Баклажаны жареные калорийность

Баклажан: калорийность и полезные свойства. Пищевая ценность продуктов :

баклажаны жареные калорийность

Баклажаны – весьма распространенное блюдо на наших столах. Кто бы мог подумать, что этот овощ, в свое время пришедший из азиатских стран, так полюбится жителям России.

Общие сведения о баклажанах

Путь баклажана в нашу страну был долгим: сначала его повезли в Африку и страны Средиземного моря из Индии, а потом уже этот овощ смогли попробовать жители России. У нас баклажан не сразу прижился, изначально, в XVII-XVIII веках он был изюминкой на столах аристократии, и только спустя пару сотен лет стал широко культивироваться в южных областях. В настоящее время невозможно представить себе рацион без баклажан. Калорийность позволяет употреблять их людям, заботящимся о фигуре.

В чем польза баклажана

Баклажан – весьма полезный продукт. Его рекомендуют людям с заболеваниями сердца и сосудов. Ведь в баклажане содержатся полезные вещества, прежде всего калий, что положительно влияет на работу сердца и нормализацию водно-солевого баланса (при отеках).

Употребление баклажана в пищу помогает снизить вредный холестерин. Этот факт делает овощ одним из основных в рационе людей, страдающих атеросклерозом. Кроме того, вещества, содержащиеся в баклажанах, благотворно влияют на выработку кровяных телец, что позволяет поднять содержание гемоглобина.

Баклажан полезен для употребления людям с проблемами в пищеварительной системе. Он обладает весьма мягкими волокнами, которые очищают кишечник, не нарушая целостности слизистой.

Важно, что полезные свойства овощ сохраняет и после обработки термической. Использовать нужно молодые баклажаны или плоды средней спелости. Перезрелые насыщены соланином (именно он придает этим овощам горечь).

Калорийность баклажанов

Разберем, что говорят диетологи об этом овоще. Баклажаны, калорийность на 100 грамм которых составляет 24 ккал, обладают так называемой отрицательной калорийностью. Это такое явление, когда организму на переработку продукта требуется больше калорий, нежели есть в нем самом.

Находящаяся в баклажане клетчатка позволяет дать организму достаточно длительное чувство насыщения. Причем человеку не становится «тяжело» в животе, как бывает при употреблении мяса. Наоборот, когда человек съедает баклажан, его не одолевает чувство переедания: пища переваривается долго, но достаточно легко.

Уточним, что разговор ведется про сырые баклажаны, калорийность на 100 грамм была указана для них. К сожалению, так их употреблять нельзя. Однако следует учитывать энергетическую ценность, сочетая баклажаны с другими продуктами в процессе кулинарной обработки.

Приготовленные овощи имеют несколько больший показатель содержания калорий. Но это нисколько не снижает их благотворного влияния на организм. Благо, что существует огромное количество блюд из баклажан. Калорийность их различна.

Рассмотрим этот параметр от наименьшего показателя к наибольшему.

Тушеные баклажаны: рецепты и калорийность

Самая малая калорийность баклажанов тушеных. В 100 граммах блюда (без каких-либо других овощей) всего 41,3 ккал. Приготовить таким образом баклажаны можно по-разному. Если вы намерены употребить как можно меньше калорий, то лучше готовить без применения масла или с минимальным его использованием. Также снизить калорийность баклажанов тушеных поможет применение посуды с антипригарным покрытием, с этой же целью можно использовать мультиварку.

Рецепт прост: нарежьте баклажаны по своему усмотрению (пластинками или мелкими кусочками). Далее необходимо выложить их в сковороду, смазанную растительным маслом (если вы используете посуду с антипригарным покрытием – этот шаг можно пропустить). Добавьте полстакана воды, посолите, добавьте любимые специи и тушите на медленном огне до готовности – примерно 30-40 минут. У приготовленных таким образом баклажан калорийность составит около 45 ккал.

Можно разнообразить тушеные баклажаны, добавив к ним лук, морковь, болгарский перец и помидоры, посолить и добавить немного воды, чтобы овощи не подгорели. За 15 минут до окончания приготовления порезать зелень. Калорийность такого блюда будет около 170 ккал.

Икра из баклажанов: рецепты и калорийность

Следующий после тушения способ приготовления, который подойдет людям, заботящимся о фигуре – икра из баклажанов. Калорийность ее варьируется от 46 до 148 ккал. Все зависит от способа приготовления и использованных ингредиентов. Так, баклажанная икра, приготовленная для непосредственного употребления в мультиварке или сковороде с антипригарным покрытием будет иметь наименьшую калорийность.

Рецепт такой икры следующий: обжарить лук, добавить к нему морковь, далее баклажаны, зеленый перец и измельченные помидоры (воспользуйтесь блендером или потрите их на терке, предварительно сняв кожицу). Также необходимо добавить соль, чайную ложку сахара и зелень по вкусу. Тушить все вместе 40 минут на медленном огне.

Можно заготовить на зиму столь полезную икру из баклажан. Калорийность такого блюда достигает 150 ккал. Все дело в том, что использование большого количества растительного масла, а также уксуса необходимо для консервации. Остальные ингредиенты и принцип приготовления остаются такими же.

Печеные баклажаны: рецепты и калорийность

Следующий способ приготовления – баклажаны запеченные. Калорийность их от 66 ккал на 100 грамм. Как и в предыдущих способах, дальнейшие значения энергетической ценности будут варьироваться в зависимости от использованных дополнительных продуктов.

Классический рецепт запеченных в духовке баклажанов: разрезать овощи вдоль (должны получиться пластины), смазать их растительным маслом (лучше отдать предпочтение оливковому), натереть тертым чесноком, крестообразно надрезать, выложить на противень и поставить в духовку. Через 15-20 минут достать готовое блюдо и посыпать измельченной зеленью.

Можно добавить начинку, когда вы запекаете баклажаны в духовке. Калорийность тогда будет несколько выше. В качестве начинки могут выступать помидоры, тертый сыр, грибы, мясной фарш – фантазия здесь безгранична.

В качестве примера приведем рецепт «лодочек» из баклажан, калорийность которых всего 83 ккал. Итак, вымытые баклажаны разрезаем вдоль на две части, вырезаем сердцевину, оставляя с краев примерно 1 сантиметр. Ставим заготовки-«лодочки» в духовку на 20 минут.

В качестве начинки измельчаем помидоры (без кожуры), грибы (лучше шампиньоны), чеснок и зелень. Обжариваем, добавив мякоть баклажан. Через 20 минут тушения перемешиваем с фаршем (лучше отдать предпочтение нежирному).

Начиняем готовые к этому моменту половинки баклажан, заливаем сливками (10%), посыпаем сыром и ставим запекаться на 30 минут.

Жареные баклажаны: рецепты и калорийность

Самое «тяжелое» по энергетической ценности блюдо – жареные баклажаны. Калорийность их от 80 ккал. Приготовить таким способом баклажаны можно в различных вариациях, разберем самые популярные.

Если вы желаете просто пожарить баклажаны, их необходимо порезать кружочками, посолить и обжарить в растительном масле. Можно разнообразить приготовление, использовав кляр: яйцо, муку и молоко.

Если вы дополняете помидором, чесноком и майонезом жареные баклажаны, калорийность составит порядка 140 ккал. Это блюдо еще называют «Тещин язык». Рецепт следующий: нарезать баклажаны кружочками, толщиной около 0,5 сантиметра, посолить и обжарить на растительном масле. В отдельной мисочке смешать майонез с чесноком, посолить. Смазать этим соусом обжаренные баклажаны, сверху положить кружочки помидор, украсить зеленью.

Вариантом данного рецепта является блюдо «Павлиний хвост». В этом случае баклажаны перед обжариванием необходимо разрезать не поперек, кружочками, а вдоль, пластинами. Далее – те же манипуляции. При сервировке блюдо выкладывается в форме павлиньего хвоста. По желанию, собрав «хвост», его можно посыпать тертым сыром и запечь в течение 15 минут в духовке – это придаст блюду нарядный вид.

Баклажаны: общие советы по приготовлению

У профессиональных поваров есть несколько секретов в приготовлении баклажанов. Они помогут сделать блюда не только вкусными, но и понизить их калорийность.

