0 0.2 9.5 40
Черный молотый 10.4 3.3 38.7 251
Красный молотый 0.7 0.3 4.6 21

Перец для похудения:

Для сохранения всех витаминов и других полезных веществ желательно употреблять сладкий перец в свежем виде. При термообработке часть витаминов и минералов теряется. Впрочем, сладкий перец используют в кулинарии вареным, печеным, жареным, маринованным, консервированным. Болгарский — используют в салатах, супах, гарнирах, различных перечных пастах, кетчупах, соусах, приправах, маринадах.

Источник: https://prokalorijnost.ru/perec-kalorijnost

Все о калорийности болгарского перца

болгарский перец калорийность

Здоровый образ жизни завоевывает все большее количество людей, поскольку болеть не хочется никому. Продукты, на которые мы раньше обращали мало внимания, теперь начали становиться фаворитами питания. Одним из них является болгарский или сладкий перец. Это абсолютно диетический продукт, который одним из первых входит в —список низкокалорийных продуктов—, в нем минимум калорий и максимум полезных веществ для нашего организма.

Этот красивый овощ бывает трех цветов – желтый, красный и зеленый, каждый вид лишь немного отличается содержанием того или иного вещества. Любой вид перца принимает активное участие во многих блюдах и радует нас вкусом и отсутствием плохого влияния на наши фигуры. К этому продукту можно пристраститься без всякой опаски, и мы сейчас расскажем о нем всё, чтобы вы хотели бы о нем знать.

Калорийность и норма потребления этого продукта

После того, как вам станет легко —считать калории для похудения—, вы увидите, что перечные калории считать почти не придется. При богатом ценными веществами составе калорийность у него очень небольшая. Меньше всего калорий в зеленом болгарском перце – на 100 г продукта 20 ккал. Больше всего калорий в желтом – 29,5 ккал. Калорийность болгарского красного перца на 100 г – 28 ккал.

По содержанию ценных веществ достаточно съедать один крупный красный овощ в день, чтобы получить суточную норму витаминов. Но можно и больше – здоровому взрослому человеку можно его есть в любом цвете и в том количестве, в котором захочется. Правда, не стоит злоупотреблять продуктом и кушать его в сыром виде, если есть такие проблемы:

  • аллергия;
  • язва, колит и гастрит;
  • геморрой;
  • серьезные заболевания печени и почек;
  • эпилепсия.

Детям включать этот продукт в меню рекомендуется только с семилетнего возраста.

Как используют в диетологии и для похудения

Для людей, пребывающих на диете, болгарский перец – просто находка. Минимум калорий позволяет есть его без вреда для фигуры, а большое количество витаминов и микроэлементов поддерживает организм в условиях ограниченности разрешенных продуктов и, соответственно, недостатка полезных веществ.

Если вы не можете терпеть чувство голода, как правило, преследующее нас на строгих диетах, и уж точно не выдерживаете большое количество дней, вы можете попробовать добавить в свое меню красный сладкий перец или же сушеную измельченную паприку.

Проведенные американскими учеными исследования показали, что при употреблении этого овоща на пару градусов повышается температура тела и ускоряются процессы метаболизма, благодаря чему уменьшается масса тела. Также было замечено снижение интереса к сладкой, пряной и соленой пище, а это как раз то, чего нам надо добиться на диетах.

Существует множество диет, в которых присутствуют только овощи и немного белка, и в этих диетах основную роль как поставщика витаминов играет именно болгарский перец. Например, двухнедельная овощная диета:

  • 1-й день: различные сырые овощи, 60 % из которых – сладкий перец. Всего (овощей и перца) можно съесть до килограмма.
  • 2-й день: различные фрукты (кроме винограда и бананов) и сладкий перец, всего – до килограмма.
  • 3-й, 4-й день: 200 г разных овощей, 200 г фруктов, 200 г сладкого перца, 1 яйцо.
  • 5-й – 7-й дни: 200 г нежирного отварного мяса, 200 г творога, 200 г перца, питьевой йогурт, чашка чая.
  • Вторая неделя – повторить рацион первой недели, но в 6 и 7 день можно выбрать меню любого другого дня.
  • Во время диеты нужно пить как можно больше чистой воды, иногда можно зеленый чай.

