Апельсиновый сок калорийность

Польза, вред, калорийность апельсинового сока на 100 грамм

апельсиновый сок калорийность

> Калорийность, польза, вред продуктов > Напитки > Польза, вред, калорийность апельсинового сока на 100 грамм

Калорийность апельсинового сока на 100 грамм 36 ккал. В 100 г напитка содержится:

  • 0,87 г белка;
  • 0,22 г жира;
  • 8,2 г углеводов.

Апельсиновый сок насыщен витаминами В, Е, К, аскорбиновой кислотой, минеральными веществами магнием, калием, цинком, кальцием, фосфором, железом, медью. В напитке большое количество незаменимых аминокислот.

Калорийность свежевыжатого апельсинового сока на 100 грамм

Калорийность свежевыжатого апельсинового сока на 100 грамм 47,8 ккал. В 100 г сока содержится:

  • 2,1 г белка;
  • 0,13 г жира;
  • 10,1 г углеводов.

Читать: Калорийность перловки на воде

Свежевыжатый апельсиновый сок достаточно концентрированный, поэтому противопоказан при воспалительных процессах кишечника и желудка, может вызывать аллергические реакции.

Калорийность апельсинового сока из Макдональдс на 100 грамм

Калорийность апельсинового сока из Макдональдс на 100 грамм 47,5 ккал. В 100 г напитка:

  • 0,75 г белка;
  • 0,25 г жира;
  • 10,2 г углеводов.

Читать: Калорийность салата из огурцов со сметаной

Сок продается в стаканчиках по 0,25, 0,4 и 0,5 л. В указанных емкостях содержится:

  • 0,25 л апельсинового сока – 118,75 ккал, 1,87 г белка, 0,63 г жира, 25,5 г углеводов;
  • 0,4 л апельсинового сока – 190 ккал, 3 г белка, 1 г жира, 40,9 г углеводов;
  • 0,5 л апельсинового сока – 237,5 ккал, 3,75 г белка, 1,25 г жира, 51 г углеводов.

Калорийность апельсинового сока в 1 стакане

Калорийность апельсинового сока в стакане объемом 200 мл составляет:

  • магазинный апельсиновый сок – 72 ккал, 1,74 г белка, 0,44 г жира, 16,4 г углеводов;
  • свежевыжатый апельсиновый сок – 95,6 ккал, 4,2 г белка, 0,26 г жира, 20,2 г углеводов;
  • апельсиновый сок из Макдональдс – 95 ккал, 1,5 г белка, 0,5 г жира, 20,4 г углеводов.

Польза апельсинового сока

Польза апельсинового сока заключается в следующем:

  • напиток насыщен витаминами и минералами, укрепляющими стенки кровеносных сосудов и стимулирующими работу сердца;
  • при регулярном употреблении апельсинового сока укрепляется иммунитет, из организма выводятся шлаки и токсины;
  • напиток показан для профилактики ожирения, депрессий, устранения хронической усталости;
  • сок оказывает стимулирующее действие на работу мозга;

Читать: Калорийность пюре из цветной капусты

  • данный продукт рекомендован при склонности к запорам;
  • доказаны полезные свойства сока для профилактики анемии, авитаминоза, атеросклероза, гипертонии, воспалений слизистых ротовой полости.

Вред апельсинового сока

Вред апельсинового сока заключается в следующем:

  • напиток в большом количестве противопоказан при сахарном диабете, ожирении;
  • от такого сока следует отказаться при гастрите, язвенной болезни кишечника и желудка, высокой кислотности желудочного сока;
  • довольно часто наблюдаются аллергические реакции на апельсиновый сок и его индивидуальная непереносимость;
  • исключить напиток из рациона питания нужно при кормлении грудью, беременности. При игнорировании данного противопоказания не исключена аллергия у внутриутробного малыша.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/kalorijnost-apelsinovogo-soka

Апельсиновый сок (Безалкогольные напитки) — состав, полезные и опасные свойства, калорийность, витамины

апельсиновый сок калорийность

Неофициальная статистика гласит: 85% всех собранных апельсинов в мире используется для приготовления сока. Это неудивительно, ведь в рейтинге самых популярных фрешей, именно апельсиновый сок занимает лидирующую позицию.

Состав и свойства

Освежающий, бодрящий, отлично утоляющий жажду апельсиновый сок – напиток, вкусовые качества которого знакомы практически каждому, настолько велика его популярность во всем мире. По своему составу апельсиновый сок схож со свежими апельсинами, но полезные вещества в нем находятся в куда более концентрированном виде.

Поэтому, чтобы избежать аллергических реакций, нужно всегда помнить, что 1 стакан сока – это не то же самое, что аналогичный по весу фрукт! ценность апельсинового фреша – богатый витаминно-минеральный состав при низкой калорийности продукта.

Кроме того, напиток содержит полезные пищевые волокна и незаменимые органические кислоты.

Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах

Гликемический индекс Калорийность Белки Жиры Углеводы

витаминов в 100 г

В одном стакане апельсинового сока содержится почти суточная доза витамина С, необходимая взрослому человеку. А потому напиток можно смело использовать при простудах и ангине в качестве противовоспалительного и жаропонижающего средства.

* В соответствии с методическими рекомендациями Роспотребнадзора

Минеральные вещества в 100 граммах

Апельсиновый сок – лидер среди других напитков по содержанию калия. Его в 100 граммах сока целых 179 мг. Это значит, что выпивая стаканчик фреша перед тренировкой в спортзале, можно не бояться судорог, которые часто возникают от непривычных нагрузок.

Польза и вред

Начинать утро со стакана свежевыжатого сока – отличная привычка, особенно, если фреш будет апельсиновым.

Уже через несколько недель станет заметно, что повседневные стрессы перестали так сильно, как раньше, сказываться на здоровье, а сил и энергии заметно прибавилось.

Это естественно, ведь апельсиновый сок – признанное даже официальной медициной лекарство от анемии, сезонных авитаминозов и хронической усталости. Кроме того, входящие в состав напитка пектины выводят из организма токсины и шлаки, улучшая тем самым состояние кожи.

Очень полезен апельсиновый сок курильщикам. Он буквально нейтрализует действие никотина, выводя из кроветворной системы смолы, и защищая сосуды от негативного воздействия продуктов горения. Полезные свойства апельсинового сока отмечают и кардиологи. Они утверждают: 2 стакана напитка в день могут стать надежной защитой от атеросклероза, инсультов и инфарктов.

Вреден апельсиновый сок может быть только больным сахарным диабетом, за счет присутствия в его составе большого количества сахаров. Но даже те, кто не употребляет цитрусовые в связи с язвенной болезнью желудка или гастритом, вполне могут себе позволить стакан апельсинового сока, который, во избежание обострения, нужно просто разбавить теплой водой.

Апельсиновый сок во время беременностиРазрешено

На вопрос «Можно ли беременным пить апельсиновый сок?» акушеры-гинекологи отвечают однозначно: «Нужно!». Хотя бы потому, что он служит отличной профилактикой острых респираторных заболеваний. А если избежать простуды не удалось, именно апельсиновый сок позволит побороть болезнь быстро и без использования серьезных лекарств, применение которых нежелательно ни для будущей мамы, ни для еще не родившегося крохи.

Польза при беременности апельсинового сока заключается еще и в его мягком послабляющем действии. Чтобы справиться с запорами, которые так часто мучают женщин в положении, достаточно выпивать стакан апельсинового сока утром натощак и вечером перед сном. Апельсиновый сок содержит фолиевую кислоту, которая так необходима женщине на ранних сроках.

А еще фреш из апельсинов – лучшее средство от раннего токсикоза!

Апельсиновый сок кормящим мамамС осторожностью

Апельсиновый сок – достаточно сильный аллерген, поэтому вопрос, можно ли кормящей маме пить этот напиток, решается в индивидуальном порядке. Так, пить апельсиновый сок вредно кормящим женщинам, если есть склонность к пищевой аллергии. Нет? Тогда уже через пару месяцев после рождения крохи можно начинать постепенно вводить напиток в свой рацион.