  1. Правильно выбирайте баклажаны. Помните, что в пищу пригодны только баклажаны средней спелости. Определить это можно по плодоножке. Она должна иметь насыщенный зеленый цвет, ни в коем случае не используйте овощ с сухой плодоножкой. Цвет хорошего, качественного баклажана – насыщенный, однородный. Овощ должен быть мясистый, достаточно тяжелый.
  2. После того как нарежете баклажаны, сбрызните их лимонным соком. Это предотвратит их потемнение.
  3. Используйте эмалированную или стеклянную посуду при подаче. Таким образом лишний жир не будет скапливаться в блюде.
  4. Понизить калорийность блюда из баклажан можно. Для этого их хорошо обсушивают и опускают в яичный белок.
  5. Убрать горечь поможет соль – вымачивайте баклажаны в ней 20 минут перед приготовлением, затем хорошо промывайте. Кроме того, этот способ не даст овощам впитывать большое количество масла при жарке.
  6. Помните, баклажаны противопоказаны людям с язвенными болезнями, гастритом и проблемами с поджелудочной железой.

Источник: https://www.syl.ru/article/204025/new_baklajan-kaloriynost-i-poleznyie-svoystva-pischevaya-tsennost-produktov

Баклажаны — калорийность

баклажаны жареные калорийность

Если вы следите за своим рационом, то для вас будет полезно узнать, сколько калорий в баклажане. Этот овощ отличается не только массой полезных свойств, но и приятным вкусом, благодаря чему его используют в приготовлении самых разных блюд. Если заменить им привычные гарниры, можно существенно снизить калорийность своего рациона, и, как следствие, достичь похудения.

Калорийность свежих баклажанов

Как и все овощи, баклажан является продуктом низкокалорийным. В сыром виде на 100 граммов этого продукта приходится всего 24 калории, которые представлены 1.2 г белка, 0.1 г жира и 4.5 г углеводов.

Однако эти цифры характеризуют свежий овощ, но в таком виде употреблять его в пищу если не невозможно, то, по крайней мере, не слишком приятно. Поэтому стоит ориентироваться не на эту цифру, а не те, которые получаются в результате приготовления этого продукта. Он известен своей способностью брать много масла при готовке, из-за чего его калорийность существенно повышается. Например, жареные баклажаны по калориям будут превосходить показатели и запеченных, и тушеных баклажанов.

Калорийность жареных баклажанов

Сырые баклажаны употреблять в пищу не стоит. Рецепты их приготовления существуют разные, но один из наиболее распространенных – это жареные баклажаны. Калорийность составляет 107 ккал на 100 грамм продукта, что сравнительно немного.

Большую популярность имеют баклажаны, жаренные с чесноком и томатами. Калорийность такого блюда составляет 132 ккал на 100 грамм. Помните: чем меньше масла вы используете, тем больше получаете пользы и меньше калорий!

Еще один популярный вариант приготовления баклажанов – тушение. Причем это один из наиболее удачных вариантов приготовления, особенно если вы используете современный сотейник и минимум масла. В этом случае калорийность блюда составляет всего 21 единицу на 100 грамм.

Если же вы готовите рагу на основе баклажанов, и добавляете к нему лук, морковь, помидоры, чеснок, болгарский перец и большее количество масла – то калорийность повышается до отметки около 170 единиц.

Калорийность запеченных баклажанов

Если вы запекаете баклажаны в духовом шкафу, вы получите вкусный и легкий гарнир, калорийность которого составит всего 45 ккал. При этом все полезные свойства будут сохраняться, а значит, вы получите из блюда максимум пользы.

Если же вы запекаете баклажаны на гриле, его калорийность сократится до 21 единицы. Пробуйте разные рецепты – добавляйте травы, пряности и перец, чтобы улучшить вкус продукта и его жиросжигающие свойства.

Калории в баклажанах по разным рецептам будут отличаться, поэтому, если вы всерьез следите за собой, лучше всего просчитывать калорийность каждого варианта в отдельности.

Полезные свойства баклажанов

Этот овощ является невероятно полезным, а при регулярном употреблении помогает решить множество проблем со здоровьем. Так, например, в состав баклажанов входят витамины группы В, а также А, С и РР. Кроме этого, он богат и на минералы – натрий, фосфор, кальций, калий, магний и железо.

Благодаря такому составу этот овощ нормализует уровень холестерина в крови, улучшает водный обмен, избавляет от отеков, способствует усилению сердечной мышцы. В рационе худеющего, это незаменимый продукт, ведь он нормализует водно-солевой и липидный обмен, что позволяет быстрее справиться с лишним весом.

Есть баклажаны полезно тем, кто страдает подагрой, болезнями печени и почек, атеросклерозом, запорами, заболеваниями сердца и сосудов, проблемами желудочно-кишечного тракта.

Источник: https://womanadvice.ru/baklazhany-kaloriynost

Калорийность жареного баклажана

баклажаны жареные калорийность

Если вы следите за своим рационом, то для вас будет полезно узнать, сколько калорий в баклажане. Этот овощ отличается не только массой полезных свойств, но и приятным вкусом, благодаря чему его используют в приготовлении самых разных блюд. Если заменить им привычные гарниры, можно существенно снизить калорийность своего рациона, и, как следствие, достичь похудения.

Сколько калорий в тушеном баклажане?

Еще один популярный вариант приготовления баклажанов – тушение. Причем это один из наиболее удачных вариантов приготовления, особенно если вы используете современный сотейник и минимум масла. В этом случае калорийность блюда составляет всего 21 единицу на 100 грамм.

Если же вы готовите рагу на основе баклажанов, и добавляете к нему лук, морковь, помидоры, чеснок, болгарский перец и большее количество масла – то калорийность повышается до отметки около 170 единиц.

История возникновения баклажана

В диком виде баклажан произрастал в Восточной Индии, но уже более 1500 лет назад был окультурен и выращивался в Китае и в странах Центральной Азии. Распространился этот овощ благодаря арабам, завёзшим баклажан в Африку и в европейское Средиземноморье.

В Россию баклажан попал лишь в 17-18 веках. Не сразу, постепенно, а точнее несколько столетия спустя, «демьянки», «пакистаны», «бадаржаны», «баглажаны», «подлижаны» и, наконец, «синеньки», как называли в России баклажаны, стали достаточно распространенным овощем, особенно в южнорусских губерниях.

Калорийность баклажана

Калорийность баклажана составляет 24 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства баклажана

Баклажан в большом количестве содержит грубое волокно, которое, не перевариваясь, выводится из организма, забирая с собой токсины и ненужные шлаки. В составе баклажана присутствуют антоцианы, вещества, обладающие мощным профилактическим эффектом и защитными свойствами (calorizator).

Благодаря наличию калия, баклажан полезен лицам преклонного возраста и всем, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой. Продукт способствует снижению уровня «плохого» холестерина, участвует в нормализации водно-солевого баланса организма.

Употребление баклажанов рекомендовано при подагре, артритах и атеросклерозе.

Вред баклажана

Баклажан с осторожностью нужно употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, грубая клетчатка может привести к обострению хронических заболеваний, таких как гастрит и язвы. В редких случаях выявляется индивидуальная непереносимость продукта.

Баклажан в похудении

Имея низкую калорийность и высокую питательность, баклажан входит в меню многих диет, например, вегетарианской диеты, диеты Притыкина или диеты по гликемическому индексу. Разумеется, речь идёт о баклажанах, которые готовились без использования масла, отварных, приготовленных на гриле или на пару.

Сорта баклажанов

Баклажаны имеют репутацию капризных растений, для выращивания в открытом грунте баклажану необходима очень высокая температура без резких перепадов. Имеются гибридные сорта баклажанов, которые подходят для парников и теплиц, поэтому вырастить неплохой урожай можно и в Средней полосе.

Лучшими сортами являются Алмаз, Чёрный красавец, Марципан, Король Севера, Эпик, Буржуй, Клоринда, Бибо, Есаул. В зависимости от сорта, баклажаны имеют различную форму и окраску, подчас очень необычные.

Перезревшие плоды «деревенеют», поэтому баклажаны снимают, не доводя до полной зрелости, чтобы сохранить упругость и сочность плодов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Тефтели из говядины калорийность

Выбор и хранение баклажана

Приобретая баклажаны, нужно внимательно осмотреть плоды на предмет отсутствия повреждений, вмятин и тёмных пятен. Баклажан должен иметь плотную, скорее твёрдую, структуру, при надавливании пальцем допустимо небольшое проминание, если образовалась глубокая ямка, следует отказаться от покупки.

Хранить баклажаны лучше всего в холодильнике, в специальном отсеке для овощей, без упаковки. Свежие баклажаны могут сохранять свои полезные свойства и вкусовые качества в течение 2-3 недель.