Популярные блюда с этим продуктом

Болгарский перец активно используется хозяйками в приготовлении различных блюд, его готовят разными способами:

  • едят сырым;
  • жарят;
  • готовят на пару;
  • добавляют в салаты;
  • запекают в духовке;
  • маринуют;
  • консервируют;
  • готовят на гриле;
  • добавляют в различные блюда (супы, борщи, в другие овощи);
  • тушат с мясом или фаршем (самое популярное блюдо — фаршированный овощ).

К сожалению, при термической обработке продукт теряет более половины своих полезных веществ. Но не всем можно кушать активный овощ в сыром виде. Зато он прекрасно переносит заморозку и ничего при этом не теряет, благодаря чему им можно лакомиться круглый год, доставая из морозильной камеры.

Самым большим количеством витаминов обладает свежевыжатый сок, при этом многие выбрасывают плодоножку и семена, а этого делать не нужно, чтобы получить из перца самые полезные вещества. А сейчас рассмотрим процесс приготовления и калорийность нескольких популярных блюд из этого овоща.

Фаршированный перец

Вам понадобится:

  • 8 крупных или 10 поменьше штук болгарского перца;
  • 400 г любого, который нравится, фарша;
  • 200 г сваренного риса;
  • 200 г репчатого лука;
  • 150 г томатной пасты;
  • 150 г сметаны;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Мелко нарезать лук и половину обжарить на масле.
  2. Натереть морковь на средней терке, добавить половину к луку, обжарить.
  3. Смешать рис и фарш, добавить к ним обжаренные морковь с луком.
  4. Посолить и поперчить по вкусу.
  5. Подготовить перец, отрезать шляпку, вынуть семена, промыть, наполнить смесью.
  6. Смешать сметану, томатную пасту и оставшиеся лук с морковью.
  7. Выложить в кастрюлю наполненные перцы, залить соусом, долить воды до середины перцев, довести до закипания и на среднем огне тушить до 40 минут.

Калорийность – 120.7 ккал. пищевых веществ:

  • белки – 4.8 г.;
  • жиры – 3.3 г.;
  • углеводы – 18 г.

Лечо

Есть несколько секретов приготовления вкусного и полезного лечо:

  • Не берите для этого блюда второсортные овощи, подгнившие или переспелые, все это скажется на результате.
  • Не стоит долго варить лечо, перчик должен быть не совсем мягким, тогда он будет вкуснее и полезнее.
  • Если готовите со свежей зеленью, то добавляйте ее за несколько минут до окончания варки.
  • С перцем прекрасно сочетаются кинза, базилик, майоран, петрушка и тимьян.

Это лечо многофункционально, его можно как оставить на зиму, так и съесть тут же в виде горячей или холодной закуски. А зная, сколько калорий в болгарском красном перце, вы можете представить, насколько это блюдо диетично. Некоторую калорийность может придать чеснок, если вас это смущает, можно его не добавлять.

Вам понадобится:

  • 1 кг мясистого красного перца;
  • 1 кг спелых помидоров;
  • 150 мл воды;
  • 1/4 ст. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Подготовьте продукт, почистите, промойте и порежьте на неширокие полоски, положите в кастрюлю и бланшируйте 15 минут.
  2. Ошпарьте кипятком помидоры, снимите в них кожу, нарежьте кубиками.
  3. Помидоры добавьте к перцу, посолите, добавьте сахар, помешивая, доведите до кипения и тушите на маленьком огне до 20 минут.
  4. За пару минут до окончания добавьте порезанную зелень и несколько раздавленных зубчиков чеснока.

Калорийность – 50.2 ккал, пищевая ценность блюда:

  • белки – 0.9 г.;
  • жиры – 2.2 гр;
  • углеводы – 7.5 гр.