Сначала это должно быть всего пара глотков после кормления, после чего нужно понаблюдать за ребенком. Если малыш спокоен, у него не возникло проблем с пищеварением, значит, от апельсинового сока будет только польза для кормящей мамы и ее крохи. Этот напиток быстро восстановит силы, насытит организм женщины полезными витаминами и минералами.

Кроме того, фреш поможет женщине предупредить проблемы с кожей, ногтями, предотвратит выпадение волос.

Апельсиновый сок для детейЗапрещено

Чтобы понять, можно ли ребенку апельсиновый сок, достаточно изучить ассортимент детского питания. Ни один производитель соков для малышей не выпускает этот напиток в чистом виде! Апельсиновый сок в небольших количествах начинает появляться в составе мультифруктовых соков, предназначенных для детей старше 12 месяцев. После 1 года уже можно предлагать детям и собственноручно приготовленный апельсиновый фреш.

Но с одной оговоркой – если ребенок не склонен к аллергии! Если же такая проблема, как диатез, уже знакома крохе, большинство педиатров, на вопрос «С какого возраста можно давать апельсиновый сок?», назовут возраст 3 года. Но и в этом возрасте нужно помнить: сок из апельсинов – довольно кислый, и раздражает нежную слизистую желудка. Поэтому, чтобы вред для детей был минимальный, не стоит давать его на голодный желудок.

А после выпитого стакана полезно прополоскать рот водой, иначе фруктовые кислоты продолжат разрушать зубную эмаль.

Смотрите также свойства аналогичных продуктов:

Источник: https://DetStrana.ru/service/food/product-apelsinovyj-sok/

Апельсиновый сок: калорийность на 100 мл, польза и вред, чем полезен для организма мужчин, женщин и детей

апельсиновый сок калорийность

Из всех сортов фруктовых соков и фрешей многие отдают предпочтение именно апельсиновому. Он является обладателем не только освежающего кисло-сладкого вкуса и аромата, но еще высокого содержания аскорбиновой кислоты (витамина С).

Этот напиток отлично утоляет жажду, укрепляет иммунную систему. Но пользу вашему организму принесет только свежевыжатый нектар.

Те продукты, которыми в изобилии заполнены полки в супермаркете, не имеют ничего общего с апельсиновым соком. Это обычные концентраты, разбавленные водой и ароматизаторами.

В чем польза и вред апельсинового сока для организма мужчин, женщин и детей, какова калорийность напитка на 100 мл (сколько калорий в готовом продукте, свежевыжатом, консервированном), полезно ли его употреблять утром натощак и помогает ли он похудеть? Поговорим об этом подробнее!

Когда речь заходит о фруктовых соках, нужно сразу обратить внимание на важный момент: покупать напиток в супермаркете (если вы хотите зарядиться витаминами, минералами) нельзя. Для укрепления здоровья требуется свежевыжатый продукт. Его нужно готовить дома из настоящих фруктов или приобретать фреш в тех заведениях, которые специализируются на подобных напитках и действительно готовят их из реальных апельсинов (вы уверены в этом).

Приготовить нектар дома достаточно просто. Вам даже необязательно иметь специализированную аппаратуру для этого, достаточно обычного блендера:

  • Возьмите четыре крупных спелых апельсина.
  • Промойте их щеткой под проточной водой (желательно со специальным мылом, которое продается в супермаркетах).
  • На ночь уберите фрукты в морозилку, а утром измельчите их в блендере вместе с кожурой.
  • Залейте заготовку тремя литрами очищенной воды, оставьте смесь постоять минут на 30.
  • После этого процедите сок (нужно полностью избавиться от мякоти).
  • Добавьте к нему еще четыре литра воды, полкило сахара, ложечку лимонной кислоты.
  • Разлейте напиток в бутылочки, уберите в холодильную камеру.

Такой нектар гораздо дольше хранится по сравнению с фрешем. Вы сможете наслаждаться его вкусом дольше и чаще.

Для приготовления фреша желательно иметь соковыжималку. Промойте заготовленные фрукты, очистите их от кожицы и загрузите их в соковыжималку. Готовый фреш нужно выпить в течение 15 минут после этого.

Как выбрать натуральный апельсиновый сок, подробности в этом видео:

Напиток диетический. На 100 мл сока приходится всего 62 ккал (это около 3,4% суточной нормы для человека). При отсутствии видимых противопоказаний смело включайте его в свое меню и худейте с удовольствием.

Пищевая ценность продукта (100 мл):

  • углеводы — 13 г;
  • белки — 0,5 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • пищевые волокна — 0,3 г;
  • вода — 84 г;
  • зола — 0,1 г.

Витаминное содержание (100 мл):

  • витамин А — 7 мкг;
  • витамин РЭ — 8 мкг;
  • бета-каротин — 0,04 мг;
  • тиамин — 0,05 мг;
  • аскорбиновая кислота — 42 мг;
  • рибофлавин — 0,01 мг;
  • токоферол — 0,3 мг;
  • витамин РР — 0,2 мг;
  • витамин НЭ — 0,4 мг.

Минеральное содержание (100 мл):

  • кальций — 17 мг;
  • железо — 0,4 мг;
  • натрий — 11 мг;
  • калий — 180 мг;
  • магний — 13 мг;
  • фосфор — 14 мг.

Гликемический индекс напитка (без добавления сахара) равен 40.

Как влияет на организм

Сок апельсина часто показан тем, кто занимается тяжелым умственным или физическим трудом.

Этот напиток помогает бороться с анемией, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, нервную систему.

Высокое содержание витамина С в составе — хорошая профилактика развития злокачественных новообразований, атеросклероза, ВСД.

Фолиевая кислота в составе помогает улучшить работу спинного и головного мозга, повысить концентрацию внимания.

Какова польза и вред апельсинового сока для печени? Поскольку сок имеет щелочную основу, он способен хорошо чистить кровь и растворять кислоты.

А это очень важно для обеспечения здоровья печени, почек, особенно при повышенной нагрузке на них.

Чем полезен для женщин

Девушкам, стремящимся похудеть, можно включать апельсиновый фреш в свое диетическое меню. Этот напиток низкокалориен, он помогает вывести из организма токсины, яды, шлаки, продукты обмена, наладить пищеварение.

Сок отлично влияет на кожные покровы. Он замедляет старение кожи, улучшает ее цвет, придает эластичность, упругость. Многие даже используют этот продукт в качестве компонента для косметических масок.

Польза для мужчин

Для курящих важно систематически употреблять апельсиновый фреш. Вещества, содержащиеся в его составе, помогают укрепить сосуды и капилляры, вывести никотиновые излишки, что важно для поддержания организма в тонусе.

Есть мнение, что сок может положительно влиять на потенцию. Врачи связывают это с насыщенностью продукта витаминами и минералами.

Для спортсменов напиток станет незаменимым источником энергии и сил. После тяжелых тренировок можно пить апельсиновый нектар, который восстанавливает силы, ускоряет обменные процессы.

Полезные свойства для детей

Для растущего организма жизненно важны такие элементы, как кальций, калий, магний, фосфор и железо. Все они содержатся в апельсиновом соке. Для нормального формирования детского скелета и обмена веществ важно употребление апельсинового фреша.

Напиток укрепляет иммунитет и стимулирует мозговую деятельность. Школьникам стоит давать апельсиновый нектар систематически (особенно в период обострения сезонных простудных заболеваний).

Поскольку апельсин — сильный аллерген, вводить его в детский рацион в любом виде разрешается только с 1 года.

Сок нужно готовить дома и разбавлять его достаточным количеством воды.

Для пожилых

Напиток помогает предотвратить развитие атеросклероза, артроза, укрепляет иммунитет и дает тонус организму.

Предотвращает преждевременное старение органов, кожи, улучшает эластичность сосудов, нормализует артериальное давление.