Калорийность жареного баклажана

Источник: https://superfb.site/eda/glavnyj-kurs/kalorijnost-zharenogo-baklazhana.html

Жареные баклажаны: калорийность блюда зависит от способа приготовления

баклажаны жареные калорийность

Любители пикантных овощных блюд должны знать о пользе некоторых холодных закусок. Чем так хороши, например, баклажаны жареные? Калорийность любого блюда, в которое добавляют этот овощ, становится значительно ниже. Какова же калорийность жаренных баклажан с овощами или тушеного рагу? Поговорим об этом подробнее. Полезные советы позволят вам точнее определиться с выбором блюд для меню.

Жареные баклажаны: калорийность этого блюда и не только

Для того чтобы понять, какова питательность этого овоща в сыром и обработанном разными способами виде, необходимо ознакомиться с качественным составом продукта. В таблице приведено содержание основных веществ в 100 граммах.

в 100 г продукта Сырой баклажан Запеченный баклажан Жареный в масле баклажан Икра (рагу) из баклажан
Белки 1 1,17 1,45 0,07
Жиры 7,07 2,37
Углеводы 6 4,75 9,62 7,12
Калорийность в 100 г продукта 25 22 108 46

Как видите, самыми легкими, а значит, и полезными, будут вареные или тушеные блюда. Даже смешивание с другими овощами не так влияет на питательность баклажан, как изменение способа их обработки.

Идеальным вариантом приготовления этих овощей является запекание на гриле. Очень полезны разнообразные супы и тушеные массы в виде рагу. Могут также заготавливаться баклажаны на зиму в виде стерилизованных или проваренных смесей.

Обязательным условием при любой технологии является использование разнообразных приправ и специй.

Как влияет способ приготовления на свойства блюда?

Разную питательность имеют вареные и жареные баклажаны. Калорийность их напрямую связана с полезностью. Благодаря тому, что этот плод совсем не содержит жиров, он является идеальным продуктом для приготовления разнообразных диетических блюд. Баклажаны улучшают пищеварение, способствуют выведению токсинов и излишков жидкости. Их губчатая структура богата клетчаткой и многими другими полезными веществами. Но именно поэтому они поглощают любую среду, в которой готовятся.

При варке и тушении блюдо остается таким же легким и полезным, чего нельзя сказать о пропитанных маслом кусочках с румяной корочкой, полученной во время жарки в горячем растворе на сковороде. Это добавляет закуске лишние калории, и баклажаны становятся не такими уж полезными. Если же вы хотите разнообразить меню не только супами и рагу из этого овоща, но и аппетитными рулетиками, выберите несколько иную технологию их приготовления. Возможные варианты описаны ниже в статье.

Способ приготовления легкого блюда

Как получить жареные баклажаны, калорийность которых будет минимальной? Необходимо изменить технологию приготовления. Так как структура овоща напоминает губку, то необходимо учитывать это свойство. Обжарку проводите на почти сухой сковороде, смазывая ее кусочком сала. Для смазывания посуды также с успехом может использоваться сырой картофель, слегка обмакиваемый в растительное масло.

Другим вариантом получения румяных «язычков» может быть использование духовки. Разложите баклажаны, порезанные на тонкие пластинки, на противень, поместите в жарочный шкаф на 10-15 мин. После этого переверните заготовки и поместите еще на несколько минут для получения корочки с обратной стороны. В результате получатся отличные жареные баклажаны. Калорийность их будет намного меньше, чем жирных кусков со сковороды.

Старайтесь готовить вкусные блюда, умело сочетая свойства продукта с нужной технологией! Это доступно и просто!

Источник: https://autogear.ru/article/128/376/jarenyie-baklajanyi-kaloriynost-blyuda-zavisit-ot-sposoba-prigotovleniya/

Баклажан: калорийность в 100 граммах

баклажаны жареные калорийность

Баклажан – всеми любимый продукт с приятным вкусом и превосходными диетическими свойствами. Для правильной организации рациона необходимо иметь максимум знаний о полезных продуктах. Из этой статьи можно узнать, чем полезен баклажан. Калорийность в 100 граммах продукта и много других интересных фактов – рассмотрены ниже.

Характеристика баклажана

В 100-граммовой порции баклажанов заключено всего 24 ккал. Также многие желают узнать, какова энергетическая ценность данного продукта. Первый элемент – белки занимают около 20% объема, составляют примерно 5 ккал от общей калорийности и весят 1.2 грамма. Второй элемент – жиры покрывают 4% объема, заключают только 1 ккал и имеют вес 0.1 грамма. Третий элемент – углеводы находятся в продукте в объеме 75%, заключают в себе 18 ккал и отличаются весом 4.5 грамма.

Свойства и плюсы баклажана

Баклажаны идеальны для диет, так как считаются низкокалорийным продуктом. При этом такая еда обеспечивает комфортное самочувствие, так как при ее правильном употреблении наблюдается стойкое ощущение сытости. Это выгодное для всех худеющих качество имеет место ввиду наличия полезной клетчатки в составе продукта.

Клетчатка не поставляет в организм калорий и заполняет желудок. Продукт дает необходимые объемы белка и медленных углеводов. Продукт переваривается продолжительное время, поэтому мы долго не испытываем голод. Малокалорийные и отлично насыщающие баклажаны не принято употреблять сырыми.

Калорийность приготовленных в домашних условиях баклажанов определяется способом приготовления блюд.

Калорийность блюд с баклажанами

Итак, добавление высококалорийных компонентов к баклажану преумножает калорийность блюд. Нередко добавляют соус, мясо, сахар и масло. Например, 100-граммовая порция овощного супа-пюре дает организму 18-20 ккал. Вкусные баклажаны – 100 граммов, приготовленные на гриле, содержат примерно 22 ккал. Тушеные блюда, взятые в объеме 100 граммов, имеют калорийность 40-45 ккал. Многие гурманы любят обжаренные в масле баклажаны, которые в количестве 100 граммов дают организму 105 ккал.

Как снизить калорийность блюд из баклажанов?

Чтобы не получать лишних калорий и не портить фигуру, следует научиться правильно готовить баклажаны и другие овощи. При приготовлении домашних блюд нужно свести к минимуму добавку высококалорийных ингредиентов и делать акцент на натуральных продуктах только первой свежести.

Если требуется произвести жарку, то лучше выбирать сковороду, оснащенную антипригарным покрытием. Такая посуда позволяет применять при готовке минимум масел или вообще отказаться от них. Для диетического питания подходят тушеные блюда, исключающие масло и калорийные соусы.

Правильно применяя баклажаны, можно в полной мере оценить полезность данного продукта, не испортив фигуру.

Баклажаны: имеют невысокую калорийность — 24 ккал на 100 граммов, из них можно приготовить много вкусных и полезных блюд

2 диетических блюда на основе баклажанов

Калорийность предложенных блюд составит не более 50 ккал на 100 грамм.

Тушеные баклажаны со сметаной

Компоненты блюда:

  • свежие баклажаны – 3 штуки;
  • помидоры – 2 штуки;
  • перцы – 2 штуки;
  • лук – 2 головки;
  • сметана – 120 миллилитров.

Чищенные и резаные баклажаны посолить, выдержать 10 минут, затем отжать. Овощи тоже почистить и произвольно нарезать. Расположить ломтики овощей слоями в удобный сотейник, производить тушение в течение 7 минут, установив медленный нагрев. Далее залить блюдо натуральной сметаной, прибавить соль с перцем и протушить еще 3 минуты.

Баклажанное ассорти по-китайски

Компоненты блюда:

  • баклажаны – 5 штук;
  • картофель – 3 штуки;
  • зеленые перцы – 2 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • картофельный крахмал – пара больших ложек;
  • добавки – соевый соус и немного соли.

Вначале следует развести крахмал, положив его в небольшое количество воды. Баклажаны без кожицы крупно порезать. Картофель также освободить от кожицы и сделать из него округлые дольки. Перец измельчить произвольно.

Произвести жарку картофеля традиционным способом, но с добавлением именно оливкового масла. Отдельно обжарить резаные баклажаны. Соединить жареные продукты, прибавить соус и крахмальную воду. Все смешать и поставить на нагрев. Блюдо тушить до выраженной вязкости соуса.

После описанных манипуляций прибавить чеснок с перцем.

Польза баклажанов для здоровья

Продукт вмещает в себя множество важных для человеческого организма витаминов и целый спектр минеральных веществ. При регулярном питании баклажанами улучшается состав крови.

Ввиду содержания внушительной доли калия в мякоти этого овоща, налаживается водный баланс организма и улучшается деятельность сердечной мышцы. Нормализуется липидный и солевой обменные процессы, а также своевременно выводятся соли мочевой кислоты.