Салат из болгарского перца и консервированной кукурузы

Вам понадобится:

  • 180-200 г репчатого лука;
  • 300 г отварного куриного филе;
  • 200 г консервированной фасоли;
  • 200 г консервированной кукурузы;
  • 180 г маринованных огурцов;
  • 30 г петрушки;
  • 13 г чеснока;
  • 230 г болгарского перца.

Приготовление:

Лук, огурцы и отварное филе порезать кубиками, перец – кубиками или небольшими полосками, смешать с остальными ингредиентами. Можно заправить оливковым маслом, можно не заправлять. Если —калорийность кукурузы— вам еще не знакома, обратите внимание, что она небольшая.

Калорийность без масла – 70 ккал. Пищевой состав:

  • белки – 9 г.;
  • жиры – 0.5 г;
  • углеводы – 7.4 г.

Пищевая ценность, химический состав и БЖУ

Болгарский перец малокалориен, в 100 г его съедобной части находится от 20 до 29 ккал, в зависимости от цвета.

В нем находятся также:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,41 г;
  • углеводы – 6,68 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,046;
  • вода – 91,51 г;
  • зола – 0,58 г.

В химическом составе содержится большая доза необходимых человеческому организму ежедневно витаминов и микроэлементов:

  • витамин А;
  • витамин В1, В2, В3, В6, В9;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • натрий;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • сера;
  • хлор;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк;
  • селен;
  • медь;
  • йод;
  • молибден;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • эфирные масла;
  • азотистые вещества;
  • алкалоид капсаицин.

БЖУ

В 100 г паприки содержатся:

  • белки – 1 % суточной нормы;
  • жиры – 0 %;
  • углеводы – 2 %.

Витамины и польза продукта

Самое большое количество витаминов в болгарском перце находится возле плодоножки, в семенах и в белой мякоти, которую хозяйки обычно удаляют.

Овощ служит отличным антидепрессантом, борясь с депрессией и бессонницей, хронической усталостью и потерей работоспособности. Как и шоколад, содержит «гормон счастья», только в отличие от шоколада, его можно есть не боясь, в достаточном количестве.

Для мужчин этот овощ служит для улучшения потенции и укрепления волосяных луковиц. Для женщин – укрепляет волосы, делает кожу чистой и молодой, поскольку происходит активная регенерация клеток. Это общие возможности замечательного овоща, также есть особенности у его видов по цвету.

Красный болгарский перец:

  • Является лидером по содержанию витамина А среди перцев, поэтому его рекомендуют употреблять детям для развития и роста, а также людям со слабым зрением.
  • Содержит 200 % суточной дозы витамина С, а это – иммунитет и другие защитные силы организма.
  • Работает серьезным антиоксидантом, защищающим организм от развития онкологических заболеваний.
  • Разжижает кровь и понижает артериальное давление, снижает риск образования тромбов.
  • Стимулирует память и деятельность мозга.
  • Помогает избавлению от головокружений, слабости и плохого кровообращения.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кефир с куркумой для похудения

Желтый и оранжевый болгарский перец:

  • Укрепляет ногти и волосы.
  • Служит профилактикой развития анемии.
  • Содержит самое большое количество витамина С.
  • Помогает формированию костной системы у плода, поэтому незаменим для беременных.
  • Укрепляет сосуды и понижает уровень сахара в крови.
  • Содержит много калия, который полезен для сердечников и всех пожилых людей.

Зеленый болгарский перец:

  • Снимает отеки, улучшает работу почек, способствует росту клеток.
  • Выводит плохой холестерин и принимает участие в липидном обмене.
  • Стимулирует пищеварение.
  • Препятствует образованию атеросклеротических бляшек.
  • Снижает риск возникновения болезни Альцгеймера.

Много интереснейших фактов о болгарском перце как уникальном продукте, сохраняющем и продлевающем молодость.

Болгарским перец называется только в славянских странах, во всем мире он так же любим и популярен, но называется просто сладким. В его селекцию внесли свой вклад многие страны, учитывая и развивая его лучшие свойства. Среди овощей сладкий перец считается чемпионом, а по содержанию витамина С он слегка уступает только черной смородине и шиповнику.