Противопоказания и возможный вред

Напиток имеет достаточно противопоказаний, с которыми нужно ознакомиться до того, как вы включили сок в свой постоянный рацион:

  • фреш из цитрусов повышает кислотность желудка. Если у вас уже есть проблемы (в том числе в виде язвы, хронического гастрита или панкреатита), то от употребления этого нектара следует отказаться;
  • продукт способен нанести вред зубной эмали, так что после каждого употребления продукта полощите ротовую полость водой;
  • сок из цитрусов (любой сорт) является сильным аллергеном, так что людям, склонным к проявлению аллергических реакций, стоит отказаться от этого напитка;
  • по той же причине не стоит употреблять нектар беременным и кормящим мамам (аллергия может развиться у плода или новорожденного);
  • диабетикам II типа нужно ограничить количество потребляемого апельсинового нектара. Это же касается людей, имеющих степень ожирения.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как похудеть с помощью имбиря

Фреш из апельсина следует употреблять не слишком часто. Самым правильным будет один стакан раз в 3 суток. За день можно выпивать не более одного стакана.

Желательно пить сок через трубочку для коктейлей, чтобы избежать повреждения зубной эмали. Обязательно разбавляйте напиток питьевой водой в соотношении 1:1.

Нельзя пить фреш с утра натощак — это может повредить чувствительным стенкам пищевода и желудка. Лучше всего выпивать сок после еды в дневное или послеобеденное время.

Для приготовления этого ароматного, вкусного десерта понадобится совсем немного времени.

Возьмите:

  • мука пшеничная — 2 стакана;
  • сахарный песок — 0,5 стакана;
  • разрыхлитель — 3 ч. ложки;
  • соль — 0,5 ч. ложки;
  • сок апельсина — 200 мл;
  • яйцо куриное — 1 шт;
  • масло растительное — 0,3 стакана;
  • апельсиновая цедра — 1 ст. ложка.

Смешайте в отдельной миске муку, сахарный песок, соль, разрыхлитель и цедру цитруса. В другой чашке взбейте сок апельсина, яйцо и растительное масло. Обе заготовки перемешайте между собой.

Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Форму для кексов смажьте небольшим количеством масла, в каждую положите бумажную формочку. Наполните каждую из них подготовленным тестом на 2/3 объема и отправляйте ваши маффины запекаться. Через 15-20 минут проколите каждый кексик зубочисткой.

Если на шпажке не осталось сырого теста, значит, десерт готов. Достаньте выпечку, оставьте постоять пару минут. Переложите маффины на блюдо, украсьте растопленным шоколадом или сахарной пудрой.

Пирог

Этот сытный десерт станет украшением для любого стола.

Возьмите:

  • мука пшеничная — 500 г;
  • разрыхлитель — 1 ст. ложка;
  • соль — 0,5 ч. ложки;
  • сок апельсина — 250 мл;
  • свежий апельсин — 1 шт;
  • ванилин — 1 ст. ложка;
  • масло растительное — 100 мл;
  • сахарный песок — 300 г;
  • куриное яйцо — 4 шт.

Отделяем белки от желтков. Взбиваем белки с сахарным песком. Параллельно натираем апельсиновую цедру на мелкой терочке, смешиваем с отделенными желтками и остальными ингредиентами. Эту массу смешиваем со взбитым белком.

Форму для пирога смазываем маслом, вливаем смесь и выпекаем в духовом шкафу при 180 градусах в течение 30-45 минут. Проверяем пирог на готовность с помощью шпажки или зубочистки.

По готовности достаем десерт из духовки, даем остыть и посыпаем сахарной пудрой. Можно украсить апельсинами или глазурью.

В этом видео еще один интересный рецепт пирога с апельсиновым соком:

Сок апельсина разрешено употреблять тем, кто стремится похудеть. Нужно следить за тем, с какими продуктами вы сочетаете напиток. Не стоит увлекаться, пить фреш натощак или потреблять покупной продукт.

В медицинских целях фреш используют для укрепления иммунитета, устранения симптомов анемии, в качестве профилактики онкологии и атеросклероза. Требуется консультация со специалистом.

Иногда допускается включение апельсинового нектара в качестве одного из компонентов в косметические маски:

  • для возвращения тонуса и сияния коже рекомендуется нанести сочную мякоть одного апельсина на все лицо (избегайте зоны вокруг глаз и слизистых).Оставьте такую маску на 10-15 минут, а затем смойте ее теплой водой;
  • для жирной и комбинированной кожи подойдет маска на основе дрожжей и апельсинового фреша.
  • Смешайте свежие дрожжи с соком цитруса до консистенции густой пасты, нанесите тонким слоем смесь на лицо и оставьте на 15 минут. Смойте маску теплой водой и нанесите успокаивающий крем.

Апельсиновый сок может быть не только отличным средством утоления жажды, он станет прекрасным помощником в борьбе за крепкий иммунитет, компонентом для косметических масок и ингредиентом для создания шедевра кулинарного искусства.

Помните о мерах предосторожности и употребляйте этот напиток в разумных пределах.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/napitki/apelsinovyiy-sok.html

Свежевыжатый апельсиновый сок, калорийность ⋆ Народный целитель

апельсиновый сок калорийность

Апельсин – одно из любимых лакомств, как детей, так и взрослых. Родиной апельсина считается территория современного Китая. Сладкий солнечный апельсин принадлежит к семейству Рутовых. В настоящее время существует около 300 видов апельсина, калорийностьюдо 40 ккал. Они отличаются между собой размерами, окраской и формой.

Благодаря огромному количеству витаминов, экзотический фрукт очень полезен для людей, сидящих на диете. Калорийность апельсина низкая, а количество полезных веществ большое. Диетологи советуют добавлять апельсин в рацион питания постоянно или можно заменить его апельсиновым соком.

Полезные свойства солнечного апельсина

Апельсин является ценной кладовой самых разных витаминов: А, В, С, Р и микроэлементов: кальция, калия, фосфора, железа.

Калорийность апельсина очень низкая, поэтому его часто используют в качестве основного компонента для диет.

Разновидностей апельсиновых диет очень много, они во многом зависят от того, сколько калорий в апельсине, и соответственно в день необходимо употреблять определенное количество этих фруктов.

Не менее полезен для людей, желающих похудеть, и сок из апельсина. Калорийность апельсинового сокахоть и выше калорийности самого апельсина, но в нем также содержится огромное количество полезных веществ.

Если запивать тяжелую для желудка пищу апельсиновым соком, калорийность которого сравнительно низкая, то она будет быстрее перевариваться и усваиваться организмом. Свежевыжатый апельсиновый сок также способствует снижению холестерина в крови. Калорийность 1 шт апельсина составляет в среднем 35 ккал, а 100 мл сока имеет 45 ккал.

Кроме калорий, в соке этого фрукта находятся еще такие вещества, как фитонциды. Они обладают противомикробными и противовоспалительными действиями.

Какова калорийность 1 апельсина?

Апельсин – это просто находка для любого человека, желающего скинуть лишний вес и держать себя в форме. Поскольку количество калорий в апельсине очень низкое, впрочем, как и клетчатки.

Так сразу определить калорийность 100 г мякоти практически не возможно, поскольку для того чтобы вычислить, сколько калорий в апельсине, необходимо знать его сорт, уровень зрелости, условия хранения и другие характеристики.

Однако в среднем калорийность 1 апельсина небольшого размера составляет порядка 35 ккал.

Пищевые волокна, из которых состоит мякоть апельсина (калорийность 1 шт составляет 35 ккал) способствуют поддержанию оптимальной массы тела. Употребление этих волокон создает ощущения сытности. При этом калорийность 1 апельсина среднего размера, свыше 100 г, может достигать 70 ккал. 

Что касается сока, то здесь нужно быть внимательным, поскольку «натуральный сок», купленный в магазине, имеет очень много сахара и является концентрированным.Калорийность апельсинового сока, выжатого самостоятельно из фруктов, немного больше, нежели 100 г мякоти, она составляет в среднем 45 ккал на 100 мл.

Некоторые люди очень любят погрызть кожуру апельсина, в таком случае необходимо помнить, что цедра апельсина намного калорийнее, нежели калорийность апельсиновой мякоти.

Калорийность апельсинового сока

Диетические свойства апельсинов известны уже достаточно давно. Он не только помогает сбросить лишний вес, но и прекрасно очищает организм от токсинов, способствуя оздоровлению всего организма. Это вызвано, в первую очередь, низкой калорийностью апельсина, о чем мы уже говорили выше. Кроме того, апельсин способен вызвать стойкое чувство насыщения организма.