Полезно внедрять в свое меню блюда с баклажанами при лечении подагры, сердечных болезней, постоянных запорах, заболеваниях почек и сбоях в функционировании печени.

Врачи советуют кушать овощи, в том числе и полезные баклажаны, если беспокоят патологии желудочно-кишечной системы.

При лечении и профилактике опасного заболевания атеросклероз тоже помогает баклажан, так как активные вещества этого продукта способствуют выведению вредного холестерина, нормализуя его концентрацию в составе крови.

Для пожилых людей хорошо подходит этот овощ, так как он предрасполагает к правильной работе сердца и снятию отечности тканей тела. В этой статье мы рассмотрели, как готовить и употреблять баклажан. Калорийность в 100 граммах – 24 ккал, это несомненный плюс данного продукта.

Источник: https://mixfacts.ru/articles/%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BD-%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%B2-100-%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0%D1%85

Жареные баклажаны, калорийность и диетические свойства

баклажаны жареные калорийность

Сен-7-2017 KoshkaS

Баклажан — многолетняя теплолюбивая овощная культура семейства пасленовых. Родиной растения являются тропические районы Индии, где баклажаны растут в диком виде. Широко культивируется во многих южных странах Европы, в том числе и на юге нашей страны, Крыму, на Кавказе.

В баклажанах содержится около 90 % воды, 2–3 % сахаров, до 1,5 % клетчатки, а также аскорбиновая кислота, незначительное количество витаминов группы В, провитамин А. В баклажанах много пектина, сахароз, полезных органических кислот, содержатся белки, жиры.

Отмечено высокое, содержание солей калия, магния и специфического для плодов баклажана соединения – мелонгена (соланин), придающий им горьковатый вкус.

Причем в период биологической спелости количество соланина увеличивается, поэтому плоды употребляют в пищу только в технической спелости (недозрелые) и после тепловой обработки: в печеном, жареном, вареном виде. Из баклажана готовят икру, салаты, маринады, соления, гарниры.

Благодаря низкой калорийности баклажан используют в диетическом питании, включая в рацион людей, страдающих избыточным весом.

Он способствует выведению из организма холестерина, нормализует работу сердечной мышцы, способствует профилактике и лечению атеросклероза. Этот овощ полезен при подагре и болезнях почек, так как способствует выведению из организма солей.

Баклажаны оказывают заметное гиполипидемическое действие при длительном и постоянном употреблении их в пищу. У больных атеросклерозом отмечено значительное снижение уровня холестерина в крови при преобладании в рационе блюд, приготовленных из баклажанов.

Диетическая ценность плодов обусловливается также высоким содержанием в них солей калия, оказывающих положительное влияние на деятельность сердца, увеличивающих выведение жидкости из организма. В связи с этим баклажаны рекомендуется использовать в питании пожилых людей с начальными формами атеросклероза и сердечно-сосудистой недостаточности, а также при отеках, связанных с ослаблением сердечной деятельности.

Сколько калорий в жареных баклажанах?

Одним из самых распространенных способов термической обработки и приготовления баклажанов является их жарка, которая происходит с добавлением растительного масла. Калорийность овоща, приготовленного таким способом, будет значительно выше, чем сырого.

Калорийность жареных баклажан, впрочем, как и всех жареных овощей, довольно высока и составляет:

102 ккал на 100 грамм продукта

И это при минимальном добавлении масла, а чем его больше, тем калорийнее блюдо.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в жареных баклажанах на 100 грамм:

Белки  —  1,65

Жиры – 6,75

Углеводы – 9,38

Как можно вкусно пожарить баклажаны? Вот несколько рецептов:

Неаполитанский салат:

Ингредиенты:

300 г баклажанов, 200 г вареного мяса курицы, 2 небольших маринованных огурца, 1 маленькая свекла, 1 морковка, 1 корень сельдерея, 50 мл растительного масла, 200 г майонеза, зелень петрушки, перец, соль.

Способ приготовления:

Овощи и зелень вымыть. Баклажаны нарезать кубиками, посолить, оставить на 15 минут, затем обжарить в растительном масле до золотистого цвета.

Мясо курицы, свеклу, маринованные огурцы и сельдерей нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке. Добавить обжаренные баклажаны, нарезанную зелень петрушки, майонез, соль, перец и все перемешать.

Готовый салат украсить зеленью петрушки и подать к столу.

Салат из жареных баклажанов с грибами:

Ингредиенты:

300 г баклажанов, 200 г шампиньонов, 1 луковица, 30–40 мл растительного масла, 150 г майонеза, зелень петрушки и укропа, перец, соль.

Способ приготовления:

Баклажаны вымыть, нарезать кружочками. Грибы перебрать, промыть, нарезать ломтиками. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Зелень петрушки и укропа промыть, нарубить.

Баклажаны, грибы и лук выложить на сковороду с разогретым растительным маслом, посолить, поперчить, жарить в течение 10–15 минут.

Затем остудить и заправить майонезом. Готовый салат посыпать зеленью и подать к столу.

Жареные баклажаны на зиму:

На 10 кг баклажанов – 0,5 л 9%-го уксуса, 200 г чеснока, 200 г горького стручкового перца (свежего), 0,5 кг сладкого болгарского перца, 0,5 л растительного масла, почти стакан крупной соли, душистый перец горошком, 10 лавровых листов, пучок петрушки.

Баклажаны отварить в соленой воде (на это уйдет примерно полстакана соли), пока они не станут мягкими. Разрезать их вдоль и уложить под пресс. Через 5 часов вынуть, разрезать еще на 4 части и обжарить в растительном масле с обеих сторон. Обжаренные баклажаны сложить в большую посуду и дать им остыть.

Приготовить соус: сладкий и горький перец вместе с чесноком пропустить через мясорубку, добавить остальную соль, уксус, специи, масло. Баклажаны уложить в банки слоями, немного поливая каждый соусом, залить им же сверху банки и стерилизовать: поллитровые – 15 минут, литровые – 20 минут.

Источник: https://prokalorijnost.ru/zharenye-baklazhany-kalorijnost-i-dieticheskie-svojstva

Калорийность жареных и тушеных баклажанов

баклажаны жареные калорийность

Баклажан является продуктом тяжелым для переваривания, поэтому имеет свойство «отрицательной калорийности»— на его переваривание организм расходует больше энергии, чем получает. Следовательно, фигуре он не вредит, а наоборот, поможет сбросить лишний вес.

Жареные баклажаны калорийность

В ТЕМУ: Калорийность вареного картофеля

Куда вероятней, что мы будем кушать баклажаны в жареном виде. Калорийность жареных на подсолнечном масле баклажанов составит не более 130 Ккал на 100 г готового продукта. По желанию можно слегка снизить калорийность продукта, предварительно вымочив его пару часов в воде (в порезанном виде). Пожарив баклажан после таких действий, вы снизите его пищевую ценность до 90 Ккал на 100 г.

Калорийность баклажанов тушеных

Что касается калорийности тушеных баклажанов, она значительно меньше в сравнении со своим жаренным вариантом, и составляет всего 40 Ккал на 100 г. Этот вариант приготовления является одним из самых полезных для организма. Обгоняет его лишь запеченный баклажан, калорийность которого даже меньше, чем у сырого продукта.

Советуем прочесть: «Калорийность моркови на 100 грамм«

Баклажаны польза и вред для здоровья

Ни для кого не секрет, что баклажаны обладают рядом полезных свойств, среди которых и нормализация уровня гемоглобина в крови, и стабилизация работы сердца и сосудистой системы, и регуляция почечной деятельности за счет мочегонного действия. Более того, баклажаны нередко оказывают влияние на красный костный мозг, регулируя уровень сахара в крови, и селезенку.

Однако плоды этого овоща имеют и обратное действие в ряде случаев. Крайне опасно потребление переспелых баклажан из-за ядовитого вещества, которое может вызывать рвоту, диарею, судороги или аллергию. А диабетикам и вовсе не рекомендуется употреблять баклажаны в пищу — они могут вызывать приступы гипогликемии.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Треска в духовке диетическая

Безусловно, польза и вред для здоровья баклажан также зависят и от способа их приготовления.

Источник: https://www.dream-your.com/2016/09/02/kalorijnost-baklazhanov-kalorijnost-zharenyx-i-tushenyx-baklazhanov/

Полезные свойства и калорийность баклажан

баклажаны жареные калорийность

24 декабря 2018.

Родиной баклажана можно считать Индию, где его выращивали даже до нашей эры. Сегодня этот овощ выращивают во всем мире, в том числе, и в России.