В народе считается, что чем тяжелее перец, тем больше в нем витаминов: набирая такую мясистость, он набирает больше полезных веществ. Поэтому давайте есть перец, оздоравливаться и не бояться за фигуру – в этом смысле на перец можно полностью положиться.

А вы как считаете? Пробовали ли вы перечные диеты? Как вы себя на них и после них чувствовали? Напишите нам, все ваши комментарии очень важны для нас и наших читательниц.

Перец болгарский: калорийность, содержание белков, жиров, углеводов Ссылка на основную публикацию

Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/kalorijnost-produktov/perets-bolgarskij.html

Сколько калорий в перце

болгарский перец калорийность

Не один овощевод выращивает на участке болгарский перец. Этот заморский овощ едят свежим, а также маринуют, отваривают, тушат, жарят, фаршируют. Рассмотрим, в каком количестве можно употреблять продукт и какова калорийность перца.

Калорийность различных видов перца

Состав перца

Существует много сортов овоща разнообразных форм и вкусов. Различают плоды желтого, красного, зеленого, оранжевого, коричневого, фиолетового цветов.

Болгарский перчик — пустотелый плод, на 90% состоящий из воды. Также этот овощ содержит:

  • клетчатку;
  • белки, жиры и углеводы;
  • витамины А, С, Е, К, Н, Р, группы В;
  • никотиновую, фолиевую, аскорбиновую кислоты;
  • макроэлементы: калий, натрий, кальций, фосфор, магний;
  • микроэлементы: цинк, селен, йод, железо, марганец, хлор, молибден, медь, хром, серу, фтор;
  • антиоксиданты: квапсантин (в красных плодах), вилоаксантин (в желтых), лютеин (в зеленых), кверцетин и лютеолин.

По содержанию витамина С зеленые плоды уступают цветным родственникам и практически не пригодны для кулинарной обработки, так как начинают горчить. Количество в красных плодах бета-каротина больше, чем у его зеленых сородичей.

Полезные свойства

Для обеспечения суточной дозой витаминов советуют съедать 1-2 шт. болгарского перца. Продукт используют для приготовления салатов и соков. Из мякоти готовят косметические маски, насыщающие кожу витаминами.

Перец полезен при депрессивных состояниях и стрессовых ситуациях, при проблемах с памятью и бессонницей. Также овощ снижает уровень глюкозы в крови, поэтому его необходимо употреблять больным сахарным диабетом. Он эффективен при отеках и дерматите.

Благодаря содержанию большого числа микроэлементов, незаменим при авитаминозе, анемии и нарушении функций потовых и сальных желез. Широкий спектр витаминов способствует укреплению зубной эмали, костных тканей и волосяных луковиц. Он нормализует кровяное давление, работу пищеварительной системы, повышает аппетит.

Калорийность свежего овоща

Болгарский перец — диетический продукт, на 100 г приходится приблизительно 25 ккал. Это значит, что худеющим можно не опасаться ежедневного употреблять его в пищу. Оранжевый, жёлтый, красный, зеленый, — это плоды одного кустарника, цвет которых напрямую зависит от степени зрелости.

Количество калорий в одном балгарском перце зависит от цвета, поэтому худеющим лучше отдать предпочтение низкокалорийному зеленому стручку. Он слегка горчит и практически не содержит сахара. Многие любят кушать красный и оранжевый овощ, но его калорийность выше.

В грунтовом перце килокалорий и микроэлементов меньше, чем в обычном.