Не менее полезен кроме самого плода – апельсина свежевыжатый сок. Калорийность апельсинового сока немного больше, в 100 мл содержится в среднем 55 ккал.

Но это не совсем точное количество, поскольку многое зависит от сорта апельсинов. Поэтому чтобы узнать, сколько калорий в апельсине, необходимо знать все его характеристики.

Употребление фреша содействует повышению иммунитета к разным инфекционным заболеваниям.

Для похудения очень полезным считается красный сицилийский апельсин. Калорийность 1 шт апельсина этого сорта составляет 36 ккал. Это достаточно низкокалорийный фрукт, который к тому же еще имеет массу полезных свойств. Он обладает необычайным вкусом и ароматом.

Благодаря количеству калорий в апельсине, а также его составу, он препятствует развитию ожирения.

Если каждый день пить свежевыжатый сок красного сицилийского фрукта, при этом калорийность апельсина будет 36 ккал, то даже при употреблении разных продуктов питания, лишний вес набираться не будет.

Влияние калорий в апельсине на организм

Апельсин в своем составе имеет огромное количество витаминов, благодаря этому он укрепляет организм и повышает уровень иммунитета. Калорийность 1 апельсина, а также его полезные свойства, позволяют снизить уровень холестерина в крови.

Он способен оказать быстрое жаропонижающее действие, помочь при простудных заболеваниях, кровоточивости десен и прочее. Невысокая калорийность апельсина позволяет рекомендовать его людям, страдающим лишним весом.

Также, при правильном употреблении апельсинов, калорийность которых достаточно низкая, они помогут наладить работу пищеварительной системы, снять усталость и утолить жажду.

Но, прежде всего, необходимо правильно выбрать апельсин перед тем, как его купить. От размеров зависит, сколько калорий в апельсине, также нужно учитывать сорт, исходя из целей, для которых вам понадобился фрукт.

Фрукт нужно взять в руки, чем он тяжелее, тем больше в нем полезных веществ и соответственно выше калорийность 1 апельсина. Из такого фрукта получаются отличные коктейли и морсы.

Кроме того, содержащиеся  калории в апельсине полезны для здоровья вашего организма.

Из апельсина получается очень вкусное варенье, джемы, поскольку даже при добавлении сахара, калорийность 1 шт апельсина увеличится  всего на несколько калорий. А все полезные вещества при этом сохраняются.

Источник: https://plantsnhealth.ru/svezhevyzhatyj-apelsinovyj-sok-kalorijnost.html

Сок апельсиновый: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы. Калорийность фруктовых и овощных соков

апельсиновый сок калорийность

Энергетическая ценность (калорийность) Сок апельсиновый составляет 60 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

СвойствоЗначение
Калорийность, кКал 60
Белки, гр 0,7
Углеводы, гр 13,2
Жиры, гр 0,1

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Сок апельсиновый” для подсчета его пищевой ценности

СвойствоЗначение% от нормы
Калорийность, кКал 60 3 3%
Белки, гр 0,7 0%
Углеводы, гр 13,2 5.2 5.2%
Жиры, гр 0,1 0%

Микро- и макроэлементы в Сок апельсиновый

Сок апельсиновый содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Йод, Марганец, Фтор, Кобальт, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлементЗначение
Моно- и дисахариды, г. 13
Зола, г. 0,3
Крахмал, г. 0,2
Вода, г. 84,5
Органические кислоты, г. 1
Пищевые волокна, г. 0,2
Натрий, мг 10
Калий, мг 179
Фосфор, мг 13
Магний, мг 11
Кальций, мг 18
Сера, мг 9
Медь, мкг 67
Бор, мкг 180
Йод, мкг 2
Марганец, мг 0,03
Фтор, мкг 17
Кобальт, мкг 1
Цинк, мг 0,2
Железо, мг 0,3
Хлор, мг 3

Сколько калорий в белках, жирах, углеводах

Источник: https://GolovaNeBoli.ru/trenirovki/sok-apelsinovyj-kalorijnost-na-100-gramm-60-kkal.html

Польза и вред апельсинового сока, калорийность, рецепт

апельсиновый сок калорийность

Апельсин — наиболее любимый большинством людей цитрусовый фрукт с очень ценными свойствами. Польза и вред апельсинового сока — актуальный вопрос, волнующий многих поклонников здорового питания.

Химический состав апельсинового сока

Чтобы оценить пользу и вред сока апельсина, первым делом стоит ознакомиться с составом и свойствами. Напиток содержит:

  • ударную дозу витаминов — А, В1, В2, Е, С, РЭ, НЭ и РР;
  • бета-каротин;
  • дисахариды;
  • декстрины и крахмал;
  • железо;
  • натрий;
  • калий;
  • ценные кислоты;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний.

Вместе с каждым стаканом напитка человеческий организм получает целый комплекс витаминов.

Сколько калорий в апельсиновом соке

Калорийность продукта средняя — приблизительно 60 калорий в 100 мл, то есть, чуть больше 3% от суточной нормы.

При этом по большей части полезный сок состоит из воды — она занимает 84 г от общего объема. В напитке много углеводов — 13,2 г, присутствуют белки в количестве 0,7 г, и совсем немного жиров — они занимают максимум 0,1 г. Также в нем присутствуют пищевые волокна — около 0,2 г.

Польза апельсинового фреша

При разумном употреблении польза апельсинового сока для организма безусловна. Напиток:

  • насыщает витаминами, тонизирует, укрепляет иммунную систему;
  • поднимает настроение и возвращает бодрость, повышает стрессоустойчивость — в этом состоит польза свежевыжатого апельсинового сока с утра;
  • эффективно борется с анемией и авитаминозом;
  • укрепляет сердце, стенки сосудов, выводит из организма шлаки и вредный холестерин — в этом проявляется польза апельсинового сока для печени;
  • служит профилактикой раковых опухолей, поскольку обладает антиоксидантными свойствами и борется с преждевременным старением клеток;
  • улучшает функции желудка и кишечника, поскольку способствует выработке желудочного секрета;
  • служит профилактикой мочекаменной болезни, а также оказывает укрепляющее действие на кости и связки.

Для женщин

Особенная польза апельсинового сока для женщин заключается в том, что фреш — низкокалорийный продукт. Он помогает женщинам проводить очищение организма, при этом не оказывая негативного влияния на фигуру.

Кроме того, полезный продукт улучшает состояние кожи — выравнивает цвет, повышает упругость, замедляет процессы старения.

Для мужчин

Для мужчин главная польза напитка состоит в его свойствах, укрепляющих сердце и сосуды — ведь представители сильного пола особенно склонны к инфарктам и инсультам. Кроме того, полезен продукт для курильщиков — он незначительно снижает вред, который наносит организму никотин.

Для детей

Напиток — один из ценнейших для малышей и подростков. Польза апельсинового сока для детей состоит в том, что он снабжает организм всеми важными витаминами, отвечает за нормальное развитие ЖКТ, сердечной, костной и нервной системы.

Однако впервые предлагать продукт ребенку можно только после 1 года. Дело в том, что фреш нередко вызывает аллергию.

Важно! Перед включением фреша в детский рацион необходимо посоветоваться с педиатром — в отдельных случаях полезный напиток может быть противопоказан.

Можно ли пить апельсиновый сок беременным и кормящим мамам

Для женщин в положении польза натурального апельсинового сока неоспорима — он содержит фолиевую кислоту, которая особенно ценна для развивающегося плода. Употреблять его необходимо, причем начать лучше всего еще на этапе планирования ребенка — конечно, при условии, что нет аллергии на полезный фреш.

А вот во время лактации с напитком стоит обращаться осторожно. Его свойства могут вызвать аллергию у малыша. В первые 6 месяцев грудного вскармливания его лучше не употреблять. Потом вводить полезный продукт в рацион матери можно небольшими порциями — не более 1 стакана за день.

Полезен ли апельсиновый сок при диабете

В цитрусовом фреше содержится слишком много быстроусвояемых углеводов. После его употребления уровень сахара в крови резко повышается — а это наносит диабетикам вред. Соответственно, при сахарном диабете напиток лучше исключить из рациона.

