Pole Dance — советы чемпиона. Надо ли учить элементы на другую сторону?

22.08.2015

Однозначно отвечу «ДА!» Без каких-либо вариантов. Многие по-разному отзываются об этом вопросе. Некоторые утверждают, что на другую сторону невозможно делать динамические элементы, перехваты.
Спешу опровергнуть — мои ученики приучены работать на две стороны. Причём абсолютно всё: перехваты, свич, сальто, не говоря уже о силовых элементах. Вопрос на моих занятиях ставится ребром: либо работаем с двух сторон, либо распрощаемся со здоровьем.

В чём же проблема?
Во-первых: всех клиентов необходимо приучать, как маленьких детей, выполнять подход с правой стороны, подход с левой стороны. Это просто входит в привычку. И, уже потом, без сомнения, даже не спрашивая тренера, ученики выполняют задания с обеих сторон.
Во-вторых: лень тренера! Да, да, именно так.

С другой стороны очень некомфортно выполнять элементы, больше одолевает страх, нужно применить максимум усилий, заставив решиться на элемент. При таких моментах от тренера зависит, сделает ли ученик элемент. И, безусловно, страховка. На другую сторону она совершенно необходима. Иногда нужно просто постоять рядом. Дать почувствовать уверенность и безопасность своим близким присутствием.
В-третьих, развиваясь на обе стороны, через некоторое время вы почувствуете, как и со своей комфортной стороны стало всё гораздо проще делать. Неудивительно, при таком подходе с двух сторон — улучшается координация, мышцы равномерно прокачены. Проверено на моих учениках.
Конечно, всё равно остаётся любимая сторона, но грани стираются. Единственный минус — очень много  времени уходит на обучение двух сторон. От этого никуда не уйти. Но если с самого начального уровня развивать обе стороны, то процесс тренировки заметно ускорится. Вы не будете испытывать дикого дискомфорта, делая элемент не с комфортной стороны.

Есть ещё один большой плюс! Нередко я замечаю, когда изучаем новый элемент, ученик отказывается от его исполнения. Ввиду ряда причин, например: моя любимая нога (шпагат), но рука не удобная или наоборот. При изучении элементов сразу на две стороны этот неприятный момент постепенно будет исчезать. И вы спокойно сможете выполнять любые элементы несмотря на свои любимые стороны. Так же, эта ситуация встречается при составлении программы…в эту сторону могу, а туда нет, ни-ни…и связку не связать. Вот почему этот метод привлекателен и полезен.
А что же касается времени… что поделать?! Pole dance уже давно спорт, хотя и непризнанный.

Надеюсь, вы будете использовать мои рекомендации. Будьте здоровы!

Автор — Наталья Гусева.

PWYauh-gi5U

Top