Благодаря этому, русская кухня богата рецептами различных блюд с добавлением баклажан и использованием их как основного продукта.

Калорийность

Энергетическая ценность баклажана равна 24 ккал в расчете на 100 гр. Пищевая ценность:

  1. Белки — 1,2 гр.;
  2. Жиры — 0,1 гр.;
  3. Углеводы — 7,1 гр.

Баклажан имеет сбалансированные комплекс микроэлементов. Ещё в нем содержатся важные витамины B1, В2, B6, В9, С, Р, РР, D.

Баклажаны достаточно питательны и из них можно приготовить много полезных блюд.

Полезные свойства баклажан

Существует огромное количество полезных свойств баклажан. Рассмотрим самые главные из них, которые научно доказаны и достаточно изучены:

  • Положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Они препятствуют развитию атеросклероза, а также улучшают состояние сосудов.
  • Способны выводить холестерин.
  • Благодаря богатству минералов приходит в норму работа сердечной мышцы и печени.
  • Положительное влияние на костный мозг и селезенку.
  • Уровень гемоглобина приходит в норму.
  • Низкая калорийность и мочегонное действие помогут людям и с лишним весом, и почечными заболеваниями.
  • Сок из баклажан способен бороться с инфекциями. Также он обладает антисептическим и антибактериальным действиями.
  • Понижают уровень сахара в крови.
  • Используются для лечения подагры как настоящий медикамент.
  • Способны к нормализации водно-солевого и жирового обмена.
  • Благодаря тому, что баклажаны выводят из организма вредные вещества, можно избавиться, например, от отеков.
  • Многие ученые считают, что баклажаны препятствуют развитию онкологических заболеваний.

Кулинарных рецептов с баклажанами достаточно много, потому надо можно есть вкусно и полезно.

Польза и вред

Польза и вред баклажан напрямую зависят от способов их приготовления, а также от того, насколько зрелым является плод. В жареных баклажанах разрушается клетчатка, мякоть почти полностью пропитывается токсинами от масла для жарки. Калорийность в таком блюде выше в несколько раз, чем в просто в сырых баклажанах. Особо вредным такой способ приготовления станет для тех, кто имеет проблемы с ЖКТ.

Если вас мучают язва или гастрит — ни при каких обстоятельствах не ешьте сырые или жареные баклажаны. Опасно также употребление переспелых баклажан из-за содержания в них соланина. Это ядовитое вещество способно вызвать: колики, рвоту, диарею, судороги и обострение индивидуальных заболеваний. Белые баклажаны не содержат ядовитого соланина и обладают таким же количеством полезных веществ, как и фиолетовые.

https://www.youtube.com/watch?v=m8je5v3W9Mk

Диабетикам также не рекомендуется употреблять много баклажанов — в них мало углеводов, это может привести к гипогликемии.

Баклажаны для беременных и кормящих мам

Железо и медь, которые содержатся в баклажанах оказывают положительное влияние на организм беременной женщины. Процесс кроветворения улучшается, происходит улучшение иммунитета.

Для сохранения полезных веществ лучше всего запекать баклажаны или тушить их. Беременным не следует есть жареные баклажаны, так как они плохо перевариваются. Калий, содержащийся в баклажане, улучшит работу сердца беременной женщины, а также восстановит водный баланс.

Кормящая мама может без всяких проблем употреблять баклажаны. Но если будущая мама во время беременности не кушала баклажаны, то ей следует внимательно следить за тем, какая реакция будет реакция её организма или малыша на данный продукт.

Если у ребенка случится аллергическая реакция, то употребление баклажан нужно прекратить.

Как правильно выбирать баклажаны

Самые полезные плоды баклажан — свежие. В них содержится меньше соланина — вредного вещества, из-за которого овощ имеет горьковатый вкус. Если баклажан содержит большое количество этого вещества, то его употребление может нанести вред желудку.

Молодые и свежие баклажаны легко узнаваемы благодаря состоянию кожицы и плодоножки. Если плодоножка имеет ярко выраженный коричневый цвет, то баклажан был сорван довольно давно. На кожице должны отсутствовать пятна коричневого цвета, баклажан не должен быть сухим, морщинистым, а также чрезмерно скользким и мягким.

Совет: если вы купили баклажан и сомневаетесь в его свежести или наличии большого количества соланина, проделайте следующее: положите баклажан в емкость с 3%-ным раствором соли. Соленая вода выведет солонин из баклажана. Не полностью, но значительную его часть.

Как правильно хранить баклажаны

Лучший способ хранения баклажан, если речь идет о длительном сроке, это заморозка. Консервирование сохраняет около 60% полезных веществ, а заморозка — 70-80%.

Перед заморозкой следует нарезать баклажаны кольцами и засолить. Через 30 минут нужно смыть водой выделившийся сок, тогда вы избавитесь от горечи. Затем опустите баклажаны в кипяток на 3 минуты, потом также опустите их в холодную воду.

Просушите баклажаны, разложите их и поставьте в морозилку, запаковав их в пищевую пленку. Полная заморозка баклажанов произойдет за 4 часа.

Хранить замороженные баклажаны можно максимум полгода. Затем они начнут портиться и терять все оставшиеся полезные вещества.

Размораживать баклажаны рекомендуется очень быстро, либо, если это позволяет блюдо, добавлять их без разморозки.

Баклажаны — это полезные овощи, имеющие ряд полезных свойств. Они хорошо подходят беременным и кормящим женщинам (при отсутствии противопоказаний), а также благоприятно воздействуют на организм человека в целом.

Баклажаны имеют ряд противопоказаний, поэтому, в случае каких-либо проблем, посоветуйтесь с врачом. Если вы будете регулярно употреблять этот овощ, то обогатите организм необходимыми полезными веществами.

Источник: https://stroy-telo.com/dieta/produkty/kalorijnost-baklazhan.html

Баклажаны жареные калорийность

баклажаны жареные калорийность

Плоды баклажана (паслена темноплодного) содержат 4 процента сахаров, 90 процентов воды, витамины С, РР, А, группы В, 1,5 процента клетчатки, 1,4 процента белка, фосфор, железо, кальций, калий. При длительном употреблении этого овоща понижается уровень холестерина, уменьшаются холестериновые бляшки на сосудистых стенках.

Баклажан ценен высоким содержанием калия, который благотворно сказывается на работе сердца, а также выводит воду из организма. В связи с этим он рекомендуется при атеросклерозе, фонической ишемической болезни сердца, гипертонии, сердечной недостаточности, нарушении ритма сердца.

Овощ способен улучшать пищеварение, нормализовать кишечную перистальтику. В связи с этим он используется при гастрите, синдроме раздраженного кишечника, при дисбактериозе.

Лучшего продукта, чтобы распрощаться с лишним весом, просто нет. Калорийность баклажанов в количестве 100 г составляет всего 28 ккал. Также благодаря содержащиеся в плодах клетчатке выводятся шлаки и лишняя жидкость. Но следует знать, как правильно готовить баклажаны на диете. Чтобы калорийность не повысилась, перед жаркой следует 10 минут подержать их в холодной воде. Так они во время жарки будут впитывать меньше масла.

Диета на баклажанах

Баклажанная диета рассчитана максимум на две недели, за время которых можно сбросить 8 кг.

В меню диеты содержится несколько блюд, которые также характеризуются низкой калорийностью в сочетании с иными овощами. Первое блюдо – это баклажаны с помидорами, которые нужно кушать на завтрак. Для этого баклажаны нарезать кружочками и оставить в холодной подсоленной воде на пару минут. После обжариваем их на масле. Добавляем помидоры черри и зелень. Калорийность баклажанов в этом блюде равна 49 ккал.

В обед следует приготовить вегетарианский суп. Низкая калорийность обуславливает диетическую ценность этого блюда. Два баклажана нарезать соломкой, отварить в холодной воде на 10 минут, после обжарить. Добавить к ним измельченный болгарский перец, пастернак, морковку, лук. Тушить под закрытой крышкой пять минут. После переложить овощи в воду, посолить и проварить 5 минут. Калорийность баклажанов в этом блюде составляет 59 ккал.

На ужин следует потушить баклажаны с перцем и чесноком. Калорийность этого блюда составляет 36 ккал. К меню можно добавлять нежирные кисломолочные продукты и ржаной хлеб.