Как пить апельсиновый сок в лечебных целях

Польза свежего апельсинового сока ценится в том числе в народной медицине. Свойства продукта помогают при лечении многих заболеваний. Он повышает сопротивляемость организма, борется с воспалениями и инфекциями, стимулирует обновление клеток, способствует скорейшему заживлению ранок.

При гастрите

При неостром гастрите можно смешать корки апельсина с листьями мяты и корнем валерианы, а потом залить смесь стаканом кипятка и час настоять. Сок, который выделится из корок и других компонентов, поможет отрегулировать кислотность желудка и снять воспаление. Полезный отвар процеживают и пьют трижды в день.

При насморке и кашле

Во время простуды очень полезно употреблять фреш — но не холодный, а комнатной температуры. Также можно заваривать корки апельсина и дышать горячим паром от них по 20 – 25 минут несколько раз в день.

Маски с апельсиновым соком для кожи лица

Свойства цитрусового фреша приносят пользу не только внутренним системам организма — они самым лучшим образом воздействуют и на кожу. Продукт улучшает тонус лица, выравнивает его цвет, помогает справиться с раздражениями и способствует разглаживанию морщинок.

Очищающий тоник

Сделать маску очень просто — необходимо выжать один свежий апельсин, смочить ватный диск и протереть лицо, а потом выждать полчаса и умыться. Тоник очистит поры и слегка подтянет кожу.

Маска для сухой кожи

Смягчить эпидермис поможет следующая маска — выжатую мякоть апельсинов перемешивают с жирной сметаной и яичным желтком, равномерно распределяют по лицу. Держать смесь для максимального эффекта нужно около получаса.

Как приготовить апельсиновый сок в домашних условиях

Напиток необязательно покупать — его очень легко сделать самостоятельно у себя дома на кухне. Все, что нужно — это всего лишь несколько спелых, сочных апельсинов без «лежалых» бочков.

  • Классический способ приготовления напитка — вручную. Фрукты моют, очищают от кожуры и цедры, разрезают пополам, заворачивают каждую половинку в марлю и выжимают.
  • Полезный напиток можно приготовить при помощи соковыжималки. Для этого фрукты точно так же моют, освобождают от кожуры и режут пополам, а потом применяют кухонный прибор.
  • Еще одно устройство, позволяющее приготовить фреш — это блендер. Здесь понадобится предварительно порезать апельсины на небольшие кусочки, а потом перемолоть в устройстве и процедить через марлю или мелкое ситечко.

Совет! При использовании блендера апельсины можно предварительно почистить — а можно измельчить их вместе с кожурой. Полезные свойства апельсинового сока при этом будут еще больше, хотя во вкусе появится горчинка.

Апельсиновый сок с лимонной кислотой

Иногда в свежевыжатый напиток добавляют лимонную кислоту — это продлевает срок годности. Кислота служит натуральным безопасным консервантом — если бросить в напиток всего несколько кристалликов и закрыть сосуд крышкой, фреш будет удерживать все свои полезные свойства на протяжении 8 часов.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/chem-polezen-apelsinovyy-sok.html

Апельсиновый сок калорийность

апельсиновый сок калорийность

Апельсины богаты полезными минералами, витаминами и аминокислотами. Они также обладают способностью улучшать настроение. Именно поэтому, навещая заболевших родственников, мы по сложившейся традиции чаще всего приносим им апельсины.

Учитывая, что свежевыжатый апельсиновый сок сохраняет в себе весь богатейший состав натурального апельсина, он является не только вкусным, но и очень полезным напитком, который несложно сделать самому в домашних условиях.

Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд. Не всякий сок полезен, а некоторым людям он вообще способен нанести вред. Так что давайте разберемся с апельсиновым соком подробнее.

Химический состав

Из чего же состоит свежевыжатый сок апельсинов? В основном, конечно из воды, фруктовых кислот и углеводов (глюкоза, фруктоза).

Из полезных веществ в нем содержится, в первую очередь, всем хорошо знакомый витамин С. Кроме него в апельсиновом соке содержатся витамины А, В и Е, а также достаточно редкий, но тоже очень важный для человека витамин К.

Есть также полезные минералы: железо, кальций, магний, калий, фосфор и цинк.

Пектин, который в этих фруктах также имеется, положительно влияет на работу кишечника, предотвращает размножение гнилостных бактерий, стимулирует процессы пищеварения.

Если коротко, состав достаточно богатый. С одной стороны, это хорошо. Но Ударная доза активных химических веществ (а кислоты и витамины как раз относятся к активным веществам) может оказать слишком сильное воздействие на организм, и тогда возникает аллергия.

Что такое натуральный апельсиновый сок

Польза от употребления сока будет максимальной только в том случае, если все ценные вещества, содержащиеся в целом апельсине, сохранятся в неизменном виде.

Известно, что при хранении, нагревании и некоторых других видах обработки витамины и аминокислоты разрушаются. Поэтому самым лучшим является сок, выжатый из плодов не более двух часов назад. Далее полезность его начинает уменьшаться.

Что же касается магазинного сока из пакетов, здесь все еще хуже. Хотя на пакете и написано «100% сок», делают его не из апельсинов, а из сокового концентрата.

Все дело в том, что в наших широтах апельсины не растут, поэтому производителю приходится везти сырье из более теплых стран. А перевозка стоит денег, так что для экономии апельсины избавляют от всего лишнего, то есть выжимают и выпаривают воду.

Полученный концентрированный сок не только занимает меньше места при перевозке, в нем также остается намного меньше полезных веществ, которые не в состоянии пережить такую экзекуцию. После того, как его вновь разбавят водой до прежнего объема, официально он будет считаться 100-процентным соком. Но вы ведь видите разницу, не так ли?

Поэтому для оздоровительных целей следует использовать только свежевыжатый апельсиновый сок.

Как правильно приготовить сок из апельсинов

Поскольку, как мы уже сказали, долго хранить этот чудесный напиток нельзя, следовательно, приготовление свежевыжатого сока должно происходить непосредственно перед его употреблением. Главное правило – не пользоваться металлической посудой. Только не окисляющиеся материалы: стекло или керамика.

Проще всего воспользоваться соковыжималкой с насадкой для цитрусовых. Но если ее нет, тогда как выжать сок из апельсина? Можно разрезать плод пополам и выжимать его руками. При таком способе, правда, вы не сможете выдавить всю жидкость полностью. Можно завернуть очищенные от кожуры половинки апельсина в марлю и выжимать, постепенно закручивая ее в жгут.

Лечение и оздоровление апельсиновым соком

Полезные свойства апельсинового сока позволяют использовать его даже для профилактики и лечения достаточно серьезных заболеваний. Например, его назначают как часть комплексной терапии при заболеваниях крови, в частности, анемии.

Есть сведения, что включение этого напитка в диету больных остеопорозом также повышает эффективность лечения. Это и не удивительно, ведь он создает идеальные условия для усвоения кальция (кислая среда и присутствие других минералов). По этой же причине он полезен детям дошкольного и школьного возраста, у которых в период активного роста потребность в кальции повышенная.

Курящие люди могут отчасти нейтрализовать вред, наносимый их здоровью, если будут ежедневно выпивать стакан апельсинового сока с мякотью, чтобы восстановить разрушенный никотином запас витамина С.

Принимать любые свежевыжатые соки следует натощак, чтобы не спровоцировать реакцию брожения в кишечнике.

Диеты для похудения и апельсиновый сок

Калорийность фруктовых соков невысока, ведь в них практически нет жиров. Так, стакан апельсинового сока содержит всего 0,4 г жиров, 1,8 г белка и 16,2 г углеводов. Сколько же это калорий? Не более 72 ккал.

Поэтому свежий апельсиновый сок часто рекомендуют пить по утрам как дополнение к разнообразным монодиетам для похудения, чтобы скомпенсировать нехватку витаминов и минералов в диетическом рационе.

Но следует иметь ввиду, что из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты он может стимулировать аппетит и усиливать чувство голода, что в данном случае совершенно не желательно. Впрочем, проявление этой реакции носит индивидуальный характер.