  • На 100 г красного болгарского перца приходится 26,8 ккал: 1,27 г белка, 0 г жира и 5,4 г углеводов. Его рекомендуют употреблять для предотвращения онкологических заболеваний, атеросклероза и болезней сосудов, восстановления органов пищеварения. Благодаря высокому содержанию клетчатки, пектиновых веществ, крахмала, красные плоды незаменимы для людей, страдающих авитоминозом, малокровием, депрессией. Соединение витамина Е и аскорбиновой кислоты разжижает кровь и предупреждает образование тромбов. Ежедневное употребление красных плодов очищает организм от шлаков и холестерина, следовательно, благоприятно отражается на фигуре и здоровье человека.
  • В 100 г желтого перца содержится 27,2 ккал, 1,31 г белка, 0 г жира, 5,28 г углеводов, большое количество каротина и аскорбиновой кислоты. Желтый плод насыщен калием, а значит, необходим людям с заболеваниями сердца. Он содействует укреплению ногтей, костей, а также стенок кровеносных сосудов, улучшает структуру волос, помогает в выработке эндорфинов. Благодаря отсутствию в мякоти сахарозы, продукт рекомендуют употреблять диабетикам. Перчик желтого цвета богат антиоксидантами, поэтому является отличным помощником в сохранении и регенерации клеток кожи.
  • Зеленый перец содержит 33,2 ккал: 1,4 г белка, 0 г жира, 6,7 г углеводов. капсаицина способствует понижению кровяного давления, улучшает аппетит и секрецию поджелудочной железы. Именно в зеленых плодах количество веществ, способных предотвратить онкологические заболевания, выше, чем у его цветных собратьев. Он содержит жирные кислоты: омега-3, омега-6, олеиновую, пальмитиновую, стеариновую и друге, соединение которых омолаживают клетки кожи и приводит организм в тонус.
  • В состав острого перца чили входят минералы, витамины, капсаицин, наличие которого и определяет его жгучесть. Овощ является диетическим, содержит 40 ккал: углеводов — 7,2 г, жиров — 0,3 г, белков — 1,3 г. Умеренное его употребление улучшает работу кишечника и выделение желудочного сока, устраняет запоры и ускоряет метаболизм. Идеально подходит людям, ведущим борьбу с лишним весом. Кушать острый перец полезно при аллергии и бронхиальной астме.

Калорийность обработанного перца

На калорийность влияет способ обработки перца

В зависимости от способа тепловой обработки перца меняется его калорийность.

На 100 г тушеного овоща приходится 29 ккал: 0,3 г белка, 3,7 г жира и 0 г углеводов. Организм легко усваивает эти жиры и не откладывает их на талии.

В 100 г лечо содержится 32,6 ккал: 1,1 г белка, 0,77 г жира и 5,52 г углеводов.

Гурманы предпочитают употреблять жареный овощ, однако он содержит около 106 ккал на 100 г, поэтому, не следует злоупотреблять этим блюдом. При необходимости можно заменить его запеченным овощем. Его вкус не хуже жареного, зато каллорий меньше. Так, закуска, состоящая из печеного перца, бальзамического уксуса и растительного масла, содержит всего лишь 46 ккал, а приготовленный на гриле перец — 34 ккал. Самый низкий по калорийности отварной овощ — 29 ккал.

Маринование — способ заготовки, при котором овощи сохраняют до 80% полезных веществ. Так, на 100 г домашнего маринованного продукта приходится 25 ккал: белков — 1,3 г, жиров — 0,1 г и углеводов — 4,9 г.

Белый и черный перец

Наряду с болгарским овощем широкое распространение получил белый и черный перец. Его применяют горошком или в молотом виде для приготовления рыбных и мясных блюд, паштетов, салатов.

В 100 г белого молотого перца содержится приблизительно 296 ккал, а так же фосфор, калий, цинк, натрий, кальций, железо, витамины группы В и минеральные вещества.

Специя оказывает антисептическое, противоглистное и вяжущее противогрибковое воздействие, улучшает процесс пищеварения и выводит шлаки. Чтобы добиться эффекта, достаточно съедать 1-2 горошины в день.

Перец благоприятно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы, повышает иммунитет, освежает дыхание и используется для изготовления противовоспалительных и согревающих мазей.

На 100 г черного молотого перца приходится 251 ккал: белков — 10,4 г, жиров — 3,3 г, углеводов — 38,7 г. В его состав входит 1-2% эфирных масел и 5-9% алкалоида пиперина, что обуславливает горько-жгучий вкус и специфический аромат. Молотый черный перец благоприятно действует на кровообращение и пищеварение, нормализует обмен веществ.