Диетические блюда

Источник: https://volosipro.info/pitanie/baklazhany-zharenye-kalorijnost.html

Калорийность баклажанов: состав

баклажаны жареные калорийность

Баклажан – это многолетнее травянистое растение семейства Пасленовых, плоды которого применяют в кулинарии. Овощ имеет в составе много полезных микроэлементов. Калорийность баклажана учитывается при составлении диет для похудения и профилактики лечения. Она меняется в зависимости от способа приготовления.

Калорийность и состав баклажанов

Состав и пищевая ценность

Калорийность баклажанов: на 100 г продукта в сыром виде — 25 ккал. Это малая часть от суточной нормы, поэтому овощ считается низкокалорийным. Гликемический индекс позволяет есть продукт при сахарном диабете.

Энергетическая ценность баклажана (показатель БЖУ) на 100г:

  • белки – 1.18 г (4.8 ккал);
  • жиры – 0.097 г (1.3 ккал);
  • углеводы – 4.61 г (18.2 ккал).

Пищевая ценность баклажанов (г):

  • пищевые волокна – 2.45;
  • вода – 93.4;
  • зола – 0.46;
  • моносахариды и дисахариды – 3.55;
  • крахмал – 1;
  • органические кислоты – 0.18.

Витаминный состав (мг):

  • витамин А – 2.8;
  • витамин С – 4.7;
  • витамин РР – 0.018;
  • витамин В1 – 0.05;
  • витамин В6 – 0.18;
  • витамин В9 – 18.6;
  • витамин Е – 0.17;
  • бета-каротин – 0.22.

Минеральный состав (мг):

  • цинк – 0.3;
  • кальций – 15;
  • калий – 240;
  • марганец – 0.22;
  • железо – 0.5;
  • алюминий – 816;
  • фтор – 11;
  • йод – 2.3;
  • бор – 102;
  • натрий – 5;
  • фосфор – 35;
  • магний – 10;
  • медь – 136;
  • кобальт – 0.8;
  • сера – 15.

Полезные свойства

Овощ понижает холестерин

Благодаря химическому составу выделяют следующие полезные свойства:

  • нормализует уровень гемоглобина;
  • улучшает работу печени и почек;
  • выступает как мочегонное средство;
  • содержание калия в баклажанах положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • понижает уровень холестерина;
  • нормализует жировой, водный и солевой обмен в организме;
  • препятствует появлению рака;
  • противостоит вирусам и инфекциям;
  • обладает антисептическим и противовоспалительным воздействием.

Регулярное употребление овоща препятствует скоплению в организме вредных веществ. Его также используют как настоящее лекарство при лечении подагры. Питательная ценность и химический состав улучшает кровеносные сосуды и положительно влияет на нервную систему.

Баклажаны при беременности

Плоды улучшают микроциркуляцию крови и усиливают иммунитет. Также калий в баклажанах нормализует водный баланс, что полезно при беременности. В этот период запрещено есть жареные плоды — они трудно перевариваются и более калорийные, поэтому продукт запекают, отваривают или тушат.

Зепеченные и отварные

Состав и калорийность баклажанов, запеченых в духовке:

  • белки – 1.4 г;
  • жиры – 2.3 г;
  • углеводы – 4.2 г.

Калорийность запеченного баклажана низкая, всего 42.8 ккал. При приготовлении углеводы и белок в баклажане сохраняются. Калории вареного баклажана не отличаются от запеченного, но отварной легче усваивается.

Жареные

Калорийность жареных баклажанов на 100 г составляет 132 ккал. Для снижения показателя до 90 ккал, перед приготовлением, его вымачивают в теплой воде 2 часа.

Энергетическая ценность (г):

  • белки – 0.8;
  • жиры – 8.1;
  • углеводы – 10.2.

Тушеные

Калорийность тушеного баклажана — 38 ккал на 100г.

Энергетическая ценность (г):

  • белки – 1.2;
  • жиры — 1.9;
  • углеводы – 5.2.

Маринованные

Баклажаны маринуют уксусом

Маринованные баклажаны содержат 90 калорий на 100 г. Чтобы продукт был максимально диетическим, его маринуют уксусом.

Энергетическая ценность маринованных плодов (г):

  • белки – 0.61;
  • жиры – 5.6,
  • углеводы – 2.3.

Баклажаны Пармеджано

Калорийность баклажанов пармеджано составляет 95 ккал, содержа в себе 8 г белка, 6 жиров и 3.5 углеводов. Это полезный и низкокалорийный продукт. За счет сыра, полезные вещества лучше усваиваются.

По-корейски

Калории в баклажане по-корейски не превышают 110 ккал. Недостатком является отсутствие белка в продукте.

Энергетическая ценность (г):

Консервированные

Консервированные плоды имеют низкую калорийность — всего 50 ккал. Такой продукт содержит в составе пектины, которые дополнительно раскрывают полезные свойства овоща.

Энергетическая ценность (г):

  • белки – 0.9;
  • жиры – 0.7;
  • углеводы – 7.27.

Калорийность икры из баклажанов зависит от используемых ингредиентов. Чтобы продукт был диетическим, следует использовать свежие продукты с минимальным количеством масла.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению:

  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • артроз;
  • острая форма подагры;
  • язва;
  • болезняи кишечника и поджелудочной.

Требуется придерживаться нормы приготовления и выбирать только качественные плоды. Нельзя есть перезрелые овощи, из-за того, что в них содержится много соланина. Он вызывает симптомы отравления, головные боли и галлюцинации. Также плоды запрещено употреблять без термообработки.

9. Язычки из баклажанов. Снижаем калорийность блюда!Баклажаны польза и вред. Баклажаны выращивание и употреблениеЗАПЕЧЕННЫЕ ОВОЩИ

Источник: https://FermoVed.ru/baklazhan/kalorijnost-skolko.html

Польза, вред, калорийность на 100 грамм баклажанов

баклажаны жареные калорийность

> Калорийность, польза, вред продуктов > Овощи > Польза, вред, калорийность на 100 грамм баклажанов

Калорийность на 100 грамм свежих баклажанов составляет 24 ккал. В 100 г овоща содержится:

  • 1,23 г белка;
  • 0,11 г жира;
  • 4,49 г углеводов.

Витаминный и минеральный состав продукта представлен железом, фосфором, натрием, магнием, калием, кальцием, витаминами В2, С, РР, бета каротином.

Калорийность запеченных в духовке баклажанов на 100 грамм

Калорийность печеных баклажанов на 100 грамм составляет 43,1 ккал. В 100-граммовой порции блюда содержится:

  • 1,38 г белка;
  • 2,2 г жира;
  • 4,4 г углеводов.

Читать: Калорийность кетчупа Хайнц

Запеченные в духовке баклажаны – отличное низкокалорийное диетическое блюдо. При таком способе приготовления овощ сохраняет практически все витамины и минералы.

В качестве приправы в данном случае можно использовать молотый перец и пряности. Такие добавки улучшают вкус баклажанов, активизируют жиросжигающие свойства овоща.

Калорийность жареных баклажанов на 100 грамм

Калорийность жареных баклажанов на 100 грамм 131 ккал. В 100 г блюда 1 г белка, 7,9 г жира, 10,1 г углеводов.

Если вы хотите снизить количество калорий в овоще при его жарке, используйте один очень простой способ. Для этого баклажаны перед тем, как жарить, режут на половинки и вымачивают в воде в течение нескольких часов. Калорийность жареных вымоченных баклажанов не превысит 90 ккал.

Калорийность баклажанов с сыром на 100 грамм

Калорийность баклажанов с сыром на 100 грамм 94 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • 7,18 г белка;
  • 5,45 г жира;
  • 3,6 г углеводов.

Читать: Калорийность отварной гречки на воде

Рецепт приготовления:

  • 1 кг баклажанов нарезается вдоль, отваривается в слегка подсоленной воде в течение 15 минут, остужается в дуршлаге;
  • в миске смешивают 0,2 кг тертого сыра, 0,25 кг нежирного творога, 1 яйцо, несколько зубчиков чеснока, петрушку, укроп, молотый черный перец и соль (последние 4 ингредиента добавляют по вкусу);
  • из отваренных половинок баклажанов вынимают ложкой небольшое количество мякоти, в получившиеся впадинки выкладывают сырную смесь;
  • фаршированные баклажаны выпекают в разогретой до 180° C духовке в течение получаса;
  • для более насыщенного вкуса готовые баклажаны с сыром сверху поливают сметаной.

Калорийность тушеных баклажанов с помидорами на 100 грамм

Калорийность тушеных баклажанов на 100 грамм 40 ккал. В 100-граммовой порции блюда 1,18 г белка, 1,87 г жира, 5 г углеводов.