Свежевыжатый апельсиновый сок: противопоказания

Людям с заболеваниями желудка или с повышенной кислотностью не следует увлекаться любыми цитрусовыми фруктами, так как содержащиеся в них кислоты будут действовать на слизистую оболочку раздражающе. Если врач разрешает, можно пить сок, наполовину разбавляя его водой.

При сахарном диабете также следует воздержаться от апельсинового сока – в нем достаточно много сахаров.

В случае индивидуальной непереносимости и аллергических реакций лучше выбрать какие-нибудь другие фрукты.

С осторожностью нужно давать цитрусовые беременным женщинам. Употребление большого количества потенциально аллергенных продуктов (к коим относятся и цитрусовые) во время беременности может повредить будущему ребенку.

Источник: https://volosipro.info/pitanie/apelsinovyj-sok-kalorijnost.html

Сок апельсиновый

апельсиновый сок калорийность

Пожалуй, один из самых распространенных сортов сока — это апельсиновый. Его любят как взрослые, так и дети. Частенько именно апельсиновый сок входит в рацион спортсменов, благодаря своим ценным качествам.

Но такой сок полезен только тогда, когда был изготовлен из свежих апельсинов, а не из концентратов. Если же сок из концентрата, то вряд ли можно судить о том, насколько он полезен. Конечно, можно приобрести сок в магазине, но все-таки намного лучше выжать его самостоятельно, ведь это будет намного вкуснее и полезнее, да и стоить будет недорого.

Польза

Всем прекрасно известно, что такой сок не позволяет образовываться раковым опухолям. Также он отлично помогает при отеках или ожирении, за счет того, что ускоряет обмен веществ.

Вред

Но лучше не употреблять его натощак, особенно если имеются заболевания желудка и кишечника, иначе это будет лишним раздражением. Ну и из-за повышенной кислотности, этот сок ужасно отражается на состоянии зубной эмали, поэтому стоит пить его через трубочку. 

Полезность любого продукта определяется содержанием в его составе необходимых витаминов, макро- и микроэлементов.

Продукт Сок апельсиновый содержит наибольшее количество следующих, необходимых нашему организму, веществ:
— среди витаминов высоким содержанием выделяются Витамин C, обеспечивающий 44,4% суточной нормы на 100 г продукта, Витамин B5 (пантотеновая кислота) — 6% и Витамин B6 (пиридоксин) — 5%;
— среди макроэлементов выделяются Калий, Магний и Кальций (в 100 г продукта содержится 7,2%, 2,8% и 1,8% суточной потребности этих элементов соответственно);
— среди микроэлементов самыми лучшими показателями отличаются Медь, Бор и Кобальт, содержание которых в 100 граммах продукта Сок апельсиновый обеспечивает 10%, 10% и 10% суточной нормы соответственно.

Ниже представлены таблицы с подробным составом продукта. В таблицах, помимо пищевой ценности, приводятся данные по содержанию и суточной потребности таких веществ, как витамины, макро- и микроэлементы. На графиках микро- и макроэлементов отражены данные по процентному содержанию этих элементов относительно рекомендованной суточной нормы.

Диаграмма калорийности показывает вклад белков, жиров и углеводов в калорийность продукта белков в процентном соотношении. Каждый грамм белков дает 4 ккал, углеводов — 4 ккал, жиров — 9 ккал. Эти данные очень важно знать при поддержании некоторых диет, которые подразумевают то или иное процентное соотношение углеводов, жиров и белков в рационе.

Источник: https://calorific.ru/products/drinks/105-sok-apelsinovyj.html

Апельсиновый сок

апельсиновый сок калорийность

Апельсиновый сок – это напиток, получаемый из мякоти апельсинов путём отжимания вручную или с помощью соковыжималки. Апельсиновый сок непрозрачен, имеет насыщенный оранжевый цвет и яркий вкус и аромат свежего апельсина.

Апельсиновый сок разделяется на свежевыжатый или пакетированный, который ещё называют восстановленным. Сок прямого отжима полностью сохраняет все полезные свойства свежих фруктов, пакетированный апельсиновый сок проходит процесс пастеризации, при нагревании часть аскорбиновой кислоты теряется.

Состав и полезные свойства апельсинового сока

Главным достоинством апельсинового сока является содержание большого количества витамина С, отвечающего за сохранение эластичности кожи и сосудов.

Напиток содержит фолиевую кислоту и витамин РР, а также необходимые организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, медь, железо. Сок апельсина содержит сахар, который является питанием для клеток мозга.

Гликемический индекс апельсинового сока не превышает 50-ти единиц, поэтому напиток можно употреблять диабетикам и всем, кто следит за весом.

Выбор и хранение апельсинового сока

Для приготовления свежего сока нужно выбирать апельсины с тонкой кожурой, они наиболее сочные, сока из них получается, соответственно, больше. Соки в пакетах каждый выбирает по вкусу, выбор огромен, производители предлагают различные варианты – с мякотью и без, классический апельсиновый сок или его смеси.

Свежевыжатый сок нужно употребить в течение нескольких часов, максимум его срока годности – сутки, потом полезные свойства теряются. Пакетированные соки хранят в прохладном месте, после открытия упаковку следует поместить в холодильник и употребить за 2-3 дня.

Сок апельсиновый в кулинарии

Сок апельсиновый – самодостаточный напиток, утоляющий жажду и дающий заряд бодрости и хорошего настроения (calorizator). Сок из апельсина используют для приготовления желе, муссов и соусов, кондитерской глазури, холодного фруктового супа и щербета. Традиционно стакан апельсинового сока подают на завтрак, дополняя напиток мюсли или кукурузными хлопьями. Напиток добавляют в тесто для сдобной выпечки и кремы для тортов, на его основе готовят коктейли с содержанием алкоголя и без него.

Больше о соке апельсиновом свежевыжатом смотрите в видеоролике «Свежевыжатый сок против сока в пакетах» телепередачи «Жить здорово!».

Источник: http://www.calorizator.ru/product/juice/juice-3

Химический состав и калорийность апельсинового сока

Свежевыжатый апельсиновый сок

В апельсинах содержатся аскорбиновая, лимонная и другие органические кислоты, минеральные вещества, витамины. В состав сока входят медь, цинк, железо, йод, марганец. Микроскопические количества этих элементов влияют на обменные процессы в организме человека. В соке обнаружены пектиновые вещества, фитонциды и эфирные масла.

Минеральный состав сока

В 100г сока содержатся:

  • калия – до 179мг
  • кальция – до 18мг
  • фосфора – до 13мг
  • магния – до 11мг
  • натрия – до 10мг

Источник: https://zdorovo.live/trenirovki/polza-vred-kalorijnost-apelsinovogo-soka-na-100-gramm.html

Апельсиновый сок и фреш — калорийность на 100 г, пищевая ценность, БЖУ, описание

апельсиновый сок калорийность

Существует целый ряд продуктов, способствующих снижению веса, и при этом очень вкусных, а также полезных для организма.

Это касается, конечно, фруктов, овощей и соков, особенно ценными считаются соки, которые только что приготовили. К таким напиткам относится свежевыжатый апельсиновый сок, калорийность которого совсем невелика, а богатый витаминный состав помогает наполнять тело полезными элементами.

Этот сок стал самым популярным в мире благодаря своей полезности, которая документально подтверждена множеством исследованиями и устно восхваленная диетологами и врачами.

Витаминный состав

Свежевыжатый апельсиновый сок, калорийность которого оптимальна для похудения, имеет в своем составе высокое содержание витаминов:

  • С, играющий важную роль не только в поддержании иммунитета, но еще и в выработке коллагена, усваивании железа. Этот витамин также помогает предотвращать целый ряд болезней, среди которых можно выделить цингу. Также это известный антиоксидант, способный связывать и выводить из организма вредные вещества.
  • А – витамин, который берет активное участие в метаболизме организма, имеет антиоксидантные свойства и бережет зрение человека.
  • Витамины группы В (в том числе фолиевая кислота), просто незаменимы для полноценного функционирования организма, особенно при беременности, способствуют кроветворению и предупреждению мутации клеток.
  • Состав полезных минеральных элементов также богат кальцием, магнием, калием, железом, йодом, фосфором, фтором, кобальтом, цинком, натрием.

