О пользе танцев с точки зрения фитнеса.

30.09.2016

Автор — Ксения Рубанова (фитнесс-тренер, хореограф, преподаватель Pole dance):

За свою жизнь я пробовала заниматься разными направлениями и заметила, что в одних  стилях больше работают одни группы мышц, а в некоторых идет нагрузка совсем на другие. Возникла  мысль: проанализировать различные стили танца с точки зрения фитнеса, т.е. развития различных качеств — выносливости, гибкости, силы, координации и прокачивания отдельных групп мышц. Эта информация может быть полезной всем, кому скучно ходить в тренажерный зал, хочется именно танцевать и одновременно исправить какие-то проблемные зоны, улучшить параметры.
Я провожу этот анализ на основе собственного опыта занятий танцами и наблюдений за учениками знакомыми танцорами. Конечно, на исчерпывающую полноту он претендовать не может, так как танцевальных стилей множество, но описывает несколько самых популярных.

jesqhhzfvb0Итак, начну, конечно, с классической хореографии.
На мой взгляд, классика — это база для всех стилей. В отличие от многих более современных жанров, в классике есть сформированный за два века тренаж, у станка и без. Он великолепно прорабатывает все мышцы ног, ягодицы, мышцы корпуса и руки, формирует идеальную осанку, не говоря уже о гибкости и выносливости. Проблема лишнего веса с помощью занятий балетом тоже решается — каждое занятие обычно содержит кардионагрузку в виде прыжков на середине. Кому-то классика кажется скучной, но если вы осознаете, как здорово прорабатывается средняя ягодичная мышца на Ronde de jambe en l’air — то работа у станка вам будет только в кайф. Существенный плюс: все мышцы прорабатываются симметрично с двух сторон (а ведь во многих стилях связки разучиваются и танцуются только в одну сторону).

Следующее, чем довелось заниматься длительное время — фламенко. Здесь неожиданно уменьшился объем бедер — очевидно, за счет постоянной вибрации бедер из-за работы каблуками — стучат на фламенко очень много (похожий эффект  от русских народных танцев, там тоже много дробушек). Правда, длительная ударная нагрузка может плохо влиять на позвоночник (если у вас слабые мышцы корпуса). Фламенко исправляет осанку, приводит в тонус мышцы рук и координацию улучшает тоже.

Если ваша мечта прокачать попу и ноги в танце — то здесь отлично помогут Dancehall, Reggaeton, Booty dance. Мои ноги умирали уже на 15ой минуте разминки на Reggaeton, т.к. все время приседаешь, а значит, качаешь попу и бедра, подтягивается пресс. Можно ли уменьшить объемы на этих танцах — не уверена. Танцовщицы этого стиля обычно с округлыми формами, чтобы было чем «потрясать».

А вот где отваливаются руки — так это на Vogue и Waacking. Руки постоянно поднимаются-опускаются-крутятся во все стороны, следовательно, дельты и трицепс-бицепс всегда в тонусе. Правда, и забиваются будь здоров, поэтому растяжка на рабочие группы мышц нужна после любой физ.нагрузки — так, по-хорошему. Так что дряблые висящие мышцы рук на этих стилях можно отлично подтянуть. Еще все вогерши, которых я знаю, очень худые (полненькие в этот стиль не идут, что ли?)
1336656132_photo_jazz-funk
Хип-хоп
. Сама я им занималась не много, ну и он оооочень разнообразный, тут не могу сказать, что нагружаются специфически какие-то отдельные мышцы, кроме поясницы в каче (частых небольших наклонах корпуса). А это, по моим наблюдениям, негативно сказывается на осанке — сутулятся. Особенно заметно это у девушек-подростков, которые не привыкли держать спину ровно, и занятия хип-хопом (очень популярным именно в 12-16 лет) только усугубляют положение. Мой совет юным поклонникам этого стиля — дополнительно качайте спину и растягивайте плечи. Зато хип-хоп отлично улучшает координацию, пластику, общий тонус мышц.

Социальные танцы — тут я испробовала аргентинское танго, хастл, немного сальсы. Опять же, специфической нагрузки на мышцы тут нет, но вы все время в движении, все время шагаете — а это хорошая аэробная нагрузка, что улучшает выносливость, работу сердечно-сосудистой системы. И вес тоже сбросить помогает. Социальные танцы замечательно влияют на координацию движений, ну и, в конце концов, это просто весело.
x_c9e57831
Стрип-денс
— также в целом нагрузка на все группы мышц (хотя обычно преподаватели включают в занятия и нетанцевальные, обычные упражнения на подкачку). В Стрип-денс модно использовать элементы акробатики в партере: стойки, упоры на руках, кувырки, так что в этом стиле мышцы можно нагрузить довольно хорошо. Взять хотя элемент «кошечка» — повторила ее в связке раз 20 подряд, вот уже и спину прокачала. Здесь много элементов на растяжку — шпагаты, наклоны, поэтому гибкость тут тоже улучшается. Похудательный эффект есть, но он зависит от сложности и темпа танца.

Ну и, наконец, мой любимый Pole dance, который сама преподаю уже лет 7. Направление, конечно, уникальное, так как это синтез танца и спорта. Конечно, прежде чем начать именно танцевать на пилоне, надо освоить базу, элементы, из которых и будет строиться танец. Так как основное движение на пилоне — подтягивание, то мышцы рук, плечи прокачиваются очень эффективно. За ними спина, пресс, а вот ноги обычно немного отстают, их стоит нагружать отдельно. Зато при выполнении разных мудреных трюков удается «зацепить» различные мелкие и глубокие мышцы, которые и в тренажерном зале не прокачаешь. Правда, если увлечься, плечи можно и перекачать, так что с этим осторожнее, идет далеко не всем. В отличие от многих танцев, Pole dance увеличивает именно мышечную силу, а не только выносливость и рельеф. Ну и координация, ловкость, гибкость — тут танец на пилоне практически не уступает художественной гимнастике.
В любом варианте, не ждите мгновенного результата (для этого существуют фотошоп и липосакция). Залог вашего здорового, гармонично развитого тела — это регулярная (не меньше двух раз в неделю), грамотно подобранная физическая нагрузка.
Если вам интересно проанализировать стиль, которым вы занимаетесь — пишите мне в вк — Ксюша Ру.

Top