Этапы приготовления:

  • 1,2 кг баклажанов нарезается на половинки и сушится в духовке в течение 40 минут;
  • в миску мелко нарезается 2 репчатые луковицы, трутся тонкой соломкой 2 средние по размеру моркови. Овощи поочередно обжаривают на сковороде;
  • подсушенные баклажаны нарезают небольшими кусочками, смешивают с обжаренными овощами. Полученная смесь тушится при закрытой крышке в течение 10 – 15 минут;
  • тушеные овощи смешивают с порезанными крупно 0,5 кг помидоров, 3 зубчиками чеснока, укропом и петрушкой (добавляют по вкусу);
  • блюдо тушится в течение 10 – 12 минут.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Зефир при похудении

Калорийность икры из баклажанов на 100 грамм

Калорийность икры из баклажанов на 100 грамм 90 ккал. В 100 г продукта 0,59 г белка, 7,1 г жира, 6 г углеводов.

Читать: Калорийность майонеза в 1 столовой ложке

https://www.youtube.com/watch?v=rvdZUBdqoO0

Для приготовления икры используют томаты, баклажаны, репчатый лук, морковь, болгарский перец. Блюдо насыщено кобальтом, кальцием, цинком, калием, фосфором, медью, витаминами А, С, Е, группы В.

Калорийность баклажанов по-корейски на 100 грамм

Калорийность баклажанов по-корейски на 100 грамм 109 ккал. В 100 г продукта:

  • 0 г белка;
  • 8,9 г жира;
  • 6,52 г углеводов.

Для приготовления баклажанов по-корейски необходимы баклажаны, болгарский перец, растительное масло, чеснок, специи, морковь. Продукт насыщен магнием, медью, железом, калием, содержит много витаминов группы В.

Калорийность консервированных баклажанов на 100 грамм

Калорийность консервированных баклажанов на 100 грамм 48,7 ккал. В 100 г продукта 0,92 г белка, 0,69 г жира, 7,31 г углеводов.

Консервированные баклажаны противопоказаны при обострениях болезней ЖКТ. В то же время данный продукт насыщен полезными пектинами, обладает выраженными очищающими от токсинов свойствами.

Читать: Калорийность чипсов из лаваша

При регулярном употреблении консервированных баклажанов снижается риск развития болезней костной ткани, предупреждается атеросклероз.

Калорийность маринованных баклажанов на 100 грамм

Калорийность маринованных баклажанов на 100 грамм 63 ккал. В 100 г продукта 0,62 г белка, 5,5 г жира, 2,2 г углеводов.

Рецепт маринованных баклажанов:

  • в кипящие 2,5 л воды с 10 столовыми ложками 9-процентного уксуса и 1,5 столовыми ложками соли высыпают 2 кг нарезанных кубиками свежих баклажанов;
  • баклажаны отваривают в течение 5 минут, выкладывают в дуршлаг и дают остыть в течение 50 – 60 минут;
  • измельченные укроп и 6 зубчиков чеснока, 1,5 ложки подсолнечного масла смешивают с отваренными овощами;
  • баклажаны выкладывают в банки, закрывают крышками и ставят в холодильник;
  • блюдо хранится в холодильнике не больше 14 суток.

Польза баклажанов

Доказана следующая польза баклажанов:

  • баклажаны в отварном, запеченном и маринованном виде имеют небольшую калорийность, поэтому включаются в рацион питания во время диеты и при похудении;
  • продукт насыщен калием, который полезен для сердца, сосудов, нервной системы;
  • баклажаны обладают выраженным мочегонным действием, помогают предупредить отечность;
  • регулярное употребление баклажанов – профилактика раковых болезней;

Читать: Калорийность турецкой пахлавы

  • баклажаны насыщены грубыми волокнами, поэтому стимулируют работу органов ЖКТ;
  • овощ способствует снижению в крови концентрации холестерина;
  • баклажаны имеют в своем составе никотиновую кислоту, поэтому показаны желающим бросить курить.

Вред баклажанов

Баклажаны имеют ряд противопоказаний, в том числе от употребления продукта следует отказаться при:

  • обострениях болезней ЖКТ. Овощ насыщен клетчаткой, которая довольно сложно перерабатывается больным кишечником и желудком;
  • заболеваниях поджелудочной железы;
  • артрозе;
  • болезнях почек;
  • при обострениях подагры.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/baklazhan-kalorijnost

Калорийность баклажана

баклажаны жареные калорийность

Окт-19-2013 KoshkaS

Кто из нас не знает замечательные овощи под названием баклажаны, или, как мы их иногда называем, синенькие. Баклажаны давно уже являются привычными гостями на наем столе. Именно поэтому многие хотели бы знать, какую имеют баклажаны калорийность, безопасны они или нет для нашей фигуры?

Подойдут ли баклажаны для тех, кто соблюдает диету для похудения? На этот и другие вопросы мы постараемся ответить в нашей статье.

Баклажан, как и картофель, перец и томат, относится семейству Пасленовых. Родина его — Восточная Индия, откуда арабами через Афганистан и Иран он был завезен в Южную Европу, а затем персидскими торговцами в Африку.

Европейцам поначалу вкус баклажана не понравился, да и что может понравиться в безвкусной горьковатой мякоти дикого баклажана.

В Европе баклажаны начали выращивать только в Средние века. Но сначала были признаны декоративные свойства растения.

Выращивали баклажан ради оригинальных плодов с гладкой, блестящей кожицей белого, желтого, но чаще всего темно-фиолетового цвета.

Только с открытием Южной Америки, когда обнаружили, что индейцы успешно разводят и употребляют в пищу уже знакомый овощ, европейцы стали культивировать его как продукт питания.

В Россию баклажан попал лишь в 17-18 в.в. Не сразу, постепенно, а точнее несколько столетия спустя, «демьянки», «пакистаны», «бадаржаны», «баглажаны», «подлижаны» и, наконец, «синеньки», как называли в России баклажаны, стали достаточно распространенным овощем.

https://www.youtube.com/watch?v=doNUzyO9spQ

Баклажаны получили заслуженное признание в кухнях многих народов мира. Их употребляют жареными, запеченными, тушеными, готовят на гриле, используют в качестве ингредиента для различных салатов. А про баклажанную икру и говорить нечего. Правда, в сыром виде употреблять их не рекомендуется, равно как и перезревшие плоды.

Баклажаны ценятся тем, что в них содержатся все необходимые человеческому организму микроэлементы. И эта ценность не уменьшается, если из них приготовить блюда или просто законсервировать. Пектин, который содержится в баклажанах, помогает стимулировать пищеварение и не дает застаиваться желчи. Благодаря пектину, выводится лишний холестерин из организма.

Мякоть этих плодов мякоти плодов является богатым источником калия, который необходим для регулирования водного обмена в нашем организме и для нормального функционирования сердечной мышцы.

Баклажан имеет небольшую калорийность. Это свойство отлично сочетается в нем с наличием витамина С, РР, каротина, витаминов группы В. Из его минерального состава стоит отметить калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо.

Баклажаны благоприятно сказываются на водно-солевом и липидном обмене, помогают очистить организм от солей мочевой кислоты. Рекомендованы они при подагре, при разных сердечно-сосудистых недугах, атеросклерозе, при запорах, при нарушениях в работе печени, почек.

Сколько калорий в баклажане?

Тех, кто беспокоится о массе тела и не желает набрать лишние килограммы, поспешим обрадовать:

Калорийность баклажана, впрочем, как и всех овощей, невысока и составляет:

24 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) баклажана в гр. на 100 грамм:

Белки — 1,2

Жиры – 0,1

Углеводы – 7,1

А какая калорийность баклажанов, приготовленных разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности баклажанов, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в ккал
калорийность баклажана тушеного 145,0
калорийность баклажана запеченного 43,0
калорийность баклажана на гриле 21,6
калорийность баклажана с сыром 200,0
калорийность баклажана с помидорами 145,0

А пищевая ценность баклажанов, приготовленных разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности баклажанов (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Баклажан Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
тушеный 1,8 12,0 6,3
запеченный 1,4 2,2 4,4
на гриле 1,3 0,0 4,7
с сыром 7,2 17,0 4,5
с помидорами 1,7 11,0 6,4

Так что блюда, приготовленные из баклажанов, вы можете употреблять смело, не опасаясь при этом за свою фигуру. Более того, компоненты, входящие в состав этих овощей, имеют свойство расщеплять жир. Благодаря этому баклажаны могут быть рекомендованы людям, страдающим ожирением.

Чем полезны баклажаны для похудения?