Также в этом напитке содержатся пектиновые вещества, аминокислоты и много органических кислот, которые в своем объединении составляют напиток, который способствует похудению и продлению молодости.

Полезные свойства апельсинового сока

Полки современных супермаркетов пестрят разнообразием соков. Представлены и соки, и нектары, и восстановленные варианты этого напитка, ценовой диапазон также разнообразен, который зачастую прямо пропорционален качеству товара.

Если возникло желание получить от апельсина все самое полезное без вреда и риска для здоровья, то все же лучше выбрать свежевыжатый апельсиновый сок, калорийность которого немного ниже, из-за отсутствия сахара, в отличие от покупных вариантов этого напитка.

Сок, сделанный самостоятельно, сохраняет в большей степени полезные свойства и элементы, которые присутствовали в фрукте.

При регулярном умеренном употреблении этот напиток способен:

  • укрепить иммунную систему;
  • предупредить ряд заболеваний, в том числе и онкологических;
  • уменьшить признаки старения;
  • улучшить обмен веществ;
  • восстановить клетки;
  • улучшить циркуляцию крови;
  • помочь в снижении артериального давления;
  • очистить организм от токсинов;
  • снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • снизить уровень плохого холестерина;
  • уменьшить воспалительные процессы.

Негативное воздействие

Вот такой чудодейственный свежевыжатый апельсиновый сок, калорийность которого позволяет употреблять его со спокойной душой по стакану в день, не боясь за приобретение лишних килограммов.

Но вместе с этими полезными свойствами чрезмерное количество выпитого напитка может спровоцировать аллергические реакции или расстройство желудка.

Вообще, этот напиток рекомендован не всем. Людям, которые страдают от повышенной кислотности желудка или сахарным диабетом, этот сок противопоказан.

Также нельзя пить апельсиновый сок при обострении желудочных заболеваний и аллергии на цитрусовые.

Правильное употребление

Часто показывают по телевизору, как с утра употребляют стакан свежевыжатого апельсинового сока – это абсолютно неправильно, так как пить апельсиновый сок, а особенно только что приготовленный, нельзя из-за высокого содержания лимонной кислоты, которая способна повредить слизистую желудка.

Свежевыжатый апельсиновый сок лучше употреблять с утра, во время завтрака или после него. Пить сок лучше сразу после приготовления, ведь по истечении получаса витамины и полезные вещества окисляются, теряют свои свойства. Но если получение удовольствия стоит на первом плане перед пользой, то можно позволить себе продержать сок в холодильнике на протяжении двух-трех суток.

Запрещается подогревать или размораживать апельсиновый фреш, поскольку так теряется большее количество его витаминов.

Правильное приготовление

Благодаря сочности апельсинов, сделать из них сок не составит большого труда. Проще всего это делать на специальной соковыжималке для цитрусовых.

Приступать к приготовлению сока нужно с мытья фруктов, далее их нужно разрезать пополам. Из каждой части выдавить сок.

При отсутствии специального приспособления для выдавливания сока, это можно сделать руками, просто крепко сжимая половинки фрукта.

Третий способ – в блендере. Для этого помытый фрукт чистят от кожуры и косточек и помещают в стакан блендера. Получившуюся массу процеживают через сито.

Сколько калорий в свежевыжатом апельсиновом соке?

При похудении лучше всего знать количество употребляемых калорий в день. Кстати, для нормального функционирования женского организма их должно поступать 2500-3000, а для мужского это количество находится в диапазоне 3000-3500.

Если существует цель сбросить лишние килограммы, то от данного количества суточного употребления калорий нужно отнять 10-20 %.

Свежевыжатый апельсиновый сок, калорийность на 100 мл которого, составляет около 50 ккал, отличный источник витаминов и полезных элементов. Стакан такого сока будет иметь всего 100 ккал.

В сочетании с ананасовым фрешем (в соотношении 1:1) это будет еще и вкусный сжигатель жира.

Дело в том, что ананасовый сок считается самым низкокалорийным из соков и при этом имеет компоненты, которые способны расщеплять жир.

В 100 граммах свежего апельсинового сока содержится около 50 килокалорий, 4 % жира, 6 % белков и 90 % углеводов.

Несмотря на большое процентное содержание последних, углеводы в свежевыжатом апельсиновом соке составляют небольшое количество. Но все же диетологами рекомендуется включать апельсиновый фреш в приём пищи в первой половине дня.

Он способен своим ярким видом и ценным составом зарядить энергией, наполнить организм витаминами, которых хватит на целый день.

Источник: https://sport-at-home.ru/apelsinovyj-sok-i-fresh-kalorijnost-na-100-g-pishhevaya-cennost-bzhu-opisanie.html

Калорийность апельсинового сока — Фортефит

апельсиновый сок калорийность

Компоты, морсы, соки из овощей и фруктов – любимые напитки как взрослых, так и детей. Они обладают приятным вкусом, в их составе содержится много витаминов и микроэлементов, а невысокая калорийность дает возможность включать их в диетическое меню.

Калорийность фруктовых соков

Наиболее полезным считается свежевыжатый сок из фруктов, получаемый путем механической или же ручной обработки растительных плодов. Употребляя качественные напитки, человек получает достаточное количество витаминов и минералов.

Калорийность свежевыжатых соков:

  • виноградный – 54 ккал;
  • грейпфрутовый – 30 ккал;
  • вишневый – 47 ккал;
  • лимонный – 16 ккал.

Восстановленные напитки в пакетах (концентрированный порошок, разбавленный питьевой водой) не так полезны для человека. С целью улучшения вкуса производители добавляют большое количество сахара, что влияет на показатель энергетической ценности продукта.

Варианты производственных соков из разных плодов:

  • вишневый – 52 ккал;
  • персиковый – 68 ккал;
  • ананасовый – 48 ккал;
  • грейпфрутовый – 39 ккал;
  • виноградный – 70 ккал;
  • яблочный – 42 ккал;
  • мультифрукт – 48 ккал.

Сравните: калорийность апельсинового сока в асептической упаковке равна 60 ккал, свежевыжатого – всего 36 ккал. О калорийности свежих фруктов можно прочитать в нашей статье.

Сколько калорий в овощных соках

Низким показателем энергетической ценности обладают соки из овощей. Самый популярный томатный имеет показатели: 18 ккал у свежевыжатого, 21 ккал у восстановленного, при добавлении соли калорийность увеличивается на 3 ккал.

Морковный сок (28 ккал) лучше употреблять со сливками, они помогут организму лучше усвоить полезные вещества. Энергетическая ценность напитка в этом случае составит 75 ккал.

Калорийность тыквенного сока, который обязательно нужно давать маленьким детям, равна 38 ккал, а свекольного – 42 ккал. Познакомьтесь с таблицей калорийности овощей здесь.

Полезно пить напитки, полученные из частей растений, например, из сельдерея с калорийностью 31 ккал или из петрушки (49 ккал).

Отличается мягким свежим вкусом и минимальной энергетической ценностью березовый сок (24 ккал на 100 г).

Сколько калорий в компоте

Популярным сладким десертным напитком является компот. Его заготавливают на зиму методом стерилизации, благодаря чему фрукты и ягоды длительное время не теряют своих питательных свойств. Низкая энергетическая ценность обусловлена минимальным содержанием жиров. Добавление сахара не обязательно, если плоды не обладают излишне кислым вкусом.

Калорийность компотов с добавлением сахара:

  • яблочный – 85 ккал;
  • вишневый – 98 ккал;
  • сливовый – 95 ккал.

Энергетическая ценность компота из сухофруктов (60 ккал) зависит не только от содержания сахара, но и от калорийности каждого ингредиента (сушеные яблоки, груши или сливы).

Что полезней и калорийней

Лучше всего употреблять в пищу натуральные соки и напитки, в которых отсутствует сахар, например, продукты детского питания.

Производитель «Фрутоняня» предлагает:

  • мультифрукт – 48 ккал;
  • яблоко – 45 ккал;
  • банан – 48 ккал;
  • малина-вишня – 33 ккал.

Пакетированные соки торговой марки «Рич» хорошо зарекомендовали себя среди покупателей. Самые востребованные варианты – грейпфрут (40 ккал), персик (48 ккал), томат (20 ккал) и вишня (45 ккал).

