Pole dance: мифы и реальность

11.09.2015

Танец на пилоне — довольно молодое направление, в нашей стране оно начало активно развиваться около 10 лет назад. Тем не менее, в народе сформировались устойчивые мнения о pole dance. Что из них правда, а что — миф — мы и расскажем в этой статье.

Итак, мнение первое и самое распространенное:
«Танец на пилоне — это стриптиз»
Мнение, глубоко укоренившееся у большинства людей. Слово «пилон» многим незнакомо, и, упомянув про «танцы с шестом»,  часто можно услышать в ответ: «Стриптиз, что ли?»
Действительно, полденс пришел к нам из кабаре и ночных клубов, но со временем очень сильно трансформировался и усложнился. Сегодня выступления на пилоне можно увидеть в театре, цирке, этот жанр активно используется в различных шоу наряду с такими цирковыми жанрами, как танец на кольцах или полотнах. Выступления профессиональных пилонисток ничуть не уступают по силе, выносливости, гибкости и зрелищности выступлениям акробатов и художественных гимнасток. И любой, кто хоть раз видел профессиональные соревнования по  pole dance, уже никогда не назовет его «стриптизом».

Миф второй:
«Pole dance — это очень сложно и доступно не всем»
Одна из причин, которая мешает людям пойти заниматься на пилоне, даже если им это нравится. Да, разумеется, в pole dance есть сложнейшие силовые трюки, существует и отдельная категория Pole fitness или Pole acrobatic, направленная как раз на исполнение сложных  элементов. Но изначально это все-таки танец, и многие элементы в нем доступны даже человеку без всякой подготовки. Грамотный преподаватель всегда выстраивает занятие от простого к сложному, и постепенно, когда ваше тело привыкнет к необычным положениям в пространстве, а мышцы укрепятся — вы сможете выполнять все более сложные элементы. Конечно, хореографическая или цирковая подготовка — это большое премущество, но, даже занимаясь «с нуля», через некоторое время вы сможете станцевать свой неповторимый танец c пилоном!

 Миф третий:
«Мне уже слишком много лет, мне будет некомфортно в группе, ведь там только молодежь»
Так думают и те, кому 18, и те, кому уже перевалило за 40. Многие даже уверены, что, если  не занимаешься с детства, дорога в танцы и спорт закрыта. Это не совсем так. Да, средний возраст занимающихся обычно от 20 до 35 лет. Но многие приходят заниматься и в более позднем возрасте, в 40, 50 и 60 лет, и даже успешно выступают на соревнованиях! Конечно, нужно учитывать возможные противопоказания, но в целом — возраст для pole dance не помеха. К тому же, для многих он — понятие субъективное.

 Миф четвертый:
«Боюсь заниматься pole dance, потому что у меня будут перекаченные руки»
Да, нагрузка в танце на пилоне идет в первую очередь на мышцы рук и плечи. Затем подключается пресс и спина, причем задействуются такие глубокие мышцы, которые сложно прокачать в тренажерном зале. Ваши руки и плечи при регулярных занятиях довольно быстро приобретут силу и рельеф, что нравится многим мужчинам (сейчас в моде фитнесс-стандарт). Но «раскачать» их и сильно увеличить в размере вам вряд ли удастся без применения специальных препаратов (ими обычно пользуются бодибилдеры).
Конечно, тут многое зависит от конституции вашего организма. Но посмотрите на выступления пилонисток мирового уровня, которые выполняют сложнейшие программы — за очень редкими исключениями никто из не выглядит «перекаченными», наоборот, они легкие, подтянутые и воздушные.

Миф пятый:
«Занятия на пилоне — это ушибы, мозоли и синяки»
А вот это действительно так, на первых порах синяков и ушибов избежать трудно. Но со временем вы научитесь удерживать свой вес на руках, а опытный тренер объяснит, как правильно держаться в том или ином положении — и синяки постепенно пропадут. Совсем избежать их в гонке за сложными трюками получиться вряд ли, но, как правило, влюбленные в пилонный спорт уже не обращают на них внимания. К тому же,  специальные быстрозаживляющие мази и гели (гепатромбин, синякофф, бадяга и т.д.), а также загар помогут вам забыть об этой проблеме.

Миф шестой:
«Я уже хожу на занятия, но у всех получается, а у меня нет. Наверно, танец на пилоне не для меня!»
Разумеется, за легкостью и грацией номера на пилоне стоит тяжелый, упорный труд. У всех нас разная комплекция и разная подготовка, и то, что одним может даваться с первого раза, от других потребует долгих недель тренировок. Но если что-то не получилось у вас сегодня — не значит, что это не получится никогда. Ведь элементы танца на пилоне очень разные: одни требуют хорошей координации движений, другие силы и гибкости, а третьи — терпения и способности побороть страх. Вы всегда можете переключиться на элемент другого типа, и потом, со временем, когда нужные мышцы будут готовы, вернуться к неполучившемуся — и он обязательно получится!

«Но в зал даже страшно войти, там уже все такие продвинутые все умеют…»
Еще несколько месяцев назад они с таким же растерянным взглядом пришли на свое первое занятие, у них так же потели и скользили ладони, и мало что получалось. Кого-то постоянное «сравнивание» себя с другими приводит в ступор, а кого-то, наоборот, подстегивает. Вы всегда можете выбрать группу для начинающих (администратор и преподаватель подскажут, какую), где  будете чувствовать себя комфортно. А там, возможно, через несколько месяцев решитесь выступить со своим номером в отчетном концерте (обычно такие бывают в студиях минимум два раза в год), почувствуете себя звездой и уже сами будете покровительственно поглядывать на новичков.

Так что не бойтесь, не позволяйте заблуждениям и страхам заглушать свои желания! Если танец на пилоне притягивает и завораживает вас, если мечтаете сами сделать что-то необыкновенное — приходите и пробуйте! Помните, желание и упорство — главное в достижении цели!

И напоследок —  еще пара популярных вопросов от тех, кто планирует начать занятия на пилоне:
«Что надеть на урок?»
Обычная форма для pole dance — это топ/майка, шорты (желательно не джинсовые, хорошо тянущиеся) и носочки/чешки, Также могут пригодиться гетры для лучшего разогрева и стретчинга. На каблуки обычно встают не сразу, а в таких направлениях, как pole fitness, их не используют вовсе. На занятия по Exotic pole dance вы можете сразу приходить на каблуках, поначалу лучше небольших и устойчивых — так будет комфортнее и безопаснее.
А удобную и стильную форму для занятий и костюмы для выступлений вы можете приобрести прямо у нас в «Магните»

«Что делать, чтоб не скользили руки?»
Сейчас pole dance промышленность предлагает довольно много различных средств от потения рук и хорошего сцепления с пилоном — пудры, гели, воски и т.п. Одним из самых популярных и надежных средств до сих пор остается магнезия — ее вы тоже можете купить прямо у нас  в студии.

До встречи на занятиях!

Top