Перечная диета

Свежий перчик — отличный овощ для людей, следящих за фигурой. Диетологи советуют несколькими ломтиками заменить сладкий десерт в полдник. Его рекомендуют кушать как самостоятельное блюдо или гарнир. Худеющим ни в коем случае нельзя употреблять тушеный или маринованный перец в качестве основного блюда, потому что в процессе его приготовления используют много масла и соли.

Существует семидневная диета, в основу которой входит свежий сладкий перец. За это время организм способен избавиться от 3 до 5 кг. Повторить диету можно не раньше, чем через месяц.

Противопоказания

Несмотря на пользу, чрезмерное употребление свежего овоща способно вызвать колики, рвоту, диарею. В этом случае рекомендуют в течение 6 часов пить воду и воздержаться от пищи. Сладкий стручок способен вызвать ожог слизистой желудка, если употреблять его как основное блюдо натощак.

Людям, страдающим язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, хроническими заболеваниями почек, желчного пузыря, печени, а также геморроем, употребление данного овоща противопоказано: может открыться кровотечение.

Жить здорово! Болгарский перец. (14.04.2017)Елена Малышева. Полезные свойства болгарского перцаЖить здорово! Болгарский перец. (13.11.2017)

Употребление при гипотонии нежелательно: продукт способен вызвать мигрень, рвоту и головокружение.

При подагре овощ разрешается употреблять только на начальной стадии болезни.

Болгарский овощ хорошо впитывает канцерогены и ядохимикаты, которые пагубно влияют на организм человека. Чтобы избежать встречи с такими плодами, необходимо выращивать их собственноручно.

Болгарский перчик — поистине диетический продукт. Он содержит мало калорий как в сыром, так и в обработанном виде, поэтому обязательно должен быть включен в рацион худеющих.

Источник: https://FermoVed.ru/perets/kalorij.html

Болгарский перец калорийность

болгарский перец калорийность

  • 1 Полезные свойства болгарского перца, возможный вред болгарского перца, состав и калорийность
  • 2 Всё о калорийности болгарского перца
  • 3 Польза, вред, калорийность болгарского перца на 100 грамм
  • 4 Сколько калорий в перце болгарском красного, желтого и зеленого цвета?
  • 5 Калорийность болгарского перца и диетические свойства
  • 6 Болгарский перец: описание, калорийность, сорта, польза и вред

Болгарский перец, пожалуй, любят все. По крайне мере, большинство. Этот овощ отличается приятным вкусом, способностью делать пикантными даже самые простые блюда и утолять голод. Насколько полезен этот продукт и можно ли нанести вред здоровью, употребляя болгарский перец регулярно?

Химический состав болгарского перца, его калорийность

Пищевая ценность 100 г: 

  • Калорийность: 26,6  кКал
  • Белки: 1,3  гр
  • Углеводы: 5,7  гр

Показать весь список »

  • Пищевые волокна: 1,4  гр
  • Органические кислоты: 0,1  гр
  • Вода: 91  гр
  • Моно- и дисахариды: 5,2  гр
  • Зола: 0,6  гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 8  мг
  • Магний: 11  мг
  • Натрий:  19  мг
  • Калий: 163  мг
  • Фосфор: 16  мг
  • Хлор: 19  мг

Витамины:

  • Витамин PP: 1  мг
  • Бэта-каротин: 2  мг
  • Витамин A (РЭ): 333,3333  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,1  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,08  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,5  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 17  мкг
  • Витамин C: 250  мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,7  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1,2158  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,6  мг
  • Цинк: 0,44  мг
  • Йод: 3  мкг
  • Медь: 100  мкг
  • Марганец: 0,16  мг
  • Хром: 6  мкг
  • Фтор: 7  мкг
  • Кобальт: 3  мкг

Рассматриваемый продукт можно смело назвать кладовкой полезных элементов и витаминов! Ученые давно его ввели в список наиболее полезных продуктов для человека, а врачи очень редко делают болгарский перец запрещенным к употреблению.