Калорийность напитков марки «Добрый»:

  • виноград – 48 ккал;
  • зеленое яблоко – 46 ккал;
  • апельсин – 54 ккал;
  • персик-яблоко – 48 ккал.

Как видите, показатели энергетической ценности пакетированных соков значительно превышают цифры компотов без сахара. Последние полезны при различных патологиях, не раздражают слизистую органов пищеварения, способствуют улучшению обмена веществ.

Таблица калорийности соков и компотов на 100 грамм

Ознакомиться с энергетической ценностью разных овощных, фруктовых и ягодных напитков можно, пользуясь таблицей калорийности.

Калории в стакане и литре напитка

Томатный сок отличается насыщенным вкусом и приятной текстурой, его энергетическая ценность равна калорийности плодов, если не присутствуют другие компоненты.

В 1 стакане объемом в 250 мл содержится 50 ккал, в 1 л – 200 ккал. Эти показатели считаются довольно низкими, поэтому продукт рекомендован для желающих избавиться от лишних килограммов.

Более калорийные варианты – виноградный, персиковый и ананасный (по 140, 100 и 120 ккал в 1 стакане).

При желании похудеть стоит отдавать предпочтение свежевыжатым сокам и компотам без сахара. Помимо низкой энергетической ценности эти напитки отличаются натуральным составом, отсутствием химических добавок и усилителей вкуса.

Источник: http://fortefit.ru/kalorijnost-apelsinovogo-soka.html

Апельсиновый сок: калорийность, состав, польза, приготовление

апельсиновый сок калорийность

Апельсиновый сок, калорийность которого невысока, является одним из самых распространённых напитков в наши дни. Его пьют взрослые и дети, он является ингредиентом в приготовлении разнообразных блюд и для многих — неотъемлемой частью каждодневного рациона. Так что же в действительности представляет собой апельсиновый сок? Калорийность, состав, польза и вред, а также способы приготовления — обо всем этом расскажет статья.

Что это такое

Это, в первую очередь, продукт, получаемый из апельсинов путём их отжимания. Существует несколько видов апельсинового сока: натуральный и восстановленный. Причём у них довольно много отличий. Натуральный апельсиновый сок – напиток, полученный непосредственно из свежих апельсинов и не подвергнутый какому-либо виду консервации.

Конечно, срок годности таких соков значительно короче их консервированных собратьев и обычно не превышает нескольких дней, но зато и польза для здоровья гораздо выше благодаря сохранности всех тех витаминов и микроэлементов, что содержатся в свежих цитрусовых. Восстановленным же сок из апельсинов называют, когда он был получен путём разбавления концентрированного состава. Данный вид способен храниться долгое время даже при комнатной температуре, так как он прошёл процесс консервирования.

Консервация сока – на что она влияет?

Когда речь идёт о соках, процесс консервирования всегда проходит путём стандартной тепловой обработки – пастеризации, поэтому восстановленные магазинные соки также часто называют пастеризованными.

В них гораздо меньше полезных веществ, чем в натуральном продукте – фреше, но зато, как правильно, они дешевле и доступней для потребителя.

Далее мы будем говорить обо всех свойствах сока, подразумевая именно натуральный сок из апельсинов (фреш), так как состав и польза консервированных напитков может отличаться друг от друга в зависимости от конкретных производителей.

Апельсиновый сок: калорийность

Какова же польза этого напитка для фигуры? Можно ли пить сок ежедневно литрами вместо воды и надеяться похудеть? Конечно же, нет. Нужно всегда помнить, что напитки также обладают калорийностью и зачастую довольно высокой.

Апельсиновый сок содержит в среднем 55 ккал на 100 граммов продукта.

Если сравнивать с другими соками, то это примерно то же количество калорий, что содержится в виноградном или грушевом соках, но, к примеру, грейпфрутовый или морковный содержат всего около 30 ккал на 100 грамм продукта.

Как вывод: апельсиновый сок, калорийность которого составляет примерно 55-60 ккал на 100 граммов напитка, во время диеты нельзя использовать вместо воды. В день разрешается употреблять не более одного стакана фреша.

Апельсиновая химия

Теперь поговорим о таком важном пункте, как состав апельсинового сока. Каждый человек, следящий за тем, что он употребляет в пищу, старается изучить состав продуктов перед тем, как их купить.

Но мы редко задумываемся о «химии» базовых, каждодневных продуктов. А зря. Возьмем, например, апельсиновый сок.

Состав его очень богат: практически полный набор витаминов – А, С, В, Е, а также довольно редкий витамин К, огромное количество минералов – фосфор, медь, магний, цинк, калий, кальций и железо.

О пользе всех этих элементов мы поговорим немного позже. Также в апельсиновом соке можно найти аминокислоты, которые человеческий организм не в состоянии синтезировать самостоятельно, а потому необходимо употреблять их с пищей. К тому же апельсиновый фреш обладает довольно высоким содержанием пектиновых веществ.

Полезные свойства

Благодаря такому богатейшему составу апельсиновый сок обладает огромным количеством полезных свойств.

Во-первых, такое количество макроэлементов, в частности магния и калия, дают апельсиновому соку право называться одним из самых действенных профилактических средств против инсультов и инфарктов. Он также способствует укреплению сосудов, что помогает предотвратить целый ряд заболеваний. Железо в составе благотворно сказывается на состоянии людей, болеющих анемией.

Каротин, токоферол вместе с аскорбиновой кислотой являются сильными антиоксидантами и отличными помощниками в борьбе с высоким уровнем холестерина в крови. Благодаря комплексному воздействию макроэлементов на клетки организма достигается омолаживающий эффект.

Согласно исследованиям, стакан апельсинового сока, употребляемый ежедневно, служит профилактическим средством против рака.

Во-вторых, это, конечно, польза от такого незаменимого витамина, как аскорбиновая кислота. При гриппе и респираторных вирусных инфекциях вкусный напиток оказывает помощь в поддержании и восстановлении иммунитета, а в сочетании с некоторыми другими продуктами, такими как мёд или имбирь, способен даже быть самостоятельным лекарственным средством. Пектиновые вещества в составе способствуют очищению кишечника и избавлению его от шлаков и токсинов.

Потенциальный вред

Апельсиновый сок обладает достаточно высокой биологической активностью, а потому при чрезмерном потреблении или наличии некоторых заболеваний и предрасположенностей способен принести вред вместо пользы. Так для кого же этот напиток может быть не только не полезным, но и опасным? С осторожностью его нужно употреблять людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, желудка или двенадцатиперстной кишки.

При повышенной кислотности желудочного сока также не рекомендуется употребление соков цитрусовых, так как они способны повысить её ещё больше. в составе глюкозы и фруктозы способствует повышению сахара в крови и делает напиток вредным для диабетиков. Если избегать этих противопоказаний и внимательно следить за состоянием своего здоровья, то апельсиновый сок станет вашим незаменимым помощником в поддержании ежедневного тонуса.

Приготовление апельсинового сока

При правильном употреблении ежеутренний стакан натурального сока даст вам заряд энергии и бодрости на весь день. Готовить сок рекомендуется непосредственно перед тем, как вы хотите его выпить, так как некоторые витамины вступают со временем в реакцию с кислородом и разрушаются, что уменьшает приносимую соком пользу.

Самый простой способ приготовить сок из апельсинов:

  • вымыть фрукт, разрезать пополам, с помощью ручной сокодавки для цитрусовых извлечь сок;
  • очистить несколько плодов от шкурки и пропустить через электрическую соковыжималку.

Чистый апельсиновый сок можно разбавить водой в пропорции 2:1 и добавить сахар по вкусу, а также сок одного лимона. Такой напиток будет не только вкусным, но и полезным.

Источник: https://HochyVseZnat.ru/apelsinovyi-sok-kaloriinost-sostav-polza-prigotovlenie.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Магнит красоты
Читайте ранее:
Яблочный уксус для похудения

Яблочный уксус для похудения Много веков назад женщины уже использовали для борьбы с лишним весом разные виды уксуса: яблочный, винный,...

Закрыть