Баклажан идеально подходит для диеты, поскольку в нем содержится ничтожное количество калорий и много питательных веществ. На сто граммов продукта приходится около 26 килокалорий.

Баклажаны для похудения можно есть только с овощами, поскольку белковая пища лучше всего усваивается именно с ними. Также можно готовить баклажаны с нежирным мясом курицы, говядины, телятины.

К примеру, можно потушить баклажаны с кабачками, помидорами, капустой и зеленью. Масла добавлять нужно как можно меньше, и желательно, не подсолнечного, а оливкового.

Если приправить блюдо специями, то аппетит снизится, – соответственно, съедено будет меньше. Идеально подойдет черный перец, корица или куркума.

Как же все-таки похудеть с помощью баклажанов? Для этого необходимо всего лишь на всего питаться ими на ужин и обед. Правильным будет приготовить баклажаны в слабо подсоленной воде или же на пару.

Благодаря этому у овоща сохранятся все полезные минералы и витамины, а калорийность не прибавится.

Постоянное употребление в пищу баклажанов поспособствует выведению шлаков из организма и накопившейся лишней жидкости.

Рецепт для похудения:

Тушеные с овощами баклажаны готовят в каждой семье, но и рецепт у каждой хозяюшки свой. Кто-то добавляет кабачок, тыкву, кто-то помидоры и болгарский перец, другие же тушат баклажаны еще и с мясом. Мы предложим вам один из вариантов этого блюда с горошком и тыквой.

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 крупный плод
  • лук – 1 шт.
  • тыква – 300 гр.
  • горошек зеленый – 400 гр.
  • масло растительное – 1-2 ст. л.
  • соль, приправы по вкусу
  • вода – 1-2 стакана

Как готовить:

Овощи очистить и нарезать кубиками. В кастрюле с толстым дном или в сковороде разогреть 1-2 ст. л. растительного масла и бросить в него любимые приправы (семена горчицы, аниса, имбирь, тмин, лавровый лист, красный или черный острый перец). Нужно дать пряностям прогреться в масле в течение минуты, после чего сразу же добавить лук. Пассировать его нужно только до прозрачности, не зажаривать.

К луку добавить баклажан вместе с тыквой и пассировать примерно 5 минут. Следом добавить свежий (можно и замороженный) зеленый горошек, налить 1-2 стакана кипятка, посолить, довести до кипения и тушить на минимальном огне под крышкой до размягчения овощей. Готовое блюдо подавать к столу, посыпая свежей зеленью. Приятного аппетита!

Источник: https://gudfud.ru/kalorijnost-baklazhana.html

Калорийность жареных, запеченных, тушеных баклажанов

баклажаны жареные калорийность

Баклажан — это многолетнее травянистое растение рода пасленовых. Его темные фиолетовые ягоды используются в пищу и являются весьма ценным продуктом питания. Сегодня диких предков баклажана можно увидеть в Южной Азии, на Среднем Востоке и в Индии.

Там их используют в пищу испокон веков, и даже в древних текстах на санскрите, которым уже не менее полутора тысяч лет, есть упоминания о баклажане. В России баклажаны выращивают и употребляют в пищу с 19-го века, куда они пришли из Европы.

А в Европу баклажаны были привезены турками еще в 15-м веке.

Мы привыкли, что баклажаны всегда бывают продолговатыми и фиолетовыми, но это не совсем так. Форма баклажана может варьироваться от продолговатой до почти круглой, а цвет бывает и зеленым, и бежевым. Также может заметно отличаться и вес плода баклажана, от 30-ти грамм до 2-х килограмм.

Состав и калорийность баклажанов

Баклажан — это любимый многими и очень популярный продукт, но многих интересует, сколько калорий в баклажанах и можно ли употреблять их часто без риска для фигуры. Для начала необходимо рассмотреть состав баклажана. В ста граммах овоща содержится примерно 1,2 грамма ценных растительных белков, 7,1 грамма углеводов и всего 0,1 грамма жиров. Зато клетчатки, которая благотворно сказывается на пищеварении и фигуре, там очень много.

Очень богат баклажан и микроэлементами. В нем содержатся кальций, натрий, калий, магний, железо, а также кобальт и фосфор. Достаточно много в баклажане витаминов, таких как РР, В, В2, С и каротин.

Невысокая калорийность баклажанов позволяет отнести их к диетическим продуктам, которые помогают сбросить и удерживать вес. В баклажанах содержится всего 24 ккал на 100 г мякоти. Но, если жарить баклажаны на сковороде с маслом, как это обычно делают все наши хозяйки, то его калорийность возрастет. Калорийность жареных баклажановзначительно выше, так как они во время жарки впитывают очень много масла, и считать их диетическим продуктом нельзя.

Если очень важно сократить калорийность питания, то лучше выбрать баклажаны запеченные, калорийность которых значительно ниже. Их можно запекать в духовке, на гриле или в виде шашлыка над углями.

Полезные свойства баклажана

Если вы решили покушать баклажанов, то вопрос, сколько калорий в баклажанах, это далеко не самое главное. Баклажаны известны также огромным перечнем полезных свойств. Еще наши далекие предки начали использовать его кожуру в качестве лекарства, а мякоть в качестве диетического питания для больных и ослабленных.

Интересное наблюдение — сок баклажана помогает избавиться от желтого налета на зубах, который обычно возникает у курящих людей. Также баклажан помогает избавиться от налета после кофе.

Высокое содержание калия в плодах баклажана позволяет использовать их в качестве профилактики заболеваний сердца. Кроме того, они выводят соли мочевой кислоты из организма и нормализируют водный баланс. Положительное влияние баклажана на липидный обмен и пищеварение также стоит внимания.

Показано употребление баклажанов и во время анемии, так как они помогут поднять гемоглобин за счет нормализации кроветворных функций. А тем, кто решил бросить курить, никотиновая кислота в баклажанах поможет справиться с этой пагубной привычкой.

Как низкая калорийность баклажанов поможет похудеть

Как уже говорилось, баклажаны имеют очень низкую калорийность, это не может не натолкнуть на идею похудеть, употребляя блюда из этого вкусного и полезного продукта. Диета, которая основывается на употреблении баклажанов, действительно существует.

Основой диеты являются правильно приготовленные баклажаны, так как калорийность жареных баклажанов слишком высока, то лучше их тушить, или запекать.

Калорийность запеченных баклажанов практически не бывает выше 30-ти ккал, как и калорийность баклажанов тушеных.

Если вы решил сесть на баклажанную диету, то необходимо научиться готовить несколько простых блюд. На завтрак можно приготовить салат из баклажанов и помидоров черри. Баклажаны необходимо нарезать и посолить.

После того как они пустят сок, его необходимо слить, а сами баклажаны обжарить на сухой сковороде или с минимальным содержанием оливкового масла, так калорийность баклажанов останется минимальной. Готовые баклажаны нужно смешать с помидорами черри и зеленью.

Калорийность запеченных баклажанов в таком салате очень низка.

На обед можно приготовить суп с баклажанами. Для этого нужно два небольших баклажана нарезать соломкой и обжарить, как для завтрака. После баклажанов в сковороду добавляют морковь, болгарский перец, лук и пастернак. Овощи нужно притушить в сковороде пару минут и переложить в кастрюлю с кипящей водой. Через пять минут низкокалорийный и полезный диетический суп будет готов.

На ужин можно приготовить баклажаны тушеные, калорийность которых не отличается от калорийности запеченных. Обжаренные на сухой сковороде баклажаны можно тушить с помидорами в небольшом количестве воды. Так получится очень полезное и вкусное блюдо.

Необходимо помнить, что не только низкая калорийность тушеных баклажанов привлекает нас, но и огромное количество в них клетчатки, которая нормализирует пищеварение и помогает избавиться от шлаков.

А вот высокая калорийность жареных баклажанов делает их нежелательным блюдом.

Сидя на баклажанной диете можно не переживать, сколько калорий в баклажанах и не сокращать привычные порции. Низкая калорийность баклажанов позволит не голодать и при этом эффективно сбрасывать вес. За две недели такой диеты можно потерять до 10-ти килограмм, не мучаясь и не голодая. Низкая калорийность баклажанов, их способность быстро насыщать и полезность помогут всегда оставаться молодыми, красивыми и здоровыми.

Источник: https://pohudanie.net/pitanie/kalorijnost-baklazhana-zharenogo-zapechennogo-i-tushenogo.php

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Магнит красоты
Читайте ранее:
Калорийность пельменей из свинины

Сколько калорий в пельменях Пельмени – блюдо, любимое не только славянами, а и жителями других стран. У многих народов есть...

Закрыть