Во-первых, в этом овоще содержится гормон радости – даже небольшой кусочек болгарского перца повысит настроение. Но в отличие от шоколада перец никогда не станет причиной появления лишних килограммов на талии.

Во-вторых, в рассматриваемом продукте содержится большое количество витаминов – А, Е, С, РР, В и другие. Причем, их сочетание в болгарском перце настолько грамотное, что при употреблении овоща организм полностью усваивает каждый из них.

В-третьих, сладкий перец богат микроэлементами – кальций, медь, калий, йод, фосфор, сера, фтор и многие другие. А в сочетании с витаминами получается реально эффективный «коктейль» для поддержания и укрепления здоровья, повышения иммунитета.

При всех этих качествах болгарский перец имеет малую калорийность, хотя и способен утолить голод. А значит можно сделать вывод, что рассматриваемый продукт идеально «впишется» в любую диету.

Красный болгарский перец

В нем содержится большое количество ликопина – вещества, способного очищать организм от токсинов и предотвращать разрушение клеток.

Именно в красном овоще очень много витамина С – больше, чем в черной смородине, апельсине. Всего в 100 граммах красного болгарского перца содержится 128 мг этого витамина, что в разы превышает суточную потребность организма в этом веществе. Но не стоит бояться передозировки – излишки витамина С быстро выводятся из организма без каких-либо последствий.

Уникальное сочетание витаминов С и Р в красном болгарском перце  оказывает антиоксидантное действие, способствует снижению уровня сахара в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

В рассматриваемом продукте содержится и капсаицин – вещество, которое придает слегка горьковатый привкус овощу. И несмотря на то, что его содержание в перце буквально мизерное, он оказывает свое действие на организм человека – препятствует образованию сгустков в сосудах, избавляет от головокружений, улучшает работу органов пищеварительной системы, снижает артериальное давление.

Кроме этого, красный болгарский перец отличается следующими полезными свойствами:

  • насыщает организм нужным количеством бета-каротина – этого элемента в перце больше, чем в моркови;
  • восполняет необходимый запас цинка в тканях и клетках – это вещество улучшает работу головного мозга и «контролирует» сексуальную активность человека;
  • значительно улучшает зрение – для этого достаточно каждый день съедать 40 граммов продукта.

Желтый болгарский перец

Кроме того, что в желтом перце содержатся витамин С, бета-каротин и отсутствует ликопин, данный овощ признан лидером среди всех видов болгарского перца по содержанию калия и железа.

Калий необходим для нормальной работы опорно-двигательного аппарата, центральной нервной системы, сердца. Только калий способствует поступлению в головной мозг большого количества кислорода, благодаря чему и сердечный ритм восстанавливается/стабилизируется, и прохождение нервных импульсов улучшается.

Железо служит защитой организма от патогенных бактерий, участвует в образовании гемоглобина, этот элемент необходим и для нормальной работы щитовидной железы. Если съедать ежедневно 30-40 граммов желтого болгарского перца, то железодефицитной анемии можно не опасаться.

Зеленый болгарский перец

Этот вид рассматриваемого овоща ценен тем, что в составе имеются хлорогеновая и р-кумаровая кислоты. Именно они способны выводить из организма потенциальные канцерогены.

В зеленом сладком перце присутствуют и фитостерины – именно они способны регулировать жировой обмен, что в конечном итоге приводит к похудению. Эти же элементы уменьшают содержание холестерина в крови, укрепляют стенки кровеносных сосудов и делают их эластичными.

Обратите внимание: зеленый болгарский перец помогает похудеть, но он же может вызвать и мощное чувство голода – просто этот овощ возбуждает аппетит. Поэтому следует крайне осторожно вводить его в диету.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Магнит красоты
Читайте ранее:
Сколько калорий в какао

Сколько калорий в какао порошке? Калорийность какао с молоком. Какао Несквик: польза и вред - Lady speciall 1 Польза и...

Закрыть